Разрыв барабанной перепонки: симптомы, лечение и последствия

perforaciya_barabannoj_pereponki

В настоящее время в ЛОР-практике разрывы барабанной перепонки (тимпанической мембраны) диагностируются достаточно часто. Среди пострадавших – как взрослые, так и дети. Существует целый ряд факторов, приводящих к повреждению, причем, некоторые из них никоим образом не зависят от самого пациента. Данный вид травмы становится причиной резкого снижения слуха.

Обратите внимание: функция барабанной перепонки – тонкой кожистой мембраны, разделяющей среднее ухо и слуховой проход, заключается в передаче колебаний воздуха на слуховые косточки.


Оглавление: 
Причины патологии
Симптомы разрыва барабанной перепонки
Возможные последствия разрыва барабанной перепонки
Диагностика
Лечение при разрыве барабанной перепонки
- Консервативная терапия
- Хирургическое вмешательство
6. Прогноз и профилактика

Причины патологии

uho

К основным причинам разрыва мембраны относятся:

  • местный воспалительный процесс;
  • воздействие давления (баротравма);
  • сильный шум;
  • механическая травма (в т. ч. в ходе проведения гигиенических процедур);
  • попадание инородных тел в слуховой проход;
  • термическое воздействие;
  • химическое повреждение;
  • травма черепа (ЧМТ, сопровождающаяся нарушением целостности височной кости).

chto-delat-kogda-posle-udara-po-golove-zakladyvaet-uho

Многие пациенты не спешат к ЛОР-врачу, заметив первые признаки отита (воспаления среднего уха), а занимаются самолечением, используя сомнительные «народные рецепты». Кода развивается нагноение, то гнойный экссудат скапливается и давит на перепонку. Если проблема своевременно не устранена, то значительный объем патологического отделяемого вполне может привести к разрыву мембраны. Кроме того, мембрана способна подвергаться постепенному гнойному расплавлению.

uhoЗначительный перепад давления наблюдается при быстром погружении в воду, чихании с зажатым носом, а также в самолете на первых секундах набора высоты. Большую опасность для барабанной перепонки представляют резкий интенсивный шум и произошедший рядом взрыв – в таких случаях на мембрану одновременно воздействуют и сильный поток воздуха, и разница в давлении. Дайверы (ныряльщики) при быстром подъеме с глубины часто страдают от повреждений тимпанической мембраны (т. н. «обратный разрыв»). Это один из симптомов кессонной болезни, сопровождающийся появлением крови из ушей.

Частой причиной перфорации или разрыва перепонки становится самостоятельно нанесенная пациентом травма в ходе чистки ушного прохода неподходящими предметами – спицами, зубочистками, булавками и т. д. Часто параллельно повреждается слизистая оболочка среднего уха, что приводит к вторичным бактериальным осложнениям вследствие инфицирования.

Обратите внимание: многие люди травмируют перепонку и слизистую слухового прохода, стараясь в домашних условиях избавиться от серной пробки. Помните, что ее извлечение с помощью подручных средств не только малоэффективно, но и очень опасно.

perforatsii-barabannoy-pereponki

На безобидном предмете гигиены (ватной палочке) может случайно оказаться небольшое твердое инородное тело с острыми краями. При вращательных движениях мембрана нередко травмируется.

Важно: маленькие дети, оставленные без присмотра взрослых, могут в ходе игры засунуть в ухо карандаш или иной твердый предмет, способный повредить барабанную перепонку. 

Разрыв перепонки вследствие термического воздействия возможен у лиц, работающих в горячих цехах (например – на металлургических предприятиях).

Повреждение тимпанической мембраны нередко диагностируется при тяжелых ЧМТ, сопряженных с переломом височной кости.

К травме могут привести удар по ушной раковине открытой ладонью или даже поцелуй в ухо.

Симптомы разрыва барабанной перепонки

Ведущие симптомы разрыва:

  • интенсивная боль;
  • заметное нарушение остроты слухового восприятия;
  • ощущение шума в ушах;
  • чувство «заложенности» в поврежденном ухе.

