Повышенный гемоглобин у мужчин: о чем это говорит и что делать

102940Повышение гемоглобина у мужчин довольно распространенное явление. Чаще всего обнаруживается случайно при сдаче клинического анализа крови. Если уровень гемоглобина превышает 180 г/л, то необходимо задуматься о причине, вызвавшей этот подъем. Однако всякий ли выход за пределы нормы в сторону увеличения гемоглобина является болезнью, или нет? Давайте попробуем разобраться с этим вопросом.


Оглавление
Причины повышения гемоглобина у мужчин
Как проявляется повышенный гемоглобин у мужчин 
Диагностика повышенного гемоглобина
Методы лечения, направленные на снижение гемоглобина у мужчин
Рекомендации по питанию для понижения гемоглобина
Профилактические мероприятия для предупреждения повышения гемоглобина у мужчин

Рекомендуем прочитать:
- Повышенный гемоглобин у женщин: о чем это говорит и что делать
- Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины развития гипергемоглобинемии
- Повышенный гемоглобин у мужчин: о чем это говорит и что делать

Причины повышения гемоглобина у мужчин

На уровень содержания гемоглобина могут влиять функциональные и патологические факторы. Нормальные физиологические, приспособительные и компенсаторные механизмы срабатывают в определенных условиях климата, высоты, географической широты и т.д. 

К ним относятся:

  • CwAipFe-bJMДлительное нахождение и проживание человека в высокогорных районах. Пониженное атмосферное давление вызывает ответную реакцию организма, которая заключается в углублении и учащении дыхания для того, чтобы компенсировать недостаток поступления кислорода из разряженного воздуха. Это краткосрочная реакция. Затем развивается более длительный приспособительный механизм, который увеличивает число эритроцитов в крови и соответственно гемоглобина. Протяженность формирования его от недели до 2 месяцев. После переходного периода дыхание вновь выравнивается и замедляется. Процесс имеет значение в развитии горной болезни у альпинистов. Эта неприятная патология развивается в случае резкого подъема на большую высоту без адаптации;
  • Image 113чрезмерное физическое напряжение. От одноразовой нагрузки приспособительные механизмы усиленного газообмена сработать не успеют, а вот если перегрузки длятся долго, то кровь среагирует ростом числа эритроцитов и содержанием гемоглобина. Эта реакция организма преследует цель разгрузить органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Поэтому, часто у мужчин, связанных с постоянным тяжелым физическим трудом, цифры гемоглобина выше нормы. Аналогичное явление происходит у спортсменов, испытующих монотонные ежедневные перегрузки. Например, бегунов на длинные дистанции, велосипедистов, лыжников и т.д.
  • Image 116функциональные виды обезвоживания занимают промежуточное значение между физиологическими и патологическими причинами повышения гемоглобина;
  • проживание в условиях с недостаточным количеством воды. К примеру – работа в жарком климате и без надлежащего питьевого режима. При этом происходит невосполнимая потеря жидкости, приводящая к «сгущению» крови. Такие виды работ больше свойственны мужчинам, поэтому функциональное обезвоживание чаще встречается именно у них.

Обратите внимание: чем дольше работает и живет человек в таких условиях, тем сильнее развивается гипергемоглобинемия и повышается опасность осложнений. 

ГемоглобинПовышение гемоглобина у мужчин может развиться в результате болезней:

  • протекающих с изнурительными и длительными поносами, особенно сопровождающиеся сопутствующей рвотой (инфекционные заболевания);
  • при избыточном мочевыделении при сахарном диабете, хронических стрессовых нагрузках, болезнях почек;
  • хронической сердечной недостаточности, вызывающей отеки тела и компенсаторное усиление выделения жидкости почками;
  • злокачественной истинной полицитемии (болезни Вакеза).

К обезвоживанию и сгущению крови могут привести длительное применение мочегонных и ряда других препаратов, недостаточность цианокобаламина (витамина В12).

