Сцинтиграфия: что это такое, подготовка к процедуре, показания

scintigrafiyaСцинтиграфия – это высокоинформативный неинвазивный метод диагностики, относящийся к ядерной медицине. С его помощью осуществляется визуализация органов и тканей. Оцениваются особенности анатомического расположения объекта, определяется его функциональное состояние, и выявляются разнообразные патологические изменения.

К настоящему моменту времени в Российской Федерации необходимым диагностическим оборудованием располагают преимущественно крупные медицинские центры.


Оглавление: 
Как проводится сцинтиграфия?
Общие сведения о диагностической процедуре
Принцип работы аппарата
Противопоказания
Применяемые радиофармпрепараты (РФП)
Какие патологии выявляются при сцинтиграфии?

Как проводится сцинтиграфия?

Радиодиагностика основана на введении в организм РФП (радиофармпрепарата) и последующем «считывании» ионизирующего излучения. В состав радиофармпрепарата входят молекула-вектор, поглощаемая определенными структурами (в т. ч. биологическими жидкостями), и радиоактивный изотоп-индикатор.

Общие сведения о диагностической процедуре

Объекты исследования:

  • кости;
  • scintigrafiyaлегкие;
  • почки;
  • печень;
  • головной мозг;
  • щитовидная железа;
  • паращитовидные железы;
  • миокард;
  • магистральные кровеносные сосуды (непрямая радионуклидная аортография);
  • лимфатическая система.

Методика абсолютно безопасна для пациента. В качестве маркера используются изотопы технеция, которые характеризуются очень коротким периодом полураспада (6 часов), и, как следствие, минимально возможной радиотоксичностью. Количество радиоиндикатора достаточно для считывания данных, но слишком мало, чтобы причинить вред организму.

Перед процедурой сцинтиграфии врач выясняет, нет ли у пациента хронических патологий, и не проводились ли в ближайшие полгода хирургические операции.

Обратите внимание: специальной подготовки к обследованию не требуется. После его окончания не развиваются никакие осложнения.

Сцинтиграфия включает в себя три основных этапа:

  1. Введение радиоизотопа.
  2. Ожидание.
  3. Считывание данных.

РФП вводится в виде раствора внутривенно. Затем выдерживают временной интервал, в течение которого радиоиндикатор распределяется в исследуемых тканях.

Длительность периода ожидания для различных органов:

  • печень – до получаса;
  • кости – 1,5-3 часа;
  • щитовидная железа – 30 мин.;
  • легкие – 5 мин.;
  • паращитовидные железы – 3,5 часа.

Исследование почек при сцинтиграфии проводится сразу.

Принцип работы аппарата

ScintigrafiyaИнформация считывается посредством специального аппарата – гамма-камеры (эмиссионного компьютерного томографа). Сама по себе она не является источником радиации. В сцинтиляторе происходит преобразование гамма-квантов в частицы видимого излучения. Количество фотонов прямо пропорционально количеству поглощенной камерой энергии. Отдельные вспышки в фотоумножителях превращаются в электрические импульсы, фиксируемые спектрометрическими устройствами. Разница амплитуд импульса позволяет отличить вспышки маркера от фонового излучения.

В ходе радиодиагностики можно получить статические или динамические изображения. Двумерных картинок достаточно для оценки состояния костей, щитовидной железы и некоторых других органов. Динамические изображения получают путем сложения ряда статических; они нужны для исследования функционального состояния печени, желчного пузыря и почек. Визуализация сократительной функции миокарда достигается с помощью ЭКГ-синхронизированной сцинтиграфии.

Обратите внимание: во время обследования пациент не испытывает никаких неприятных ощущений или дискомфорта. Отдаленные осложнения, обусловленные введением радиоактивного изотопа, зафиксированы не были.

Противопоказания

Радиодиагностика не проводится, если в этот день уже проводилось исследование, связанное с лучевой нагрузкой (в том числе – обычная рентгенография или КТ). К числу относительных противопоказаний относятся периоды беременности и грудного вскармливания.

Важно: побочные эффекты развиваются в крайне редких случаях. В их числе частые позывы на мочеиспускание, кратковременное повышение или снижение АД, а также индивидуальные реакции гиперсенситивности на вводимые РФП.

Применяемые радиофармпрепараты (РФП)

Перед началом исследования могут вводиться различные РФП. Каждый из них характеризуется тропностью к тем или иным структурам организма.

