Симптомы и лечение сифилиса у женщин

sifilis-u-zhenschinСифилис – тяжелая венерическая патология, преимущественно передающаяся половым путем. Попадая в организм, спирохета трепонема попадает в кровеносную и лимфатическую системы, распространяясь по всему организму. Длительность инкубационного периода у женщин – от 20 до 40 суток.

Причинами развития сифилиса является незащищенный половой акт, нарушение правил стерильности медработниками, переливание зараженной крови, пользование общими предметами обихода с больным.


Оглавление: 
Первые признаки сифилиса у женщин 
Симптомы вторичной и третичной стадии сифилиса
Сифилис при беременности
Диагностика заболевания
Лечение сифилиса у женщин
Возможные осложнения

Первые признаки сифилиса у женщин

sifilis_6Возникновение твердого шанкра – один из первых признаков сифилиса у женщин. Он представляет собой гладкую эрозию или язву красно-синюшного цвета с округлыми, чуть приподнятыми краями. Образуется в месте внедрения инфекции – на шейке матки, половых губах, рядом с анусом, на животе, слизистой прямой кишки, бедрах или лобке.

Даже при отсутствии лечения, плотный инфильтрат рассасывается через месяц, а твердый шанкр исчезает полностью. Язвенные шанкры оставляют рубцы.

Спустя неделю после возникновения шанкра лимфатические узлы увеличиваются.

Важно

При локализации язвы на шейке матки или прямой кишке процесс остается незамеченным.

При образовании сифиломы во рту, увеличиваются затылочные, подчелюстные, шейные и подбородочные лимфоузлы. При возникновении шанкра на пальцах, поражаются лимфатические узлы в области локтевого сгиба.

Симптомы вторичной и третичной стадии сифилиса

Вторичный период сифилиса наступает спустя полтора-два месяца после проявления первых признаков.

Характерные симптомы:

  • бледные высыпания по всему телу, включая ладони и подошвы;
  • в области ануса и на гениталиях появляются широкие кондиломы;
  • ломота в костях;
  • выпадение волос, ресниц и бровей;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температура тела до 38 С;
  • недомогание;
  • головная боль.

sifilisНа второй стадии в области голосовых связок, на языке и в полости рта образуются папулы, которые приводят к характерной сиплости голоса. Сыпь бесследно проходит спустя 2,5 месяца и начинается скрытая форма вторичного сифилиса.

Признаки третичного сифилиса более выражены. Патология поражает все системы и внутренние органы. Тело покрывается узлами или бугорками, которые, вскрываясь и заживая, оставляют после себя рубцы. Мягкие ткани расплавляются, деформируются и трансформируются в своеобразные опухоли – гуммы. Если поражается слизистая оболочка зева и носа, страдает небо и костная часть носовой перегородки. Спинка носа западает, что приводит к забросу пищи в носовую полость.

Гумма мягкого неба делает его плотным, неподвижным и темно-красным. Со временем она прорывается сразу в нескольких местах, и формируются язвы, которые не заживают длительное время. Гумма языка проявляется двумя формами: склерозирующий и гуммозный глоссит. При первой язык становится плотным и малоподвижным, а при второй на органе появляются мелкие язвочки. Постепенно он сморщивается и атрофируется.

Важно

Третичная стадия развития патологии не представляет опасности для окружающих.

Сифилис при беременности

Патология не всегда является показанием к искусственному прерыванию беременности. Женщине назначают препараты, которые помогут снизить риск развития серьезных осложнений у плода.

Зачастую у новорожденных выявляют тяжелые формы патологии, которые приводят к смерти на первом году жизни. Примерно 25% беременностей заканчиваются выкидышами. Риск мертворождения возрастает при отсутствии лечения до и во время беременности.

Диагностика заболевания

simptomy-sifilisОбъем диагностических мероприятий определяют в зависимости от стадии сифилиса. В первую очередь проводят скрининговые и трепонемные тесты, микроскопию в темном поле.

Трепонемные тесты позволяют обнаружить антитрепонемные антитела. Спустя примерно месяц после заражения они дают положительный результат. К ним относят: РГА, РИФ-АБС, РМГА-БТ. Эти три реакции оказывают наиболее точный результат, чем остальные тесты.

При скрининговых тестах используют липоидные антигены для выявления реагинов сифилиса. Дают положительный результат не ранее, чем через месяц после инфицирования. К ним относят: реагиновый экспресс-тест и VDRL. О наличии бледной спирохеты в организме свидетельствует положительный или слабоположительный результат. Но для подтверждения проводят дополнительные методы диагностики.

Лечение сифилиса у женщин

Для лечения патологии применяют комплексную терапию, учитывая индивидуальные особенности пациентки – возраст, общее состояние, стадию развития сифилиса, наличие сопутствующих недугов и т.д.

Важно

При диагностировании первичного сифилиса все, кто имел с больной половой контакт на протяжении последних трех месяцев, должны сдать анализы на наличие бактерии. При вторичной стадии – все, кто имел интимную связь с инфицированной за последний год.

При диагностировании ранних скрытых форм сифилиса показана госпитализация в венерологический диспансер. Лечение поздних стадий осуществляют в венерологическом, кардиологическом, психиатрическом, терапевтическом или неврологическом стационаре, учитывая при этом характер преобладающих поражений.

Курс лечения длится от двух до трех месяцев и включает в себя:

  • ginekolog-zhenshchinaантибиотики – производные пенициллина в достаточных дозах (бензилпенициллин). При вторичной и третичной стадии дополнительно назначают Бисмоверол, йод, Висмут. При прогрессирующей третичной стадии, устойчивости возбудителя к антибиотикам и при условии хорошего общего состояния пациентки дополнительно назначают производные мышьяка (Миарсенол, Новарсенол);
  • пробиотики – принимают  первых дней противосифилисной терапии;
  • антиоксиданты и витамины группы В;
  • иммуномодуляторы.

Во время лечения строго противопоказано употребление алкогольных напитков и любые половые контакты. По окончании терапии пациентки сдают контрольные серологические анализы.

Возможные осложнения

Снижение иммунитета, присоединение инфекции и отсутствие адекватного лечения могут привести к следующим осложнениям:

  • частичная или полная потеря зрения;
  • воспаление вульвы и влагалища;
  • образование гумм во внутренних органах, которые приводят к их тяжелой недостаточности;
  • поражение структуры костей и суставов;
  • слабоумие и паралич;
  • менингит с последующим летальным исходом.

Прогноз патологии зависит от того, на какой стадии ее выявили, и метода терапии. Если лечение начато при первых признаках, наступает полное выздоровление. На поздних стадиях терапия лишь замедляет развитие патологии.

Радевич Игорь Тадеушевич, врач сексопатолог-андролог 1 категории

411 просмотров всего, 12 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (83 голос., средний: 4,94 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>