Рак уретры у мужчин и женщин: симптомы и признаки, диагностика, все виды лечения

Первичный рак уретры – крайне редкое заболевание, и составляет менее 1% от общей заболеваемости злокачественными новообразованиями.

По этой причине есть определенные сложности в лечении первичного рака мочеиспускательного канала. Поскольку многие урологические центры встречаются лишь с единичными  случаями в течение нескольких лет, доступные сведения о данном заболевании присутствуют в ретроспективных исследованиях.

Кроме того, различия в анатомии уретры мужчин и женщин изменяют доступные варианты лечения и, соответственно, прогноз. Установленный диагноз требует индивидуального подхода для каждого пациента.

Ранняя диагностика, как и в большинстве опухолей, дает лучшие шансы на выздоровление. После обнаружения инвазивного рака уретры показано проведение радикального лечения, хотя прогноз в этом случае серьезный.


Оглавление: 
Эпидемиология
Этиология
Патофизиология
Признаки и симптомы рака уретры
Диагностические мероприятия
При каких состояниях можно подозревать рак уретры
Лечение
- Лучевая терапия при раке уретры
- Химиотерапия
- Хирургическое лечение рака уретры

Рак уретры у мужчины и женщины имеет определенные анатомические и гистологические нюансы.

В целом, онкологический процесс развивается локально и только потом распространяется на соседние ткани и органы.

Для рака уретры отдаленное метастазирование не характерно.

Если обратиться к статистике, только у 14% женщин со злокачественными новообразованиями мочеиспускательного канала отмечены доказательства присутствия отдаленных метастазов.

У женщин наиболее часто рак уретры распространяется на половые губы, влагалище и шейку матки; у мужчин  — сосуды кавернозных тел и периуретральные  и глубокие ткани промежности, мочеполовую диафрагму, предстательную железу, половой член и кожу мошонки, где может провоцировать развитие абсцессов и свищей.

Эпидемиология

По данным американских специалистов, рак уретры встречается у 1,6 % на 1млн. мужчин и 0,6 % у женщин.

Заболеваемость имеет тенденцию увеличиваться с возрастом и достигает высоких показателей у пациентов в возрасте 75 лет и старше. 

Выявляемость в афроамериканской расе в 2 раза выше.

Обратите внимание

По данным ранних исследований, плоскоклеточный рак являлся наиболее распространенным гистологическим подтипом рака уретры. Согласно новым данным, большинство 55 – 77,6% первичного рака уретры могут являться уротелиальной формой (иное название – переходно – клеточная карцинома).

Другие гистологические подтипы включают плоскоклеточный рак (11,9 – 21,5%), аденокарциному (5 – 16,4%) или другие гистологические подтипы (5.5%).

Привести точные данные в эпидемиологии сложно, так как трудно провести различие между первичным раком уретры и уротелиальной карциномой мочевого пузыря.

В литературе встречаются данные о меланоме мочеиспускательного канала, но это скорее казуистика.

Рак уретры диагностируется в 3 раза чаще у мужчин, может развиваться в любом возрасте, но чаще это случается на седьмом десятилетии жизни.

Этиология

Этиология рака уретры неясна. К предрасполагающим факторам некоторые специалисты относят следующее:

  • курение;
  • контакт с ароматическими аминами;
  • злоупотребление некоторыми обезболивающими лекарствами.

Обратим внимание!

Вышеописанное – также факторы риска для развития переходно-клеточного рака мочевого пузыря, а пациенты с онкологическими процессами в мочевом пузыре имеют повышенный риск развития рака уретры.

По результатам исследований, дивертикулы, полипы уретры и хронические инфекции, в том числе, ИППП, из-за раздражающего действия могут быть рассмотрены в качестве потенциальных факторов в развитии рака уретры.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) также связан с некоторыми случаями рака уретры. В 1992 году Важно! Винер и соавторы подтвердили присутствие ДНК вируса папилломы человека в 4 (29%) из 14 случаев первичного рака уретры.

Хроническое воспаление, как этиологический фактор рака уретры, является весьма спорным, однако исследование показало, что 88% мужчин со злокачественным новообразованием уретры имели стриктуры воспалительного генеза; другое исследование обнаружило корреляцию только в 16% случаев.

У женщин к предрасполагающим факторам относят травматизацию мочеиспускательного канала во время родов, сексуальных контактов и инфекционно-воспалительных заболеваний нижних мочевых путей.

Патофизиология

Быстрое обновление клеток слизистой мочеиспускательного канала запускает процессы дисплазии и неоплазии.

Воспаления, инфекции и раздражения могут затруднять естественные механизмы восстановления ДНК в клетках слизистой оболочки уретры. Опухоль, как правило, расположена глубоко и метастазирует в соседние органы.