В момент травмы пациент ощущает сильнейшую боль. Интенсивность болевого синдрома настолько велика, что у человека может потемнеть в глазах, и даже развиться кратковременное обморочное состояние.

Боль постепенно уменьшается, но развиваются прочие клинические признаки, однозначно свидетельствующие о повреждении мембраны. Пострадавший отчетливо ощущает, что стал слышать значительно хуже, чем до момента травмы. Параллельно нарастает шум в ушах, причем, этот процесс контролировать совершенно невозможно.

perforaciya-barabannoy-perepВажно: отдельные пациенты жалуются, что в момент сморкания они чувствуют, как выходит воздух из уха со стороны повреждения; это явление обусловлено тем, что внутренние структуры органа слуха временно утратили защиту.

Проблемы со стороны вестибулярного аппарата (например, неустойчивость в вертикальном положении или шаткость походки) отмечаются, если затронуты слуховые косточки.

Если причиной нарушения целостности барабанной перепонки стал взрыв, произошедший неподалеку, то травма в большинстве случаев сопровождается кровотечением из одного или обоих ушей. Оно однозначно говорит о серьезном повреждении тканей (в том числе – кровеносных сосудов).

Возможные последствия разрыва барабанной перепонки

В числе осложнений разрыва барабанной перепонки – инфекционное воспаление внутреннего уха, оставшегося без естественного барьера на пути патогенной микрофлоры. К инфекционным осложнениям относятся:

  • лабиринтит;
  • отит;
  • неврит слухового нерва.

uhoВоспалительный процесс, затрагивающий ткани внутреннего уха (лабиринтит) сопровождается тошнотой, рвотой и ярко выраженным головокружением. Поражение слухового нерва проявляется интенсивным болевым синдромом.

Если своевременно не принять все возможные меры по ликвидации инфекционного процесса, он распространяется на ткани головного мозга и ведет к развитию менингита или энцефалита, а это уже представляет серьезную угрозу для жизни пострадавшего.

При значительных повреждениях, когда в ряде случаев требуется даже хирургическое вмешательство, существует риск, что острота слухового восприятия в поврежденном ухе уже не восстановится на 100%.

Диагностика

uho diagnostikaЕсли у вас появились признаки, позволяющие заподозрить нарушение целостности барабанной перепонки, следует незамедлительно обратиться в ближайший травмпункт или к специалисту-отоларингологу в районную поликлинику.

Общий осмотр, пальпация и опрос пациента обычно не позволяют объективно оценить тяжесть травмы. Пострадавший может находиться в шоковом состоянии, что существенно затрудняет сбор анамнеза.

Для проведения внутреннего осмотра применяется специальный медицинский инструментарий — отоскоп. С его помощью выявляется степень повреждений перепонки и наличие гноя в зоне повреждения. Параллельно проводится аудиометрия – тесты для установления степени снижения слуха с поврежденной стороны.

Для последующих лабораторных исследований проводится забор вытекающей из уха жидкости. Ее анализ необходим для выявления возможного присутствия патогенной микрофлоры, способной вызвать дальнейшие осложнения.

Потребуются также тесты для установления наличия вестибулярных нарушений.

При ЧМТ обязательно осуществляется рентгенологическое обследование с целью выявления переломов костей черепа (в частности – височной).

Только комплексное обследование дает возможность верифицировать диагноз и назначить адекватное лечение.

Лечение при разрыве барабанной перепонки

В зависимости от характера и силы повреждения, а также от наличия осложнений применяется консервативная (медикаментозная) терапия или оперативное вмешательство.

Консервативная терапия

В большинстве случаев поврежденная барабанная перепонка способна восстановиться самостоятельно. При небольшой площади разрыва регенерация протекает довольно быстро. Пациенту настоятельно рекомендуется соблюдать постельный или полупостельный режим, и ни в коем случае не прибегать ни к каким самостоятельным манипуляциям со слуховыми проходами.

