Рентген и флюорография легких: показания, правила проведения и трактовки результатов

Рентген и флюорография легкихНевзирая на наличие современных методов исследования легких, рентген и флюорография легких по-прежнему не потеряли своей актуальности. Современная рентгенотехника и уровень специалистов позволяют обнаруживать патологические процессы этими способами очень точно и быстро.

Немаловажным преимуществом лучевой диагностики является относительная дешевизна исследования в сравнении с МРТ. Если сравнивать возможности рентгенологических методик и УЗИ, то, несомненно, в случае исследования органов грудной клетки рентген намного информативнее. В практике удобно совмещать оба вида обследования пациентов, так как они дополняют друг друга.

Рекомендуем прочитать:
Все о дозах и вреде рентгеновского облучения в медицине
Рентгенологические исследования и КТ: необходимость и опасность

Попробуем разобраться, чем отличается классическое рентгенологическое исследование легких от флюорографии, какие достоинства и недостатки каждого из методов. В каких случаях необходимо выбирать один из них, а когда лучше назначать оба исследования. Какой вид лучевой диагностики более информативный и безопасный для здоровья.


Оглавление: 
1. Флюорография – метод массового обследования 
- Что же представляет собой флюорография
- Показания к проведению
- Показания для дополнительной флюорографии 
- Как проводится флюорография
- Недостатки флюорографии
- Расшифровка результатов флюорографии 
2. Рентгенография и рентгеноскопия легких
- Показания к проведению
- Правила проведения
- Трактовка результатов рентгена легких
- Противопоказания к назначению рентгена 
- Сравнение получаемых доз 

Флюорография – метод массового обследования населения

Вскоре, после открытия в 1895 году рентгеновских лучей, ученые A.Bartelly и A. Carbasso подошли вплотную к разработке флюорографического метода. J. Bleyer создал первый фотографический флюороскоп, предоставив ученому сообществу сделанные флюорограммы. Увы, но низкое качество этих снимков не позволило в то время внедрить способ диагностики в практику. Но теоретическое открытие новой методики состоялось.

Практическое применение флюорографии было организовано бразильским доктором М. Abreu в 1936 года. Именно им в Рио-де-Жанейро впервые в мире была создана флюорографическая станция для исследования органов грудной клетки.

Через два года он опубликовал научную работу с подробным описанием своей методики (непрямой снимок) и указанием особенностей используемой аппаратуры. Результаты этой работы практически мгновенно распространились по всему миру. В России флюорографическое исследование массово стало применяться уже в конце 30 годов прошлого века.

Что же представляет собой флюорография

Что же представляет собой флюорографияФлюорография – это фотографирование на пленку изображения, полученного на флюоресцирующем экране, которое возникает при рентгеновском излучении из трубки аппарата, проходящем через ткани пациента. С экрана, при помощи специальной оптики, изображение передается на пленку в уменьшенном виде. Полученные изображения исследуются врачом-рентгенологом  через увеличительную технику.

Современные флюорографы используют цифровые технологии, значительно упрощая и облегчая труд врача, снижая лучевую нагрузку на пациента, но метод остается по сути прежним.

Обратите внимание: основная цель флюорографии – массовость обследования органов грудной клетки у населения.

Флюорограф способен за день пропускать большое количество пациентов. При должной организации флюорографический кабинет может обслуживать 100-150 больных в час. Также исследование требует меньше материальных затрат, чем классическая рентгенография.

Профилактическая диагностика заболеваний органов грудной клетки с применением флюорографии поднялась на принципиально новый уровень.

Одно время в обиход вошел метод флюороскопии, при котором снимки не фиксировались на пленке, а регистрировались визуально врачом рентгенологом при прямом наблюдении флюоресцирующего экрана. Метод давал высокую лучевую нагрузку на врача, и не позволял при необходимости оценить снимок другим врачам. Со временем он полностью вытиснился пленочным вариантом.

Показания к флюорографическому и исследованию органов грудной клетки

Флюорографию проходят:

  • с профилактической целью все люди старше 16 лет, не реже 1 раза в два года;
  • первичные больные поликлиники и других медицинских заведений при отсутствии предварительного исследования;
  • лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными детьми;
  • призывники военкоматов – как срочники, так и контрактники;
  • ВИЧ инфицированные.

