Сальпингоофорит: симптомы и лечение

Сальпингоофорит: симптомы и лечение

Сальпингоофорит – это одно из наиболее часто встречающихся патологий внутренних половых органов.

Сальпингоофоритом называют одно- или двустороннее воспаление маточных труб и яичников. Данное заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Его развитие возникает вследствие проникновения возбудителя (некоторых анаэробов, гонококка, а также условно-патогенных бактерий). Инфекционными агентами могут также служить уреаплазмы, микоплазмы и хламидии. Наиболее часто диагностируются микробные ассоциации.


Оглавление: 
Классификация сальпингоофорита
Диагностика
Профилактика
Лечение сальпингоофорита

Классификация сальпингоофорита

Данная патология может протекать по-разному.

Согласно принятой в настоящее время классификации различают такие виды течения:

  • острый сальпингоофорит;
  • подострый сальпингоофорит;
  • хронический сальпингоофорит.

Диагностика

Инфекция может проникать нисходящим путем – из брюшины, восходящим – из матки и влагалища, с лимфой – из сигмовидной кишки и аппендикса. Также возможен занос инфекции гематогенным путём.

Наиболее часто микробы попадают при абортах и сложных родах.

Воспаление труб и яичников редко происходит изолированно; у них похожие клинические проявления и идентичный патогенез.

Salpingitis

Для острого течения характерны внезапные боли в области поясницы и в абдоминальной области (преимущественно – нижней части). У пациентки наблюдаются диспепсические явления и расстройства мочеиспускания. Характерен также подъем общей температуры. Выраженная симптоматика объясняется активностью инфекции и общей реакцией организма. Интенсивность болей находится в прямой зависимости от того, в какой степени воспалительный процесс распространился по брюшине. Увеличение яичников в размерах обусловлено воспалительной экссудацией, а также инфильтрацией тканей лейкоцитами.

Клинические признаки могут быть несколько стерты, если происходит процесс скопления гноя в маточных трубах. Клинические анализы (кровь) показывают повышенную СОЭ и выраженный лейкоцитоз.

Чаще всего встречается хронический сальпингоофорит. Данная форма в большинстве случаев является исходом нелеченного или недолеченного острого воспаления. Для хронического сальпингоофорита свойственно уменьшение подвижности придатков. Кроме того, в ходе пальпаторного исследования врач-гинеколог выявляет болевой синдром средней интенсивности и уплотнение органов. Причиной, главным образом, являются спаечные процессы. Боли имеют свойство усиливаться перед месячными или после переохлаждения. Многие пациентки предъявляют характерные жалобы на отсутствие полового влечения, оргазма при акте, а также нерегулярность или болезненность месячных. Патологии часто сопутствуют нарушения функциональной активности сердечно-сосудистой, мочевыделительной, пищеварительной или эндокринной систем. Для хронического сальпингоофорита характерно длительное течение с периодическими обострениями. Для пациенток с данным диагнозом весьма характерно трубное бесплодие, внематочные беременности и выкидыши.

Сальпингоофорит необходимо дифференцировать от патологий со схожими симптомами. Помимо обязательно опроса больной и сбора подробного анамнеза, необходимо направить пациентку на анализы крови и мочи, а также прибегнуть к УЗИ.

Важно: диагностика может проводиться на базе данных полученного анамнеза (использование внутриматочной спирали, аборты в истории болезни, проведенное ранее диагностическое выскабливание).

УЗИ является незаменимым методом, когда пальпация невозможна из-за сильных болей внизу живота пациентки.

В лабораторию отправляются на исследования также мазки отделяемого влагалища, а также мочеиспускательного и цервикального канала (места соединения влагалища и матки). Это необходимо для выявления инфекционного агента и степени его чувствительности к антибиотическим препаратам.

В анализе крови обязательно определяется лейкоцитарная формула (при наличии патологии – число лейкоцитов повышено).

В процессе т.н. бимануального исследования при наличии сальпингоофорита определяется одностороннее или двустороннее увеличение придатков.

ГистеросальпингографияЧтобы выявить степень проходимости маточных труб, используется такое инструментальное исследование, как гистеросальпингография

Обратите внимание: гистеросальпингография – это просто рентгенологическое обследование матки и ее придатков, которое проводится после предварительного введения особого рентгеноконтрастного вещества.

Если имеет место нарушение цикла, то проводится ряд дополнительных исследований – определение «синдрома зрачка», измерение ректальной температуры и степени поверхностного натяжения слизи, полученной из цервикального канала.

В некоторых случаях необходима диагностическая лапароскопия (инвазивная процедура, требующая определенной подготовки больной). К лапароскопии прибегают в крайних случаях, когда диагноз «под вопросом».

Профилактика

В группу риску по данному заболеванию входят пациентки, страдающие венерическими заболеваниями, перенесшие операции на органах репродуктивной системы, использующие внутриматочные спирали, а также перенесшие аборты и выкидышы.

Для профилактики воспалительного процесса в яичниках и маточных трубах следует исключить факторы, которые провоцируют заболевание.

К ним относятся:

  • половые инфекции;
  • переохлаждения;
  • стрессы;
  • потребление острых продуктов.

Важно: всем представительницам прекрасного пола следует помнить о рациональной контрацепции, а каждые полгода — год отправляться на профилактический осмотр к гинекологу.

Лечение сальпингоофорита

Лечение сальпингоофоритаТактика лечения данного заболевания зависит от характера течения, выраженности клинических проявлений, возможных осложнений и инфекционного агента. Также врач непременно учитывает наличие и тяжесть сопутствующих заболеваний. Самолечение недопустимо, поскольку может принести только временное облегчение, а потом наступить неизбежное ухудшение состояния.

Острый процесс является безусловным показанием для помещения пациентки в профильный стационар или отделение стационара. Пациенткам, страдающим острым сальпингоофоритом, показан строгий постельный режим. По показаниям им вводятся анальгетики, а также проводится антибиотическая и десенсибилизирующая терапия.

Из антибиотиков наиболее эффективны фторхинолоны и препараты широкого спектра действия.

По мере частичного прекращения или затухания острого процесса показаны биостимуляторы.

Помимо этого показаны ФТ-процедуры, которые предполагают вибромассаж, ультразвуковое воздействие на низ живота, а также электрофорез.

Чаще всего врачам приходится сталкиваться с хронической (нелеченной или недолеченной) формой острого сальпингооофорита.

Для лечения таких пациенток наиболее целесообразны бальнеолечение и физиопроцедуры. Назначаются также противовоспалительные десенсибилизирующие, и, при необходимости, анальгезирующие препараты.

Во многих случаях экспериментально доказан эффект психотерапевтических процедур.

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

1,165 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (75 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>