Так как рак уретры диагностируется чаще на поздних стадиях, проведение радикальной операции и химиотерапии и лучевого лечения становится невозможным.

Признаки и симптомы рака уретры

Патогномоничных признаков и симптомов рака уретры нет. На ранней стадии симптомы обуславливаются развитием стриктуры уретры:

  • вялая струя мочи;
  • разбрызгивание струи при мочеиспускании;
  • дизурические расстройства (частое мочеиспускание, никтурия, рези).

К более поздним симптомам рака уретры относят:

  • недержание мочи, связанное с переполнением мочевого пузыря на фоне инфравезикальной обструкции из-за стриктуры уретры;
  • задержка мочи, обусловленная прогрессированием стриктуры уретры;
  • патологические выделения: гнойные, зловонные или водянистые;
  • появление крови в сперме;
  • боли в надлобковой области, промежности, в мочеиспускательном канале;
  • отек;
  • ложные позывы на мочеиспускание;
  • приапизм;
  • макрогематурия;
  • неприятные ощущения во время сексуального контакта.

В ряде случаев, и у мужчин, и у женщин рак уретры может протекать полностью бессимптомно.

Интервал между появлением симптомов и установкой диагноза может составлять около 3 лет. Это происходит из-за ошибок в диагностике и поздней обращаемости пациента за медицинской консультацией.

Как правило, при подобных симптомах устанавливается диагноз доброкачественной гиперплазии предстательной железы или инфекции мочевыводящих путей. Дальнейшие исследования назначаются, если отсутствует эффект от терапии или воспалительные процессы приобретают рецидивирующий характер. Дополнительную трудность в диагностике создает месторасположение опухоли уретры в труднодоступном месте.

Важно

В обязательном порядке необходимо дообследовать возрастного мужчину со стриктурой уретры, признаками абсцедирования, некроза или свищей.

Диагностические мероприятия

Предварительная диагностика включает в себя следующее:

  • осмотр и пальпация половых органов, включая промежность и уретру;
  • пальпаторное исследование простаты;
  • поиск увеличенных регионарных лимфоузлов.

Инструментальная диагностика:

Дополнительно выполняют рентгенографию легких, УЗИ почек, мочевого пузыря и органов брюшной полости, трансвагинальное УЗИ и сцинтиграфию костей таза.

Экскреторная урография с цистографией позволит дополнительно уточнить состояние верхних и нижних мочевых путей.

Проведение биопсии показано при прямой визуализации, если присутствуют следующие изменения:

  • расплывчатость границ;
  • пятнистая или папулезная эритема;
  • эрозивный дефект;
  • нарушение целостности ткани.

Лимфаденопатия при раке уретры зависит от локализации первичной опухоли.

Появление увеличенных лимфоузлов при первичном раке уретры предвещает неблагоприятный прогноз.

При каких состояниях можно подозревать рак уретры

Проведение полного клинико-урологического обследования показано, если у пациента/пациентки имеет место следующая патология:

  • уретральные свищи (уретрально-пенильный, уретрально-мошоночный у мужчин и уретровагинальный у женщин;
  • дивертикулы уретры;
  • периуретральные абсцессы или участки некроза тканей;
  • рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей;
  • лимфоаденопатия;
  • пальпируемое новообразование по ходу мочеиспускательного канала.

Лечение

Диагностическая операция (биопсия) показана для подтверждения диагноза рака уретры. Более обширное оперативное вмешательство выполняется после оценки размера новообразования, локализации, распространенности и общего состояния пациента.

Опухоль в области уретры иссекается с последующим проведением гистологического исследования.

Трансуретральная резекция также полезна в плане получения диагностической информации. Неинвазивные поражения подходят для проведения ТУР. Иногда, при рецидивирующем течении рака уретры, трансуретральных резекций выполняется несколько.

Инвазивные поражения требуют более расширенной операции.

Хирургическое вмешательство также применяют в качестве паллиативной меры.

Противопоказания к лечению рака уретры

Абсолютных противопоказаний для лечения рака уретры нет.

Тактика зависит от клинической стадии заболевания на момент диагностики. Учитывая крайне агрессивный характер рака уретры, радикальное хирургическое вмешательство рекомендуется для увеличения 5 – летней выживаемости.

Если есть тяжелая сопутствующая патология, являющаяся препятствием к анестезии и хирургическому лечению, возможно применение химио- и лучевой терапии в качестве паллиативной меры. Необходимо отметить, что эти методы имеют свои осложнения. Лучевая терапия может привести к локальной ишемии, а далее —  к развитию некроза, абсцесса и уретральных свищей, а химиотерапия у ослабленного пациента может ухудшить состояние.

