Пролактинома гипофиза: симптомы, лечение и прогноз

gipofiz

Пролактинома – это доброкачественная опухоль (аденома) передней доли гипофиза. Она характеризуется гормональной активностью, т. е. синтезирует повышенное количество пролактина (лютеотропного гормона).

В структуре новообразований гипофиза пролактинома занимает первое место. На долю данных аденом приходится свыше 30% диагностированных опухолей этой железы внутренней секреции.


Оглавление: 
Характеристика и классификация 
Причины появления опухоли 
Симптомы пролактиномы гипофиза
- Симптомы, характерные для женщин
- Симптомы, типичные для мужчин
4. Диагностика пролактиномы
5. Лечение пролактиномы и прогноз

Характеристика и классификация

prolaktinomaВажно: озлокачествление пролактином наблюдается крайне редко. Наиболее часто данные аденомы диагностируются у женщин фертильного возраста. У мужчин такие опухоли выявляются почти в 10 раз реже.

Новообразование развивается из пролактотрофов – клеток гипофиза, синтезирующих «молочный гормон». В большинстве случаев размеры гормонально активных аденом гипофиза не превышают 2-3 мм в поперечнике.

Выработка пролактина контролируется гипоталамусом. Вырабатываемый его ядрами дофамин подавляет секреторную функцию лактотрофов.

Обратите внимание: пролактин – это полипептидный гормон, отвечающий за синтез грудного молока у женщин в послеродовом периоде. Помимо этого, он оказывает регулирующее воздействие на половую и репродуктивную функции наряду с лютеинизирующим и фолликостимулирующим гормонами (ЛГ и ФСГ). Эти биологически активные соединения отвечают за менструации, овуляцию и синтез эстрогенов. Некоторое количество пролактина, ЛГ и ФСГ в норме синтезируется и в организме мужчины. Гонадотропные гормоны влияют на продукцию тестостерона и степень активности сперматозоидов.

В клинической практике применяется классификация пролактином по размерам и локализации относительно Sella turcica («турецкого седла») – образования в клиновидной кости, в центре которого находится гипофизарная ямка. Согласно ей, данные аденомы делятся на:

  1. Интраселлярные (их диаметр не превышает 1 см).
  2. Экстраселлярные (диаметр ≥ 1 см).

Микропролактиномы более характерны для женщин, а макропролактиномы – для мужчин. От размеров аденом во многом зависит выраженность клинических проявлений. От типа опухоли зависит и тактика лечения.

gipofiz

Причины появления опухоли

В настоящее время достоверных сведений об истинных причинах формирования пролактиномы нет.

Определенное значение имеет наследственная предрасположенность; у некоторых больных с доброкачественными гипофизарными опухолями диагностируется генетическое нарушение – множественная эндокринная неоплазия I типа. Данная патология характеризуется повышенной секреторной активностью ряда эндокринных желез.

Симптомы пролактиномы гипофиза

gipofiz

На фоне развития опухоли развивается гиперпролактинемия, следствием которой становится подавление образования женских половых гормонов, отсутствие овуляции и, как следствие, бесплодие.

Типичные клинические симптомы:

Рост пролактиномы, сопровождающийся сдавлением структур головного мозга, может сопровождаться появлением головных болей, нарушением сознания и расстройствами зрительного восприятия.

Макропролактиномы (крупные новообразования) нередко обусловливают компрессию глазных нервов, что проявляется диплопией (двоением в глазах), сужением полей зрения и появлением проблем с распознаванием объектов, находящихся сбоку. Если такая опухоль давит на chiasma opticum (перекрест зрительных нервов), возможна полная слепота.

Неврологические симптомы при пролактиномах большого объема:

  • немотивированное чувство тревоги;
  • депрессии;
  • повышенная раздражительность;
  • высокая эмоциональная лабильность (частые смены настроения).

Компрессия гипофиза ведет к нарушению выработки других его гормонов – соматотропного, тиреотропного, адренокортикотропного, лютеинизирующего и фолликостимулирующего.

Симптомы, характерные для женщин

beremennostК числу ранних признаков развития пролактиномы относятся удлинение месячного цикла или полное отсутствие менструаций. Снижение продукции ЛГ и ФСГ ведет к ановуляции, что делает зачатие невозможным.

Интенсивность галактореи вариабельна. Молоко может появляться только при надавливании на область соска или же выделяться самопроизвольно.

Важно: выделение молока при гипофизарной опухоли никак не связано с патологиями грудных желез, но на их фоне галакторея становится дополнительным фактором риска развития мастопатии.

Гиперпролактемия способствует вымыванию минеральных компонентов из костной ткани. Как следствие, развивается остеопороз, нередко приводящий к патологическим переломам.

