Рубцы на коже: лечение и профилактика образования

rubetsРубцы на коже (шрамы) представляют собой грубоволокнистые тяжи, состоящие из соединительной ткани. Они формируются на участках, которые были повреждены. Свежие рубцы имеют красный или розовый цвет. Старые шрамы могут быть гипо- или гиперпигментированными, т. е. или светлее или значительно темнее здоровой кожи.

Рубцы рассматриваются как косметические дефекты, и большинство людей старается по возможности избавиться от них. Для ликвидации шрамов разработан ряд консервативных и радикальных мер – от применения мазей и кремов до хирургического иссечения. Одним из вариантов устранения рубцовых дефектов на коже являются местные инъекции стероидных гормонов. Процесс коррекции требует от пациента терпения; окончательно устранить шрамы удается далеко не всегда, но вполне реально сделать их малозаметными.


Оглавление: 
Как и почему образуются рубцы на коже?
Виды рубцов
Как избавиться от рубцов?
Что такое келоидные рубцы?

Как и почему образуются рубцы на коже?

Причиной формирования рубцов становится то или иное повреждение кожи. Чаще всего это химические или термические ожоги, глубокие порезы (раны) и патологии кожи (например – угревая сыпь). Заметные шрамы остаются после многих оперативных вмешательств. В травмированных участках идет процесс заживления, в ходе которого нормальная ткань замещается соединительнотканной.

Процесс образования рубца включает 4 последовательные стадии:

  • восстановление и эпителизация;
  • формирование «молодого» рубца;
  • формирование «зрелого» рубца;
  • окончательная трансформация.

zashivanie-tkaney

Первая стадия длится от 1 до 1,5 недель от момента повреждения. Посттравматическое воспаление и отечность постепенно спадают, в ране образуется грануляционная ткань, а края дефекта начинают постепенно сближаться. Если нет расхождения и в рану не попала инфекция, то заживление проходит первичным натяжением.

Вторая стадия продолжается до 1 месяца с момента травмы. На этом этапе в грануляциях образуются соединительнотканные (эластиновые и коллагеновые) волокна, формирующие рыхлый рубец. Он характеризуется яркой пигментацией вследствие усиленного кровоснабжения поврежденного участка.

Длительность третьей стадии – до 3 месяцев. Волокна организуются, т. е. объединяются в направленные пучки. Рубец на коже уплотняется и начинает бледнеть. В этой фазе важно избегать случайного повторного травмирования, т. к. оно может привести к формированию келоида.

Окончательная трансформация продолжается до года. Рубец созревает, что сопровождается натяжением соединительнотканных волокон и отмиранием сосудов. В норме цвет становится гораздо менее ярким. Только на этом этапе можно сделать выводы о состоянии рубца и составить дальнейший план лечения.

Общие и местные факторы, влияющие на скорость и характер формирования рубца:

  • rubecвозраст (по мере старения темпы регенерации снижаются);
  • иммунный статус;
  • наследственные факторы (в частности – активность фибробластов);
  • локализация повреждения;
  • тип травмы;
  • обширность раневой или ожоговой поверхности.

Обратите внимание: Повреждение наружного слоя кожи протекает без формирования рубцовой ткани, поскольку базальные клетки эпидермиса характеризуются высокой степенью способности к регенерации. Чем глубже повреждение, тем дольше идет заживление и более заметен в итоге шрам.

Виды рубцов

Различают 3 основных вида рубцов на коже:

  • нормотрофические;
  • гипотрофические;
  • гипертрофические.

Нормотрофические находятся на одном уровне с окружающей здоровой кожей, гипотрофические немного втянуты, а гипертрофические возвышаются над поверхностью.

В норме дефект с течением времени бледнеет и втягивается, а при патологическом течении процесса рубцевания шрам приобретает яркую пигментацию (становится темно-багровым), а его размеры иногда увеличиваются.

rubcyОкраска нормотрофических рубцов телесная или бледная, а эластичность – почти как у здоровой кожи. Они, как правило, не доставляют особого беспокойства пациентам. Избавиться от таких шрамов достаточно просто; для этого применяется поверхностный химический пилинг или микродермабразия (механическая сошлифовка верхних слоев кожи).

