Репчатый лук: польза и вред
Лук репчатый – многолетнее растение, изначально получившее широкое распространение в странах Средней и Южной Азии. Впоследствии его стали выращивать в Греции, Египте, Турции и Афганистане.
Интересно! Внешне форма луковицы напоминает другой корнеплод – репу. Именно поэтому в народе пошло название «репчатый» лук.
Жизненный цикл растения – 3 года. В первый год из семени вырастает небольшая луковичка диаметром до 2 см. На следующий год при посеве из нее вырастает полноценная луковица, дающая зеленые узкие листья. На завершающем этапе формируется стрела с небольшими соцветиями-семенами на кончике.
Сорта лука бывают разные, их различают по форме разветвления листьев, по гнездности и даже по вкусу.
Состав и пищевая ценность лука
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 41 кКал
- Белки: 1,4 гр
- Жиры: 0,2 гр
- Углеводы: 8,2 гр
Как и большинство овощей, лук репчатый содержит в себе немало витаминов и микроэлементов. Среди них наибольшего внимания заслуживают:
- витамины – А, В6, С, Е, D, РР;
- микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо;
- эфирные масла;
- полисахариды;
- аминокислоты.
Польза репчатого лука
Лук репчатый ценится своими вкусовыми, целебными и питательными свойствами. В некоторой степени это обусловлено его доступностью. Свежие луковицы применяют в кулинарии для приготовления салатов, горячих мясных блюд, соусов, а также в домашнем консервировании.
В народной медицине лук широко известен как противовоспалительное и иммуномодулирующее средство. Ингаляции с соком этого растения рекомендуют взрослым и детям при ОРВИ, гриппе, ангине, бронхите.
Наукой доказано положительное влияние лука на сосуды. Медики включают его в диетический рацион при атеросклерозе, инсульте, ишемии и гипертонической болезни сердца, но только при условии горячей термической обработки.
Лук – отличные детоксикант. Он на клеточном уровне очищает организм от накопившихся шлаков, токсинов и прочих отравляющих веществ.
Интересно! На английского путешественника Ф. Чичестера, страдавшего онкозаболеванием, в горах Швейцарии обрушилась снежная лавина. Он был вынужден несколько месяцев питаться частично сохранившимися припасами еды, среди которых были преимущественно лук и чеснок. По возвращении на родину у мужчины не обнаружили следов злокачественной опухоли.
Из лука также готовят эффективные препараты местного применения. Так, луковая кашица ускоряет заживление ожогов, фурункулов, геморроидальных шишек и прочих гнойничковых заболеваний кожного покрова.
Кроме этого, существует еще несколько нетрадиционных способов применения репчатого лука в медицине:
- для повышения потенции и выработки спермы;
- как противоядие при укусах опасных насекомых;
- для восстановления зрения.
Вред лука репчатого
Важно! В сыром виде лук не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы. Вареный и пропаренный лук навредить не может.
Поскольку эфирное масло лука выделяет вещества, раздражающие слизистые оболочки, то людям заболеваниями желудка и кишечника следует с осторожностью отнестись к этому продукту. Сок лука повышает кислотность, а также вызывает повышенное газообразование.
Несколько столетий назад соком лука закапывали глаза. Якобы он помогал улучшить зрение. Но сейчас существует много новых, модифицированных препаратов, которые сделают процедуру менее болезненной и более эффективной.
Важно! Неправильно приготовленные из лука капли для глаз могут попросту разрушить верхний слой роговицы глазного яблока.
Рецепты народной медицины и косметологии
Лук при кашле
В 1 л воды варить 4 средних луковицы ровно 1 час. После этого остудить луковицы и растолочь их, добавив в массу 1 стакан сахара и 2 ст. л меда. Принимать лекарство по 1 ст. л каждый раз после еды.
Лук для заживления ран
Натереть 1 луковицу на терке, добавить 1 ч. л сухих соцветий календулы и 1 ч. л коры дуба. Залить смесь 200 мл, настоять 10-12 часов. Из полученного раствора делать марлевые примочки 2 раза в день.
Луковая маска для волос
2-3 луковицы измельчить в блендере, добавить 2 ст. л меда, 1 ч. л красного перца. Полученную массу втереть в кожу головы, затем оставить на 10-15 минут, прикрыв голову пленкой. Такая маска активизирует рост волос, а также способствует укреплению и питанию волосяных луковиц.
9,177 total views, 1 views today
Лук это вещь, без него ни одно первое или второе блюдо вкусным не получится, я когда готовлю обязательно добавляю и не жалею. В прошлом году даже замариновали его, только для этого нужны не большого размера луковички 1.5 — 2 см. Вот вкусный получился, в этом тоже сделали, отличное украшение любого праздничного стола. В медицине , как-то не применяем, зимой конечно, для поднятия иммунитета в натур виде кушаю, но главное потом дома сидеть, запах то конкретный, даже если зубы и почистишь. А как его раньше в глаза могли капать, вот это круто наверно было !