Саркома печени: причины, симптомы, лечение, прогноз

sarkomaСаркомой печени называют злокачественное образование, которое развивается из соединительнотканных структур этого органа. Для данного заболевания характерный быстрый инфильтрационный рост (опухоль при своем росте и развитии прорастает нормальные печеночные ткани). Это, в свою очередь, причиняет к сдавливанию печеночной паренхимы, артериальных и венозных сосудов, внутрипеченочных протоков и нервных окончаний.

Нередко пациенты называют данную патологию раком печени. С принципиальной точки зрения медицины это не верно: любая разновидность рака – опухоль, развивающаяся из эпителиальных (выстилающих) клеток, а саркома – злокачественное образование, растущее из ткани, которая в большинстве случаев составляет основу органа и «держит» на себе его рабочую ткань.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины 
3. Разновидности и развитие болезни
4. Симптомы саркомы печени
5. Осложнения
6. Диагностика 
7. Лечение саркомы печени
8. Профилактика
9. Прогноз 

Общие данные

Саркома печени в сравнении с другими злокачественными новообразованиями организма протекает неблагоприятно – даже своевременные лечебные мероприятия не дают ожидаемого стойкого результата. Нередко болезнь возникает на фоне других патологий печени, что усугубляет ее разрушительное действие.

Заболевание относится к довольно редким патологиям как организма в целом, так печени в частности. Диагностируют его в 5% случаев всех злокачественных опухолей. При этом в списке причин смертей от онкозаболеваний саркома печени долгое время уверенно занимает второе место.

Патологию относят к условно выделенной группе заболеваний молодого возраста – в абсолютном большинстве случаев болезнь диагностируется у мужчин и женщин в возрастной категории 20-40 лет, а после этого возрастного рубежа практически не встречается.

По своему происхождению саркома печени бывает:

  • первичная;
  • вторичная.

sarkomaПервичный вариант данной опухоли образуется непосредственно из структур печени. Встречается он редко. Морфологически такая опухоль представляет собой плотный неподатливый узел с характерной бугристостью (как на поверхности, так и внутри печени), который имеет красно-серый или бело-желтый (иногда – бело-кремовый) цвет. Бывает, что печень слишком хорошо васкуляризована (наблюдается большое количество кровеносных сосудов), и если в такой печени возникает саркоматозный узел, то его тут же прорастают кровеносные сосуды, от чего он приобретает синевато-красный цвет. Первичный тип опухоли хоть и нечастый «гость», но для него характерный очень быстрый, бурный рост, из-за чего уже через короткое время от начала заболевания здоровые ткани ощущают сдавливание, а потом и вовсе атрофируются.

Вторичная саркома печени встречается более часто. Образуется она из метастатических клеток – занесенных оком крови клеток злокачественных опухолей, которые могут локализоваться в организме где угодно. Из-за особенностей кровоснабжения печени (она выступает своеобразным коллектором – пропускает через себя кровь со всего организма) теоретически любое злокачественное новообразование любых органов и тканей может привести к развитию саркомы этого органа.

Важно

Метастазирование – процесс непрогнозированный, и вторичная саркома печени может проявляться как одним-единственным, так и несколькими единичными или множественными узлами, разбросанными по всей печени. Бывает так, что множественные метастатические узлы полностью изменяют форму и контуры органа.

Причины

Как и при других злокачественных образованиях (в частности, печени), точные причины возникновения, а также прогрессирования саркомы печени неизвестны. К слову, это создает одну из помех для успешного лечения патологии: медики не знают, на какой фактор следует воздействовать – посему саркома печени продолжает процветать как медицинское явление и уносить человеческие жизни.

В то же время наблюдательным путем выделен целый ряд факторов, которые способствуют возникновению и прогрессированию саркомы печени. Наиболее значимые это:

  • генетическая предрасположенность в роду, семейный анамнез (если в семье уже была обнаружена саркома печени, следует ожидать с большой степенью вероятности, что заболевание поразит кого-то в следующем поколении или через поколение);
  • одномоментное воздействие больших или хроническое воздействие средних (чаще) или малых (реже) доз радиационного обучения;
  • sarkomaхимическая агрессия. Печень это довольно чувствительный орган, и в качестве химического онкопровоцирующего агрессора может выступить целый ряд веществ. Это могут быть представители некоторых групп медицинских препаратов, токсины микроорганизмов, производственные яды (к слову, не обязательно, дабы они попали в печень алиментарным путем, то есть, через желудочно-кишечный тракт – провоцирующим фактором может быть их вдыхание или проникновение через кожу и слизистые оболочки) и так далее;
  • онкогенные вирусы;
  • сбой в нервно-гуморальной регуляции печени. Чаще всего он возникает из-за эндокринологических болезней и заболеваний центральной/вегетативной нервной системы;
  • нарушение со стороны лимфатической системы, обеспечивающей транспортировку «шлака», образовавшегося в процессе жизнедеятельности организма;
  • погрешности в работе кровеносной системы (как дополнительный фактор, усиливающий действие других причин возникновения саркомы печени);
  • пагубные привычки – злоупотребление алкоголем, курение, прием наркотических препаратов (как через рот, так и инъекционных);
  • ранее перенесенные вирусные, бактериальные и паразитарные болезни печени (вирусный гепатит, эхинококкоз, лямблиоз). Некоторые медики оспаривают их как причину саркомы печени;
  • инородные тела печени и желчевыводящих протоков (самый примитивный путь развития саркомы – это когда она начинает «обрастать» инородное тело);
  • оперативные вмешательства – на печени и системе желчеотведения в частности и других органах желудочно-кишечного тракта в целом;
  • долгое время не заживающие и массивные травматические повреждения печеночной паренхимы и желчевыводящих путей. Они могут возникать при постоянной травматизации во время тяжелого физического труда, одномоментной травматизации печени, полученной во время несчастного случая или занятий силовыми видами спорта (бокс, восточные единоборства, регби и так далее).
Обратите внимание

Перечисленные факторы характеризуются наибольшей агрессией, если они воздействуют на молодые клетки печени – спровоцировать изменения в функционировании гепатоцитов (клеток печени), которые только-только развиваются, намного проще. Этим объясняется более высокая заболеваемость на саркому печени в молодом возрасте, нежели в преклонном.

Разновидности и развитие болезни

Саркома печени может наблюдаться в разных вариантах – это:

  • ангиосаркома – с поражением сосудистой стенки;
  • лейомиосаркома – с поражением мышечных массивов;
  • фибросаркома – прорастание саркомой паренхимы печени;
  • в более редких случаях – злокачественная фиброзная гистиоцитома. Это злокачественное новообразование в виде узла с нечеткими краями и мелкими (иногда точечными) кровоизлияниями.

Саркома печени, образующаяся в результате метастатической «транспортировки» опухолевых клеток из других органов и тканей, в преобладающем большинстве случаев возникает как результат сарком:

  • других участков желудочно-кишечного тракта (чаще всего – толстого кишечника или желудка);
  • матки.

Ангисаркома это самая неблагоприятная разновидность саркоматозного поражения печени. Она:

  • быстро растет;
  • метастазирует во многие органы, и не только желудочно-кишечного тракта – в первую очередь, в надпочечники (чаще – с двух сторон, гораздо реже – с одной стороны), ткани селезенки, лимфатические узлы (как региональные, так и отдаленные), костные структуры, легочную ткань;
  • приводит к смерти больного в довольно короткие сроки, невзирая на своевременные диагностику и назначенное лечение.

Средняя продолжительность жизни больного при ангиосаркоме – не более полгода с момента возникновения этого заболевания. Описаны случаи, когда больной «сгорал» за 2 месяца, но также имеются наблюдения, когда пациенты жили после верификации диагноза до 1-1,5 лет. Более доброкачественное (или правильнее сказать – менее злокачественное) течение имеет ее разновидность, в развитие которой вовлекаются эпителиальные клетки.

Важно

При всей общей неблагоприятности процесса больного с таким диагнозом можно спасти, пересадив печень – но для ожидаемого результата операцию следует выполнять, если не наблюдается метастатических передвижений опухолевых клеток.

Как отдельные варианты также выделяют:

  • эмбриональную саркому – начинает развиваться во время внутриутробного развития плода;
  • рабдомиосаркому – происходит из скелетной мускулатуры.

Обе эти разновидности саркомы встречаются в детском возрасте. Их оперативное лечение дает хорошие результаты.

Саркома печени относится к опухолям, которые со временем увеличиваются в размерах. Этот процесс приводит к сдавливанию паренхимы печени, соседних тканей, кровеносных сосудов и желчных протоков. Если из-за такого сдавливания уменьшается просвет портальной вены, то возникает асцит (накапливание свободной жидкости в брюшной полости).

Симптомы саркомы печени

Признаки саркомы печени не являются специфическими – такие же признаки могут наблюдаться и при других видах злокачественного поражения печени.

Клиническая картина развивается постепенно. Выраженность симптоматики характерна для последних стадий заболевания.

