Синегнойная палочка: симптомы и лечение

Pseudomonas_aeruginosa_organum_visusСинегнойная палочка – это грамотрицательная бактерия, принадлежащая к роду псевдомонад. Микроорганизм обитает в почве и в открытых водоемах. Он активно размножается при доступе кислорода и повышенным уровнем влажности. Эта бактерия может поражать разные органы и системы, вызывая целый ряд серьезных заболеваний. Терапия синегнойной инфекции сложна, поскольку палочка характеризуется высокой резистентностью к большинству антибиотиков. Данная бактерия является самой частой причиной т. н. внутрибольничных инфекций (до 20% зафиксированных случаев). На долю этого возбудителя приходится четверть гнойных хирургических патологий и порядка 35% инфекций органов мочевыделительной системы. Также выявляется синегнойная палочка в 25% случаев первичных бактериемий.

Синегнойная инфекция поражает кишечник, сердце, органы мочеполовой и респираторной систем. Микроорганизм нередко является причиной абсцессов и флегмон.


Оглавление: 
Патогенность
Стадии развития инфекции
Пути заражения
Группы риска
Клинические признаки
Диагностика
Лечение синегнойной палочки

Патогенность

sinegnoipalochОсобенно высок риск развития обусловленных синегнойной палочкой патологий у пациентов с ослабленным иммунитетом. Бактерия считается условно-патогенной. При достаточно высокой сопротивляемости организма ее размножение конкурентно блокируется нормальной микрофлорой.

Патогенность бактерии обусловлена такими факторами, как ее высокая подвижность и продуцирование целого ряда токсинов, приводящих к нарушению функций клеток крови (эритроцитов), поражению гепатоцитов (клеток печени) и уничтожению лейкоцитов, скапливающихся в очагах воспаления. Резистентность ко многим антибиотикам объясняется тем, что колонии бактерий могут формировать вокруг себя особую защитную капсулу.

Стадии развития инфекции

Развитие синегнойной инфекции последовательно проходит 3 стадии:

  1. На первом этапе бактерия прикрепляется к ткани и размножается. Таким образом происходит формирование первичного очага.
  2. Вторая стадия – это проникновение возбудителя в более глубоко расположенные ткани тела. В данном случае речь идет о т. н. локальной инфекции, которая частично сдерживается защитными силами организма.
  3. Третья стадия подразумевает попадание бактерии в системный кровоток с последующим распространением к отдаленным органам и тканям.

Пути заражения

Источником возбудителя синегнойной инфекции могут являться как больные, так и люди, являющиеся носителями бактерии. Наибольшую опасность с точки зрения распространения представляют пациенты с поражением легких.

Палочка может передаваться воздушно-капельным, контактным и алиментарным путем. В организм она попадает с обсемененной пищей и водой. Возбудитель может присутствовать на предметах окружающей обстановки (в т. ч. дверных ручках и кранах умывальников). Причиной вспышек внутрибольничных инфекций нередко является пренебрежение правилами асептики и антисептики. Одними из факторов передачи являются некачественно простерилизованный инструментарий и недостаточно хорошо вымытые руки медперсонала.

Группы риска

Из медицинских учреждений в группу риска входят отделения гнойной хирургии, а также ожоговые центры и родильные дома.

В наибольшей степени риску заражения подвержены пациенты с невысоким уровнем иммунитета. Это дети, старики, а также люди, у которых уже имеются серьезные заболевания. Самой уязвимой категорией считаются недоношенные младенцы и малыши первых месяцев жизни.

У новорожденных палочка может вызывать воспалительное поражение оболочек мозга и пищеварительного тракта.

У ожоговых больных бактерия является одной из причин развития сепсиса. К этой же патологии может привести и развитие синегнойной палочки на фоне лейкозов. При злокачественных опухолях синегнойная палочка чаще всего приводит к пневмонии. Язвы роговицы глаза в комбинации с данной инфекцией становятся причиной панофтальмита.