Атрофические дефекты чаще бывают после акне или после нарушения технологии удаления доброкачественных кожных новообразований. В процессе их формирования нарушается процесс биосинтеза коллагена, поэтому образуется ткань дряблой консистенции. В настоящее время разработан ряд эффективных методик по устранению атрофических рубцов.

Обратите внимание: к атрофическим рубцам относятся так называемые «растяжки» (стрии).

Гипертрофические рубцы на коже отличаются по цвету от окружающих тканей – они ярко-розовые или багровые. В течение нескольких лет эти дефекты могут стать менее выраженными, но медицинские и косметологические процедуры позволяют существенно ускорить этот процесс.

Если площадь гипертрофических рубцов на коже небольшая, показаны химический пилинг, механическая или лазерная шлифовка. Свою эффективность доказали инъекции в зону дефекта препаратов стероидных гормонов (Кеналог, Гидрокортизон и Дипроспан). Избавиться таких шрамов помогают физиопроцедуры – ультра- и электрофонофорез с ферментами, гормонами и другими специальными препаратами (например –Контрактубексом).

Как избавиться от рубцов?

rubetsВажно: лечение должно проводиться только под контролем врача. Самолечение, основанное на советах знакомых, в лучшем случае не даст никаких результатов, а в худшем – рубцы на коже станут только более заметными и уродливыми.

Сейчас в аптеках можно свободно приобрести гели Контрактубекс и Мидерма. Они не способны полностью устранить косметический дефект, но, безусловно, способны стимулировать восстановительные процессы. Применение этих наружных препаратов обеспечивает образование наименее заметного нормотрофического рубца.

Чтобы улучшить общее состояние кожу целесообразно наносить на нее косметические средства с ретинолом (витамином А) и фруктовыми кислотами.

Для профилактики усиления пигментации шрама, нельзя подвергать его воздействию ультрафиолета. В ясную погоду рубцы и кожу вокруг настоятельно рекомендуется защищать солнцезащитным кремом или прикрывать одеждой.

Физиотерапевтические процедуры улучшают микроциркуляцию и стимулируют формирование грануляций и соединительнотканных волокон. Для ускорения регенерации широко применяется фонофорез. Он предполагает введение лекарственных средств в глубокие слои кожи с помощью ультразвукового излучения. Аппаратное воздействие дополнительное прогревание тканей и микромассаж, что стимулирует метаболические процессы. Поступающие в ходе процедуры полезные соединения депонируются, а затем распространяются по организму с током крови. Фонофорез позволяет в кратчайшие сроки уменьшить отечность. Другой эффективный аппаратный метод лечения – это электростатический массаж. С помощью вибраций, создаваемых переменным электростатическим полем,  удается существенно улучшить местный кровоток.

trafonoforezФотокоррекция – это своеобразная маскировка шрама. Под воздействием пучка света исчезает лишняя пигментация, и рубец приобретает практически такой же цвет, как и здоровая кожа рядом. Методика показана при рубцах всех видов. В зависимости от степени выраженности дефекта для достижения заметного положительного результата требуется различное количество процедур (обычно – в пределах 10).

Суть лазерной шлифовки заключается в том, что направленное излучение быстро и бескровно испарят тонкие слои соединительной ткани. Воздействие лазером применяется в комплексе с другими терапевтическими методиками.

Криотерапия предполагает локальное воздействие на дефект низкими температурами с помощью специального аппликатора, через который подается жидкий азот. Методика не применяется, если у пациента смуглая кожа, поскольку вызывает местную депигментацию.

Свыше 90% рубцов удается устранить или сделать менее заметными, вводя непосредственно в зону дефекта гидрокортизон. Недостатком метода можно считать локальную пигментацию кожи, но она с течением времени самопроизвольно исчезает. Если шрамы атрофические, то помогают уколы гиалуроновой кислоты.

Для стимуляции восстановительных процессов и удаления омертвевших клеточных элементов практикуется пилинг. Процедура стимулирует синтез эластина и коллагена, разглаживание и осветление рубцов на коже.

atroficheskie-rubcyДермабразия – это механическая шлифовка. Атрофические рубцы можно подвергать данному воздействию еще на ранних этапах, а келоидные и гипертрофические – только после того, как рубцовая ткань полностью сформируется.

