Синдром запястного канала (туннельный синдром): симптомы и лечение

Синдром запястного канала (туннельный синдром): симптомы и лечение

Туннельный синдром (туннельная невропатия) — это комплекс симптомов, которые возникают в результате сдавления периферических нервов в узких анатомических пространствах — туннелях. В медицинской литературе описано более тридцати вариантов туннельной невропатии. Существуют туннельные синдромы с поражением верхних, нижних конечностей, шеи, туловища. Наиболее широко распространен синдром запястного канала, из-за чего зачастую именно это заболевание называют туннельным синдромом. В структуре туннельных невропатий синдром запястного канала составляет 50% всех случаев.


Оглавление: 
1. Причины туннельного синдрома запястья 
2. Симптомы туннельного синдрома запястья
3. Диагностика синдрома запястного канала
4. Лечение синдрома запястного канала
- Консервативное лечение
- Хирургическое лечение
5. Профилактика синдрома запястного канала

Причины туннельного синдрома запястья

Запястный (карпальный) канал располагается у основания кисти. Он образован запястными костями и поперечной связкой. Внутри канала проходят срединный нерв, сухожилия сгибателей пальцев и кисти, а также их синовиальные оболочки.

Причины туннельного синдрома запястья

В состав срединного нерва входят чувствительные и нервные волокна. Чувствительные волокна отвечают за чувствительную иннервацию кожи ладонной поверхности первых трех и половину четвертого пальцев, а также тыльной поверхности ногтевых фаланг этих же пальцев. Двигательные волокна обеспечивают движение пальцев кисти.

В норме срединный нерв свободно проходит в канале. Но при микротравматизации связок, возникающих у людей определенных профессий, развиваются утолщение и отек поперечной связки, что и приводит к сдавлению нерва. В результате хронического воспаления соединительной ткани, которая вызвана постоянной однотипной нагрузкой, связка утолщается, отекает, что приводит к повышению давления внутри канала. Повышенное давление приводит к венозному застою и как следствие нарушению кровоснабжения нерва.25ad483714c7160976547a9114c7031a

В первую очередь страдают чувствительные волокна нерва, а уже затем двигательные. Кроме того, могут повреждаться волокна вегетативной нервной системы.

Причины, приводящие к развитию запястного синдрома:

  1. Генетическая предрасположенность (квадратное запястье, утолщенная поперечная связка);
  2. P_16Профессиональная деятельность, связанная с постоянным сгибанием-разгибанием кисти (машинистки, швеи, пианисты, маляры, сборщики, столяры, резчики, каменщики);
  3. Длительная работа за компьютером;
  4. Травмы (например, при переломе костей запястья);
  5. Беременность, лактация, менопауза;
  6. Эндокринные заболевания (акромегалия, гипопаратиреоз);
  7. Прием гормональных контрацептивов;
  8. Почечная недостаточность;
  9. Поражение суставов (ревматоидный артрит, подагра);
  10. Переохлаждение.

Пик заболеваемости припадает на 40-60 лет. Примечательно, что женщины болеют чаще, нежели мужчины. Это вероятно связано с тем, что у женщин карпальный канал более узкий.

Симптомы туннельного синдрома запястья

Симптомы туннельного синдрома запястьяПриблизительно в половине всех случаев поражаются обе кисти. Но стоит отметить, что признаки заболевания в первую очередь возникают на «рабочей» руке (у правшей на правой, левшей на левой).

Синдром запястного канала развивается постепенно. Первым признаком недуга является появление чувства боли и онемения в первых трех пальцах кисти, возникающие ночью. Эти неприятные симптомы не дают человеку нормально спать. Когда же человек просыпается, он вынужден опустить вниз руку, стряхнуть кисть. Тогда боль проходит, однако к утру возвращается. Боль ощущается во всем пальце от его основания до конечной фаланги.

Когда заболевание начинает прогрессировать, боль начинает беспокоить человека даже днем, что сильно влияет на его активность. Примечательно, что любые движения в запястье усиливают болевые ощущения.

Еще один характерный симптом — онемение первых трех пальцев по утрам. Но затем онемение человек начинает ощущать в ночное и дневное время. Неприятные симптомы в пальцах усиливаются при длительном удерживании кисти на весу, например, во время разговора по телефону или при вождении автомобиля.

При прогрессировании недуга возникает мышечная слабость в области кисти. Так, человеку трудно удерживать в руке мелкие предметы, они ускользают из рук. На поздних стадиях развиваются атрофии мышц кисти, контрактуры в виде так называемой «обезьяньей лапы».

При сильном или длительном сдавлении срединного нерва развивается снижение чувствительности. Больной может не ощущать прикосновение или даже болевое раздражение в области первых трех пальцев.

При сдавлении сосудов внутри канала возможно побледнение кожи кисти, снижение местной температуры и отечность.

9_r

Диагностика синдрома запястного канала

Иногда туннельный синдром может сопровождаться болью не только в кисти, но и в предплечье, локте. Это сбивает с толку врача и может привести к мысли о другой патологии, например, остеохондрозе. Поэтому для проведения дифференциальной диагностики применяют специальные методы.

К примеру, существует простой тест поднятых рук. Больной поднимает выпрямленные руки выше головы и удерживает в течение минуты. В случае наличия синдрома запястного канала в первых трех пальцах возникают онемение и покалывание, иногда даже боль.

