Разрыв ахиллова сухожилия: симптомы, лечение, реабилитация после операции

Разрыв ахиллова сухожилия считается довольно серьезной и часто встречающейся травмой. Большинство случаев данного повреждения зарегистрировано у спортсменов и людей, занимающихся спортом, в возрасте 30-50 лет. Об анатомическом строении ахиллова сухожилия, причинах и симптомах его повреждения, а также методах лечения мы поговорим в этой статье.


Оглавление: 
Ахиллово сухожилие: где оно располагается?
Причины разрыва ахиллова сухожилия
Классификация
Симптомы разрыва ахиллова сухожилия
Диагностика
Лечение разрыва ахиллова сухожилия
- Терапия консервативными методами
- Операция при разрыве ахиллова сухожилия 
7. Реабилитационный период

Ахиллово сухожилие: где оно располагается?

Ахиллово или пяточное сухожилие расположено в области икроножной мышцы, чуть ниже неё.

В месте слияния наружной и внутренней головки трехглавой мышцы с камбаловидной, образуется ахиллово сухожилие, и опускаете к бугру пяточной кости, на которой крепится. Сами волокна находятся в канале, где сосредоточена специальная жидкость, способствующая снижению их трения во время движения.

Функция ахиллова сухожилия довольно ясна, оно помогает человеку сгибать и разгибать ступню, позволяет ему прыгать, бегать, вставать на носок. В зависимости от того, на какую ногу больше падает нагрузка, можно определить более уязвимое место. То есть если нагрузка на правую ногу, сухожилие левой ноги будет менее тренированным, и вероятность его травмы увеличивается.

Причины разрыва ахиллова сухожилия

Причины возникновения повреждения данного рода могут быть совершенно разными. Это может быть прямая травма, к примеру, удар по натянутому сухожилию. Непрямая травма – падение с высоты или неудачный прыжок. Механическая травма – нанесенная острым режущим предметом, непосредственно в область выше пятки.

Как упоминалось выше, лица наиболее подверженные риску возникновения данного повреждения, имеют возраст 30-50 лет. Это происходит в виду деструктивных изменений в тканях организма. Человек может считать себя абсолютно здоровым, переоценивая при этом свои возможности.

Классификация

В зависимости от причин полученной травмы, различают типы разрыва ахиллова сухожилия:

  • Механический разрыв является открытым типом травмы и подразделяется на полный (когда разрываются все волокна) или частичный (повреждается часть волокон).
  • Прямая и непрямая травма относится к закрытому типу разрыва сухожилия, когда кожные покровы остаются целыми. Так же как и в первом случае, может быть полный и частичный разрыв.

Симптомы разрыва ахиллова сухожилия

Симптомы в каждом случае абсолютно схожи и являются прямым показанием к диагностике больного на предмет травмы пяточного сухожилия.

У человека появляется:

  • Боль – это первый и основной симптом, возникающий в момент разрыва сухожилия. Чаще всего боль острая и интенсивная, не проходит длительное время.
Обратите внимание

Также в момент разрыва волокон больной может услышать или почувствовать хруст или треск в области травмы.

  • Дисфункция. Помимо ощущения боли, нарушается нормальное функционирование пострадавшей ноги. Больной не может полноценно сгибать и разгибать ступню. При полном разрыве такая возможность абсолютно отсутствует, при частичном – сгибание становится ослабленным и требует больших усилий.
  • Нарушение походки. В виду расстройства функций поврежденной ноги, появляется интенсивная хромота, в некоторых случаях наступать на больную ногу попросту невозможно.
  • Отек. Ткани места повреждение сразу приобретают отечность. В последствии отек может занимать обширную область.
  • Гиперемия. В месте разрыва сухожилия также происходит повреждение кровеносных сосудов, возникает гиперемия, которая распространяется, становится обширной и опускается вниз к пальцам ноги.
  • Углубление ткани. В месте локализации травмы, ввиду разрыва тканей сухожилия, образуется провал, который достаточно ощутим при пальпации и заметен при визуальном осмотре.

Диагностика

Диагностику разрыва ахиллова сухожилия могут проводить несколькими методами, к основному способу относится тестовая диагностика.

