Симптомы пониженной кислотности желудка и лечение гипоацидного гастрита

kislotnost

Желудочный сок имеет выраженную кислую реакцию, что определяется высоким содержанием в нем соляной кислоты (HCl). Она продуцируется париетальными клетками фундальных желез. Такая химически активная среда обеспечивает обеззараживание пищи и напитков, уничтожая значительную часть опасных микроорганизмов. Кроме того, она способствует денатурации белковых соединений, что крайне важно для нормального переваривания продуктов питания.

Для нормального течения процессов пищеварения требуется непосредственное участие ряда ферментов, главным из которых – пепсин. Он синтезируется и действует исключительно в кислой среде.


Оглавление: 
Причины пониженной кислотности
Лабораторные показатели пониженной кислотности
Клинические симптомы гипоацидного гастрита
Лечение при пониженной кислотности
- Фармакотерапия
- Диета при пониженной кислотности

Фундальные железы, отвечающие за выработку HCl, расположены в зонах тела и дна желудка. Нейтрализация кислоты, необходимая для нормального продвижения и усвоения пищи в кишечнике, протекает в антральном отделе органа.

Нормы рН:

  • кислотность натощак – 1,5-2,0;
  • верхняя граница нормы – 0,86;
  • антральный отдел желудка – 1,3-7,4.

Секреция желудочного сока рефлекторно повышается во время еды. Нормальный показатель рН после приема пищи составляет от 1,5 до 2,5 единиц.

Клинические симптомы гипоацидного гастрита

kislotnostПри гиперацидном гастрите на фоне воспаления начинается усиленное продуцирование HCl. По мере прогрессирования диспепсии часть секреторных клеток погибает, и на определенной стадии кислотность может прийти в норму. При дальнейшем развитии патологии функциональная активность поврежденных фундальных желез продолжает снижаться, и выработка кислоты падает до минимума. В таких случаях говорят уже о гипоацидном гастрите. Наиболее тяжелой формой заболевания является атрофический анацидный гастрит, при котором переваривающая способность желудочного сока близка к нулю.

Лабораторные показатели пониженной кислотности

В ходе диагностических исследований больных с патологиями пищеварительной системы определяют базальную и стимулированную кислотность. Первый показатель отражает реакцию желудочного сока натощак, а второй – после приема т. н. «пробного завтрака». Стимулированная кислотность в норме выше, т. е. показатель рН меньше.

Клиническим признаком пониженной кислотности считается рН 2,1-6,0 при определении базального показателя и 2,1-3,0 после стимуляции.

Обратите внимание: Если базальный уровень рН > 6,0, а после пробного завтрака показатель не превышает 5,0 – это уже анацидный гастрит.

Разновидности рН-метрии:

  • кратковременная;
  • суточная;
  • эндоскопическая;
  • экспресс-метод.

kislotnost

Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия проводится с помощью ацидогастрометра, представляющего собой зонд, оснащенный чувствительными датчиками. Процедура занимает несколько часов. Суточная дает возможность оценить изменения выработки кислоты в т. ч. и в ночное время, когда секреция активизируется. Эндоскопическая рН-метрия осуществляется параллельно с эндоскопическим исследование стенок желудка (фиброгастроскопии); показатели соответствую стимулированному уровню. При экспресс-методе зонд вводится всего на 15-20 минут.

Аспирационный метод предполагает забор содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки посредством фракционного зонда. Результат исследования можно расценивать только как очень приблизительный, поскольку в процессе взятия пробы содержимое различных отделов перемешивается.

Клинические симптомы гипоацидного гастрита

При пониженной кислотности снижается обеззараживающая способность желудочного сока. Это способствует росту микроорганизмов, что в свою очередь усиливает выраженность воспалительной реакции. Расщепление питательных веществ на фоне диспепсии протекает медленно, поэтому начинается их гниение и брожение.

Характерные симптомы длительного течения гипоацидного гастрита:

  • kislotnostотрыжка с запахом гниющей органики;
  • отрыжка с запахом сероводорода («тухлого яйца»);
  • металлический привкус во рту;
  • ощущение тяжести и распирания в эпигастрии (после еды);
  • тупая боль в области желудка (сразу или спустя 20-30 минут после еды);
  • расстройства кишечника (запоры или диарея);
  • вздутие кишечника за счет повышенного газообразования;
  • урчание в животе;
  • акне (угревая сыпь);
  • расширенные капилляры в области щек и носа.

При нарушениях пищеварения неизбежно страдают другие органы и системы пациента. Развивается витаминная и минеральная недостаточность, проявляющаяся в частности расслоением ногтей, а также ломкостью и сухостью волос. В ходе лабораторного исследования крови больного определяется пониженный уровень гемоглобина, т. е. имеет место анемия (малокровие). Кроме того, выявляется гипопротеинемия (белковая недостаточность), поскольку переваривание протеинов существенно снижается, а их усвоение – замедляется. В анализе стула зачастую обнаруживаются непереваренные остатки пищи.