На незначительный разрыв ЛОР-врач накладывает стерильную бумажную повязку-заплатку. Ее замена проводится раз в 3-4 дня. В большинстве случаев требуется от 3 до 5 процедур (перевязок). Основная задача такого консервативного лечения – предупреждение инфицирования и ускорение репаративных процессов.

Если в ходе первичного визуального осмотра в ухе обнаружено загрязнение или кровяные сгустки, они удаляются стерильным ватным тампоном. Затем пораженная область промывается антисептиком (обычно – раствором медицинского спирта). Нередко требуется прижигание препаратами хромовой кислоты и нитрата серебра. В слуховой проход они не заливаются – проводится только осторожная наружная обработка. По окончании манипуляций в слуховой проход вставляется тугой тампон из стерильной ваты (он также подлежит периодической замене).

Для профилактики инфекционных осложнений отоларинголог назначит специальные ушные капли, в состав которых входит антибактериальный компонент (антибиотик) и противовоспалительный препарат.

Эффективные капли:

  • uhoСофрадекс (активное вещество – антибиотик неомицин);
  • Кандибиотик (комплексный препарат против грибков и бактерий);
  • Отинум (противовоспалительное средство);
  • Нормакс;
  • Отипакс (в состав входит анестетик лидокаин и стероид для купирования воспаления);
  • Отофа (содержит антибиотик широкого спектра действия);
  • Амоксициллин.

Хирургическое вмешательство

Показанием к операции являются большая площадь разрыва тимпанической мембраны или неэффективность фармакотерапии.

Хирургическое вмешательство (мирингопластика) осуществляется исключительно под наркозом. Даже пациент с очень высоким болевым порогом не может терпеть боль, сохраняющуюся даже при очень качественной местной анестезии.

В ходе операции за ухом выполняется небольшой разрез, откуда берут аутоплант – фрагмент собственной ткани для замещения дефекта. Лоскут фиксируется к поврежденной перепонке посредством эндоскопического инструмента. Для наложения швов применяется материал, который со временем подвергается биодеградации, т. е. самостоятельно рассасывается (примерно за 2 недели). После окончания манипуляций слуховой проход тампонируется турундой с раствором антибиотика.

В послеоперационном периоде больному запрещается глубоко вдыхать и выдыхать через нос во избежание смещения аутопланта.

Чтобы ускорить процесс восстановления тканей, целесообразно потреблять больше аскорбиновой кислоты. Витамина С много в цитрусовых и отварах боярышника и шиповника.

Прогноз и профилактика

Если разрыв барабанной перепонки вовремя диагностирован, а лечение проведено адекватно и в полном объеме, то в большинстве случаев наступает полное выздоровление, и слух полностью восстанавливается.

При вторичных бактериальных осложнениях прогноз несколько менее оптимистичный, а лечение продолжается довольно долгое время.

Основные меры по профилактике:

  • uhoне следует пользоваться авиатранспортом при ЛОР-заболеваниях в фазе обострения;
  • не нужно пытаться самостоятельно убрать серные пробки;
  • для гигиены слухового прохода допустимо применять только специальные ватные палочки (с осторожностью);
  • воспаление среднего уха (средний отит) важно лечить сразу после появления первых признаков заболевания;
  • по возможности избегайте пребывания в местах с высоким уровнем шума или используйте беруши;
  • не занимайтесь самолечением – это почти всегда приводит к осложнениям.

Обратите внимание: находясь в салоне самолета, во время разгона и взлета наденьте наушники. Рассосите леденец (в большинстве авиакомпаний их сразу разносят стюардессы); при каждом глотательном движении воздух поступает в полость среднего уха через евстахиевы трубы. Аналогичной тактики важно придерживаться при снижении, когда происходит выравнивание давления. Самый простой способ избежать баротравмы – приоткрыть рот.

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

1,124 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (110 голос., средний: 4,76 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>