Возможные тесты для диагностирования травмы:

  1. Тестирование по Томпсону. Производят сдавливание верхней трети икроножной мышцы рукой. Здоровая нога в такой ситуации согнется в стопе. При разрыве ахиллова сухожилия такого не происходит.
  2. Тестирование с иглой. В точку перехода апоневроза в сухожилие, вводится игла. Больной двигает стопой, в то время как врач наблюдает за движением иглы.
  3. Тестирование со сгибанием коленей. Больного просят лечь на живот и согнуть ноги в коленях. Здоровые стопы, в таком положении будут смотреть вверх, повреждённая нога – направлена пальцами вниз.

В сложных ситуациях и при сомнениях в постановке точного диагноза назначают другие методы исследований. Это могут быть:

Лечение разрыва ахиллова сухожилия

Терапия данной травмы включает в себя консервативный метод лечения и период реабилитации пациента. Во многих случаях вместо консервативного метода используют хирургический, который зарекомендовал себя как более надежный. В любом случае методика определяется после оценки состояния больного и тяжести полученной травмы. Давайте разберём каждый вид подробнее.

Терапия консервативными методами

Консервативная методика обеспечивает условия для самостоятельного срастания волокон сухожилия. Нога пациента устанавливается в таком положение, чтобы место разрыва сухожилия образовывало минимальное расстояние волокон друг от друга. Это становится возможным при наложении лангета, который подтягивает носок ступни вверх, тем самым обеспечивая необходимое положения ноги.  Чаще данный метод используется при легкой степени травмы или наличии у пациента противопоказаний к проведению хирургической операции.

Следует учесть, что данный вид терапии влечёт за собой некоторые неудобства:

  • Дискомфорт. При разрыве пяточного сухожилия накладывается гипсовый лангет, который сам по себе очень тяжелый и неудобный.
  • Длительная реабилитация. Во время ношения лангета, движение ноги в этой области полностью заблокировано, в дальнейшем это может привести к более длительному реабилитационному периоду.
  • Недостаточность гигиены. Как всем нам известно, гипс нельзя мочить, по этой причине пациент испытывает дополнительные неудобства, так как не может полноценно провести гигиену своего тела
  • Вероятность разрушения лангета. При неосторожном обращении гипсовый материал может раскрошиться или попросту треснуть, в таком случае пациенту будет причинён дискомфорт или вовсе лечение окажется неплодотворным.

Также в месте наложения гипса иногда появляется потница или мозоль (при высоком трении лангета о кожу). Все это является малоприятными факторами, отягощающими терапию.

Операция при разрыве ахиллова сухожилия

Вариантов использование хирургического вмешательства существует несколько. Их применение зависит от типа повреждения и общего состояния здоровья пациента.

Внимание

Оперативный метод наиболее эффективен при обращении в ближайшее время после получения травмы. Со временем связки сухожилия деформируются в месте разрыва и сокращаются, их сшивание становится затруднительным.

Чаще всего используются:

  • Классическое сшивание ахиллова сухожилия. В данном случае делается разрез над пяткой, длиной до 10 см, который обеспечивает отличный доступ к месту разрыва. Хирург сшивает сухожилие специальным швом.
  • Чрезкожное сшивание. Такой метод наименее используем. Здесь не делается надрез, а сшивание происходит «в слепую», таким образом, высок риск неполного сшивания или повреждения расположенных вблизи нервов.
  • Современный метод мини-инвазивного сшивания. Делается небольшой надрез (до 2 см), в него вставляется специальное устройство ACHILLON, позволяющее наиболее безопасно и максимально эффективно произвести сшивание.
  • Хирургическая операция по методу Tenolig. Делается небольшой надрез и производится точное сшивание сухожилия по гарпунному принципу.

Реабилитационный период

После проведения операции, нога пациента фиксируется в области травмы, в четком положении с отсутствием возможности какого-либо смещения, носок натянут. Такое положение необходимо поддерживать в течение месяца для наилучшего сращения волокон сухожилия. Постепенно угол натяжения носовой части ноги меняется и больному разрешается ходить самостоятельно. Параллельно с этим происходит тренировка ноги – лечебная гимнастика и физиопроцедуры.

Важно

Для наиболее эффективного и скорейшего результата лечения, обращаться за помощью в медицинское учреждение необходимо в кратчайшие сроки после получения травмы!

Бессонова Элина Сергеевна, врач, медицинский консультант

292 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (123 голос., средний: 4,62 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>