Рамбутан: польза и вред

rambutan

Рамбутан для нас является настоящей экзотикой, поэтому чаще всего столкнуться с ним можно лишь на отдыхе в жарких восточных странах. Именно там, в Малайзии, Индонезии, Таиланде, на Шри-Ланке и в странах Юго-Восточной Азии, это небольшое тропическое плодовое дерево из семейства сапиндовых произрастает в естественных условиях и культивируется. Но не скажется ли чреватыми для здоровья последствиями знакомство с плодами этого яркого и необычного по внешнему виду фрукта, да и вообще, в чем польза рамбутана? Ответы на эти и многие другие вопросы о культуре вы найдете в этой статье.

Важно! Хранение плодов рамбутана допускается лишь в течение 2-3 дней без вреда для здоровья. Поэтому не рекомендуется приобретать его, если вы случайно увидели эту новинку в супермаркете.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки 7 г      
  • Жиры 2 г      
  • Углеводы 9 г    
  • Пищевые волокна 9 г      
  • Вода 04 г

Заморский фрукт рамбутан имеет диковинный и завлекательный внешний вид. Окраска обычно ярко-красная, насыщенная, но может быть желтой, оранжевой. Отличительный признак – по всей поверхности имеются столь же яркие волоски, за счет которых он и приобрел свое название. Величина плодов небольшая, и съедобной является только внутренняя белая мякоть, отдаленно напоминающая желе, внутри которой находится мягкая косточка.

Именно в желеобразной части и сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамин A и C;
  • полный спектр витамина B;
  • минералы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, марганец, железо, цинк, медь.

Близкими сородичами рамбутана являются такие экзотические культуры, как личи, мамончильо, логнан.

100 грамм мякоти фрукта содержит лишь около 80 ккал, что очень выгодно, если надо разнообразить рацион диетического меню, скорректировать форму фигуры.

Интересный факт: в Таиланде эта культура настолько в почете, что даже есть праздник в честь рамбутана.

Польза рамбутана

rambutanМякоть плода оказывает мягкое антигельминтное и антибактериальное воздействие, поэтому отлично подходит для лечения дизентерии, диареи инфекционной природы, а также для того, чтобы избавиться от глистов. Регулярное употребление рамбутана также рекомендовано при гипертонии, так как он способен снижать артериальное давление.

Плод пригоден для нормализации обмена веществ и работы пищеварительной системы в целом. Это позволяет не только улучшить самочувствие, но и привести в порядок вес. При заболеваниях сердца и при атеросклерозе рамбутан также будет не менее полезным. А богатый комплекс микроэлементов и витаминов оказывает омолаживающее действие.

Полезен плод рамбутан и при сбоях иммунной системы, неврологических нарушениях, болезнях волос и кожи.

Важно! Отвар из коры и плодов рамбутана очень рекомендуют употреблять женщинам в послеродовой период. А из листьев делают припарки при головных болях и мигренях для облегчения состояния.

Возможный вред

Как таковых противопоказаний рамбутан не имеет. Вред он может принести только при индивидуальной непереносимости определенных компонентов плода. Поэтому не стоит есть незнакомый продукт в больших количествах. Попробуйте сначала 1-2 штуки и подождите 3-4 часа. Если расстройства пищеварительной системы не наблюдается, тогда смело употребляйте рамбутан.

Важно! Семена этих плодов в сыром виде ядовиты, но блюда с содержанием жареных семечек вполне пригодны для питания.

Как применяют рамбутан

Рамбутан ценится не только за свой интересный вид и оригинальный вкус в свежем виде. Также на его основе готовят джемы, начинки для выпечки, напитки, мороженое и соусы.

Применяется плод и в следующих направлениях:

  • rambutanмебельная промышленность – из коры и древесины производят отделочные материалы и предметы мебели;
  • косметология – на основе рамбутана изготавливают мыло, кремы, тоники, маски;
  • производство бытовых предметов – изготовление декоративных свечей с эксклюзивным декором;
  • текстильная промышленность – из лозы и побегов делают красители для тканей, в том числе таких деликатных как шелк.

Попробовать экзотический фрукт – это всегда интересно. Новые вкусовые ощущения способствуют выработке гормона счастья и хорошему настроению. Так что, приятного вам аппетита!

493 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (53 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>