Как проявляется повышенный гемоглобин у мужчин

Высокий гемоглобин может вызывать ряд неспецифичных (определяющихся и при других болезнях) признаков.

Проявляются они:

  • появлением покрасневших участков кожи, чередующихся с бледными, шелушением;
  • выраженной слабостью и утомляемостью, сниженным аппетитом;
  • понижением слуха и зрения;
  • чередованием запоров и поносов;
  • поверхностным сном, бессонницей;
  • болями в суставах, мышцах, костях;
  • головокружением, разлитой головной болью;
  • склонностью к образованию тромбов;
  • болезненными ощущениями в области живота и чувством распирания.

Диагностика повышенного гемоглобина

Image 114Обнаружение повышенного числа эритроцитов и гемоглобина определяется при обычном клиническом анализе крови. Если врач подозревает причину этого процесса, он может назначить дополнительные исследования. После установки диагнозаили функционального состояния составляется план лечебных мероприятий, лекарственной терапии, назначается диета.

Обратите внимание: прежде, чем начинать бить тревогу, сравните результаты анализов с референсными значениями – для мужчин и женщин они разные!

Возраст Мужчины (г/л) Женщины (г/л)
Нормы гемоглобина у взрослых
Старше 65 лет 126 – 174 117 – 161
Старше 45 лет 131 – 172 117 – 160
Старше 18 лет 132 – 173 117 – 155
Нормы гемоглобина у подростков
15 – 18 лет 115 – 165 115 – 155
12 – 14 лет 120 – 160 115 – 150

Методы лечения, направленные на снижение гемоглобина у мужчин

Image 115При чрезмерной нагрузке рекомендуется снизить ее интенсивность. Делать это следует в том случае, если у пациента появляются жалобы, изложенные выше.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы требуется выявить патологию и провести лечение, что приведет к нормализации данных анализа гемоглобина.

В случае повышения гемоглобина на фоне сахарного диабета необходимо пересмотреть план питания и ввести коррекцию доз инсулина.

Если проводимое лечение не позволяет снизить уровень гемоглобина в крови, то следует подумать о профилактическом назначении средств, понижающих свертываемость крови, антиагрегантных медикаментов.  К ним относится ацетилсалициловая кислота, дозу которой должен подобрать врач.

794757921264Недостаточность усвоения витамина В12 следует компенсировать назначением лекарства в инъекционной форме.

Обратите внимание: если основная причина повышенного гемоглобина у мужчин вызвана имеющимся заболеванием, то его лечение в случае правильного выбора тактики само нормализует отклонение показателей от нормальных цифр.

Рекомендации по питанию для понижения гемоглобина

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин описана в статье в соответствующем разделе. Отметим лишь, что преимущество надо отдать растительной пище перед мясной. И не забывать о достаточном количестве принимаемой жидкости.

Профилактические мероприятия для предупреждения повышения гемоглобина у мужчин

Регулярные исследования клинического анализа крови помогут вовремя распознать гипергемоглобинемию и принять правильное решение для предупреждения ее развития.

Осмотры у врача позволят заподозрить возможное заболевание, приводящее к увеличению количества эритроцитов и гемоглобина, начать его лечение.

Правильный режим жизни, питания помогут не допустить развитие опасных процессов сгущения крови.

Степаненко Владимир, хирург

5,084 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (85 голос., средний: 4,74 из 5)
Загрузка...

banner
Обсуждение (22)
  1. Ануар:

    Гемоглобин 176, занимался 7 лет спортом, щас не занимаюсь, объясните что к чему и стоит ли мне беспокоиться? Заранее спасибо!

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте. Гемоглобин незначительно повышен. Нужно пересдать анализ через месяц, если результат будет выше нормы (нормы по возрасту смотрите в данной статье), обратитесь к гематологу.

  2. Инна:

    Здравствуйте. Сыну 13 лет. В анализе крови обнаружили повышенный гемоглобин 170, при норме 160. Время от времени немеют участки тела, сонливость, вялость, лопаются сосудики в глазах. Какое дополнительное обследование должен назначить врач? Она сказала просто пересдать анализ через две недели.

