Пониженная кислотность желудка: симптомы, лечение, диета

Пониженная кислотность желудка – это патологическое состояние, при котором в желудочном соке снижается концентрация соляной кислоты, что влечет за собой нарушение процесса переваривания и обеззараживания пищи. За выработку кислоты в желудке отвечают обкладочные клетки желез, расположенных в теле и дне органа. Если этих клеток становится слишком мало, кислотность желудочного сока падает. Подобная картина наблюдается при хроническом гастрите.


Оглавление: 
Симптомы пониженной кислотности желудка
Как лечить пониженную кислотность
Диета при пониженной кислотности
Что можно есть при пониженной кислотности
Народные средства для повышения кислотности желудка

Симптомы пониженной кислотности желудка

Соляная кислота является незаменимой составляющей желудочного сока, с ее участием происходит ряд важнейших процессов в пищеварительном тракте:

  • Активируется фермент пепсин.
  • Белковые соединения готовятся для дальнейшего ферментного расщепления.
  • Обеспечивается своевременное поступление желудочного содержимого в кишечник (соляная кислота влияет на регуляцию открытия и закрытия мышечных «ворот» между желудком и двенадцатиперстной кишкой).
  • Возбуждается секреция панкреатического сока.
  • Гибнут бактерии, вирусы и другие патогены, обсеменяющие пищу.

Если кислотность желудка снижена, указанные процессы протекают неполноценно, поэтому у больного появляется различные патологические симптомы:

  • Тяжесть и боль в эпигастрии после еды, тошнота (пища дольше, чем необходимо, остается в желудке).
  • Неприятная отрыжка «тухлыми яйцами» (возникает из-за нарушения расщепления белковых соединений).
  • Метеоризм, урчание в животе, ненормальный стул (пища плохо переваривается, кроме того, нормальная флора кишечника частично заменяется патогенными бактериями).
  • Ухудшение состояния кожи, ногтей и волос (спровоцировано дефицитом белков и витаминов, усвоение которых проходит не полностью).
  • Анемия и слабость.
Важно

Многие больные пытаются инстинктивно помочь желудку и едят много кислого. Но это им не всегда приносит облегчение. Даже наоборот, злоупотребление уксусом, маринадами вызывает химическое повреждение слизистой желудка и обострение воспалительного процесса.

Как лечить пониженную кислотность

Бороться с пониженной кислотность желудка необходимо комплексно – медикаментозными методами и диетой. Начинать такое лечение желательно после обследования, так как не всегда по жалобам можно поставить правильный диагноз. Поэтому, если с пищеварением возникли описанные выше проблемы, необходимо обязательно обратиться к гастроэнтерологу.

Медикаментозное лечение пониженной кислотности предусматривает назначение больному стимуляторов желудочной секреции (как правило, фитопрепаратов) и заместительную терапию (Ацидин-пепсином, Желудочным соком и т.п.). Если в ходе обследования выявлено еще и инфицирование хеликобактерной инфекцией, обязательно проводится ее эрадикация антибактериальными средствами. Это необходимо для уменьшения воспалительного процесса в желудке и недопущения прогрессирования болезни.

Помимо приема лекарств, больным рекомендуется следить за своим питанием. Придерживаться диеты желательно не только тогда, когда гастрит обостряется и самочувствие ухудшается, но и в периоды благополучия. Правильное питание дает возможность пищеварительному тракту функционировать более полноценно, а желудку еще и восстанавливаться. Если этого не делать, с каждым обострением воспалительного процесса будут гибнуть новые париетальные клетки, от чего кислотность желудочного сока будет понижаться еще больше.

Важно

Конечной стадией прогрессирования изменений в желудке, связанных с понижением кислотности, является анацидное состояние (то есть полное отсутствие соляной кислоты в желудочном соке) и атрофия слизистой желудка. Эти состояния относят к предраковым патологиям.