Лучевая терапия при раке уретры

Лучевая терапия при раке уретры используется в следующих качествах:

  • в качестве первичной терапии;
  • в качестве паллиативной меры,
  • в сочетании с химиотерапией и/или хирургией,
  • в качестве адъювантного лечения для местного рецидива после хирургического вмешательства.

Радиотерапия в качестве основного способа лечения была предложена в качестве эквивалента хирургической операции на ранних стадиях опухоли уретры.

Обратите внимание

Американские ученые (Кунц и соавторы) показали, что лучевая терапия есть оптимальный метод лечения при ранних стадиях опухоли, поражающей только дистальный отдел уретры.

Таким образом, дистальные опухоли в стадии Т2 и менее могут контролироваться лучевой монотерапией или в комбинации с хирургическим иссечением.

Для опухолей уретры, расположенных проксимально, проведение лучевой терапии в качестве единственного лечения неприменимо.

Радио- и химиотерапия используются с умеренным успехом в качестве адъювантной терапии независимо от пола.

Химиотерапия 

Считается, что химиотерапия может быть полезна отдельно или в сочетании с лучевой терапией при местно-распространенных формах заболевания.

Используют Метотрексат, Винбластин, Доксирубицин и Цистпластин.

Схема показала эффективность при переходно-клеточной форме рака мочевого пузыря и применяется при метастатическом уротелиальном раке.

Комплексная терапия  — основа лечения для увеличения продолжительности жизни без признаков заболевания. Хотя пациенты с начальными стадиями демонстрируют хорошую выживаемость после применения только лучевой терапии, есть работы, которые показали, что пациенты с более высокой стадией рака уретры имели лучшее качество жизни и продолжительность на фоне применения комплексного лечения в виде химиотерапии с облучением или неоадъювантной химиотерапии с лучевой терапией до операции.

Хирургическое лечение рака уретры

При раке уретры используются основные операции:

  • локальная резекция;
  • частичная пенэктомия;
  • тотальная пенэктомия;
  • удаление уретры с опухолью, передней стенки влагалища, наружных половых органов, шейки пузыря с эпицистостомией;
  • хирургическое удаление единым блоком всех пораженных органов с решением вопроса об отведении мочи.

Эндоскопическое лечение (трансуретральная электрорезекция или трансуретральная лазерная терапия) используется с локализованными опухолями уретры на ранних стадиях (клиническая стадия меньше Т2) у мужчин и женщин.

К недостаткам ТУР при раке уретры относят риск рецидивов и вероятность развития стриктуры уретры.

Из положительных аспектов эндоскопических трансуретральных вмешательств относят малую травматичность, быстрый восстановительный период.

Открытые операции у мужчин и женщин

Сегментарная резекция с реконструкцией является еще одной альтернативой для локализованного рака уретры у мужчин, но считается необоснованной у женщин (исключение – дистальное расположение новообразования).

Под реконструкцией подразумевается создание условий для отхода мочи. Одним из вариантов деривации мочи после операции по поводу рака уретры является гипоспадия.

Если резекция уретры слишком обширна, в ряде случаев, выполняется промежностная уретеростомия.

Частичная пенэктомия предполагает иссечение опухоли с отступлением на 2 см от границ новообразования. Этот метод лечения применяется только для дистальной локализации опухоли.

Полная или радикальная пенэктомия подразумевает удаление пениса и его корня, уретры. Эти операции используются для поражений, которые не поддаются частичной пенэктомии, т.е. инфильтративный рак в проксимальной части уретры.

Резекция единым блоком у мужчин

Данная операция выполняется для пациентов со стадией заболевания T2NXM0 или выше, с опухолями в бульбо-мембранозной или простатической части уретры. Это вмешательство предлагает лучшие возможности для долгосрочного контроля над заболеванием.

Операция включает в себя тазовую лимфаденэктомию, пенэктомию, простатовезикулэктомию с цистэктомией, отведение мочи и иссечение близрасположенных тканей. Части мошонки и промежности, коже и мягким тканям может потребоваться иссечение, если эти структуры были вовлечены в объемный процесс.

При локализации опухоли в области наружного отверстия мочеиспускательного канала у женщины обоснована  циркулярная резекция новообразования в пределах здоровых тканей.

Резекция единым блоком у женщин

В распространенных стадиях, помимо удаления опухоли с мочеиспускательным каналом и мочевым пузырем, иссекают переднюю стенку  влагалища, наружные гениталии, с последующей уретерокутанеостомией (пересадка мочеточников на кожу), либо отводят мочу в кишечник.

Паховая лимфаденэктомия  у мужчин и женщин при раке уретры выполняется при распространенном онкологическом процессе.

Согласно статистике, 5 – летний рубеж переживают только 40% пациентов.

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель

107 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (43 голос., средний: 4,65 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>