Признаки, последствия употребления ЛСД, лечение наркомании

lsd priznaki

ЛСД (LSD) – полусинтетическое вещество (диэтиламид лизергиновой кислоты), обладающее выраженным психоактивным свойством. При употреблении оно способно менять процессы восприятия действительности, искажать сознание людей. Эффекты, получаемые человеком, тяжело спрогнозировать. Это одно из необычных свойств ЛСД, которое отличает его от других психоделических наркотиков.  Именно благодаря этой особенности данное вещество часто используют адепты трансцендентных сект, практикующих медитацию.


Оглавление: 
История появления LSD
Свойства и формы выпуска ЛСД
Фармакологический механизм действия 
Наркотический эффект ЛСД
Последствия приёма ЛСД
Взаимодействие с группами лекарств
Лечение и реабилитация больных, страдающих зависимостью от LSD
Прогноз

История появления LSD

В 1938 году швейцарский учёный А. Хофман проводил эксперименты по созданию лекарства из спорыньи, в результате которых был получен новый препарат. Изучив свойства нового вещества, его буквально сразу посчитали бесперспективным и прекратили дальнейшее исследование. К новым опытам Хофман вернулся лишь в 1943 году. Во время одного из таких экспериментов  ученый случайно принял небольшую дозу препарата и ощутил на себе мощный психические переживания. Это и было открытие ЛСД как наркотика.

Отметив сходство симптомов шизофренического синдрома с проявлениями действия ЛСД, ученые начали исследования, призванные понять природу шизофрении. Однако, эксперименты с участием животных и людей оказались бесплодными. Несколько позже (в 50-60-х годах прошлого столетия) с помощью ЛСД пытались лечить алкоголизм и психические заболевания, но опять безрезультатно.

В 1951 году препаратом заинтересовалось ЦРУ, и к изучению свойств ЛСД стали привлекаться добровольцы, в основном – студенты университетов. В 1960 году в рамках Гарвардского университета открылся еще один проект по изучению психоделических веществ с участием студентов. Эти эксперименты,  познакомившие молодежь с новым мощным наркотиком, привели к тому, что ЛСД-мания буквально захлестнуло молодое поколение. Особенно часто к нему прибегали представители различных субкультур (New Age, хиппи и т.д.), секты.

Широкая популярность этого психотропного вещества  вызвала многочисленные международные скандалы, что привело не к запрету применения ЛСД и наложении вето на научные исследования этого вещества. В России «пик» популярности психоделика пришёлся на 80-е годы.

Сегодня фонд Альберта Хофманна и такие международные организации, как MAPS (Multidisciplinary Association for Psychedelic Studies) и Фонд Бекли (Beckley Foundation) продолжают исследовательские работы в этом направлении.

Свойства и формы выпуска ЛСД

Природным материалом для производства является паразитическая спорынья (сумчатый гриб), поражающая злаки. Из неё синтезируется лизергиновая кислота, являющаяся источником ЛСД. Доза этого психоделика, необходимая для получения основных наркотических эффектов, чрезвычайно низка по отношению к другим наркотикам. Эта особенность послужила поводом для широкого распространения вещества контрабандными методами.

Производство основного препарата было налажено в сети нелегальных лабораторий.

LSDLSD выпускался в виде:

  • капель для нанесения на сахар, бумажных полосок, порошков в капсульной форме;
  • желатиновых пирамидок;
  • таблеток (с дозой от 20, до 500 мкг);
  • бумажных и картоновых квадратов, предварительно пропитанные продуктом (марки);
  • других кустарных форм.

Фармакологический механизм действия

Средняя продолжительность оказываемых наркотических эффектов ЛСД на человека может достигать 12 часов. Первые признаки действия развиваются спустя 30 минут. По рассказам некоторых наркоманов, у них наблюдались психоделические явления в течение нескольких дней после приёма. Научные факты свидетельствуют о том, что пик действия LSD наступает, спустя 1-2 часа после приема. В течение последующих 3-5 часов человек пребывает в стадии «плато», после которого идет постепенный спад наркотического эффекта.

