Руккола: польза и вред
Руккола – растение из семейства крестоцветных, капустных, которое признано и официальной медициной весьма полезным продуктом. Еще совсем недавно руккола считалась обычным сорняком, который активно добавляли в корм скоту и птице. Но современная наука утверждает не только об ее полезных свойствах, но и об изысканном вкусе, который может улучшить качество многих блюд. Чаще всего эту травку с ореховым, перечным привкусом и небольшой кислинкой используют как добавку к мясным и рыбным блюдам.
Пищевая ценность рукколы
Химический состав:
- Калорийность: 25 кКал
- Белки: 2,58 гр
- Жиры: 0,66 гр
Калорийность описываемого растения составляет всего 25 кКал на 100 г – это делает рукколу вполне диетическим продуктом. В ее составе содержится всего 0, 66 г жиров, 2,05 г углеводов, 1,6 г клетчатки и 2,58 белков – это практически уникальное сочетание важных элементов для здоровья организма. Пользу рукколе придают содержащиеся в ней микро/макроэлементы:
- железо;
- марганец;
- цинк;
- медь;
- селен;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- натрий;
- кальций.
В составе описываемого растения присутствует и целый ряд витаминов – А, В1-В4, В5, В6, С, Е, К и В 9. Если употреблять в пищу молодые побеги этой пряной травки, то в организм попадет необходимое количество йода – это будет полезно людям, проживающим в удаленных от моря регионов. А уже созревшие листья и стебли рукколы содержат флаваноиды – вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.
Польза рукколы для организма
Благодаря богатому химическому составу, описываемое растение оказывает исключительно благотворное влияние на организм. Ему приписывают следующие свойства:
- помогает укрепить кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
- нормализует обменные процессы в организме – в частности, улучшает водно-солевой обмен;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет нервную систему;
- снижает концентрацию холестерина в крови, выводит излишек этого вредного вещества из организма;
- оказывает мочегонное действие;
- может использоваться как дезинфицирующее средство;
- улучшает внешний вид ногтей и волос – делает их более крепкими.
Руккола обладает уникальными антиязвенными свойствами, поэтому применение ее при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки одобряется даже врачами, а не только народными целителями. Эта пряная травка способна уменьшать размеры уже существующих язвенных поражений слизистой и предотвращать появление новых патологий.
Рекомендуется употреблять рукколу при:
- подагре;
- воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
- стрессах и раздражениях;
- выпадении волос;
- ломкости ногтевых пластин.
В составе описываемой травки содержится очень большое количество микро/макроэлементов и витаминов – это делает рукколу природным энергетиком, поэтому будет целесообразно вводить ее в рацион питания при синдроме хронической усталости, больших физических и умственных нагрузках.
Еще один интересный факт: руккола обладает свойствами мужских афродизиаков. Поэтому ее нужно обязательно употреблять мужчинам среднего и старшего возраста – продление возможности вести активную половую жизни гарантировано.
Вред рукколы – стоит ли чего-то опасаться
Руккола очень полезна – это безусловно. Но в ней содержится много (для зелени) сахара – это, пожалуй, единственный недостаток пряности. Поэтому рукколу нежелательно употреблять в больших количествах людям с диагностированным сахарным диабетом, хотя совсем исключать ее из рациона не стоит.
Еще один нюанс: так как в составе описываемого растения содержится кислота, то следует ограничить ее употребление при гастрите с повышенной кислотностью. Но именно ограничить, а не исключить вовсе из меню.
Как правильно употреблять рукколу
Если вводить рукколу исключительно в меню, то ее можно и нужно есть в свежем виде – достаточно сбрызнуть листья и стебли травы лимонным соком и добавить немного оливкового масла, чтобы получить полезный салат. Именно это блюдо может стать базой для разгрузочных дней, а также ужинов при поддержании диеты для похудения. Рукколу добавляют в тушеные и жареные блюда из мяса и рыбы, с ней даже маринуют шашлык – это придает блюдам пикантную нотку.
Если же предстоит использование описываемого продукта в качестве лечебного средства, то стоит запомнить следующие правила:
- для профилактики образования и заживления уже существующих язв желудка и двенадцатиперстной кишки можно есть рукколу просто в свежем виде;
- при необходимости повысить работоспособность нужно измельчить траву в блендере, залить кипятком и выпить полученный напиток за один прием (100 г рукколы на 100 мл воды);
- если нужно улучшить сексуальные способности мужчин, то можно приготовить специальный состав из меда, черного молотого перца и рукколы – их смешивают в пропорции 1:1:10 и принимают по столовой ложке ежедневно.
Руккола должна быть на столе у каждого человека – эта пряная травка не только улучшит вкус блюд, но и поспособствуют оздоровлению, возбудит аппетит и не добавит ни одного лишнего килограмма.
13,818 total views, 14 views today
У меня на огороде руккола растет, классная травка, я ее каждый год сажу, салат , очень даже хорошо дополняет, знала, что она полезна, но почитала Вашу статью и поняла, не зря ее кушаем. Да и всем моим нравиться, особенно мужу, он у меня за здоровый образ жизни, много зелени кушает, сосуды она очищает, обязательно расскажу ему об этом. Пусть порадуется, что оздоровление идет полным ходом !
Прекрасная статья и фото. Доступная, ёмкая, заботливая информация. Спасибо большое. Поздравляю медиков с их профессиональным праздником.