Псевдотуберкулез: симптомы, диагностика, лечение у детей и взрослых

pseudotuberculosis

Под псевдотуберкулезом подразумевают острое инфекционное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательный аппарат и кожные покровы. Вопреки громкому названию, недуг не имеет ничего общего с палочкой Коха, которая провоцирует развитие туберкулеза. Просто он приводит к появлению морфологических изменений в органах, которые схожи с туберкулезными.


Оглавление: 
Общие сведения
Причины
Пути заражения
Симптомы псевдотуберкулеза
Особенности течения псевдотуберкулеза у детей
Диагностика псевдотуберкулеза
Лечение псевдотуберкулеза
Прогноз
Профилактика

Общие сведения

Псевдотуберкулез, мезентериальный лимфаденит, дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка – эти и другие названия описывают одно и то же состояние, при котором у человека отмечается сыпь, интоксикация, озноб и высокая температура. Между тем, правильнее всего называть болезнь иерсиниозом. Это объясняется тем, что его возбудителем считается кишечная палочка из рода иерсиний.

Впервые о псевдотуберкулезе заговорили в 1883 году, когда был открыт его возбудитель, однако первый пациент, у которого его диагностировали, пришел к врачу лишь в 1953 году.

На тот момент медики уже знали, что спровоцировали недуг грамотрицательные анаэробы, которые к тому же характеризуются следующими признаками:

  • они не образуют спор;
  • отличаются неприхотливостью к питательной среде;
  • активно размножаются при температуре около 22 градусов и выше, хотя известны случаи их размножения и при более низких температурах;
  • выживают после заморозки, могут долгое время находиться в воде или почве;
  • неустойчивы к ультрафиолету, кипячению, дезинфицирующим средствам.

Причины

psevdotuberkulezВ результате проведенных исследований было установлено, что переносчиками болезни являются животные. Речь идет о грызунах, мелком и крупном рогатом скоте, домашней птице, кроликах, лошадях, котах, собаках. Кроме того, источниками заражения могут выступать свиньи, в то же время больной человек для окружения не опасен.

Важно! Псевдотуберкулез передается фекально-оральным путем. Иными словами, заражение происходит через контакт с продуктами питания, которые находились в почве, ставшей средой обитания для возбудителей.

Заболеть псевдотуберкулезом можно, употребляя:

  • немытые овощи, фрукты;
  • молочные, мясные и рыбные продукты, которые не прошли необходимую термическую обработку;
  • кондитерские изделия и хлеб, если они хранились в грязной таре;
  • соки, компоты, воду;
  • сухофрукты.

Псевдотуберкулезу люди подвержены повсеместно. Более того, возникать он может в любое время года, хотя вспышки заболевания чаще всего фиксируются в период с февраля по март. В группе риска – дети и подростки в возрасте до 17 лет, проживающие в городах и злоупотребляющие пищей из уличных кафе и фаст-фудов. Время от времени заболевание диагностируется у людей, питающихся в столовых предприятий, детей в детских садах, школах, пионерских лагерях.

Пути заражения

vegetablesВ организм человеками вместе с едой и напитками инфекция попадает через ротовую полость. Затем она отправляется в кишечник, зацепляясь за лимфоидные образования. Здесь происходит активное размножение, после чего, через лимфатические пути возбудитель попадает в мезентериальные лимфатические узлы.

Обратите внимание! Известны случаи, когда возбудитель псевдотуберкулеза попадал в кровь, начиная в ней активно размножаясь. В результате фиксировалась бактериемия, из-за которой общая картина заболевания смазывалась. Дело в том, что через кровь инфекция поступает в различные органы и системы, вызывая поражения легких, селезенки, печени, оболочек мозга. Чаще всего это абсцессы, дистрофические изменения, воспаления различного рода.

После попадания в организм часть возбудителей погибает, вместе с тем выделяя эндотоксин. Вместо желаемого облегчения из-за этого наступает интоксикация. В результате у человека проявляются: крапивница, отек Квинке, артрит, миокардит, системные болезни, например, красная волчанка или периартериит.

Симптомы псевдотуберкулеза

Ярко-выраженные симптомы псевдотуберкулеза появляются у людей с ослабленным иммунитетом и у детей, в то время как обладатели крепкого иммунитета нередко переносят недуг без характерных для него проявлений.