Важно: остеопороз при пролактиноме появляется как у женщин, так и у мужчин.

Дефицит женских половых гормонов вследствие избытка пролактина провоцирует метаболические расстройства (задержку жидкости в организме и ожирение).

Пролактинома в ряде случаев сопровождается гиперсекрецией мужских половых гормонов. В этом случае у пациенток появляются такие симптомы, как угревая сыпь (акне) и гирсутизм (избыточный рост волос по мужскому типу).

Симптомы, типичные для мужчин

prolaktinoma

Гиперпролактемия ведет к снижению продукции основного андрогена – тестостерона и нарушению процесса развития сперматозоидов, ведущего к бесплодию. У мужчин ослабляется или полностью исчезает либидо и нарушается эректильная функция. В большинстве случаев у пациентов выявляется гинекомастия.

Увеличение грудных желез может сопровождаться галактореей. У ряда пациентов уменьшается рост волос на лице и идет процесс атрофии половых желез – тестикул. К числу других характерных проявлений относится мышечная слабость.

Диагностика пролактиномы

MRT-prolaktinomaЗаподозрить доброкачественную гипофизарную опухоль позволяют характерные клинические симптомы.

Наиболее информативным методом диагностики пролактином является прицельное магнитно-резонансное сканирование с предварительным введением контрасного вещества. Эта аппаратная методика позволяет объективно оценить локализацию и размеры опухоли.

Для выявления макропролактиномы может применяться компьютерная томография, обеспечивающая четкую визуализацию структур клиновидной кости.

Лабораторная диагностика предполагает троекратное определение уровня содержания пролактина в плазме. Исследование проводится в разные дни во избежание возможных погрешностей, связанных с психоэмоциональным напряжением пациента.

Нормальные цифры (в нг/мл):

  • для мужчин < 15;
  • для женщин < 20.

Показатели свыше 200 нг/мл позволяют с высокой долей вероятности говорить о наличии гормонально активной опухоли.

Концентрация в пределах 40-100 нг/мл требует проведения дифференциальной диагностики для исключения других возможных факторов появления гиперпролактинемиигипотиреоза, почечной и печеночной недостаточности, медикаментозной стимуляции синтеза пролактина, беременности и дисфункций гипоталамо-гипофизарной системы.

Весьма показательной считается проба с тиролиберином. При введении данного вещества (в/в) у здорового человека уже спустя четверть часа в 2 и более раз возрастает уровень синтеза пролактина. При наличии аденомы реакции на тиролиберин нет или же уровень пролактина возрастает менее чем в 2 раза.

При нарушениях зрительной функции требуется консультация офтальмолога. Выявить остеопороз позволяет денситометрия.

Лечение пролактиномы и прогноз

Врачебная тактика определяется активностью пролактиномы. По показаниям осуществляется консервативное лечение или оперативное вмешательство.

Стандартная терапия предполагает меры по снижению уровня пролактина с помощью фармакологических препаратов. ЛС подбираются индивидуально, а схема их приема определяется эндокринологом.

Наиболее эффективные препараты для лечения пролактином:

  • Леводопа;
  • Каберголин;
  • Бромокриптин;
  • Ципрогептадин.

prolaktinomaТерапия Бромокриптином дает положительный эффект в 85% случаев. После нескольких недель курсового лечения уровень «молочного гормона» возвращается к нормальным показателям.

Чаще предпочтение отдают Каберголину; у этого средства меньше побочных эффектов, а пролонгированный характер действия позволяет принимать его 1-2 раза в неделю.

Фармакотерапия позволяет уменьшить диаметр опухоли и восстановить зрение. Микропролактиномы в некоторых случаях исчезают. Препараты восстанавливают менструальный цикл и возвращают фертильность. У пациентов мужского пола улучшаются показатели спермограммы, а половая функция за счет нормализации выработки тестостерона приходит в норму.

sag_adРадиотерапия дает возможность постепенно отказаться от приема фармакологических средств, но положительный эффект от воздействия ионизирующим излучением в полной мере развивается лишь спустя несколько лет. Один из побочных эффектов облучения – гипофизарная недостаточность, требующая проведения заместительной гормональной терапии.

При консервативной терапии крупных пролактином проводится периодический контроль с помощью томографии. Если положительного эффекта достичь не удается, прибегают к хирургическому вмешательству – аденомэктомии. Удаление новообразование проводится через небольшой разрез в проекции носовых синусов.

Пролактиномы склонны к рецидивированию; полное клиническое выздоровление наступает только у 25% пациентов. Наименее благоприятный прогноз – при макропролактиномах и аденомах, подвергшихся озлокачествлению.

Почти у половины пациентов в течение 5 лет после хирургического вмешательства отмечаются рецидивы.

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

767 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (94 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>