Прививка БЦЖ: особенности вакцинации детей и новорожденных

Прививка БЦЖ

Туберкулез – это опасный инфекционный недуг, которым в России ежегодно заболевает более 50000 человек, в их числе и дети до 14 лет. Для защиты детского населения от наиболее тяжелых форм туберкулеза во многих странах мира проводится массовая иммунизация новорожденных вакциной БЦЖ или БЦЖ-м.

 


Оглавление: 
История применения вакцины
Эффективность прививки БЦЖ
Делать ли БЦЖ?
БЦЖ: сроки проведения
БЦЖ: противопоказания
Рубец после прививки БЦЖ 
Возможные осложнения после прививки БЦЖ

История применения вакцины

БЦЖ – это единственная существующая и признанная мировым сообществом вакцина от туберкулеза, готовят ее из ослабленных коровьих туберкулезных палочек, выращенных в искусственных условиях. Первые дозы этого препарата, пригодные для применения у людей, были созданы еще в 1921 году, однако широкое распространение иммунопрофилактика туберкулеза получила только после окончания Второй мировой войны.

Прививка БЦЖСегодня вакцинация БЦЖ входит в национальные календари иммунизации в России, Украине, Белоруссии, Молдове, Венгрии, Польше, Литве, Латвии и других государствах. Некоторые страны Европы отказались от массовой иммунизации маленьких детей от туберкулеза и прививают более взрослых ребят и малышей, относящихся к группам риска.

В 1985 году детям с противопоказаниями для применения вакцины БЦЖ начали вводить вакцину БЦЖ-м. Этот иммунобиологический препарат имеет меньшую антигенную нагрузку (количество микобактерий в одной дозе препарата) и считается более щадящим для вакцинируемых.

Эффективность прививки БЦЖ

Вопросу эффективности вакцинации БЦЖ в последнее время уделяется особое внимание. Вызван такой ажиотаж большими расхождениями в результатах исследований эффективности противотуберкулезной вакцины в разных регионах. Ученые предполагают, что такая неоднозначность полученных данных связана со следующими факторами:

  • Генетическими особенностями микобактерий туберкулеза, которые содержатся в вакцине (не везде применяется одна и также вакцина).
  • Генетическими особенностями различных популяций людей.
  • Влиянием на формирование противотуберкулезного иммунитета нетуберкулезных микобактерий.
  • Снижением активности иммунологического ответа на БЦЖ при наличии в организме паразитов.

Прививка БЦЖВажно! Единственным доказанным фактом, не требующим подтверждений, является защитное действие БЦЖ против двух форм туберкулеза у детей (они наиболее тяжелые) – туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза. А вот заражение микобактериями и активацию «спящего» туберкулеза прививки не предотвращают. Этот существенный минус нынешней вакцины БЦЖ дает стимул для разработки и испытаний новых вакцин от туберкулеза, обладающих более выраженными протекторными свойствами.

Пока же более эффективных иммунобиологических препаратов нет, ВОЗ рекомендует использовать БЦЖ. Причем в странах с высокой заболеваемостью туберкулезом и наличием у многих больных открытых форм заболевания (когда больной выделяет микобактерии в окружающую среду) делать прививку необходимо всем детям, не имеющим противопоказаний, в ближайшие дни после рождения.

Взрослым прививку от туберкулеза не проводят, поскольку практически у всех них положительна проба Манту, и независимо от того, чем вызвана такая реакция (вакцинацией БЦЖ, проведенной в детстве, или микобактерией, полученной из окружающей среды), дополнительные дозы иммунобиологического препарата противотуберкулезный иммунитет не усилят.

Делать ли БЦЖ?

Россия, Украина и другие постсоветские государства относятся к странам, в которых туберкулез имеет широкое распространение. Болеют им и взрослые, и дети. Многие из таких больных выделяют микобактерию туберкулеза и при этом не изолируются, поэтому представляют большую опасность для окружающих.

В условиях такой неблагополучной эпидемиологической ситуации новорожденный ребенок может встретиться с этой страшной инфекцией где угодно: в подъезде (ведь нельзя быть уверенным в том, что все соседи здоровы), поликлинике, магазине и даже дома (близкие семьи вполне могут и не знать о своем заболевании). Поэтому все маленькие дети обязательно должны иметь защиту от туберкулеза, которую на сегодняшний день может дать только вакцинация БЦЖ.