Симптомы при саркоме печени бывают:

  • ранние в виде диспептических расстройств (симптоматики, сигнализирующей о расстройстве пищеварения);
  • поздние, манифестирующиеся нарастанием диспептических проявлений и ухудшением общего состояния организма.

Ранние (диспчепкие) признаки саркомы печени – это:

  • тошнота. На ранних стадиях заболевания она зачастую бывает спорадической (возникает время от времени), при прогрессировании заболевания приступы тошнота наблюдаются все чаще;
  • рвота – может сопровождать рвоту уже с первых недель болезни, в ряде случаев присоединяется только при ее существенном прогрессировании;
  • болезненные ощущения под правым ребром или в верхней половине живота. Сначала они выражаются в виде чувства дискомфорта или тяжести в данной локализации. По мере прогрессирования саркомы интенсивность и длительность болевых приступов возрастает, на поздних этапах они становятся постоянными и купируются только с помощью обезболивающих препаратов.

Поздние признаки саркомы печени, помимо диспептических явлений, следующие:

  • сильные боли в животе – сначала в области проекции печенки, дальше по всему верхнему этажу брюшной полости, затем по всему животу;
  • динамичное ухудшение общего состояния пациента;
  • sarkomaнарастающая слабость, которая вначале проявляется при нагрузке, а в более поздних стадиях заболевания может проявляться и в состоянии покоя;
  • резкое снижение работоспособности – не только физической, но умственной;
  • повышение потоотделения;
  • отсутствие аппетита вплоть до отказа принимать пищу;
  • резкое похудение (потеря массы тела может составлять 10-20 кг и больше) – объясняется тем, что клетки саркомы характеризуются высоким уровнем метаболизма (обмена веществ) и для своей жизнедеятельности требуют постоянного пополнения энергетических ресурсов;
  • повышение температуры тела.

Нередко саркоме печени (как и, впрочем, другим заболеваниям этого органа) предшествует цирротическое поражениеркомы печениние! я при саркоме  печенидаже те,кто сомневался, но  бы увидела. привлекательной?  этого органа. Зачастую оно проявляется выраженной симптоматикой, поэтому на ее фоне симптомы саркомы могут теряться. В данном случае раннее выявление саркомы печени возможно, если пациент находится на диспансерном учете под динамическим наблюдением гастроэнтеролога.

Осложнения

Зачастую саркома печени осложняется такими состояниями, как:

  • некроз и распад одного или нескольких опухолевых узлов;
  • присоединение бактериальной инфекции;
  • перитонит;
  • прорастание опухоли в соседние органы;
  • разъедание опухолью стенки кровеносных сосудов и, как следствие, кровотечение в брюшную полость;
  • кровоизлияние в соседние органы;
  • метастазирование (занос клеток саркомы в другие органы и ткани организма);
  • портальная гипертензия (повышение давления) в системе воротной вены, как следствие – асцит;
  • на более поздних этапах – сердечная недостаточность как результат портальной гипертензии.

Диагностика

Клинические симптомы информативны на стадиях, когда опухолевый процесс в печени уже набрал обороты – такое состояние вещей не удовлетворяет клиницистов. Поэтому, кроме расспрашивания больных, для диагностики саркомы печени необходимо использовать все возможные методы получения информации. (Следует учесть, что нередко на ранних этапах болезнь никак не проявляется, ее могут диагностировать случайно во время медицинского осмотра по поводу какой-то другой патологии, но при условии очень подробного обследования.) Информативными будут в комплексе: выяснение истории заболевания, семейного анамнеза, данные физикальных методов обследования, а также результатов дополнительных методов исследования – как инструментальных, так и лабораторных.

Для диагностики саркомы печени используют такие физикальные методы обследования, как:

  • осмотр;
  • пальпация (прощупывание) живота;
  • аускультация (выслушивание фонендоскопом) живота.

При осмотре такого больного определяются:

  • бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, на более поздних этапах- желтушность кожи и склер;
  • снижение влажности языка, постоянно наблюдающийся белый, позже – желтый налет на нем;
  • «западание» глаз (за счет дистрофии тканей и темных кругов кожи вокруг глаз);
  • очень заметное исхудание пациента, на поздних стадиях – истощение (про такого человека говорят: «Кости обтянуты кожей»);
  • если саркома развивается в виде прогрессирующих множественных узлов, то визуально может наблюдаться выпирание печени из-под правой реберной дуги;
  • если саркома печени усложнилась асцитом, то в стоячем положении наблюдается круглый напряженный, обвисший в нижних отделах живот, в лежачем – распластанный, как у лягушки.

Данные пальпации живота такого пациента:

  • болезненность в правом подреберье;
  • плотная консистенция паренхимы печени;
  • печеночный край печени выступает из-под правой реберной дуги;
  • при поражении органа множественными узлами прощупывается неоднородность, узловатость печени.