При сильно пониженной кислотности пациенты быстро теряют вес. У них определяются низкие показатели артериального давления. Больные жалуются на общее плохое самочувствие, вялость, повышенную утомляемость и снижение умственной и физической работоспособности. Они стараются вести малоподвижный образ жизни, поскольку с обычными нагрузками организм справляется все хуже.

Недостаток кислоты провоцирует ухудшение перистальтики кишечника, следствием чего и становятся хронические запоры. Повышенное газообразование обусловлено чрезмерно активными процессами брожения. Неполная обработка и усвоение протеинов ведет к повышению концентрации токсичных продуктов их распада. Развивается общее отравление организма, на фоне которого снижается неспецифический иммунитет. Больные с гипоацидным гастритом в большей степени подвержены вирусным и бактериальным инфекциям, и чаще страдают от грибковых поражений – микозов различной локализации.

Обратите внимание: на фоне гастрита аутоиммунного генеза чаще развивается В12-дефицитная анемия (злокачественное малокровие или болезнь Адиссона-Бирмера). В качестве одного из косвенных симптомов пониженной кислотности рассматривается также железодефицитная анемия.

Гипоацидный гастрит – это хроническое заболевание, для которого характерны обострения и затухания (временного облегчения состояния). Выраженность симптомов в период ремиссии снижается, а на фоне обострения – усиливается (могут также добавиться новые клинические признаки). Патология излечима, но для достижения стойкого терапевтического эффекта требуется продолжительное курсовое лечение и строгое соблюдение предписанной диеты.

Обратите внимание: согласно данным медицинской статистики, на долю гипоацидной формы заболевания приходится до 25% от всех диагностированных случаев хронического гастрита. Эта разновидность патологии чаще выявляется у пожилых людей.

Лечение при пониженной кислотности

Комплексное лечение заболеваний желудка находится в компетенции специалиста-гастроэнтеролога. При появлении первых, даже слабо выраженных симптомов, настоятельно рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Ранняя диагностика гастрита облегчает и ускоряет излечение, а также способствует предотвращению развития серьезных осложнений. Составить оптимально подходящее для каждого конкретного пациента меню поможет врач-диетолог.

Важно: гипо- и анацидный гастрит в ряде случаев приводит к развитию онкологии – рака желудка.

Комплексная терапия включает прием медикаментозных средств и соблюдение диеты. В процессе лечения осуществляется регулярный мониторинг состояния больного. Он необходим для контроля за динамикой процесса, и имеет особое значение в связи с высоким уровнем онкологической напряженности на фоне гипоацидного гастрита.

Фармакотерапия

Если заболевание не сопровождается появлением эрозивных поражений слизистой оболочки органа, рекомендуется заместительная терапия.

Больному показаны следующие препараты:

  • Ацедин-пепсин (ферменты);
  • Пепсидил;
  • раствор HCl;
  • желудочный сок.

vodaЕсли в желудке обнаружен основной возбудитель гастрита – бактерия Хеликобактер пилори, то назначается антибактериальная терапия, предполагающая прием антибиотиков и препаратов Де-Нол и Трихопол (Метронидазол).

Для стимуляции секреции соляной кислоты назначаются фитопрепараты-горечи на основе экстрактов аира болотного, мяты перечной и полыни.

Диета при пониженной кислотности

У пациентов, страдающих гипоацидным гастритом, часто возникает непреодолимое желание съесть что-нибудь кислое или продукт, усиливающий секрецию желудочного сока.

Важно:  временно облегчить состояние больного с пониженной секреторной активностью желудка помогают горечи, в частности – сок подорожника.

Продукты, при потреблении которых выработка секрета желудка повышается особенно активно:

  • ржаной хлеб;
  • капуста;
  • специи и пряности;
  • маринады.

Пациентам необходимо внести в свой рацион ряд серьезных корректив. Из меню важно исключить продукты, вызывающие брожение. К ним относятся:

  • ovoshiмолоко и молочные продукты;
  • свежие хлебобулочные изделия (особенно – из пшеничной муки высшего сорта);
  • сливы;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • груши;
  • сухофрукты.

Следует существенно ограничить потребление животного белка – особенно колбасных изделий, различных копченостей и консервов.

При любой форме хронического воспаления слизистой желудка противопоказаны слишком горячие или холодные блюда, а также грубая пища.

Рекомендуем прочитать:
Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Особенно важно придерживаться строгой диеты в период обострений.

Елена Совинская, медицинский обозреватель, диетолог

406 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (65 голос., средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>