Рекомендации пациентам, перенесшим удаление зуба

Удаление зуба – это самая распространенная (практически – «рядовая») операция, проводимая в стоматологии. Обычно она осуществляется амбулаторно – в хирургическом кабинете поликлиники. Во время удаления неизбежно страдает слизистая оболочка полости рта, циркулярная связка, кровеносные сосуды, нервы и костные структуры альвеолы (лунки). Современная стоматология руководствуется принципом максимального сохранения тканей и органов в ходе лечения, однако больной зуб является источником хронической инфекции, способной быстро распространиться на окружающие структуры и отдаленные органы и системы.

Организм воспринимает экстракцию зуба как травму, и реагирует на нее соответственно. У всех пациентов развивается посттравматическое воспаление, выраженность которого зависит от наличия возможных осложнений, объема вмешательства и общего состояния больного. После удаления зуба хирург-стоматолог дает пациенту рекомендации, каким образом можно уменьшить воспаление и сделать так, чтобы в послеоперационном периоде не возникло дополнительных проблем.


Оглавление: 
1. Причины удаления зубов
- Удаление молочных зубов
- Удаление зубов постоянного прикуса
2. Рекомендации пациентам, перенесшим удаление зуба
3. Какие явления после удаления зуба являются нормой?
4. Признаки осложнений

Причины удаления зубов

Если своевременно не устранить больной зуб, возможны такие осложнения, как острый остеомиелит челюстной кости, лимфаденит (воспаление лимфоузлов), верхнечелюстной синусит (воспаление придаточных пазух носа), абсцесс (ограниченное гнойное воспаление), флегмона, медиастенит и сепсис (заражение крови).

В тяжелых случаях не исключен летальный исход. На фоне одонтогенной инфекции не исключено развитие таких тяжелых соматических заболеваний, как пиелонефрит, миокардит, эндокардит, ревматические патологии и воспаление суставов. Перечисленные осложнения рассматриваются как абсолютные показания к удалению зуба.

Удаление молочных зубов

Важно

Молочные зубы следует по возможности сохранять до прорезывания постоянных, во избежание их дистопии (неправильного положения в зубном ряду), и, как следствие, формирования неправильного прикуса.

Показания к удалению временных зубов:

  • полное рассасывание корней;
  • воспаление в области корня (оно может негативно отразиться на зачатке постоянного зуба);
  • септическое состояние (т. е. когда зуб является источником общей интоксикации).

Удаление зубов постоянного прикуса

Показаниями к экстракции постоянного зуба могут являться:

  • острые и хронические заболевания околозубных тканей (например – неэффективность консервативного лечения периодонтита);
  • формирование кисты в зоне верхушки корня;
  • подвижность зубов III-IV степени вследствие пародонтита;
  • хроническая одонтогенная интоксикация (при неэффективности эндодонтических мероприятий);
  • разрушение коронки ниже уровня десны;
  • непроходимость каналов при безусловной необходимости эндодонтического вмешательства;
  • случайная перфорация стенки корня при прохождении канала;
  • расположение зуба в зоне перелома челюсти;
  • вовлечение больного зуба в активный воспалительный процесс при заболеваниях инфекционного генеза (туберкулез, сифилис и др.);
  • осевое или иное смещение зуба в отсутствие антагониста;
  • эстетические показания при подготовке к протезированию;
  • невозможность использования разрушенного зуба в качестве опорного при изготовлении съемных или несъемных протезов;
  • сверхкомплектные зубные единицы при затрудненном прорезывании;
  • ретинированнные и дистопированные зубы при наличии кист и деструкции костной ткани;
  • хроническая травма участка слизистой оболочки зубом.
Важно

Если после осмотра, рентгенологического исследования и изучения анамнеза терапевт (или ортопед) и хирург принимают решение о необходимости экстракции зуба, не следует отказываться и сомневаться в их компетентности.

Не нужно бояться операции. Она абсолютно безболезненна, т. к. проводится под качественной проводниковой и (или) инфильтрационной анестезией с применением самых современных обезболивающих препаратов. Небольшой дискомфорт может доставить лишь сама инъекция, но по желанию больного слизистая может быть предварительно «заморожена» раствором лидокаина в виде спрея.

Рекомендации пациентам, перенесшим удаление зуба

После экстракции зуба альвеола заполняется кровью, и при нормальном уровне свертываемости в течение 10-15 минут формируется кровяной сгусток. Он во многом является гарантией максимально быстрого и безболезненного заживления лунки. Пациенту необходимо принять меры, чтобы не допустить случайного удаления данного сгустка.

После завершения манипуляций по удалению хирург-стоматолог вручную с помощью стерильного тампона максимально сводит края лунки, и дожидается наступления гемостаза (остановки кровотечения). После этого тампон меняется, и пациенту разрешают отправиться домой. Оставленный врачом марлевый тампон можно убрать спустя 20 минут.

