Рисовый уксус: польза и вред

1667078410Рисовый уксус попал на столы к европейцам достаточно давно, но и сегодня его не так уж легко приобрести, как, например, соевый. Открытие ингредиента принадлежит китайцам — лидерам по выращиванию и употреблению злака. Еще две тысячи лет назад уксус подавался на столы только китайскому императору и его знати. Продукт был достаточно дорогим, поэтому для простого населения оставался недоступной роскошью.

В широкий обиход уксус попал благодаря суши. Поскольку он изготавливается из особых клейких сортов риса, при сочетании с рыбой получается хороший скрепляющий эффект, в результате чего время на приготовления излюбленного блюда сократилось.

Вслед за китайцами полезные свойства рисового уксуса в IV столетии выявили и японцы, вот только они предпочитают его использовать не как самостоятельный ингредиент, а вместе с сахаром и рисовым вином (мирин) при мариновании рыбы, суши и прочих блюд.

На прилавках магазинов можно встретить три основных вида рисового уксуса, отличающихся цветом, вкусовыми характеристиками и густотой: белый, красный и черный.

Первый добавляется во множество рецептов японской кухни, его можно встретить практически в каждом салате. Он легкий и очень жидкий. Красный уксус преимущественно подают к морепродуктам, а также добавляют в соусы и подливы. А вот черным любят заправлять мясо перед тушением, суши, лапшу и блюда с морепродуктами. Он густой и насыщенный. Японский рис также отличается от китайского по вкусу: если первый чуть сладковатый и мягкий, то второй резкий и острый.

Пищевая ценность и химический состав рисового уксуса

Пищевая ценность 100 г: 

  • Вода: 94,78 г
  • Энергетическая ценность: 18 ккал
  • Углеводы: 0,04 г

У рисового уксуса кислота намного деликатнее, чем у винного или яблочного, а отсутствие ярко выраженного вкуса не заглушает основное блюдо.

В целом, столь полезный продукт совершенно заслужено начал пользоваться спросом. Ведь столь внушительный комплекс из витаминов и минералов не часто можно встретить. Что касается аминокислот, то их благотворное воздействие на перистальтику желудочно-кишечного тракта лишь увеличивает значимость приправы.

Польза рисового уксуса

Рисовый уксус рекомендуют принимать людям, желающим похудеть или с проблемами ЖКТ. Аминокислоты не просто поддерживают правильную работу желудка, а и ускоряют обмен веществ, придают заряд бодрости, сил, а также ускоряют процесс регенерации, очищают организм от шлаков. Минералы, входящие в состав, укрепляют кости, поддерживает водно-солевой баланс. Кроме того, уксус имеет выраженные антибактериальные свойства. Приправа предотвращает закупоривание сосудов и снижает риск накопления холестерина. Регулярное употребление в виде соусов даже в малом количестве поможет избавиться от проблем с работой ЖКТ и снизить вес.

Важно: рисовый уксус разрешен даже людям с такими заболеваниями, как гастрит и язва!

Вред рисового уксуса

risoviy_uksus (1)Противопоказания рисового уксуса: не рекомендуется людям, больным сахарным диабетом (ссылка), а также детям дошкольного возраста.

В целом, продукт переносится достаточно хорошо. Исключение составляют лишь люди с индивидуальной непереносимостью отдельных составляющих. Но поскольку многие производители, зная об увлеченности населения здоровым образом жизни и любовью к азиатской кухне, выпускают продукт массово, не всегда на прилавках стоит действительно хорошая приправа. Из-за необходимости выходить на большие объемы, нередко в процессе изготовления нарушаются технологии и стандарты качества. В результате большая часть полезных свойств рисового уксуса исчезает (снижается количество аминокислот, увеличивается количество синтетических добавок). Вред рисового уксуса может быть только от некачественного изготовления!

Обратите внимание: чтобы не попасть на подделку и не получить вместо пользы отравление, необходимо обращать внимание на страну-производителя, а также на состав. Качественный уксус делают из неочищенных сортов без добавления химических компонентов.

819 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (80 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>