Рентген кишечника: что показывает, показания, противопоказания, методика

Рентген кишечника – это весьма информативный метод диагностики ряда заболеваний, функциональных расстройств и патологий развития. Данный способ визуализации отделов пищеварительного тракта широко применяется еще с начала 20 века, однако и по сей день он не утратил своей актуальности.

Рентгенологическое исследование дает возможность объективно оценить состояние слизистой оболочки кишечника и его моторную функцию (перистальтику). Перед проведением процедуры пациенту дают выпить взвесь контрастного вещества.


Оглавление: 
Что показывает рентген кишечника?
Показания и противопоказания
Методы рентгенологического исследования кишечника
Как делают рентген кишечника, подготовка
Некоторые возможные патологические изменения

Что показывает рентген кишечника?

Многие болезни и патологические состояния кишечника имеют схожие клинические проявления. Лучевая диагностика помогает выявить целый ряд серьезных заболеваний, и провести дифференциальную диагностику.

Патологии, которые помогает выявить рентгеноскопия кишечника:

  • аномалии развития;
  • нарушения проходимости;
  • (дискинезии) нарушения перистальтики;
  • дивертикулы (выпячивания участков стенок);
  • синдром мальабсорбции (нарушенного всасывания);
  • ишемические поражения;
  • хронические энтериты и колиты;
  • болезнь Крона (гранулематозный энтерит);
  • абдоминальный актиномикоз (грибковое поражение);
  • полипы;
  • опухолевые новообразования;
  • мегаколон (порок развития с увеличением толстой кишки).

Показания и противопоказания

Основные показания к рентгенологическому исследованию органов пищеварительного тракта:

  • боли в животе;
  • расстройства кишечника (хронические запоры или диарея);
  • диспепсия (в частности – тошнота и рвота);
  • снижение веса тела без видимых причин (при нормальном питании);
  • изменение частоты, консистенции и цвета стула (или наличие патологических примесей);
  • выделение слизи, гноя или крови из ануса.

После операций на кишечнике рентгенографией заменяют эндоскопическое исследование, поскольку зондирование может привести к расхождению швов.

Обратите внимание

Рентген кишечника далеко не всегда проводится больным, помещенных в стационар в тяжелом состоянии (в частности – с перитонитом или прободной язвой). Полноценное исследование обычно требует сравнительно много времени, а в экстренных ситуациях с диагнозом «острый живот» при поступлении счет зачастую идет на минуты.

Рентген кишечника противопоказан женщинам, которые готовятся стать матерями, поскольку лучевая нагрузка способна стать причиной пороков развития плода.

Исследование не проводится после глубокой биопсии. Контрастное вещество (барий) может спровоцировать воспалительный процесс в зоне, где целостность тканей была нарушена в ходе забора биоматериала для гистологического анализа.

В качестве альтернативы или дополнения к рентгену кишечника чаще всего назначаются другие атравматичные диагностические процедуры – ультразвуковое сканирование, а также компьютерная или магнитно-резонансная томография. Данные аппаратные методики позволяют уточнить размеры и локализацию новообразований и других патологических изменений за счет более подробной визуализации стенок кишки. С их помощью можно обнаружить деформации слизистой оболочки и наличие свищевых ходов и очагов нагноения (абсцессов).

Методы рентгенологического исследования кишечника

Кишечник представляет собой полый орган, рентгеноконтрастность стенок которого такая же, как и у окружающих тканей. Для визуализации применяются амидотриозат натрия, сульфат бария или заполнение просвета кишки воздухом.

Обратите внимание

В отдельных случаях при рентгенодиагностике могут быть получены неверные результаты. Такое возможно, если вид исследования изначально был подобран неправильно. Для каждого отдела кишечника существует своя оптимальная методика.

Натрия амидотриозат – это водорастворимое вещество. Оно используется при исследовании кишечника у новорожденных детей, а также взрослых пациентов с подозрением на наличие перфорации стенок или формирование свищевых ходов.

Воздух нагнетают в просвет вместе с барием при необходимости проведения т. н. двойного контрастирования.

Для подробного исследования тонкого кишечника контрастное вещество может вводиться перорально, т. е. пациенту заранее дают выпить раствор или взвесь вещества. Такой способ поступления более информативен при рентгенографией верхних отделов ЖКТ (пищевода и желудка), но зачастую помогает выявить эрозии, язвы и новообразования в тонкой кишке.

Интубационная энтерография предполагает введение контраста в тонкий кишечник посредством зонда, предварительно добившись искусственного снижения тонуса гладких мышц стенок. Исследование, которое занимает около 30 минут, проводится под местной анестезией. В тощую кишку вводится зонд, оснащенный специальным баллоном. Его наполнение воздухом позволяет обтурировать просвет, что препятствует обратному поступлению контрастной взвеси в двенадцатиперстную кишку. Во избежание осложнений в виде кашля и рвоты целесообразно вводить зонд через нос. Методика дает возможность добиться тугого наполнения исследуемого отдела и сократить общее время процедуры. Для подробного изучения каждой петли прибегают к двойному контрастированию с введением воздуха. В ходе энтерографии с высокой степенью точности (до 90%) диагностируются новообразования доброкачественной и злокачественной природы.