Механизм действия на мозг находится в стадии изучения. Учёные выдвинули по этому поводу несколько гипотез, по которым ЛСД является аналогом серотонина (медиатора нервной системы). Встраиваясь в процесс передачи импульсов, замещая собой серотонин, наркотическое вещество меняет структуру физиологических и психологических процессов в мозге. Имеются данные о стимуляции препаратом синтеза глутаминовой кислоты в мозговой ткани, что приводит к эффектам, подобным действию кокаина, никотина, морфия и других наркотиков.

Наркотический эффект ЛСД

lsd effectДействие этого препарата обеспечивает очень разнообразные ощущения. Клиника психических изменений может отличаться в зависимости от получаемой пациентом дозы, от особенностей характера, темперамента, настроения, окружения. Немаловажное значение имеет предыдущий опыт наркотизации, возраст, варианты физического состояния.

Некоторые люди при употреблении высоких доз LSD не ощущают вообще никаких изменений. В среде потребителей этого препарата действие его называется «трипом».

Эмоциональное направление эффектов зависит от окружающей обстановки. При благоприятном «климате» человек, принявший препарат, находится во власти положительных переживаний, и, наоборот – под воздействием негативной среды, наступают отрицательно окрашенные эффекты.

Особенностью ЛСД-трипа является его длительное действие, после полного выведения препарата из организма. Наиболее ярко этот феномен наблюдается в эмоциональных эффектах. У принимающего наркотик человека может меняться структура личности, фундаментальные и устоявшиеся отношение к событиям, другим людям.

Наиболее часто встречающиеся формы психодействия ЛСД:

  • сгущение и чрезмерное усиление цветовых гамм окружающего мира;
  • внешние предметы и объекты начинают «оживать» (дышать, переливаться, медленно перемещаться и искажаться в пропорциях, расплываться эффектными узорами);
  • видения продолжаются после закрывания глаз;
  • ощущение времени чаще всего замедляется;
  • человек деперсонализируется, перестаёт относиться к себе, как к собственной личности, возникает эффект «видения себя со стороны», переживания собственных метаморфоз (перерождения);
  • появляется ощущение растворения тела и души во внешнем мире;
  • развиваются нарушения памяти, неадекватное понимание прошлого, настоящего и самоидентификации;
  • некоторые люди начинают ощущать себя совсем не тем, кто они есть на самом деле.

Эти эффекты напрямую используются адептами религиозных культов и сект, особенно – деструктивной направленности.

Обратите внимание: Наряду с психоделической картиной, у принимающего ЛСД человека, формируются физиологические и патофизиологические реакции.

Наиболее часто можно выделить:

  • колебания температуры тела;
  • схваткообразные боли в животе;
  • озноб с «гусиной кожей»;
  • разные виды аритмии;
  • скрежет зубами (бруксизм);
  • повышенное пото- и слюноотделение (гипергидроз, гиперсаливция);
  • при осмотре обращают на себя расширенные зрачки (мидриаз);
  • приступы тошноты и рвоты;
  • спазмы и судорожные подёргивания;
  • нарушения сна и аппетита;
  • усиление сухожильных рефлексов;
  • нарушения чувствительности (ощущение ползающих по коже насекомых, покалывания, онемения и т.д.).

Последствия приёма ЛСД

Death lsdФизическая зависимость от этого наркотического вещества не развивается. Но это вовсе не означает, что можно смело его употреблять ради удовольствия. Попробуем разобраться в негативных эффектах наркотизации ЛСД.

После нескольких «сеансов» приёма препарата у человека возникает желание повтора получаемых на фоне «опьянения» ощущений. Постепенно формируется выраженная психическая зависимость. А развивающуюся на фоне отсутствия наркотика депрессию и прочие «неприятности» пациенты начинают снимать транквилизаторами, эфедроном и другими препаратами. Смысл жизни все чаще видится в поиске очередной дозы ЛСД.

