Польза и вред артишока

Польза и вред артишока

Артишок относительно недавно стал пользоваться спросом среди потребителей бывших стран СНГ, хотя миру он известен 5000 лет. Еще Древние греки и римляне ценили этот овощ за его вкусовые качества, а затем и за целебные – каждому стоит «познакомиться» с артишоком, тем более, что ограничений в его употреблении практически нет.

 

Химический состав артишока, его калорийность

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 28,2  кКал
  • Белки: 1,2  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 6  гр

Рассматриваемый продукт на 85% состоит из воды, в нем также имеются клетчатка, белки и углеводы, а вот жиры отсутствуют полностью. Этот овощ богат витаминами группы В – ниацин, фолиевая кислота, пиридоксин и другие. Очень ценен артишок тем, что имеет в составе витамин К – этот элемент вообще редко встречается в продуктах, хотя и необходим организму для нормального обмена веществ и синтеза белков.

Калорийность рассматриваемого продукта очень низкая – всего 28Ккал на 100 грамм, но при этом в его составе имеется практически полный комплекс необходимых для нормальной жизнедеятельности элементов – цинк, железо, медь, натрий, фосфор и другие.

Полезные свойства артишока

Артишок – идеальный продукт для больных сахарным диабетом, так как содержит в себе углеводы, в частности, инулин – он заменяет крахмал и не провоцирует «скачки» сахара в крови. Рассматриваемый овощ врачи настоятельно рекомендуют включать в питание диабетиков – он абсолютно безвреден, но делает привычные блюда более пикантными по вкусу и дает разнообразие в пище.

Часто артишок используют при отравлениях разной этиологии – этот продукт способствует очищению печени и почек от токсинов, улучшает и ускоряет обменные процессы. Даже женщине в период беременности рекомендуется вводить в меню рассматриваемый овощ – он поможет организму справиться с повышенной нагрузкой, предотвратит появление нарушений в работе почек.

Полезные свойства артишока

Артишок используется и при заболеваниях органов пищеварительной системы – его можно и нужно употреблять людям с диагностированными холециститом, хроническом гепатитом, почечной недостаточностью, нефритом. Если была проведена операция на печени или почках, то артишок будет обязательно включен в диету на реабилитационный период, очень хорошо рассматриваемый продукт помогает справиться с такими неприятными явлениями как метеоризм, тошнота, тяжесть в желудке.

Целители используют рассматриваемый продукт и для решения следующих проблем со здоровьем:

  • отеки лица и верхних/нижних конечностей;
  • прогрессирующий ревматизм;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • стоматиты и трещины языка в детском возрасте;
  • воспаления слизистой желудка и кишечника.

Очень хорошо «работает» артишок и на повышение аппетита – этот момент очень важен для больных, которые прошли химиотерапию. Вкус этого овоща весьма необычный и напоминает орех, но даже небольшое количество артишока способно вызвать аппетит.

Вредные свойства артишока

На самом деле, вреда от артишока практически нет. Его нужно с осторожностью употреблять только в двух случаях:

  1. Женщина находится в периоде лактации и кормит ребенка грудью – рассматриваемый овощ может повлиять на количество молока, снизить его.
  2. В анамнезе имеется желчнокаменная болезнь – употребление артишока может послужить толчком к движению камней и закупорке желчных протоков.

Обратите внимание – врачи не запрещают артишок к употреблению в обоих этих случаях, а просто рекомендуют снизить его количество, внимательно наблюдать за состоянием здоровья.

Некоторые врачи утверждают, что артишок крайне нежелательно вводить в меню людям с гипотонией (пониженное артериальное давление) и гастритом с пониженной кислотностью. Но тут же делается оговорка – если этот овощ употреблять в малых количествах, то никакого вреда нанесено не будет.

Как готовить артишок

Как готовить артишок

В кулинарии рассматриваемый продукт применяется очень широко – его варят в вине, запекают в духовке и на углях, жарят, фаршируют и бланшируют. Нередко артишок и в сыром виде добавляют в различные салаты, подают его как пикантное дополнение к мясным блюдам.

Чтобы употреблять артишок грамотно, нужно запомнить всего несколько рекомендаций от специалистов:

  1. Свежий артишок нужно употреблять сразу после покупки – так он будет намного вкуснее. В любом случае хранить овощ более 5 дней не стоит, даже если он это время проведет в холодильнике.
  2. Если купили мелкие артишоки, то их смело можно употреблять в свежем виде – просто съешьте его как яблоко. Средние по размерам артишоки также разрешено употреблять в сыром виде, но наиболее полно они раскроют свой вкус в омлетах, запеканках и жареных мясных блюдах. А вот крупные артишоки нужно обязательно поддавать термической обработке, причем, длительной – заметьте, полезные свойства при этом из овоща никуда «не улетучиваются».
  3. Если на прилавке магазина или рынка увидели слишком большой артишок с раскрытыми лепестками, то лучше его не приобретать – возраст этого овоща уже большой, да и хранится он долго, так что вряд ли сможет принести какую-то пользу.

Вкус артишока весьма интересный – орех вкупе с отварной капустой, как характеризуют его любители кулинарных изысков. На самом деле, многим людям артишок категорически не нравится по вкусу, но нужно будет попробовать его еще пару раз, чтобы понять пикантность, очень ее по достоинству. Это как с оливками – понимание их вкуса приходит только через  несколько употреблений.

Артишок считается одним из самых полезных овощей для организма. Он не только способствует улучшению, укреплению здоровья, но и реально помогает справиться с некоторыми болезнями. Даже если самочувствие отличное, ничего не беспокоит, рассматриваемый овощ желательно вводить в собственное меню – улучшение обменных процессов, снижение массы тела и укрепление иммунитета еще никому не помешало.

1,947 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (124 голос., средний: 4,73 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>