Ревень: польза, вред, рецепты народной медицины
Ревень – растение, относящееся к семейству Гречишных, известно более 20 видов ревеня. Классифицируется растение как овощ, однако в кулинарии его применяют для варки сладких компотов, варенья и используют в качестве пряности. Родина ревеня – Китай. Именно там, 3 тысячи лет назад до нашей эры и узнали о пользе растения. Местные травники начали применять в его лечебных целях. Затем ревень попал в Персию, а оттуда – в Европу, куда был завезен арабскими купцами.
Интересно! В Древней Руси дикие сорта ревеня (не имеющие лечебной силы) произрастали хаотично, как сорняки. В голодные годы черешки шли в пищу. Лекарственный ревень был завезен из Китая в 1653 году, высоко ценился и был доступен не каждому.
Состав
Пищевая ценность 100 г:
- Калории 21 кКал
- Белки 7 г
- Жиры 1 г
- Углеводы 5 г
- Пищевые волокна 2 г
- Вода 5 г
В состав растения входят следующие полезные вещества:
- витамины группы B (тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота);
- витамин A (бета-каротин);
- аскорбиновая кислота;
- витамины E и K;
- микроэлементы: железо, марганец, селен, цинк, медь;
- макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор.
- моно- и дисахариды;
- яблочная, лимонная, щавелевая кислоты.
Калорийность ревеня невысока – 21 единица на 100 грамм продукта, что позволяет включать его в рацион худеющих людей и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Полезные и лечебные свойства
В пищу идут как молодые листья растения, так и его сочные черешки. Вкус у продукта приятный – освежающий, кисленький. Употребление продукта способствует:
- правильной работе сердца и легких;
- легкому усвоению пищи;
- функционированию почек;
- лечению малокровия и туберкулеза;
- повышению кислотности;
- очищению крови;
- устранению нерегулярных запоров;
- нормализации перистальтики кишечника;
- формированию благотворной микрофлоры желудка.
В лечебных целях используют и корни растения, содержащие в больших количествах дубильные вещества. На основе корня ревеня изготавливаются слабительные препараты, которые назначают людям, страдающим запорами, атонией кишечника, вздутием. Однако при длительном использовании вызывается привыкание, и лечебный эффект прекращается. В таком случае лучше чередовать настойку ревеня с лекарствами аналогичного действия.
Еще одно вещество, входящее в состав коней растения – хризаробин. Оно помогает при лечении псориаза, в малых дозах действует как вяжущее и противовоспалительное, желчегонное средство.
Важно! Лекарственные препараты, содержащие ревень, нельзя принимать на голодный желудок!
Противовпоказания и возможный вред
Употребление ревеня не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями органов ЖКТ, а также:
- геморроем в стадии кровотечения;
- подагрой;
- сахарным диабетом;
- ревматизмом.
С осторожностью следует включать в рацион ревень пожилым людям, а также маленьким детям до трех лет. В растении содержится большое количество щавелевой кислоты, которая при передозировке вызывает серьезные отравления.
Важно! Беременным женщинам также не рекомендуется злоупотреблять блюдами с ревенем, поскольку он вызывает перепады давления и оказывает сильное мочегонное действие.
Ревень в народной медицине
В этой отрасли растение пользуется большой популярностью и применяется разносторонне. Люди, имеющие в распоряжении земельный участок, специально выращивают лекарственные сорта ревеня и готовят из него различные настои и порошки.
Кисель как общеукрепляющее средство
- Возьмите черешки ревеня (10 штук), несколько листочков свежей мяты и корочек апельсина.
- Черешки нарежьте на кусочки примерно по 2 сантиметра.
- Залейте литром воды и варите, пока ревень не станет мягким.
- Процедите через дуршлаг и снова доведите до кипения.
- Добавьте крахмал и сахар.
Настой как легкое слабительное
- Возьмите 2 столовые ложки измельченного корня ревеня.
- Залейте стаканом кипятка и дайте настоятся минут 10 – 15.
- Пейте на ночь по трети стакана.
Средство от гипертонии и анемии
- Возьмите 2 столовые ложки высушенных и измельченных стеблей.
- Залейте полутора стаканами горячей воды.
- Варите на слабом огне минут 20 – 30.
- Процедите и дайте отвару остыть.
- Принимайте по трети стакана утром и вечером.
5,604 total views, 4 views today
А у меня ревень на даче растут, классное растение, много чего вкусного из него приготовить можно и не только кисель, хотя, да делала, все отлично, понравился. А какой не обычный и классный из него пирог получается, можно и сырники сделать, вареники, да рецептов хватает. Кто еще думает садить или нет, посадите обязательно, в этом году уже поздно конечно, а на следующий не забудьте. Отличное дополнение к Вашим блюдам будет!