Польза яблочного сока: научно доказанные факты

Польза яблочного сокаЯблочный сок считается самым популярным напитком среди населения – он и вкусный, и жажду хорошо утоляет, и витаминами организм снабжает. А что говорят о пользе этого напитка ученые и врачи?

Проводились исследования 175 образцов яблочного сока из сортов этих фруктов, повсеместно распространенных на планете – эту работу проделали специалисты Министерства сельского хозяйства США. Был сделан один вывод – яблочный сок не просто полезен, а является настоящим кладом для здоровья. Те биологические соединения, которые содержатся в этом напитке, помогают нормализовать и стабилизировать работу всех систем и органов человеческого организма.

А теперь 5 фактов о пользе яблочного сока.

Активизирует процессы вывода тяжелых металлов из организма

Исследователи из Бразилии провели ряд экспериментов и выяснили, что яблочный сок нужно пить при отравлении кадмием – напиток снизит токсичность этого тяжелого металла, защитит от его губительного воздействия организм.

Но есть один нюанс: подобные выводы были сделаны после проведения эксперимента на животных, исследования на человеке пока еще не проводились.

Предотвращает заболевания головного мозга

Яблочный сок способствует замедлению нейродегенеративных процессов. Да, эксперимент был проведен только на животных, исследования на людях только предстоят, но ученые однозначно доказали: рассматриваемый напиток способствует прекращению выработки фрагмента белка бета-амилоида. А именно этот механизм предотвращает развитие тяжелых заболеваний головного мозга.

Помогает избежать развития рака

Помогает избежать развития ракаЯблочный сок с мякотью (именно такой!) является прямой профилактикой злокачественных заболеваний – такой вывод сделали ученые Центра изучения рака в Гейдельберге. В частности, подобная профилактика будет эффективна против рака гортани, легких, молочных желез, толстой кишки, почки и яичников.

Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследователи Университета Копенгагена (факультет спорта, питания и физкультуры) утверждают, что яблочный сок способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Как известно, именно холестерин провоцирует развитие атеросклероза, так что употребление рассматриваемого напитка будет служить профилактикой этого заболевания. В составе яблочного сока присутствуют полифенолы и пектин – эти вещества как губка «впитывают» в себя «плохой» холестерин и выводят его из организма.

Одно уточнение: яблочный сок в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять с мякотью.

Служит профилактикой заболеваний толстого кишечника

a53daae12a42f3d7c39f5074cd4c102aДавно доказано, что при употреблении яблочного сока с мякотью в организм человека поступает большое количество хинной кислоты и полифенолов, да и впитываются эти вещества лучше, чем в случае употребления осветленного напитка.

Ученые из Университета Кайзерслаутерна доказали, что регулярное поступление хинной кислоты и полифенолов в организм предотвращает развитие заболеваний толстого кишечника, а это означает, что нужно пить яблочный сок с мякотью.

Какие полезные вещества содержатся в яблочном соке

Давно были проведены исследования по поводу состава яблочного сока – и ученые, и врачи признают, что полезных веществ в этом напитке действительно очень много.

В первую очередь речь идет об органических кислотах. Хинная кислота помогает расщеплять и выводить из организма «плохой» холестерин, яблочная кислота активно расщепляет жиры и способствует похудению, шикимовая кислота значительно укрепляет иммунную систему организма и помогает противостоять вирусу гриппа.

Далее следует упомянуть о минералах – например, калий и магний помогают нормализовать и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, улучшают работу головного мозга и центральной нервной системы.

Самыми полезными биологическими соединениями, которые находятся в составе яблочного сока, ученые называют полифенолы. Эти вещества оказывают благотворное влияние на работу всех систем и органов организма – затормаживают процесс старения, нормализуют артериальное давление, очищают кровь, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищают организм от внешних агрессивных воздействий, помогают организму справиться с аллергией.

Обратите внимание: все полезные вещества практически в «полном составе» переходят из цельного яблока в стакан с соком. Например, содержание полифенолов в соке сокращается лишь на 20% по сравнению с яблоком.

Как правильно пить яблочный сок

Чтобы рассматриваемый напиток оказал реальную пользу здоровью человека, нужно его правильно употреблять.

Во-первых, в день Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не менее 150 мл сока. Оптимальный вариант – до 300 мл в сутки, но более точные дозировки должны быть установлены диетологом на основе индивидуальных особенностей организма конкретного человека.

Во-вторых, яблочный сок можно и нужно сочетать с морковным и тыквенным соками – такой коктейль усилит положительное влияние на здоровье. Но помните, что даже 300 мл чистого яблочного сока покрывает потребность организма в калии, хлорогеновых кислотах и пектине.

Служит профилактикой заболеваний толстого кишечника

В-третьих, яблочный сок пить лучше через трубочку и обязательно во время или сразу после еды. Дело в том, что кислоты в этом напитке негативно влияют на зубную эмаль – зубы могут просто разрушиться.

Яблочный сок бесспорно полезен, но не стоит им увлекаться – целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом по поводу количества и частоты употребления рассматриваемого напитка.

706 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (82 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>