Рассольные сыры: польза и вред
Рассольные сыры – это большая группа сыров, в которую входят сулугуни и брынза, фета и моцарелла, считающиеся самыми популярными среди потребителей. Эта группа сыров считается не только вкусной, но и весьма полезной. Причем, пользу рассольных сыров подтвердили врачи и ученые еще сотни лет назад – даже тогда проводились наблюдения и эксперименты.
Рекомендуем прочитать: - Сыр cулугуни: польза и вред - Брынза: польза и вред - Сыр фета: польза и вред - Сыр моцарелла: польза и вред
Пищевая ценность рассольных сыров
Обратите внимание: химический состав и пищевая ценность продукта зависят от виды сыра.
Так как все сыры, относящиеся к группе рассольных, готовятся без термической обработки, то все полезные компоненты, входящие в состав молока, остаются неизменными. В составе рассольных сыров имеются:
- витамины А, С, Е, РР, В;
- фолиевая кислоты;
- кальций, магний и калий;
- цинк, медь и селен;
- органические аминокислоты.
Такое сочетание макро/микроэлементов делает рассольные сыры полезными практически для всех категорий людей. Кроме этого, рассматриваемая группа продуктов содержит большое количество белков, а углеводы и жиры в рассольных сырах быстрорастворимые – отложений жировой ткани при умеренном употреблении продукта не будет.
Калорийность всех сыров, входящих в группу рассольных, колеблется в пределах 250-300 кКал на 100 г продукта.
Рассольные сыры – польза для организма
Врачи рекомендуют вводить в рацион рассольные сыры и детям (с 3-летнего возраста), и беременным женщинам, и пожилым/молодым людям. Секрет такой необходимости кроется в следующих полезных свойствах продукта:
- Благотворно влияет на течение обменных процессов – у людей, которые регулярно употребляют в пищу рассольные сыры, крайне редко диагностируются заболевания эндокринной системы.
- Улучшает состояние волос, ногтей – они становятся крепче, исчезает ломкость и волос, и ногтевых пластин.
- Предотвращает образование угрей на коже лица – дерматологи рекомендуют включать рассольные сыры в меню для подростков.
- Нормализует работу органов пищеварительной системы – помогает переваривать «тяжелую» пищу, предотвращает развитие запоров и/или диареи, может употребляться при хронических заболеваниях поджелудочной железы и печени.
- Укрепляет кости – пожилым людям обязательно нужно включать рассольные сыры в питание, так как это будет профилактикой остеопороза, артрита.
Рассольные сыры нужно есть и беременным женщинам, и кормящим мамам – они являются естественным источником фолиевой кислоты, которая крайне необходима для здорового развития плода и уже рожденного ребенка.
Есть ли вред от рассольных сыров
Врачи и ученые не выделили какого-либо вредного влияния на организм здорового человека, но людям с диагностированными хроническими заболеваниями следует предельно осторожно вводить рассматриваемые продукты в свое меню. Например, нежелательно употреблять рассольные сыры при:
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
- заболеваниях почек и мочевыделительной системы, протекающих в хронической форме.
Производители предлагают рассольные сыры, обработанные «жидким дымом» — это придает им копченый вкус. Но такие продукты категорически запрещено употреблять людям с заболеваниями сердца, отеками разной локализации, патологиями желудочно-кишечного тракта. Также рассольные сыры запрещены к употреблению людям с гиперчувствительностью или индивидуальной непереносимости молочного белка и тем, кому врачи в рамках медицинских показателей ограничили употребление соли.
Вообще, врачи подчеркивают, что более полезными будут рассольные сыры, приготовленные в домашних условиях – производители небольших сырных заводиков не добавляют в свою продукцию консерванты. Но это не исключает необходимость проверки всех документов у производителя – сыры должны быть проверены надзорными органами и допущены к реализации.
Особенности рассольных сыров
Рассматриваемый продукт нужно уметь выбрать и для этого лучше руководствоваться следующими правилами:
- рассольные сыры имеют белую или кремовую окраску;
- никаких желтых, и уж тем более темно-коричневых или зеленых пятен, на поверхности быть не должно;
- представители рассматриваемой группы сыров должны иметь плотную структуру – никаких крошек и расслоения;
- аромат едва уловимый молочный – ноток кислинки или плесени быть не должно;
- вкус не слишком соленый.
Хранить рассольные сыры нужно в холодильнике и оптимальный вариант – нахождение продукта в рассоле. В таком случае любой из сыров представленного вида можно хранить 2-3 недели. Но даже если рассол отсутствует, то можно завернуть сыр в фольгу и сохранить продукт еще 5-7 дней.
В пищу употребляют рассольные сыры не только в естественном виде – их добавляют в салаты овощные и фруктовые, обогащают вкус горячих мясных блюд, жарят на гриле, подают к красному вину. Рассматриваемый продукт отлично подойдет в качестве позднего ужина или «перекуса» — питательный, но не провоцирующий ожирение.
21,602 total views, 2 views today
Брынза, это сила, конечно фета, моцарелла, тоже вкусные сыры, но душа еще с детства больше к брынзе лежит. Скорей всего потому , что раньше у нас только она и продавалась. Я ее на рынке покупаю, у меня там есть знакомая, вот у нее всегда и беру, проверенное место. Могу ее просто так кушать, можно и кипятком обдать, она тогда немного как бы резиновая становиться, мне нравиться. Эти серы все очень даже полезны, я думаю, что даже больше чем обычные, да и дешевле стоят, что тоже радует.
Отличная подробная статья!