Чаще всего у больных отмечается:

  • psevdotuberkulez-simptomдиарея с обильным и водянистым стулом и боль в животе в связи с обоснованием возбудителя в слепой или толстой кишке, и развитием воспалений, способных в лучшем случае превращаться в кровоточащие язвочки, а в худшем – провоцирующих некроз тканей;
  • покраснение кожных покровов;
  • миалгия;
  • артралгия;
  • точечная сыпь, напоминающая сыпь при скарлатине – размер пятен может варьироваться в широких пределах;
  • шелушение в области шеи, лица, конечностей, стопы и ладоней;
  • тошнота;
  • желтуха;
  • аллергические реакции, в том числе и отек Квинке.

Важно! На этой почве может развиваться энтероколит, гастроэнтероколит или гастроэнтерит. Аутоимунные процессы в свою очередь провоцируют появление артрита, миокардита, синдрома Рейтера.

Инкубационный период при заболевании псевдотуберкулезом растягивается на 18 суток, хотя первые признаки недуга заметны уже на 5 – 7 день, когда у человека резко повышается температура тела до 38С – 40С градусов. Интересно, что она может держаться от 10 до 30 дней в особо запущенных случаях.

Медики различают несколько форм заболевания в зависимости от преобладающего симптома и локализации инфекции:

  • tuberkulezГастроинтестинальную – люди без медицинского образования могут спутать ее с обычным отравлением, так как проявляется она похожим образом. У человека отмечается высокая температура, озноб, ломота в теле и апатия. Правда, к ним в итоге добавляются бессонница, кашель и боль в горле, жжение или распирание в стопах и ладонях, небольшая точечная сыпь, которая через пару дней сменяется шелушением. На приеме у специалиста будет также диагностировано увеличение селезенки и печени. У детей возможно появление желтушности и темной мочи. При отсутствии своевременного лечения иногда поражается ЦНС, что в итоге может закончиться менингитом.
  • Суставную. В этом случае диагностируется поражение нескольких суставов с перерывом в 1 – 21 день. В местах их расположения отмечаются отечность, покраснение и болезненность. Редко все заканчивается миокардитом или синдромом Рейтера.
  • Септическую. Она встречается нечасто и характеризуется появлением лихорадки, озноба, повышенной потливости, пиелонефрита, менингоэнцефалита.
  •  Субклиническую. В этом случае отмечается субфебрильная температура (около 37,0 – 37,5С градусов, которая держится несколько дней), после которой болезнь часто самостоятельно отступает.
  • Гепатитную – характеризуется желтушностью кожных покровов.
  • Мононуклеозную – напоминает признаки мононуклеоза у детей – интоксикацию, тонзиллит, увеличение лимфоузлов.
  • Комбинированную. Ее диагностируют, если проявляются симптомы сразу нескольких форм заболевания.

Особенности течения псевдотуберкулеза у детей

pseudotuberculosis-crimson-tongueНемытые руки и продукты питания, а также игры в песочнице – самые частые причины появления заболевания у детей. В этом случае возбудитель попадает через ротовую полость в желудочно-кишечный тракт, а активно размножается в лимфатических узлах брыжейки. В группе риска – дети в возрасте от года. В более раннем возрасте они находятся в относительной безопасности благодаря грудному вскармливанию, которое четко регламентирует рацион ребенка.

Важно! В отличие от взрослых, у детей наблюдается продолжительный инкубационный период, который может растягиваться на 30 дней. Все это время могут отмечаться продромальные симптомы, неспецифические для псевдотуберкулеза, которые нередко вводят врача в заблуждение, невольно заставляя его диагностировать банальную респираторную инфекцию.

Между тем с появлением покраснения и шелушения в области лица и шеи, а также сильнейшей диареи с кровянистым жидким стулом, желтухи и увеличения печени, сомнения в развитии псевдотуберкулеза, как правило, отпадают.

В случае с детской заболеваемостью врачи часто диагностируют типичные и нетипичные формы заболевания, которые влекут за собой смазанность картины. Различаются они также длительностью и тяжестью состояния. Так острая форма может досаждать ребенку до 30 дней, затяжная – до 3 месяцев, а хроническая – больше 3 месяцев.