Диагностика синдрома запястного каналаДля проведения теста Фалена больного просят согнуть кисть и удерживать ее  так в течение минуты. При наличии синдрома запястного канала в первых трех пальцах усиливаются покалывание и боль.

Также иногда проводится манжеточный тест. На руку больного врач надевает манжету для измерения артериального давления. Затем нагнетает давление в манжете свыше 120 мм.рт.ст., которое удерживается в течение минуты. При синдроме запястного канала в иннервируемых срединным нервом пальцах возникает покалывание.

Но наиболее достоверным диагностическим методом все же является проба Тинеля. Врач постукивает пальцем или молоточком над срединным нервом. При наличии синдрома запястного канала возникает покалывание в пальцах.

Полезной диагностической пробой является введение кортикостероидов с лидокаином в запястный канал. Если после этого боль и покалывание в пальцах уменьшаются, значит, патологический процесс располагается в запястном канале.Carpal_Tunnel_Syndrome1

Ведущим инструментальным методом определения синдрома запястного канала является электронейромиография. С помощью этого исследования удается измерить электрическую активность скелетных мыщц, а также скорость проведения нервного импульса. В покое электрическая активность мышц минимальна, а при сокращении мышц увеличивается. Но при наличии синдрома запястного канала во время сокращения мышц электрическая активность низкая, поскольку проведение нервного импульса по поврежденному срединному нерву замедляется.

fdf5c9156eb90232afbe19c2e99e87e613deedff

Лечение синдрома запястного канала

Лечение синдрома запястного канала направлено в первую очередь на ликвидацию причины заболевания, а также на устранение боли, улучшение местного кровообращения, питания и иннервации тканей, восстановление функции кисти.

Консервативное лечение

Консервативное лечение будет наиболее результативным у пациентов с симптомами, наблюдаемыми не более чем в течение года. Оно включает в себя ношение поддерживающей шины, а также назначение таких лекарственных средств:

  • Консервативное лечениеНестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, мовалис);
  • Кортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон);
  • Сосудорасширяющие средства (никотиновая кислота, трентал);
  • Диуретики (фуросемид, верошпирон);
  • Миорелаксанты (сирдалуд, мидокалм);
  • Витамины группы В (нейрорубин, мильгамма).

Эффективным способом лечения является введение кортикостероидов внутрь запястного канала. Уже после первой такой процедуры больной ощущает значительное облегчение.

Критерии, позволяющие спрогнозировать низкую эффективность консервативного лечения:

  1. Возраст пациента больше пятидесяти лет;
  2. Симптомы заболевания наблюдаются на протяжении десяти и более месяцев;
  3. Постоянное покалывание в пальцах кисти;
  4. Наличие стенозирующего теносиновита сухожилий;
  5. Положительная проба Феленга менее чем через тридцать секунд.

Таким образом, у 66% больных без единого критерия при консервативном лечении удается добиться хорошего результата, у 40% —при наличии одного критерия, у 16,7% — с двумя и у 6,8% — при наличии трех и более критериев.

Хирургическое лечение

При прогрессировании заболевания и при отсутствии результата от консервативной терапии прибегают к хирургическому лечению. Операцию следует проводить до начала необратимых повреждений срединного нерва. При условии своевременно проведенной операции удается добиться хорошего результата у 90% больных. Цель оперативного вмешательства — это снижение давления на срединный нерв с помощью расширения внутриканального просвета. Операции может проводиться эндоскопически или открытым способом.

Хирургическое лечение

После операции на кисть накладывают гипсовую повязку на несколько дней. В восстановительный период пациенту показано проведение лечебной гимнастики при фиксированном запястье и физиотерапевтических процедур. Если заболевание вызвано особенностями профессии, следует сменить род деятельности на период восстановления. Спустя три месяца функции кисти восстанавливаются приблизительно на 70-80%, а спустя полгода полностью.

После полного выздоровления человек может вернуться к своему роду деятельности. Но если при этом неблагоприятные условия труда не будут устранены — рецидива не избежать.

Профилактика синдрома запястного канала

Частота встречаемости синдрома запястного канала в последние годы значительно увеличилась. Этот факт медики связывают с тем, что в жизни человека появились компьютеры. Люди за компьютером работают и проводят свой досуг. При неправильной организации рабочему места, неудобном положении кисти во время пользования техникой создаются предпосылки к развитию синдрома запястного канала.

Профилактика синдрома запястного канала

Чтобы предупредить возникновение заболевания, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Правильно обустройте свое рабочее место. Стол не должен быть слишком высоким. Во время работы за компьютером рука должна не провисать, а удобно лежать на столе либо подлокотнике кресла. Кисть должна быть выпрямленной.
  2. Подберите правильную клавиатуру и мышку. Мышка должна удобно располагается в вашей ладони. Так кисть будет более расслаблена. Для людей с синдромом запястного канала даже создана специальная мышка-джойстик. Не менее полезными могут оказаться специальные коврики под мышь, оборудованные валиком на уровне запястья. Это обеспечит правильное положение кисти. Кроме того, обратите внимание на клавиатуру, расположенную под наклоном.
  3. Каждые тридцать-сорок минут делайте перерывы.
  4. Делайте упражнения для рук: встряхивания кистей, вращательные движения в запястьях, сжимание пальцев в кулак и разжимание.

profilaktika-tunnelnogo-sindroma

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

1,723 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (85 голос., средний: 4,79 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>