Диета при пониженной кислотности

Чтобы смягчить негативные процессы, которые происходят в пищеварительном тракте при пониженной кислотности, необходимо:

  • Есть часто и понемногу.
  • Не спешить, тщательно все пережевывать. Расщепление некоторых веществ начинается уже во рту, поэтому необходимо всячески помогать своему желудку.
  • Стараться мясо есть в перемолотом виде, а овощи и фрукты – в виде пюре. Это облегчит их переваривание.
  • Готовить блюда на пару или методом варки, запекание и жарение допускается иногда, но не до золотистой корочки.
  • Не раздражать желудок слишком холодной или слишком горячей пищей.
  • Исключить из рациона продукты, которые бродят в желудке, – домашнее молоко, жирную сметану и сливки, редис и чеснок, огурцы, болгарский перец, дрожжевую выпечку, шоколад и жирные кремовые кондитерские изделия.
  • Свести к минимуму употребление газированных напитков, кваса, виноградного сока, ну и, конечно же, спиртного.
  • В умеренных количествах пить чай и кофе.
  • Не злоупотреблять жирной, копченой, слишком соленой и острой едой.
  • Исключить из рациона консервы рыбные и мясные.

В рационе больных обязательно должны присутствовать продукты, которые способны стимулировать желудок вырабатывать соляную кислоту, но при этом не раздражать и не повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Помимо этого, ни в коем случае нельзя ограничивать белковую пищу, поскольку она является важнейших источником аминокислот – строительного материала для всех органов и тканей. Питание необходимо организовывать таким образом, чтобы переваривание мяса и рыбы облегчалось за счет других продуктов (стимуляторов желудочной секреции). Их желательно употреблять до мясных блюд или вместе с ними.

Рекомендуем прочитать:
Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Что можно есть при пониженной кислотности

К рекомендуемым при пониженной кислотности желудка продуктам и блюдам относят:

  • Супы на нежирном мясном бульоне с протертыми или мелко нарезанными овощами, рыбную юшку, борщ, щи на свежей капусте, суп с фрикадельками (мясные и рыбные бульоны, капустный отвар являются очень эффективными стимуляторами желудочной секреции).
  • Мясо и птицу без жира и грубых пленок. Из мясных продуктов лучше всего готовить котлеты, тефтели, муссы, паштеты, начинку для блинчиков и бездрожжевых пирожков.
  • Нежирную рыбу тушками запеченную, варенную или в виде котлет. Вымоченную сельдь.
  • Овощи – морковь, свеклу, цветную капусту, картофель, помидоры, зелень.
  • Молочные продукты – нежирный творог, молоко, кефир и простоквашу.
  • Яйца в виде белковых омлетов, всмятку.
  • Каши любые на воде или молоке.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Ягодные и сметанные соусы.
  • Печеные яблоки, лимон несколько долек (например, в чай), мандарины, абрикосы и курагу.
  • Зефир, мармелад, пастилу, желе, мед и варенье.
  • Кофе и чай (можно с молоком), овощные и фруктовые соки, клюквенные и смородиновые морсы.

Влиять на кислотность желудка можно также, употребляя минеральные воды. В частности «Миргородскую», «Куяльник», «Ессентуки №17», «Нижнесергинскую». Но, чтобы лечение этими водами было действительно эффективным, стоит проконсультироваться со своим гастроэнтерологом на счет дозировки, кратности и способа их приема (в теплом, холодном виде и т.д.).

Народные средства для повышения кислотности желудка

Улучшить пищеварение при пониженной кислотности можно и с помощью народных средств:

  • Свежего морковного сока.
  • Воды с медом (столовая ложка меда на стакан теплой воды).
  • Чая из шиповника.
  • Отвара полыни горькой.
  • Травяных сборов (например, смеси из зверобоя, цикория, золототысячника, корневища девясила, листьев брусники и льняных семян).
  • Мелко натертой и заправленной растительным маслом репы.
  • Сока подорожника.
Важно

Перед применением любого из описанных средств необходимо проконсультироваться с доктором.

При незначительном снижении кислотности желудочного сока привести в норму пищеварение можно правильным питанием. Если же патологические изменения в желудке зашли далеко, без лекарственной терапии не обойтись. Но определить самостоятельно степень поражения кислотообразующей функции желудка очень тяжело, для этого необходимы специальные исследования. Поэтому, чтобы не поддавать свое здоровье риску, следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу и вместе с ним подобрать наиболее приемлемую схему восстановления пищеварительных процессов.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

101 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (32 голос., средний: 4,28 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>