БЦЖ: сроки проведения

В соответствии с российским национальным календарем прививок вакцинация от туберкулеза проводится в роддоме на 3-7 день жизни новорожденного (как правило, перед выпиской). Если есть противопоказания, иммунизацию откладывают, а когда придет время, то делают уже не в роддоме, а в поликлинике, к которой приписан ребенок.

privivka-ot-gepatita-1-mesyac-rebenku-1

Отсрочка вакцинации БЦЖ имеет значительные минусы:

  • Если ребенку на момент планируемой вакцинации будет более 2 месяцев, ему предварительно необходимо делать пробу Манту.
  • Проведение вакцинации БЦЖ не по графику приводит к смещению всех остальных прививок (после БЦЖ нельзя вводить никакие иммунобиологические препараты минимум 1 месяц).
  • Нет никакой уверенности, что за время отсрочки не произойдет инфицирование микобактерией и у ребенка не разовьется тяжелая форма туберкулеза.

На эти минусы стоит особое внимание обратить тем родителям, которые щадят своего ребенка и откладывают прививки «на потом».

Ревакцинация от туберкулеза, в отличие от других контролируемых иммунопрофилактикой инфекционных заболеваний, проводится далеко не всем детям, получившим в младенчестве прививку БЦЖ. Показанием к ревакцинации, которая осуществляется в возрасте 6-7 лет, является отрицательная проба Манту (такой результат говорит об отсутствии иммунитета к туберкулезу).

БЦЖ: противопоказания

Противотуберкулезная вакцинация в роддоме не проводится при наличии следующих противопоказаний:

  • privivka bzgНизкой массы новорожденного (менее 2, 5 кг). Если малыш весит более 2 кг и у него нет других противопоказаний, ему вводят вакцину БЦЖ-м.
  • Любых острых заболеваний (признаков внутриутробной инфекции, гемолитической болезни).
  • Тяжелых неврологических расстройств.
  • ВИЧ-инфекции у мамы малыша.
  • Генерализованного инфекционного заболевания, связанного с введением БЦЖ, у родных братьев и сестер новорожденного.
  • Первичного иммунодефицита.

Детки, имеющие противопоказания, после полного выздоровления прививаются ослабленной вакциной БЦЖ-м.

Ревакцинация также имеет свои противопоказания:

  • Положительная либо сомнительная проба Манту.
  • Туберкулез в настоящем или прошлом.
  • Любые острые заболевания.
  • Аллергические состояния.
  • Патологическая реакция на вакцинацию БЦЖ.
  • Иммунодефициты.
  • Рак.
  • Лечение иммуносупресантами и радиоактивными лучами.
  • Контакт с инфекционным больным (ревакцинация проводится после окончания карантина).

Рубец после прививки БЦЖ

Вакцину БЦЖ вводят в левое плечо строго внутрикожно. В этом месте в среднем через 4-6 недель появляется красное уплотнение – это местная специфическая реакция, которая свидетельствует о формировании иммунитета к туберкулезу. Уплотнение постепенно преобразуется в гнойничок, после разрешения которого остается небольшой рубчик.

bzg privivkaПрививка БЦЖ-м также провоцирует появление местной реакции на плече малыша, но она менее выражена и рубчик не оставляет. После ревакцинации небольшой инфильтрат и последующий гнойничок появляются на несколько недель быстрее, поскольку организм уже «знаком» с вводимым возбудителем.

Бояться этих кожных поствакцинальный реакций не стоит. Все, что необходимо делать, так это не вмешиваться в их течение: обрабатывать антисептиками и прижигать гнойничок, бинтовать плечо, сдирать корочку с ранки и проводить другие подобные манипуляции.

Обратите внимание: бояться же необходимо отсутствия реакции на БЦЖ. Отсутствие изменений на коже ребенка в указанные сроки может свидетельствовать о низкой эффективности проведенной вакцинации.

Возможные осложнения после прививки БЦЖ

После вакцинации и ревакцинации БЦЖ у ребенка могут развиться осложнения, но редко. Среди осложнений чаще всего встречаются локальные, то есть возникающие в месте введения вакцины, – лимфаденит (воспаление регионарных лимфатических узлов), крупный инфильтрат, абсцесс, язва, келоидный (грубый) рубец, поражение плечевой кости. Все эти последствия развиваются преимущественно из-за неправильного проведения прививки.

У ослабленных детей, имеющих иммунодефицит, вакцинация может спровоцировать генерализованную форму БЦЖ-инфекции, а у малышей, склонных к аллергии, – вызвать бурную аллергическую реакцию.

Всех детей, давших ненормальный ответ на введение БЦЖ, берут под контроль фтизиатры, при необходимости назначается специфическое лечение. В последующем таким пациентам ревакцинация БЦЖ не проводится.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

1,734 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (51 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>