Рак яичников: симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Рак яичников (карцинома) входит в группу злокачественных новообразований, происходящих из эпителия, составляет 90% среди всех раковых опухолей женских половых желез. В ряду всех онкозаболеваний карцинома яичников занимает седьмое место, а среди гинекологических злокачественных новообразований стоит на третьем месте. Заболевание часто диагностируется у женщин пременопаузального и менопаузального возраста, а средний возраст больных равен 55 годам. Карцинома яичников в 8% случаев выявляется в 30-летнем возрасте, что говорит о наследственной природе заболевания. Карцинома яичников характеризуется быстрым ростом и прорастанием в окружающие ткани, метастазированием с током лимфы и крови и высокой смертностью.


Оглавление: 
Классификация
Этиология
Симптомы и первые признаки рака яичников
Диагностика
Лечение
Прогноз при раке яичников

Классификация

Рак яичников поражает одну или обе железы сразу (для первичного и метастатического рака характерна двухсторонняя локализация). По месту появления изначального очага выделяют:

  • Первичный рак – изначально возникает в половой железе;
  • Вторичный рак  – перерождение из кистомы яичника (тератоидная, серозная, или псевдомуцинозная);
  • Метастатический рак, или опухоль Крукенберга – развивается при метастазировании атипичных клеток из первичного очага (злокачественная опухоль желудка, матки, молочной и щитовидной желез) тканевым, гематогенным и лимфогенным путями. Данный вид заболевания отличается быстрым ростом, негативным течением и появлением асцита в 70% случаев.

К редким видам злокачественных новообразований женских половых гонад относятся:

  • Аденобластома (синтезирующая мужские половые гормоны);
  • Дисгерминома (развивается в молодом и подростковом возрасте);
  • Рак Бреннера (железистый рак, характеризующийся образованием слизи внутриклеточно);
  • Тератокарцинома и другие.

Деление карциномы яичников на стадии:

  • Первая – новообразование локализуется в одном или обоих яичниках;
  • Вторая – рак прорастает в близлежащие органы (прямая кишка, сальник, мочевой пузырь);
  • Третья – диссеминация атипичных клеток по брюшине и метастазирование в ближние лимфоузлы;
  • Четвертая – метастазы поражают дальние органы.

По степени дифференцировки раковых клеток (чем ниже степень, тем злокачественнее опухоль):

  • G1 – высокая;
  • G2 – средняя;
  • G3 – низкая.

Этиология

Причины и патогенез заболевания недостаточно изучены. Происхождение рака яичников ученые пытаются объяснить тремя гипотезами:

  • Гиперэстрогения. Гиперактивность гипоталамуса и гипофиза приводит к длительно существующей гиперэстрогении. Повышенное содержание эстрогенов способствует созданию условий, на фоне которых возрастает вероятность злокачественной трансформации клеток в эстрогенчувствительных органах, в том числе и в половых железах.
  • «Непрекращающаяся овуляция». Овуляции, следующие одна за другой, (раннее начало и позднее прекращение менструаций, короткий период кормления грудью, небольшое число беременностей) способствуют перманентному травмированию коркового слоя желез. Это повышает шансы повреждения хромосом с параллельной инактивацией генов, подавляющих развитие новообразований.
  • Генетическая предрасположенность. Данная гипотеза подтверждается возникновением карциномы яичников у тех женщин, члены семей которых по материнской линии страдали раком груди и/или яичников. Но наследственные формы патологии обнаруживают лишь у 5 – 10% пациенток.
Обратите внимание

В группу высокого риска появления рака яичников входят женщины с длительно существующим бесплодием, хроническими аднекситами, дисфункцией яичников, гиперплазией эндометрия, фибромиомой матки, кистами и кистомами яичников. Продолжительная гормональная контрацепция (на протяжении 5 лет), наоборот, снижает риск появления карциномы яичников на 50%.

Симптомы и первые признаки рака яичников

Большое количество морфологических форм патологии не позволяет выделить патогномичные симптомы карциномы яичников, в результате каждый тип опухоли яичников проявляется своеобразно. В ранней стадии, когда новообразование находится в пределах железы, заболевание протекает бессимптомно. У молодых женщин злокачественное образование половых желез может дебютировать с развития типичных признаков «острого живота», что имеет место в 22% случаев и обусловлено либо перекрутом ножки опухоли, либо разрывом ее капсулы.