Раствор чистого технеция-99 (Пертехнетат) необходим для визуализации щитовидной железы.

scintigrafiya

При перфузионной сцинтиграфии легких вводят макроагрегаты альбумина, а при исследовании головного мозга – Гексаметилпропиленаминоксим.

Диэтилентриаминпентауксусная кислота отличается тропностью к структурам почек.

Тетрофосмин, меченый технецием-99, применяется для исследования сердечной мышцы, которое проводится для диагностики ИБС и ее возможных осложнений.

Би- и монофосфонаты используют для визуализации костной ткани; с их помощью при сцинтиграфии определяются метастазы и первичные злокачественные опухоли, а также изменения, появившиеся вследствие воспалительных процессов и травм.

Какие патологии выявляются при сцинтиграфии?

При сцинтиграфии головного мозга диагностируются некоторые виды деменции, инфекционные заболевания, перенесенные ранее острые нарушения церебрального кровотока (инсульты) и болезнь Альцгеймера. Отдельные маркеры дают возможность визуализировать распределение дофамина, что помогает выявить болезнь Паркинсона. Накопление индикаторов прямо пропорционально мозговому кровотоку. Радиодиагностика позволяет оценить динамику изменений при проводимом медикаментозном лечении и после вмешательств на сосудах мозгового бассейна. Средняя продолжительность диагностической процедуры – 1 час.

scintigrafiyaОстеосцинтиграфия является наиболее надежным способом выявления метастазов в костной ткани. С ее помощью определяются вторичные очаги (при раке почек, легких, молочной железы и т. д.) и первичные опухоли (хондро- и остеосаркому). Посредством анализа изображений объективно оценивается динамика патологического процесса на фоне комплексной терапии. Продолжительность сцинтиграфии костей – 4 часа.

Исследование почек посредством эмиссионного компьютерного томографа позволяет объективно оценить их кровоснабжение (скорость и объем регионарного кровотока) и функциональную (экскреторную) активность. При нефросцинтиграфии с непрямой ангиографией выявляются пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс мочи), нефролитиаз (камни в почках), воспалительные изменения и стеноз почечной артерии. Диагностическая процедура продолжается менее получаса.

Сцинтиграфия помогает диагностировать патологии гепатобилиарной системы и печеночную недостаточность. В ходе радиодиагностики оценивается состояние клеток печени, функциональность сфинктера Одди, моторика желчного пузыря, проходимость желчных протоков. В ходе визуализации можно определить наличие заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Печень и желчный пузырь исследуют в среднем 1 час.

scintigrafija-pecheniПоказанием для проведения радиодиагностики паращитовидных желез являются остеопороз («размягчение» костной ткани) и нефролитиаз (камни в почках). Цель исследования – выявление опухолей, приводящих к повышению выработки парат-гормона. Сцинтиграфия желез продолжается порядка 3 часов.

Обратите внимание: к настоящему времени уже разработаны радиоиндикаторы для диагностики отдельных форм раковых опухолей.

С помощью радиодиагностики легких можно выявить первичную легочную гипертензию, нарушения микроциркуляции на фоне некоторых системных патологий, болезнь Такаясу и такое опасное состояние, как тромбоэмболия легочной артерии. Особое значение имеет возможность мониторинга состояния органа в динамике. На исследование легких требуется примерно 20 минут.

Исследование миокарда помогает выявить преходящие ишемии на фоне атеросклеротического поражения артерий, разные формы ИБС, а также наличие, локализацию и объем рубцов после перенесенных ранее инфарктов. Применяются РФП, тропные к неизмененным (здоровым) клеткам сердечной мышцы. Сцинтиграфия проводится в 2 этапа – вначале в состоянии покоя, а затем – с нагрузкой. Методика позволяет определить эффективность консервативной терапии, эндоваскулярных и радикальных хирургических вмешательств. Продолжительность сцинтиграфии сердечной мышцы в среднем составляет 2-3 часа.

scintigrafiya-shitovidki

Исследование с радиоизотопами помогает визуализировать анатомические структуры щитовидной железы. Определяется наличие и локализация дополнительных долей. При сцинтиграфии обнаруживаются характерные для токсической аденомы «горячие» узлы, а также «холодные» нефункционирующие образования, дающие основание заподозрить злокачественную опухоль. Процедура занимает не более 20-30 минут.

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

2,964 просмотров всего, 12 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (130 голос., средний: 4,52 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>