Воздержание в течение 4-5 дней приводит к выраженному желанию вновь окунуться в мир грёз. Со временем в картине эффектов ЛСД все чаще появляются устрашающие видения. Пациенты начинают бояться их, но зависимость заставляет прибегать к наркотику вновь и вновь. Некоторые больные испытывают страх и пытаются уйти от ЛСД посредством приёма алкоголя, других наркотических средств. Формируется полинаркомания (токсикомания).

Наиболее выраженно проявляются:

  • Потеря понимания окружающей реальности, деперсонализация, которая длится с небольшими «светлыми» промежутками.
  • Прогресс «скрытых» отклонений психики. У некоторых людей возникают шизофренические синдромы, эпилептические припадки; развиваются психозы.
  • Проявления «флэшбэков», то есть внезапных возвратов психических и патофизиологических проявлений действия ЛСД, спустя длительные промежутки времени, уже на фоне выведенного из организма препарата. Эти эффекты обусловлены глубоким изменением психических функций мозга, хотя их никак невозможно связать с анатомическими повреждениями нервных клеток. Флэшбэки могут спровоцировать сильные переживания, острые заболевания любого происхождения.

Важно: ЛСД не вызывает поражения органов и тканей. Всё негативное действие этого соединения сказывается только психическими изменениями.

Вещество не обладает выраженной токсичностью. Именно поэтому передозировка LSD – редкое явление для медицины. В статистических документах не зафиксирован ни один смертельный исход от принятия чрезмерной дозы препарата.

Взаимодействие с группами лекарств

Научных работ, проводящихся в этой области, написано мало. Большинство исследователей пишут о снижении проявлений действия ЛСД при одновременном приёме антидепрессантов.

Исключение составляют ингибиторы МАО. Эти медикаменты способны менять и усиливать структуру проявления психических эффектов ЛСД.

Потенцирующее действие наступает и в сочетаниях с найролептиками. Но иногда при этом наблюдается и обратный эффект.

Лечение и реабилитация больных, страдающих зависимостью от LSD

lsdИзбавление от психической зависимости людей, длительно принимающих препараты ЛСД, проводится в наркологических клиниках, стационарах, реабилитационных центрах. Детоксикационная терапия в этом случае не нужна, так как физической зависимости от этого вещества не наступает. Следовательно, нет и абстинентного синдрома – «ломки».

Специалистам приходится направлять свои силы на борьбу с психической тягой. Как мы уже убедились, все ощущения от приёма ЛСД находятся в сфере психики. Именно поэтому, отклонения, которые даёт этот вид зависимости, наиболее эффективно поддаются коррекции психотерапией.

В самом начале лечения важно обеспечить наркозависимому мотивацию к жизни  без применения каких-либо препаратов, способных давать психотические изменения.

Обратите внимание: Настроенность на здоровый образ жизни крайне необходима, так как без неё многие пациенты, имеющие длительное пристрастие к ЛСД, через некоторое время вновь возвращаются к зависимости. Часто они переходят на потребление более «тяжёлых» наркотиков опийной и других групп.

Психотерапия при лечении зависимости от ЛСД включает:

  • мотивационные беседы и методы убеждения, как индивидуальные, так и групповые;
  • внушение, которое проводится на сознательном уровне в момент бодрствования и при использовании гипноза;
  • обучение прёмам самоконтроля, управления своими психическими и физиологическими реакциями с помощью аутотренинга;
  • авторские разработки психотерапевтического воздействия, кодировки.

Очень эффективно лечение от ЛСД-зависимости в реабилитационных центрах, где наряду с наркологами, психиатрами, психотерапевтами, психологами, реабилитологами и социологами в восстановительном периоде принимают прямое участие и сами пациенты. Положительный пример выздоравливающих людей, которые находятся рядом, оказывает мощную поддержку в желании  избавиться от зависимости.

Прогноз

Правильно организованный этапный лечебный процесс, настроенность человека на здоровый образ жизни, помощь близких и родственников, психопрофилактика, изменение образа жизни, позволяют добиться хорошей ремиссии и постепенного избавления от наркотической зависимости.

Лотин Александр, медицинский обозреватель

280 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (82 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>