Саркома Юинга: что это за болезнь, симпомы, современные методы лечения

Среди всех онкологических заболеваний злокачественные новообразования, поражающие кости, встречаются не очень часто, но они поражают преимущественно детей и людей молодого возраста и характеризуются способностью к быстрому метастазированию, а поэтому требуют внимательного изучения.

Одним из самых известных онкологических заболеваний костей со злокачественным течением является саркома Юинга. Эта патология чаще всего поражает трубчатые кости, но возможно также возникновение онкологического процесса в плоских костях человеческого организма.  Поскольку этот вид саркомы клинически проявляется только в поздних стадиях и склонен к агрессивному метастазированию, необходимо принимать все возможные меры, чтобы диагностировать заболевание в начале его развития. В этом случае после лечения можно рассчитывать на благоприятный прогноз.


Оглавление: 
Причины
Симптомы саркомы Юинга
Стадии онкологического заболевания
Диагностика
Лечение и выживаемость при Саркоме Юинга

Причины

Как и при многих других онкологических заболеваниях, при саркоме Юинга невозможно выделить основной этиологический фактор, приведший к её возникновению. Несомненно, большую роль в развитии этой патологии играет генетическая предрасположенность, а также мутации в хромосомах.

Причиной возникновения злокачественного поражения костной ткани можно считать аномалии скелета, к которым привели хромосомные мутации. Учёные не исключают также, что травматические повреждения костей, которые были у человека даже несколько лет назад, являются факторами, способствующими развитию саркомы Юинга.

Более высокая вероятность развития саркомы Юинга наблюдается у:

  • детей и людей не старше 30 лет;
  • представителей мужского пола;
  • людей с наследственной предрасположенностью к раковым заболеваниям;
  • больных, имеющих доброкачественные новообразования в костной ткани;
  • перенесших травмы;
  • лиц с аномалиями костей и органов мочеполовой системы.

Симптомы саркомы Юинга

Особенностью многих онкологических заболеваний является бессимптомное течение патологии на её ранних стадиях. Саркома Юинга не является исключением по этому критерию. Поражение кости чаще всего начинается с диафизарной её области. Онкологический процесс будет вызывать болезненные ощущения, не зависящие от движений конечностью или частью тела, где он возник. Зачастую боль появляется в покое, в ночное время, провоцируя расстройства сна. Распространение злокачественного новообразования ведёт к усилению болевых ощущений. Интенсивность боли возрастает при пальпации патологического участка. Происходит покраснение кожи над ним, наблюдается отёк, увеличение близлежащих лимфатических узлов.

Изначально саркома Юинга преимущественно поражает диафизы костей, а после распространения на метафизы и эпифизы онкологический процесс захватывает суставы, приводя к нарушению двигательной функции, развитию контрактур. Больной человек не способен производить движения конечностями в полном объёме. При запущенном онкологическом процессе наблюдаются деформации костей, их постепенная деструкция, патологические переломы.

Важно

Необходимо обратить внимание на то, что онкологическое заболевание может иметь множество симптомов, присущих патологическим состояниям других органов. Это зачастую приводит к затруднениям в диагностике.

Для клинической картины заболевания также характерны общие симптомы, включающие слабость, часто возникающую усталость, ухудшение и отсутствие аппетита, незначительную гипертермию и малокровие. Разнообразие симптоматики будет зависеть от локализации злокачественного новообразования. Если поражены кости нижних конечностей, происходит изменение походки, возникает хромота. При развитии саркомы в костной ткани грудной клетки происходит скопление жидкости в плевральной полости, нарушение дыхания, возникновение кровохарканья. При поражении позвонков симптомы будут зависеть от того, в каком отделе позвоночника возникло новообразование.

Стадии онкологического заболевания

При разных стадиях саркомы Юинга врач будет выбирать определённую тактику лечения, поэтому он должен разбираться в этих критериях патологии:

  • При первой стадии новообразование располагается на поверхности кости.
  • На второй стадии начинается его прорастание в более глубокие костные слои.
  • Третья стадия характеризуется распространением метастазов в лимфатические узлы, находящиеся рядом с местом поражения.
  • При четвёртой стадии наблюдается обширное распространение онкологического процесса по кости, а также можно выявить метастазы в отдалённых лимфатических узлах и внутренних органах.