Первые признаки патологии неспецифичны и могут иметь место при других заболеваниях живота. Больная ощущает умеренную непостоянную боль, тяжесть или распирание в животе. По мере разрастания опухоли присоединятся другие симптомы:

Прогрессирование роста опухоли сопровождается нарастанием симптомов интоксикации: извращенный, сниженный аппетит или его отсутствие, потеря веса, повышение температуры, утомляемость, недомогание и слабость. Диссеминация злокачественных клеток на брюшину приводит к развитию асцита, метастазирование опухоли в легкие – к метастатическому плевриту. Позднее присоединяются недостаточность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, появляются отеки и тромбозы ног.

Обратите внимание

«Излюбленной» локализацией метастазов при карциноме яичников служат печеночная, легочная и костная ткани.

В случае развития гормонально-активных злокачественных образований яичника появляется характерная для данного типа опухоли симптоматика. При гранулезоклеточном раке яичников, который относится к феминизирующим опухолям, возобновляются маточные кровотечения у пациенток в менопаузе, а у девочек наблюдается преждевременное половое созревание. Развитие аденобластомы (маскулинизирующей опухоли) сопровождается гирсутизмом, уменьшением молочных желез, изменениями фигуры и прекращением менструаций.

Диагностика

Для выявления заболевания проводится комплексная диагностика, которая включает общий соматический и гинекологический осмотр пациентки, лабораторные и инструментальные исследования. В ходе пальпации живота определяется асцит и наличие плотного образования. Бимануальное гинекологическое исследование дает возможность прощупать с одной или обеих сторон от матки плотные и узловатые опухоли с неправильной формой, ограниченной подвижностью или ее отсутствием. Проведение ректального исследования позволяет пропальпировать инфильтраты в параметрии и параректальной клетчатке.

Дополнительные методы обследования:

  • УЗИ с трансвагинальным датчиком. Визуализируется объемное образование, чаще с двух сторон от матки, имеющее значительные размеры, неправильную форму и толстую капсулу с многочисленными разрастаниями и перемычками. В брюшной полости присутствует выпот.
  • КТ, МРТ малого таза. Четко определяются опухоли с неровно-бугристой поверхностью и неоднородной структурой (участки различной плотности), их распространенность, локализация и границы.
  • Диагностическая лапаротомия. Проводится в обязательном порядке при подозрении на злокачественный процесс в яичниках с целью: биопсии образования, определения его гистологической структуры, забора свободной жидкости из живота и проведения ее цитологического исследования.
  • Исследование крови на онкомаркеры. Чем дольше существует карцинома яичников, тем выше содержание онкомаркеров в плазме крови. В диагностическом плане важны СА-125, СА-19,9 и СА-72,4.
Важно

Повышенный уровень СА-125 не обязательно свидетельствует о наличии ракового процесса, но и его низкие показатели не исключают злокачественную опухоль. Показатели СА-125 должны оцениваться в динамике, после проведения развернутого обследования и лечения.

Также пациенткам с данной патологией показано выполнение маммографии, рентгена легких, желудка, УЗИ плевральной и брюшной полостей, ирригоскопии, колоноскопии, фиброгастродуоденоскопии и цистоскопии для исключения метастазов или их выявления. Сравнительную диагностику заболевания проводят с кистами и доброкачественными опухолями яичников, воспалительными образованиями придатков, опухолями матки.

Лечение

Лечебная тактика определяется стадией и гистотипом опухоли, ее восприимчивостью к химиопрепаратам и облучению, сопутствующей соматической патологией и возрастом пациентки. Лечение карциномы яичников проводится комплексно и заключается в проведении оперативного вмешательства, химиотерапии и облучения.

Пациенткам с 1 – 2 стадией рака половых желез выполняется пангистерэктомия, во время которой удаляются матка, придатки и резецируется сальник (высока вероятность диссеминации злокачественных клеток). В случае пожилого возраста пациентки или ее ослабленного состояния объем операции сжимается до ампутации матки с придатками и практически полной резекции сальника.

Химиотерапию назначают до хирургического вмешательства с целью уменьшения размеров опухоли и после для воздействия на возможные или фактические метастазы и ликвидации атипичных клеток в операционной ране. Также лечение цитостатиками (таксаны, хлорэтиламины, препараты платины) показано неоперабельным больным. 

Обратите внимание

Радиолечение в случае рака яичников малоэффективно и применяется в качестве вспомогательного метода.

Прогноз при раке яичников

Прогноз при карциноме яичников зависит от ряда факторов: стадии процесса, гистологического строения опухоли и дифференцировки ее клеток. Пятилетняя выживаемость больных после проведенного лечения в 1 стадию варьирует от 60 до 90%, при 2 стадии находится в пределах 40 – 50%, при 3 стадии не превышает 11%, а с 4 стадией снижается до 5%.

Созинова Анна Владимировна, акушер-гинеколог

108 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (31 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>