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте. Ваш доктор прав: пересдайте анализ, если гемоглобин не снизится, нужно будет обращаться к гематологу.

  3. Сергей:

    Добрый день. Меня зовут Сергей.
    Хочу Ваш совет. По общему и развернутому анализу крови имеется уровень гемоглобина 164 г/л и эритроциты 5.66. Подскажите, является ли это отклонением от нормы и нужно ли что-то предпринимать? 28 лет, без вредных привычек, иногда занимаюсь бегом.
    Все остальные показатели согласно результатов без отклонений.

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте. Гемоглобин в норме, эритроциты немного повышены (в норме до 5,15). Рекомендуем пересдать анализ через 2 недели, в случае повторного повышения уровня эритроцитов Вы можете обратиться к терапевту.

  4. Александр:

    Здравствуйте!
    У меня гемоглобин 170. Постоянно болит голова и глаза. Врач прописал мексидол, милдронат и кардиомагнил (2 мес. пил). Головные боли прошли, но через месяц вернулись обратно, к тому же и в области сердца начало болеть. Работаю много за компьютером. Зимой голова сильней болит чем летом. Подскажите, связаны ли мои головные боли с недостатком тепла за окном или повышенным гемоглобином? Также возможно ли повышение уровня гемоглобина из-за недостатка кислорода организму?
    Спасибо!

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте, гемоглобин у Вас не повышен. Выяснить причину головных болей поможет невролог — если доктор посчитает необходимым, он предложит сделать УЗИ и МРТ, сдать биохимический анализ крови, крови на гормоны.

  5. Сергей:

    Сегодня в больничке сказали что у меня гемоглобин 190. Врачиха аж к заведущей побежала .. Я так и не понял что к чему.

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте. Вам должны назначить дополнительные обследования и препараты, которые помогут стабилизировать уровень гемоглобина. Это критически высокая цифра, не затягивайте с лечением.

  6. Адлет:

    Здравствуйте. В августе заболел под кондиционером, начал принимать терафлю. Через неделю опухла щека, так как ношу брекеты, думал зуб, оказался гайморит. Пошел к врачу, прописали Ципролет А. Пропил. В последний день когда выпил, выпил флуконазол. Встал и из носа пошла кровь. Давление под 150. Вызвали скорую, сделали теплый укол. С того момента непонятные головные боли. Ощущение потери пространства, как когда бывает, после поноса слабость была, сердце работало 86-90 ударов в спокойном состоянии, а при физических действиях типа подъема по лестнице даже до 120 ударов доходило. Сдал все анализы, из примечательного было: ожирение печени гепатозного типа и желчные протоки 2мм. Параллельно сдал ОАК и гемоглобин показал 163. Так же с паники сдал половые анализы, все чисто. Сделал плазмоферез. Далее начал принимать различные препараты по назначению врача для желудка. Амокс, кламид пропил гастал, аллахол. Состояние стало периодически проходить, но все равно не отпускает. Параллельно снова сдал ОАК, показало 162. Сделали эритроферез (сливание крови), перед этим прокапав раствор аскорбинки по 10 мг. 3 дня. Далее просто пил раствор овса, пропил курс расторопши, пропил курс урсализина. Кучу всяких БАДов для печени и иммунитета. Так же пропил АЛфагин и Новарест, прописал психотерапевт, полагая, что на фоне всего развилась психосоматика. И вот сегодня середина ноября. Сдал анализы и показало следующий результат из отклонений:
    Гемоглобин [HGB] 162
    Эритроциты [RBC] 5.6
    Базофилы [BAS %] 1.012
    Лимфоциты [LIM %] 39.94
    Глюкоза в сыворотке 5.25
    Иногда «зайчики» в глазах, покраснение глаз, стреляют сосуды в районе коленного сустава, на руках шелушения кожи, но быстро проходит, головные боли типа потери пространства, не понятные спазмы. Иногда изо рта выходит жирная горькая или кислая слюна, хотя пропил лекарства вроде для печени.
    Эти показатели честно говоря немного пугают. Мне 32 года. Состояние постоянной утомленности. Хочется найти причину и избавиться от этого состояния. Живу в г.Алматы.