Данные аускультации:

  • при возникшем асците возможно ослабление перистальтических шумов кишечника.

Немаловажное значение имеют инструментальные методы исследования, которые помогут выявить патологию еще до возникновения клинических признаков. Применяют такие методы, как:

  • обзорная рентгеноскопия и –графия органов брюшной полости – во время этого исследования определяют изменение размеров, формы и контуров печени;
  • ультразвуковое исследование печени и желчевыводящих протоков (УЗИ) – помогает оценить печеночную структуру;
  • компьютерная томография (КТ) – позволяет оценить структуру печени на разных компьютерных срезах;
  • магниторезонансная томография (МРТ) – имеет те же возможности, то и КТ, но более углубленные;
  • мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) – с ее помощью получают точную информацию о размерах, местонахождении и структуре опухоли, а также понимание о степени воздействия саркомы печени на окружающие ткани;
  • эндоскопическое обследование с выполнением биопсии печени – через небольшое отверстие в брюшную полость вводят эндоскоп со встроенной оптикой, эндоскопист видит печень непосредственно и имеет возможность оценить ее контуры, форму, размер, поверхность.

Биохимические методы, применяемые в диагностике саркомы печени, это:

  • общий анализ крови – будут наблюдаться признаки анемии (снижение количества эритроцитов и гемоглобина) и увеличение количества лейкоцитов;
  • биохимический анализ крови – с его помощью фиксируют уменьшение общего количества белка и его фракций, при сдавливании желчевыводящих протоков увеличение количества билирубина;
  • анализ крови на специфические маркеры печени – с его помощью определяют вещества, которые образуются при возникновении саркомы печени и сигнализирую о ее развитии;
  • гистологический анализ биоптата печени – при этом исследовании выявляют атипичные клетки, характерные для саркомы печени.

Лечение

Саркома печени – болезнь, сложно поддающаяся лечению. Оно направлено на:

  • замедление развития онкологического процесса;
  • уменьшение размеров саркомы;
  • предупреждение возникновения осложнений саркомы;
  • улучшение состояния пациентов;
  • продление их жизни.

Оптимальным и дающим самые лучшие результаты при саркоме печени является лечение с комбинацией трех методов:

Лучевая терапия и химиотерапия при отсутствии хирургического лечения не приводят к стойкой ремиссии (затиханию процесса), но замедляют рост новообразования и помогают продлить жизнь пациентам.

Операция оправдана в том случае, если саркома печени представлена одним опухолевым узлом (максимум двумя) – в этом случае выполняется резекция печени (удаление ее фрагмента вместе с опухолевым узлом). Операция зависит от локализации новообразования в печени – если оно вырастает:

  • в левой доле, то ее полностью высекают;
  • в области правой трети, то он тоже подлежит иссечению;
  • в области средней трети, то радикальное иссечение невозможно из-за риска повредить жизненно важные артерии и вены – ткани;
  • при диффузном (распространяющемся на весь объем печени) поражении хирургическое вмешательство технически невозможно.

Также важна поддерживающая терапия, которая способна уменьшить страдания больного:

  • режим, подобранный согласно состояния больного (от легкого активного до постельного);
  • полноценное во всех смыслах питание;
  • при необходимости – обезболивающие;
  • витаминотерапия;
  • инфузионная внутривенная капельная терапия. Проводится с целью уменьшения опухолевой интоксикации (вводят солевые растворы, плазму крови и так далее), восполнения белковых потерь (вводят белковые фракции) и тому подобное.

Профилактика

Профилактических методов, которые гарантировали бы предупреждение заболевания на саркому печени, нет. Но следует придерживаться тех предписаний, которые способны уменьшить риски заболевания. В первую очередь это:

  • профилактика болезней печени, которые могут спровоцировать возникновение и рост саркомы – а именно цирроза (особенно алкогольного), различных видов гепатита, травматического поражения печени и так далее;
  • отказ от вредных привычек;
  • ответственное отношение к приему медицинских препаратов;
  • избегание химических, радиационных, токсических агрессоров.

С целью ранней диагностики болезни важны профилактические медицинские осмотры, особенно людей, трудящихся на вредном производстве.

Прогноз

Прогноз при саркоме печени неблагоприятный. Средняя продолжительность жизни больных с момента появления первой симптоматики составляет в среднем до 6 месяцев. Своевременное выявление патологии и грамотное лечение помогают хоть немного улучшить качество отрезка жизни, который предстоит прожить пациентам.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

44 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (76 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>