Щавель: польза и вред
Щавель по-латински называется «Rumex», что в переводе звучит как «копье». И листья растения по форме действительно напоминают это грозное оружие. А на Руси щавель за специфически-кислый вкус исстари именовали «кислицей», «киследью» или «кислушкой» и клали в одно из самых знаменитых русских первых блюд — щи.
Сегодня известно 120 видов щавеля. И эти виды распространены по всему свету, растут на всех континентах, кроме, естественно, ледяной Антарктиды.
Щавель люди используют в пищу уже много веков. Еще в Древнем Риме один из видов этого листового растения был в рационе и патрициев, и плебса. Но прежде, чем начать щавель есть, люди использовали его в медицине. Отваром корневищ лечили дизентерию, кашицей из измельченных листьев — несварение. А повязками, пропитанными щавелевым соком, останавливали кровотечение.
Щавель неприхотлив и прекрасно чувствует себя в самых разных климатических условиях. И он одним из первых растений ранней весной радует человека витаминами. Его молоденькие листочки идут на приготовление супов, салатов и всевозможных закусок.
Пищевая ценность и химический состав щавеля
Пищевая ценность:
- Калорийность: 22 кКал
- Белки: 1,5 гр
- Жиры: 0,3 гр
В листьях щавеля содержится масса полезных веществ. Витаминов и микроэлементов. В ста граммах щавелевых листьев содержится суточная человеческая норма витамина С. Много там также витаминов группы В (рибофлавин и тиамин), РР, Е и А. Присутствует бета-каротин. Есть магний, фосфор, натрий, калий и кальций.
В щавеле одно из самых гармоничных для человеческого организма сочетание белков, жиров и углеводов. Кроме того, волокна этого растения способствуют качественному очищению желудка и кишечника.
Чем полезен щавель
Щавель — растение необыкновенно полезное для человеческого организма. И его целительные качества были замечены людьми гораздо раньше, чем просто пищевые. Издавна различными частями этого растения лечили:
- простудные заболевания;
- головные боли различного происхождения;
- ревматизм;
- туберкулез;
- некоторые болезни сердечно-сосудистой системы;
- малокровие;
- печеночные расстройства;
- цингу и кровоточивость десен;
- лишай, экзему и другие кожные раздражения.
Польза щавеля доказана и в борьбе с отравлениями. Его экстракт давным-давно используют в составе противоядий при укусах насекомых и змей. Особенно эффективна семенная щавелевая вытяжка против яда скорпионов.
А еще есть у щавеля одно очень интересное качество. Сок его листьев и отвар корней по-разному действуют на пищеварение. Первый слабит, а второй закрепляет. Причем, щавелевый сок препятствует гнилостным процессам в кишечнике.
Спроси любого врача, и он опишет полезные свойства щавеля. А начнет с того, что скажет об общеукрепляющем для человеческого организма действии этого листового растения. Еще бы, ведь в его составе столько витаминов и микроэлементов!
Со щавелем никакой весенний авитаминоз не страшен, а если учесть его удивительную природную способность снимать аллергические реакции, то становится понятно, почему эта культура рекомендована в меню беременных и рожениц, больных и выздоравливающих пациентов. Щавелевые блюда надо включать и в детские рационы.
Сок листьев щавеля используется и как эффективное полоскание, снимающее зубную боль и укрепляющее десны, а кроме того, он хорошо убирает кожные раздражения, успокаивает зуд эпидермиса.
Чем вреден щавель
Но, к сожалению, это растение может нести не только пользу. Вред щавеля очевиден для людей с:
- нарушениями водно-щелочного баланса;
- артритом;
- подагрой.
Избыток щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках, воспалению суставов. И провоцирует некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, противопоказания щавеля существуют и для пациентов, страдающих рядом хронических заболеваний.
Это не значит, что людям, находящимся в группе риска, следует вовсе отказаться от блюд со щавелем. Надо только знать меру и правильно готовить это листовое растение.
Рекомендации по использованию щавеля в пищу
Щавель — это одно из немногих растений, которое требует особой посуды для варки, жарки или тушения. Нельзя использовать чугунные и алюминиевые сковородки, кастрюли и сотейники. А все потому, что щавелевая кислота способна вступать в реакцию с рядом металлов и металлических сплавов, образуя токсичные вещества, которые вредны для человеческого организма.
Что же касается рецептов, то щавель традиционно используют для приготовления:
- первых блюд (щей, овощных и куриных супов);
- всевозможных салатов;
- кулисов, заправок и соусов (к рыбе, красному мясу и овощам на гриле);
- начинок для пирогов;
- смузи, лимонадов и других домашних (и не только) алкогольных и безалкогольных напитков.
Щавель прекрасно сочетается с сыром, творогом, яйцом и белым куриным мясом. Его можно без потери полезных качеств засаливать и мариновать на зиму.
9,821 total views, 2 views today
Щавель , классная штука, а что первый зеленый борщ в этом году с ним варила. Полезный, конечно, как и вся зелень, салаты с ним пока не делала, да мы как-то привыкли его только для первых блюд применять. Вот у Вас все правильно написано, его можно и в прок заготавливать, я солю, очень все просто , так зато и зимой можно вкусный борщ приготовить. Мои все это блюдо очень любят, только я туда обязательно свеклу кладу, а что, для навара то, что нужно !