При подозрении на какие болезни назначается дополнительная флюорография

На внеплановую флюорографию врач направляет пациента при подозрении на:

  • туберкулёз легких;
  • новообразования легких и органов средостения;
  • воспалительные и другие заболевания легких и плевры (пневмонии, плевриты и т.д.);
  • заболевания сердца и крупных сосудов.

Как проводится флюорография

Никаких особенных мероприятий по подготовке к флюорографии или рентгену легких не требуется. Пациента просят снять с себя одежду выше пояса и украшения.

Затем необходимо плотно прижаться грудью к экрану флюорографа, положить подбородок на специальную подставку для него. Далее производится снимок на вдохе и задержке дыхания.

5-цифровая флюорография

Недостатки флюорографии

Главный недостаток метода – слишком маленький размер и низкое разрешение изображения в сравнении с обзорным рентгенснимком. Именно поэтому в сомнительных случаях врач посылает больного после пройденной флюорографии на уточняющую рентгенографию/-скопию.

Расшифровка результатов флюорографии и рентгена легких

Обратите внимание: в норме никакие патологические процессы и образования в легких определяться не должны.

Какие можно увидеть изменения (симптомокомплексы) на флюорограмме (рентгенограмме):

  • усиленный легочный рисунок, образованный сосудами легких. Наблюдается при воспалениях, опухолевых процессах, склеротических изменениях сосудов;
  • расширение, тяжистость и уплотнение корней легких, которые состоят из крупных бронхов, артерий, легочной вены. Патологические изменения в них приводят к специфической картине;
  • фиброзные изменения. Указывают на ранее перенесенные воспалительные заболевания легких;
  • очаговые тени. Могут быть единичными и множественными. Размер очага обычно не превышает 1 см в диаметре. Характерны для воспалений легких, туберкулезного процесса, сочетаются с другими рентген-симптомокомплексами;
  • кальцинаты. Специфические тени, образующиеся из отложений солей кальция в месте первичных очагов инфекций, которые не развились в болезнь и были изолированы и обезврежены благодаря действию иммунитета человека. Кальцинаты – следы внедрения туберкулиновых палочек, неспецифической инфекции;
  • скопление жидкости в плевральных синусах. Наблюдается при плеврите, некоторых других процессах. На снимке хорошо просматривается уровень жидкости;
  • смещение органов средостения (сердца, крупных сосудов, трахеи, бронхов, лимфоузлов, пищевода). Тень средостения может отклоняться или увеличиваться при болезнях сердца (пороки, гипертоническая болезнь, воспаление сердечной мышцы). Также смещение бывает при скоплении воздуха или жидкости в плевральных полостях. Появление этого признака требует дополнительного обследования пациента;
  • изменение положения диафрагмы. Наблюдается при аномальном типе ее строения, при ожирении, деформационных процессах после травм, болезней, оперативных вмешательств. 

Рентгенография и рентгеноскопия легких: правила проведения процедур

Рентгенография и рентгеноскопия легких: правила проведения процедур

Классическая рентгенография легких (органов грудной клетки) представляет собой фиксирование на пленке данных, полученных путем «просвечивания грудной клетки рентгеновскими лучами, выходящими из лучевой трубки. В отличие от флюорографии в этом методе отсутствует «посредник» – флюоресцирующий экран.

Снимки в стандартном варианте делают в прямой и боковой проекциях, при необходимости – косой. Иногда используется фокусировка для более детального обследования определенного участка.

Поэтому рентгенография может быть:

  • обзорной;
  • прицельной.

Рентгеноскопия – динамический просмотр результата прохождения рентген-лучей через тело пациента и регистрация его не на пленке, а на специальный усилитель, позволяющий передавать изображение на экран монитора. При цифровой рентгеноскопии сигнал обрабатывается специальными программами компьютера, а затем выводится на экран. Весь процесс может быть записан в качестве видео на носитель информации. Рентгеноскопия позволяет рассмотреть органы грудной клетки в самых удобных проекциях для врача.

РентгеноскопияПри необходимости возможна комбинация обоих методов.

Для получения правильных результатов аппаратура должна быть исправна и настроена. Это поможет избежать излишней нагрузки на больного и врача и исключит диагностические ошибки. Ещё один немаловажный момент – соблюдение условий правильных временных выдержек. Врач должен подбирать адекватные лучевые режимы. 

Показания к выполнению рентгенографии

Причины, по которым врач направляет пациента на рентген исследование легких, аналогичны таковым при флюорографии.