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте. Нужно искать причину повышенного гемоглобина, для этого обратитесь к гематологу. По поводу психосоматики — да, вероятно, психиатр прав — есть признаки невроза, желательно принимать легкие седативные препараты.

  7. Олжас:

    Здравствуйте! У меня вопрос, может ли гемоглобин быть повышен у мужчин из-за инфекции ЦМВ (цитомегаловирус) и уреаплазмос? Спасибо заранее!

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте, Олжас. Нет, связывать повышение гемоглобина с наличием данных инфекций не стоит. Если гемоглобин сильно повышен, нужно искать другую причину.

  8. Маратбек:

    Приветствую! Можете ответить? Это мой анализ — сгущение крови. Что мне делать?

    Гемоглобин 173 г/л 131 — 172
    Эритроциты (RBC) 5.559 x10^12/л 4.3 — 5.7
    Средний объем эритроцитов (MCV) 88 фл 80 — 99
    Гематокрит (HCT) 49 % 39 — 49
    31 пг 27 — 34 Среднее содержание гемоглобина
    в эритроците (MCH)
    35 г/дл 32 — 37 Средняя концентрация
    гемоглобина в эритроците (MCHC)
    11 % 11.5 — 14.5 Диапазон распределения
    эритроцитов (RDW)
    Тромбоциты (PLT) 198.4 x10^9/л 150 — 400
    Лейкоциты (WBC) 4.438 x10^9/л 4 — 11
    Нейтрофилы (%N) 54.96 % 47 — 72
    Нейтрофилы (NEU) 2.439 x10^9/л 2.04 — 5.8
    Эозинофилы (E%) 2.644 % 1 — 5
    Эозинофилы (EOS) 0.1173 x10^9/л 0.2 — 0.3
    Базофилы (%B) 0.9315 % 0 — 1
    Базофилы (BASO) 0.0413 x10^9/л 0 — 0.065
    Лимфоциты (%L) 34.74 % 19 — 37

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте, Маратбек. Нужно выяснять причину повышенного гемоглобина, для этого Вам следует обратиться к гематологу, который назначит соответствующие анализы.

  9. Александр:

    Выпил гранатовый сок, после чего меня начало тошнить и вылезла сыпь. Сдал анализы — гемоглобин 181. Могла ли вылезти сыпь при таком гемоглобине?

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте, Александр. При повышенном гемоглобине могут появляться красные пятна на коже, которые со временем начинают шелушиться. Возможно, Вы столкнулись с проявлением пищевой аллергии — если ранее не употребляли гранатовый сок, то это более вероятно.
      Тем не менее, по поводу повышенного уровня гемоглобина следует проконсультироваться с врачом.

  10. Солтан Сергей:

    Вот интересно, а откуда взялись эти нормы гемоглобина 130 — 160. Мне кажется они сильно завышены. Потому что не сходятся, если их сопоставить, например, с артериальным давлением. Ведь есть взаимосвязь уровня гемоглобина и А\Д.

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте, Сергей. Нормы гемоглобина в зависимости от пола и возраста указаны в таблице. Это усредненные референсные значения, отобранные опытным путем при анализе на протяжении длительного периода времени выборок значений данных показателей у определенных групп людей.

      • Макс:

        У меня гемоглобин 203. Возможна полицетамия. Как она проявляется?

        • Александр Конев Александр Конев:

          Здравствуйте. Помимо полнокровия будут характерны проявления тромбоза сосудов: расширение вен, изменение цвета кожи, кожный зуд. Возможно увеличение селезенки, ломота суставов и т.д. Точный диагноз ставит врач на основании данных обследований.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>