Распространение метастазов при саркоме Юинга происходит гематогенным, лимфогенным и инвазивным путём, когда злокачественный процесс проникает в средостение и забрюшинное пространство. Наиболее часто метастазирование происходит через кровяное русло. Когда больной человек только начинает жаловаться на боли в костях, вполне возможно, что раковые клетки уже с током крови попали в лёгкие, костный мозг или другие внутренние органы.

Диагностика

Заподозрить наличие онкологического процесса в кости можно с помощью рентгенографии. На рентгенограмме визуализируются патологические изменения костной ткани, которые могут подтолкнуть лечащего врача на проведение дополнительных диагностических методов.

К ним относятся:

  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография, позволяющая не только определить локализацию начального патологического очага, метастазов, но и обнаружить изменения в работе некоторых анатомических структур, возникшие в результате заболевания.
  • Биопсия костного мозга и трепанобиопсия. Они являются высокоспецифичными методами диагностики.
  • Позитронно-эмиссионная томография и остеосцинтиграфия — позволяют обнаружить даже мельчайшие новообразования и метастазы.
  • Ультразвуковое исследование и ангиография — применяются для изучения функциональности органов и кровеносных сосудов, расположенных вблизи места поражения.

Проведение лабораторных методов диагностики позволит обнаружить лейкоцитоз, увеличение СОЭ, признаки анемии, повышение некоторых ферментов в крови.

Лечение и выживаемость при Саркоме Юинга

Тактика лечения будет зависеть от нескольких факторов, включающих стадию заболевания, данные инструментальных и лабораторных исследований, общее состояние больного человека, наличие других заболеваний. При начальных стадиях показано хирургическое лечение, перед проведением которого рекомендуется применение химиотерапии и лучевой терапии, поскольку эти методы способствуют уменьшению размеров злокачественного новообразования и уничтожению возможных метастазов.

Оперативное вмешательство при саркоме Юинга состоит из иссечения и удаления поражённого участка и области кости, которая находится возле него. После этого производится замена участка кости с новообразованием на имплантат или эндопротез. Детям можно устанавливать металлические протезы. С возрастом они должны заменяться на имплантаты большего размера.

Также для лечения саркомы проводится эндопротезирование, в ходе которого поражённые участки заменяются протезами суставов и костей. Ампутация конечности показана только при запущенных стадиях патологии. Для удаления метастазов в лёгких используется новейшее оборудование, обеспечивающие сфокусированное радиоактивное воздействие на раковые клетки. Для высокой точности такая операция проводится под контролем МРТ или КТ.

Как дополнительный метод хирургического и паллиативного лечения используется химиотерапия. Препараты, которые врач назначает онкобольному, имеют цитостатическое действие на раковые клетки, приводят к их гибели. Для изучения эффективности используемой химиотерапии проводится гистологическое исследование.

Лучевая терапия состоит из применения дистанционного облучения и брахитерапии, при которой источник излучения помещается непосредственно в ткань со злокачественным процессом. Дозировка будет зависеть от локализации саркомы и степени её тяжести. Ухудшение общего самочувствия, которое может наблюдаться при лучевой и химиотерапии, уменьшается с помощью препаратов для симптоматической терапии.

Повышения качества жизни, увеличения длительности ремиссии можно добиться после проведения пересадки костного мозга и стволовых клеток. В современной медицине также разрабатываются новые методы лечения саркомы Юинга, одним из которых является применение таргетных препаратов. У них присутствует тропность к белкам и ферментам, находящимся в раковых клетках, поэтому эти иммунные препараты уничтожают только эти клетки, не влияя на здоровые. Использование гормональных препаратов для лечения онкологических заболеваний костной ткани находится на стадии разработки.

Тюльпа В.В., врач, медицинский обозреватель

36 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (80 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>