Обратите внимание! У некоторых детей на фоне псевдотуберкулеза появляется насморк, кашель, покраснение горла, покраснение конъюнктив глаз, расширение сосудов на склерах, герпес на губах и крыльях носа. Все это сопровождается слабостью, потерей аппетита, головными болями, а также высокой температурой, которая не сбивается даже жаропонижающими и держится около 7 дней.

На 3 – 4 день проявляется сыпь различного характера, которая не сходит около недели, после чего сменяется шелушением. Выраженные признаки псевдотуберкулеза в этот период – покраснение в области лица и шеи – симптом «капюшона», кистей и стоп – симптом «перчаток и носков». Впоследствии сыпь проявляется в паху, на боках, на сгибах конечностей.

Также у детей при псевдотуберкулезе наблюдается:

  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • сильная диарея и жидкий учащенный стул с неприятным запахом (до 15 раз в сутки);
  • обложенность языка белым налетом, которая держится около 5 дней;
  • возможно поражение аппендикулярного отростка, в результате которого некоторые пациенты нуждаются в удалении аппендикса.

Эти симптомы характерны для гастроинтенсиальной формы болезни, когда поражается тонкий кишечник или желудок.

В случае развития гепатитной, или желтушной формы появляются:

  • боли в правом подреберье;
  • изменение цвета мочи – она темнеет;
  • желтушность кожных покровов, обесцвечивание кала;
  • увеличение печени;
  • проблемы в работе поджелудочной железы.

Атипичная форма псевдотуберкулеза может быть стертой, когда признаки болезни слабо выражены, и латентной, когда в организме фиксируются иммунологические реакции при отсутствии каких-либо клинических проявлений.

Диагностика псевдотуберкулеза

Для постановки диагноза врач осматривает ребенка, а также назначает лабораторные исследования:

  • tuberkulezБактериологическиеанализ кала, крови, смыва из носоглотки, спинномозговой жидкости и мокроты. Посевы делают трижды в первую неделю еще до начала терапии, но результаты обычно готовятся 2 – 3 недели.
  • Иммунологические и серологические – они направлены на выявление антигенов к возбудителю в испражнениях или другом биологическом материале.
  • ПЦР-диагностика – она предусматривает поиск ДНК возбудителей в испражнениях.

Лечение псевдотуберкулеза

Чаще всего лечение псевдотуберкулеза осуществляется в условиях стационара. В тяжелых случаях назначается строгий постельный режим вплоть до исчезновения лихорадки.

Терапия носит комплексный характер. Пациенту прописывают:

  • Антибиотики. Иногда дополнительно могут назначаться химиопрепараты и сульфаниламидные в возрастной дозировке на срок 7 – 14 дней.
  • Дезинтоксикационные средства, сердечные или десенсибилизирующие, витаминные комплексы. Они направлены большей частью на устранение симптоматики.
  • Нестероидные противовоспалительные средства и гепатопротекторы, преимущественно при желтушной форме.
  • Глюкокортикоиды короткими курсами для облегчения тяжелых состояний.
  • Специальная диета. Она предполагает исключение острой, жареной и жирной пищи из рациона, включая концентрированный бульон.

Важно! Диету следует соблюдать в течение 30 – 45 дней, даже после исчезновения всех симптомов заболевания.

Прогноз

Несмотря на коварность заболевания, прогнозы, даже у детей, благоприятны при условии своевременного обращения к врачу. Уже через 3 недели после начала лечения наступает полное выздоровление.

Любые промедления и игнорирование симптомов чреваты осложнениями:

В тяжелых случаях возможны постоянные рецидивы и летальный исход.

Профилактика

Прививки против псевдотуберкулеза не существует, поэтому профилактика сводится к:

  • борьбе с грызунами;
  • соблюдению правил личной гигиены;
  • санитарному контролю над водоснабжением.

Обратите внимание! Во избежание заражения при употреблении в пищу свежих овощей и фруктов плоды необходимо предварительно обдать кипятком.

Псевдотуберкулез – опасное заболевание, которое порой сложно поддается диагностированию из-за невыраженных симптомов или симптомов, схожих с признаками других болезней. В то же время недуг способен вызвать серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Поэтому в случае подозрения псевдотуберкулеза необходимо сразу же обращаться к врачу и начинать лечение незамедлительно.

Совинская Елена, врач, медицинский обозреватель

39 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (64 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>