Репчатый лук: польза и вред

Репчатый лук: польза и вред

Лук репчатый – многолетнее растение, изначально получившее широкое распространение в странах Средней и Южной Азии. Впоследствии его стали выращивать в Греции, Египте, Турции и Афганистане.

Интересно! Внешне форма луковицы напоминает другой корнеплод – репу. Именно поэтому в народе пошло название «репчатый» лук.

Жизненный цикл растения – 3 года. В первый год из семени вырастает небольшая луковичка диаметром до 2 см. На следующий год при посеве из нее вырастает полноценная луковица, дающая зеленые узкие листья. На завершающем этапе формируется стрела с небольшими соцветиями-семенами на кончике.

Сорта лука бывают разные, их различают по форме разветвления листьев, по гнездности и даже по вкусу.

23725632181467876647eb37649141458eb19c55e87332f49b6f

Состав и пищевая ценность лука  

Пищевая ценность 100 г

  • Калорийность: 41  кКал
  • Белки: 1,4  гр
  • Жиры: 0,2  гр
  • Углеводы: 8,2  гр

Как и большинство овощей, лук репчатый содержит в себе немало витаминов и микроэлементов. Среди них наибольшего внимания заслуживают:

  • витамины – А, В6, С, Е, D, РР;
  • микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • аминокислоты.

Польза репчатого лука

Польза репчатого лукаЛук репчатый ценится своими вкусовыми, целебными и питательными свойствами. В некоторой степени это обусловлено его доступностью. Свежие луковицы применяют в кулинарии для приготовления салатов, горячих мясных блюд, соусов, а также в домашнем консервировании.

В народной медицине лук широко известен как противовоспалительное и иммуномодулирующее средство. Ингаляции с соком этого растения рекомендуют взрослым и детям при ОРВИ, гриппе, ангине, бронхите.

Наукой доказано положительное влияние лука на сосуды. Медики включают его в диетический рацион при атеросклерозе, инсульте, ишемии и гипертонической болезни сердца, но только при условии горячей термической обработки.

Лук – отличные детоксикант. Он на клеточном уровне очищает организм от накопившихся шлаков, токсинов и прочих отравляющих веществ.

Интересно! На английского путешественника Ф. Чичестера, страдавшего онкозаболеванием, в горах Швейцарии обрушилась снежная лавина. Он был вынужден несколько месяцев питаться частично сохранившимися припасами еды, среди которых были преимущественно лук и чеснок. По возвращении на родину у мужчины не обнаружили следов злокачественной опухоли.

Из лука также готовят эффективные препараты местного применения. Так, луковая кашица ускоряет заживление ожогов, фурункулов, геморроидальных шишек и прочих гнойничковых заболеваний кожного покрова.

Кроме этого, существует еще несколько нетрадиционных способов применения репчатого лука в медицине:

  • для повышения потенции и выработки спермы;
  • как противоядие при укусах опасных насекомых;
  • для восстановления зрения.

Вред лука репчатого

Важно! В сыром виде лук не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы. Вареный и пропаренный лук навредить не может.

Поскольку эфирное масло лука выделяет вещества, раздражающие слизистые оболочки, то людям заболеваниями желудка и кишечника следует с осторожностью отнестись к этому продукту. Сок лука повышает кислотность, а также вызывает повышенное газообразование.

Несколько столетий назад соком лука закапывали глаза. Якобы он помогал улучшить зрение. Но сейчас существует много новых, модифицированных препаратов, которые сделают процедуру менее болезненной и более эффективной.

Важно! Неправильно приготовленные из лука капли для глаз могут попросту разрушить верхний слой роговицы глазного яблока.

Рецепты народной медицины и косметологии

Лук при кашле

В 1 л воды варить 4 средних луковицы ровно 1 час. После этого остудить луковицы и растолочь их, добавив в массу 1 стакан сахара и 2 ст. л меда. Принимать лекарство по 1 ст. л каждый раз после еды.

Рецепты народной медицины и косметологии

Лук для заживления ран

Натереть 1 луковицу на терке, добавить 1 ч. л сухих соцветий календулы и 1 ч. л коры дуба. Залить смесь 200 мл, настоять 10-12 часов. Из полученного раствора делать марлевые примочки 2 раза в день.

Луковая маска для волос

2-3 луковицы измельчить в блендере, добавить 2 ст. л меда, 1 ч. л красного перца. Полученную массу втереть в кожу головы, затем оставить на 10-15 минут, прикрыв голову пленкой. Такая маска активизирует рост волос, а также способствует укреплению и питанию волосяных луковиц.

477 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (64 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>