Шелковица: польза и вред

Шелковица: польза и вред

Шелковица (тутовое дерево) — растение семейства Тутовых, пришедшее к нам с Ближнего Востока. Существует 16 видов шелковицы. Иран, Афганистан ценят тутовник и сажают его практически в каждом дворе. Черные и белые ягоды широко используются в кулинарии. Из них варят варенье, компот, добавляют в начинку пирогов, украшают торты. Некоторые даже из шелковицы пекут хлеб, используют в качестве природного красителя.

Интересно! На Востоке шелковица считается священной и называют ее «деревом жизни». Кору тутовника используют в качестве материала для изготовления оберегов.

Но больше всего «дерево жизни» ценится за неимоверный вкус ягод. Они не только сочные, мясистые, а и полезные. Многие народы с давних пор используют шелковицу в качестве лекарства от многих болезней.

Свойства и состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 50,4  кКал
  • Белки: 0,7  гр
  • Углеводы: 12,7  гр

Шелковица удивляет своим богатством состава. Содержит множество витаминов:

Свойства и составЛечебными свойствами обладают не только ягоды, а и листья. Химический состав богат на тиамин, пиридоксин, никотиновую кислоту. Благодаря наличию множества полезных витаминов и микроэлементов, можно с уверенностью сказать, что шелковица — сильное природное средство для повышения иммунитета и профилактики простудных болезней. Шелковица слабит и имеет мочегонный эффект. Поэтому ее сочные ягоды применяют при заболеваниях почек, желудка и кишечника.

Совсем недавно стало популярно использование шелковицы для похудения. Она не только лучше косметических дорогих средств, а еще и эффективна, низкокалорийная (100 гр. — 50 ккал), не имеет побочных эффектов и выводит шлаки из организма.

Важно! Готовый сок шелковицы можно использовать как противовоспалительное средство при инфекционных заболеваниях.

Польза шелковицы

Польза шелковицыСреди микроэлементов, находящихся в составе тутовника, можно выделить кальций, железо, медь, бета-каротин, цинк, натрий и многие другие. Шелковица по содержанию калия занимает почетное место среди ягодных культур.

Шелковица — лекарство от заболеваний центральной нервной системы: стресса, депрессии, нервных расстройств и срывов. Съев всего одну горсть ягод, вы практически моментально избавитесь от бессонницы. Также советуют употреблять при физических, умственных напряжениях.

Белая и черная шелковица отличается друг от друга лечебными свойствами. Например, именно черные ягоды способны вылечить желудок. Эффективность лечения зависит от стадии созревания плодов:

  • Спелые ягоды обладают натуральным обеззараживающим средством. Применяются при токсичных отравлениях.
  • Недоспелые плоды быстро снимают приступы изжоги.
  • Переспелые ягоды имеют слабительное, мочегонное действие. Снижают вес.

Важно! Максимальное количество витаминов сохраняется в сушеной шелковице. Только сушить нужно под солнцем, а не в духовке. Из таких ягод лучше делать отвар или настойку.

Белая шелковица используется в основном при лечении острых респираторных вирусных инфекций, так как насыщена калием и витамином С. Помогает избавиться от высокой температуры. Врачи рекомендуют для прекращения воспалительного процесса пить 100 мл свежего сока через каждых три часа. Главное, не забывайте о различных методах хранения плодов в зимнее время.

Замороженные плоды также хорошо сохраняют все витамины. Используются для приготовления сока. А вот готовое варенье и компот из шелковицы, не так богаты на витамины. При термической обработке ягод, существенная часть полезных микроэлементов теряется.

Интересно! Полезными свойствами обладают не только ягоды шелковицы, а и листья, корни, кора.

Листовой отвар шелковицы лечит бронхит, воспаление легких, пневмонию. Полоскание горла таким отваром снимет боль при ангине. Для больных сахарным диабетом полезен настой из листьев тутовника. Помогает снизить уровень сахара в крови.

Кора и корни шелковицы используются для приготовления настойки, которая полезна для больных на астму, гипертонию, воспаления дыхательных путей.

Вред шелковицы

Несмотря на положительное действие шелковицы при гипертонии и диабете, переедать ее нельзя. В умеренном употреблении — лечит, а поедая ее в больших количествах, особенно при диабете, принесет вред.

Интересно! Шелковица в своем составе имеет сильный аллерген. Поэтому людям, склонным к проявлениям аллергии она противопоказана.

Начинать есть плоды нужно постепенно и по чуть-чуть. Если в скором времени ощущается некий дискомфорт, лучше отказаться от употребления шелковицы.

Вред шелковицы

Существуют некоторые ограничения при употреблении шелковицы. Ее нельзя есть на пустой желудок или натощак. Запрещается смешивать с другими продуктами. Также нежелательно запивать плоды шелковицы холодной водой, иначе вздутие живота и неприятные ощущения гарантированы.

826 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (79 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>