При гипертрофической разеновидности дефекта сначала проводят 10 процедур поверхностного химического пилинга, а затем – 5-7 сеансов глубокого воздействия, чтобы простимулировать репаративные процессы. Для предупреждения пересушивания и воспаления дополнительно показано нанесение на кожу специального крема с силиконом.

Крупные гипертрофические рубцы на коже подлежат хирургической коррекции (иссечению). Соединительная ткань удаляется, и формируются края новой раны. Они стягиваются внутрикожным швом, и в результате постепенно образуется нормотрофический шрам. После оперативного вмешательства показаны гальвано- и фонофорез с препаратами для фибринолиза (ферментом гиалуронидазой и гепарином). На следующем этапе лечения пациенту показаны пилинги с фруктовыми кислотами и витамином А.

Научно обоснована эффективность радиотерапии при лечении келоидных рубцов, но облучение в целом имеет слишком много побочных эффектов, чтобы использовать его для устранения эстетических недостатков.

Что такое келоидные рубцы?

rubcyОтдельно следует рассмотреть келоидные рубцы. Они характеризуются наличием четко очерченных границ и возвышением над кожей. Пациенты нередко жалуются на локальную болезненность, зуд и жжение в зонах, где образовалась келоидная ткань. От шрамов такого рода избавиться сложнее всего, но в ряде случаев проблему удается благополучно решить.

Возникновение келоидов отмечается после введения вакцин (в частности – против оспы), укусов животных или насекомых, ожогов и оперативных вмешательств. До настоящего времени достоверно не установлено, почему на коже развиваются именно келоидные, а не гипертрофические рубцы. Одной из ведущих причин считается инфицирование раны.

Наиболее частая локализация келоидных дефектов – ушные раковины, грудная клетка и области в проекции суставов.

Обратите внимание: келоид – это опухолевидное разрастание грубоволокнистой соединительной ткани.

Формирование таких рубцов проходит 4 стадии.

  1. Вначале происходит эпителизация – затягивание травмированного участка тонкой пленкой, которая в течение 1-1,5 недель грубеет, уплотняется и бледнеет. Такое состояние рубца сохраняется до 2,5 недель.
  2. Затем начинается набухание, в ходе которого ткань начинает выступать над поверхностью кожи, а рубец становится болезненным. В ближайший месяц интенсивность неприятных ощущений снижается, но шрам приобретает красновато-цианотичную окраску.
  3. На следующем этапе происходит уплотнение, и появление на поверхности рубца отдельных плотных бляшек с бугристой поверхностью.
  4. На стадии размягчения рубец бледнеет и становится более мягким. Его ткань подвижна и совершенно безболезненна.

Чтобы определиться с тактикой лечения важно дифференцировать атрофические и келоидные рубцы. Внешне они во многом схожи, но размеры первых четко совпадают с границами раны или ожога, а площадь вторых зачастую превосходит площадь травмированной поверхности.

Кроме того, непременно учитывается давность рубца на коже. Ее можно установить по внешнему виду. Молодые келоиды (от 3 до 5 лет с момента травмы) имеют яркую пигментацию и блестящую гладкую поверхность, а старые – неровные, морщинистые и бледные; их центральный участок нередко западает.

Если диагностирована именно келоидная разновидность, целесообразно применение криотерапии, которая способствует уплощению рубца.

Чтобы предупредить их возникновение, при обширных и (или) глубоких повреждениях необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью, и как можно раньше получить консультацию пластического хирурга. Основной задачей амбулаторного лечения является исключение нагноения, т. е. вторичных бактериальных осложнений. Чтобы предотвратить инфекционно-воспалительный процесс, необходима ежедневная (в некоторых случаях – неоднократная) обработка повреждений кожи антисептическим раствором и наложение стерильной повязки.

Даже если размер раны невелик, но ее края имеют тенденцию к расхождению, нужно незамедлительно обратиться к хирургу, который наложит кожный шов и стягивающую повязку. Если срок образования келоида не превышает 6 месяцев, уменьшить его выраженность поможет специальная силиконовая пластина. Сделать рубец менее заметным можно, используя рассасывающий пластырь.

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

71 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (82 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>