Щука: польза и вред
Щука считалась праздничным блюдом и деликатесом еще со времен Древней Руси. Именно эта рыба неизменно присутствовала во время застолий или массовых пиршеств. Не забыты полезные свойства щуки и сегодня, тем более что вкус у нее очень приятный, а ценность нисколько не снизилась. Стоит ли ее покупать, как выбрать и готовить? Об этом вы узнаете, прочитав статью.
Интересный факт: ареал обитания этой рыбы – водоемы Евразии и Северной Америки, причем, экологические условия для нее не особо важны. Продолжительность жизни щуки может составлять более полувека. Эти хищники являются невероятно прожорливыми особями. Основной их корм – окуни и плотва.
Химический состав
Пищевая ценность:
- Калории: 84 кКал
- Белки: 18.4 г
- Жиры: 1.1 г
- Вода: 79.3 г
Состав щуки удивителен даже для диетологов. На жиры приходится лишь 1 процент, остальные 99% составляют:
- вода;
- легкоусваиваемые белки;
- витамины – А, С, РР, Е, B;
- минералы: молибден, никель, фтор, хром, кобальт, железо, йод, цинк, медь и марганец.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет всего 84 ккал, и только в жареном виде показатель достигает 122 единиц.
Полезные свойства
При регулярном употреблении щука оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом, способствует укреплению, как мужского, так и женского здоровья. Среди всех полезных свойств этой рыбы можно выделить:
- Антисептическое действие и укрепление иммунитета.
- Укрепление сосудистой системы и стабилизация работы сердца.
- Нормализация уровня глюкозы в крови и восстановление работы нервной системы.
- Благотворное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек.
- Поддержка щитовидной железы и других органов эндокринной системы.
На основе этого продукта составляются действенно «работающие» диеты для похудения с быстрым и при этом долгосрочным результатом. Все это благодаря тому, что филе щуки способствует расщеплению жиров, быстрому усвоению белком и выведению лишней жидкости из организма.
Важно! Употребление щуки при беременности не желательно, особенно если выловлена она в небольших озерах и ручьях. Из-за повального загрязнения таких водоемов рыба, обитающая там, содержит высокий процент ртути, что не особенно хорошо для организма будущей мамы.
Возможный вред
Несмотря на то, что эта рыба полезна и вкусна при любом способе приготовления, осторожность не повредит. Как уже говорилось выше, щука выживает даже в самых плохих условиях, а выловленная в загрязненном водоеме, она принесет больше вреда, чем пользы. Лучше покупать рыбу у проверенных поставщиков либо, если есть возможность и желание, ловить ее самостоятельно в проверенном месте.
Следует также помнить, что противопоказанием к употреблению щуки может послужить и индивидуальная непереносимость.
Полезные советы
Щуку можно готовить различными способами: жарить, варить, тушить, запекать в фольге. Гарнир и приправы также могут быть различны. Рыба отлично сочетается с любыми овощами, многими видами круп и соусов.
Чтобы вкус приготовленного блюда не разочаровал, нужно правильно выбирать и разделывать тушку:
- Отметьте цвет жабр – они должны быть ярко — или темно-красными, без неприятного запаха и слизи.
- Обратите внимание на глаза – на них не должно быть белесых пятен.
- Осмотрите тушку, свежая рыба – чистая, блестящая, без слизистых выделений.
- Если присутствует специфический речной запах, его можно убрать, опрыскав рыбу лимонным соком.
- Чистить тушку лучше сразу после покупки – чем дольше она пролежит, тем сложнее будет этот процесс.
10,125 total views, 2 views today
Мне щука очень нравиться, нет не покупаю, сам ловлю. Зимой ходил, один раз поймал где-то килограмма на 1.5, красавица была, вот сейчас, все времени не хватает, но думаю на выходные обязательно поеду. Все правильно, ловить ее нужно в проверенном месте, щука , если большая, может несколько лет расти, а когда водоем грязные, все не хорошее из него, в ней и накапливается. Хорошие места нужно знать. Можно ее пожарить и котлеты вкусные , тушеная в сметане , нежнейшая получается !