Правила, которые обязательно нужно соблюдать:

  1. Следует воздержаться от приема пищи и напитков вплоть до полного окончания действия анестезии. Критерием является полное восстановление чувствительности (проходит онемение губы, языка и т. д.).
  2. Нельзя касаться лунки языком;
  3. На протяжении первых трех суток категорически воспрещается полоскать рот. Нежелательно даже сплевывать, чтобы не создавать в ротовой полости вакуум, способный стать причиной перемещения сгустка.
  4. Во время приема пищи жевать следует на здоровой стороне. После каждого приема пищи следует тщательно ополаскивать рот кипяченой водой (прохладной или комнатной температуры).
  5. При сложном удалении в первые сутки нужно исключить из рациона твердые продукты, ограничившись мягкими и жидкими блюдами.
  6. Первые 72 часа после удаления нельзя принимать горячую пищу и напитки, а также кисломолочные продукты.
  7. Настоятельно рекомендуется в течение 5-7 дней после операции воздерживаться от действий, требующих ощутимых физических усилий.
  8. Первые 5 дней не следует посещать бани, сауны и солярии. Принимать ванну также нежелательно – целесообразно ограничиться душем и мытьем головы;
  9. Категорически противопоказаны различные компрессы и прогревания, поскольку тепло способно усилить воспалительный процесс.
  10. Пациенту следует уделить повышенное внимание гигиене полости рта во избежание дополнительного инфицирования лунки. Рекомендуется использовать мягкую щетку. Необходимо осторожно, но тщательно очищать зубы, расположенные около свежей ранки, избегая касания альвеолы.
  11. В течение 48 часов пациенту противопоказаны никотин и спиртные напитки. Если стоматолог назначил курс антибиотиков, то алкоголь категорически противопоказан вплоть до его окончания.
  12. Пациенту необходимо принимать все назначенные доктором фармакологические препараты, строго придерживаясь предписанной схемы.

Какие явления после удаления зуба являются нормой?

  • У пациента не должно вызывать беспокойства, если в первые несколько часов после окончания действия анестетика десна будет болеть, а окружающие мягкие ткани – немного опухать. Это нормальная реакция организма на перенесенную травму. Воспалительную отечность можно значительно уменьшить, приложив к щеке в проекции травмированной альвеолы мешочек или грелку со льдом.
  • Помимо отечности может образоваться гематома (синяк), связанная с неизбежным повреждением кровеносных сосудов. И отек, и гематомы в норме спадают на третьи-четвертые сутки.
  • Болевой синдром также является нормой. Для его купирования рекомендуется принимать внутрь анальгетики спустя полтора часа после операции, а затем – каждые 4-6 часов (если в этом сохраняется необходимость).
  • Слюна может сохранять розоватый оттенок несколько дней, поскольку может иметь место небольшое кровотечение. Если вы страдаете от повышенного давления или принимали лекарственные средства, снижающие вязкость крови (например – банальную ацетилсалициловую кислоту), то слюна будет розовой несколько дольше.
  • Многие больные в течение первых трех суток не способны максимально широко открывать рот, что обычно связано с послеоперационной отечностью мягких тканей.
  • Не исключен общий подъем температуры тела в пределах субфебрильных значений – от 37,1°С до 38°С, что также не должно вызывать особого беспокойства.
  • В отдельных случаях не исключены боли в горле, обострения герпеса (высыпания на губах), а также сухость и трещинки в углах рта.

Признаки осложнений

Срочно связаться с врачом или приехать на прием необходимо в следующих случаях:

  • общая температура поднялась выше 38°С;
  • долго сохраняется интенсивный болевой синдром, который не снимается мощными анальгетиками;
  • свыше 12 часов имеет место ярко выраженное кровотечение с большим количеством алой крови;
  • более 48 часов после экстракции зуба сохраняется онемение челюсти (признак может свидетельствовать о повреждении нервной ветви);
  • отечность нарастает, затрудняя процесс глотания и открывания рта.

Лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь и т. д.) настоятельно рекомендуется регулярно измерять артериальное давление тонометром. При повышении АД, которое является причиной гематом и кровотечений из лунки в 90% случаев, нужно принять свои обычные лекарства для снижения давления.

Если у вас появились малейшие сомнения по поводу самочувствия, лучше перестраховаться, и не откладывать визит к стоматологу. Любые осложнения проще предупредить, чем вылечить. Помните, что ранняя диагностика заболеваний – это залог успешного лечения и скорейшего клинического выздоровления.

Рекомендуем прочитать:
Что делать после удаления зуба мудрости

Плисов Владимир, стоматолог медицинский обозреватель

144 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (58 голос., средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>