Классический рентгенологический снимок –  рентгенография или визуальное наблюдение в момент облучения на экране монитора – рентгеноскопия применяются для диагностики заболеваний легких и всей грудной клетки. Назначаются также при обоснованной необходимости уточнения данных флюорографии.

Рентген легких показан при подозрении на:

  • пневмонию, плеврит;
  • туберкулезный процесс в легких;
  • новообразовательные процессы в тканях легких, органах средостения;
  • профессиональных болезнях легких;
  • пороках сердца, и другой сердечной патологии;
  • травматических повреждениях грудной клетки. 

Правила проведения рентгенологического исследования

Правила проведения рентгенологического исследованияПравила проведения рентгенологического и рентгеноскопического исследования аналогичны таковым при флюорографии. Пациенту необходимо раздеться выше пояса, снять с себя все металлические предметы и украшения, при наличии длинных волос собрать их выше поля обследования.

Во время процедуры вести себя спокойно, внимательно слушать врача или лаборанта и точно выполнять их инструкции.

Обратите внимание: часто пациенты спрашивают: есть ли у них право отказаться от рентгенобследования. Конечно, есть. Если врач настаивает, а пациент не желает, то больной может всегда написать отказ. В этом случае он берет на себя ответственность за неправильную диагностику и возможные последствия болезни.

После написания отказа ни один врач не имеет права требовать от Вас предоставления флюорографии при приеме.

Без согласия человека допустимо проводить рентгенобследование легких только в случае имеющегося заболевания, которое может представлять опасность для окружающих людей, а также у больных с психическими заболеваниями, находящихся в тяжелой стадии болезни, при отсутствии противопоказаний. Отдельная категория лиц, которые подлежат обязательному исследованию – заключенные в местах лишения свободы и находящиеся под следствием. 

Трактовка результатов рентгена легких

Трактовка результатов рентгена легкихТрактовка результатов рентгена и рентгеноскопии проводится аналогично оцениванию данных флюорографии. Но эти методы позволяют более детально изучать видимые патологические изменения, локализацию, размер, ограниченность.

Тени и образования на обзорном снимке проступают более явно. Рентген легких более информативен как за счет гораздо более высокого разрешения снимка, так и из-за возможности визуального наблюдения за пациентом. Фиксация рентгеноскопии на информационный носитель позволяет ознакомиться с результатами исследования другим специалистам.

Рентгеноскопия дарит возможность наблюдать больного в разных положениях и плоскостях, в результате чего могут проступить невидимые патологические процессы, выявиться жидкости и измениться их уровни. Эти проявления особенно характерны для гнойных процессов, когда жидкое и вязкое содержимое полостей не всегда может явно определиться на флюорографии.

Много информации для рентгенологов даёт оценка корней лёгких, где находятся крупные сосуды, оценка различных высыпаний по лёгочным полям, протяжённость которых превышает 2 сегмента. В таком случае поражения называются очаговой диссеминацией.

Противопоказания к назначению рентгена и флюорографии легких

Флюорографию и рентген легких не проводят беременным и женщинам, кормящим грудью. В особых случаях этой категории пациентов исследование применять можно, но по строгим показаниям и после консилиума, состоящего из нескольких специалистов.

Сравнение получаемых доз при флюорографии и обычной рентгенографии лёгких

8-дозыНемаловажным свойством флюорографии является более низкая доза получаемого облучения по сравнению с обычным рентгенографическим методом.

Так, средняя доза облучения при рентгенологическом снимке и флюорографии органов грудной клетки составляет:

  • 0,15-0,4 мЗв – обзорная рентгенография;
  • при флюорографии: 0,15-0,25 мЗв;
  • современные цифровые аппараты-флюорографы снизили уровень лучевой нагрузки до 0,03-0,06-0,002 мЗв;
  • старые флюорографы давали 0,6-0,8 мЗв.

Обратите внимание: недостатком флюорографического метода является невозможность выявления всех вариантов туберкулеза.

Для решения этой проблемы в сомнительных случаях стали применять крупнокадровую флюорографию, существенно увеличивающую диагностические возможности, а также применять флюорографию как мягкими, так и жесткими лучами.

Более подробную информацию о правилах проведения флюорографии и рентгенографии легких вы получите, посмотрев видео-обзор:  

Лотин Александр, врач-рентгенолог

13,424 просмотров всего, 13 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (28 голос., средний: 4,36 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>