При наличии свищевых ходов, сообщающихся с внешней средой, прибегают к фистулографии с органическими соединениями йода или сернокислым барием. Метод позволяет оценить размеры, направление и протяженность свищей, а также их сообщение с другими отделами ЖКТ.

Для исследования моторики кишечных стенок и обнаружения аномалий развития перорально вводится сульфат бария, после чего в динамике изучается его пассаж, т. е. продвижение по пищеварительному тракту. При фракционной методике вначале проводится исследование желудка и двенадцатиперстной кишки. Затем пациенту дают выпить еще 200 мл взвеси сульфата бария, и делают несколько снимков с интервалами от 30 до 60 минут до момента заполнения илеоцекального угла и начала поступления контраста в слепую кишку.

Обратите внимание

Для заполнения тонкого кишечника контрастным соединением требуется от 40 минут до 1 часа, а общее время прохождения вещества по данному отделу ЖКТ достигает 4 часов. При расшифровке снимков нужно принимать во внимание, что взвесь бария разводится, смешиваясь с желудочным соком.

Для визуализации толстого кишечника прибегают к ирригоскопии, при которой контраст вводят с помощью клизмы. Необходимым условием для проведения процедуры становится полное предварительное очищение нижних отделов ЖКТ. Если проведена медикаментозная гипотония, сульфат бария свободно проникает в слепую и подвздошную кишку.

Пероральный прием контраста позволяет оценить скорость продвижения вещества по пищеварительному тракту; подобным образом легко выявить наличие непроходимости.

Важно

Недостаток метода в том, что обследуемому приходится выпить до 600 мл сульфата бария, а общее время исследования очень велико (финальный снимок делают через 24 часа после начала процедуры). Изучить рельеф слизистой оболочки таким способом не представляется возможным, а кроме того, на снимках контрастированные петли наслаиваются одна на другую.

С помощью пневмоколонографии определяются толщина кишечных стенок и наличие новообразований. Методика предполагает нагнетание воздуха после обтурации просвета на определенном уровне.

Прямую кишку изучают аналогично, но дополнительная трудность при исследовании заключается в невозможности создать в этом отделе компрессию.

Как делают рентген кишечника, подготовка

Важно

Пациента направляют на рентген кишечника только после подробного сбора анамнеза, проведения общего осмотра, ректороманоскопии и лабораторной диагностики. Врач обязан оценить соотношение пользы и возможного вреда от облучения.

Направить на процедуру может терапевт или гастроэнтеролог, а при подозрении на опухолевый процесс – специалист-онколог. Расшифровка полученных данных является задачей рентгенолога.

Подготовка к рентгенологическому исследованию предполагает обязательное очищение кишечника. За 1-2 дня до процедуры целесообразно соблюдать бесшлаковую диету, а за 8-9 часов от приема пищи необходимо воздержаться.

Важно

Из рациона нужно исключить продукты, способные спровоцировать повышенное газообразование или задержку стула.

Следует также соблюдать особый питьевой режим, предполагающий потребление двух и более литров чистой воды в день.

Для освобождения нижних отделов пищеварительного тракта дополнительно показано применение слабительных препаратов (Фортранс, Бисакодил, Сенаде, сульфат магния и др.) и клизм.

Стандартная схема приема пищи и очищения кишечника накануне рентгена:

  • утром – 2 драже Бисакодила (слабительного) перорально + обычный завтрак;
  • спустя 3 ч. – солевое слабительное + облегченный обед;
  • еще через 3 ч. – 2 драже Бисакодила;
  • вечером – Бисакодил в ректальных суппозиториях (1 шт.).

В день исследования с утра вводят еще 2 свечи.

Если пациент принимает какие-либо фармакологические препараты, он должен предварительно поставить об этом в известность врача. Средства, способные угнетать перистальтику нужно отменить за 2-3 дня до процедуры.

Лицам с никотиновой зависимостью не следует курить в течение нескольких часов перед рентгеном.

Непосредственно перед процедурой нужно снять с себя все металлические предметы.

При изучении пассажа бария делают в среднем 8 снимков в течение суток.

Ирригоскопия проводится в позе Симпса. Пациент располагается на наклоненном столе на боку, подтянув ноги (верхнюю – больше, чем нижнюю).

Температура контрастного вещества должна составлять примерно 35°С. Нельзя допускать вытекания бария, т. к. в таких случаях информативность сводится к нулю. Нагнетание воздуха для расправления складок слизистой осуществляется посредством аппарата Боброва.

Прицельные снимки выполняются при разных положениях обследуемого.

Некоторые возможные патологические изменения

rentgenОб острой кишечной непроходимости говорят чашеобразные тени (т. н. «чаши Клойбера»). Это признаки скопления жидкости и газа.

Если при контрастировании выявляется «крапчатый» рисунок слизистой, то абсорбция кишечника в норме. Нарушение функции всасывания можно заподозрить, если барий откладывается на стенках в виде своеобразных хлопьев.

Дефекты заполнения выявляются при полипах и дивертикулах.

О злокачественных опухолях говорит неравномерное заполнение просвета контрастом.

Увеличение длины толстого кишечника – это мегаколон (патология, связанная с нарушением иннервации).

Плисов Владимир, врач, медицинский обозреватель

94 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (84 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>