При регулярно проводимых установках мочевых катетеров высока вероятность инфекций мочевыводящих путей, а катетеризация сосудов при занесении в организм бактерии приводит к гнойному тромбофлебиту. После операций на мозге возможно такие осложнения, как менингит и энцефалит. Частые внутривенные вливания могут стать причиной эндокардита и остеомиелита. При выполнении трахеостомии синегнойная палочка может спровоцировать бактериальную пневмонию (воспаление легких).

Клинические признаки

Симптоматика синегнойной инфекции зависит от того, в какие органы внедрилась бактерия.

Синегнойная палочка

При поражении синегнойной палочкой ЦНС могут развиваться:

  • гнойный менингит (воспаление мозговых оболочек);
  • гнойный менингоэнцефалит (воспалительный процесс затрагивает не только оболочки, но и вещество мозга);
  • абсцессы головного мозга.

При данных патологиях прогноз, как правило, неблагоприятный.

Синегнойная инфекция респираторной системы обычно возникает на фоне имеющихся болезней дыхательных путей, таких, как:

img17 (1)

Возбудитель достаточно часто заносится в ходе эндотрахеальной интубации. В группе риска – пациенты, находящиеся на ИВЛ (подключенные к аппарату искусственной вентиляции легких). Синегнойная палочка может стать причиной пневмонии (первичной или вторичной), устойчивой к антибиотикотерапии.

При занесении бактерии в слуховой проход развивается острый гнойный наружный отит, для которого характерны следующие симптомы:

  • наличие отделяемого из слухового прохода (гной с примесью крови);
  • интенсивная боль в ухе.

Одним из вероятных и наиболее тяжелых осложнений синегнойной инфекции в данном случае является мастоидит (поражение сосцевидного отростка височной кости).

Поражение органов ЖКТ сопровождается симптомами острого воспаления слизистой оболочки желудка и  кишечника (гастроэнтероколита), в числе которых:

  • боли в эпигастрии (т. е. в проекции желудка), которые затем распространяются на всю область живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • выраженное общее недомогание;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры тела (в пределах субфебрильных значений – до 38°С;
  • частый стул (с патологическими примесями – слизистыми и кровянистыми).

У детей раннего возраста синегнойная инфекция ЖКТ протекает особенно тяжело. Характерны отказ от пищи, постоянные срыгивания, диарея и температура до 39°С. У малышей особенно велика вероятность развития острой дегидратации (обезвоживания) и кишечных кровотечений. Для детей старшей возрастной группы характерны такие осложнения, как холецистит (воспаление желчного пузыря) и аппендицит. Продолжительность заболевания может составлять до 4 недель. Оно сопровождается выраженным дисбактериозом кишечника.

Поражение желудочно-кишечного тракта иногда имеет несколько стертую симптоматику.

На фоне попадания возбудителя в мочевыводящие пути пациента есть вероятность развития следующих заболеваний:

  • пиелонефрит (воспаление почечной лоханки);
  • цистит (воспаление стенок мочевого пузыря);
  • уретрит (воспаление слизистой мочеточника).
Image 2461

Синегнойная инфекция мочевыводящих путей часто приобретает хроническое течение.

Обратите внимание: важным признаком синегнойной инфекции кожи и мягких тканей является характерное изменение цвета отделяемого из раневой или ожоговой поверхности. Гной имеет сине-зеленую окраску. Осложнением при проникновении палочки вглубь тканей может стать остеомиелит. Поражение кожи в ряде случаев приводит к гангренозной эктиме.

id947

Синегнойная инфекция глаз проявляется следующими симптомами:

  • нарушение зрения;
  • чувство «инородного тела» в глазу;
  • болевой синдром;
  • отделяемое гнойного характера.

Патология может привести к гнойному воспалению конъюнктивы, кератиту и даже к повреждению ткани глазного яблока. При тяжелом течении пациенту иногда грозить значительное снижение остроты зрения и даже слепота.

Признаками бактериемии при синегнойной инфекции являются:

  • тахикардия;
  • учащенное дыхание;
  • резкое падение АД;
  • желтушность кожных покровов;
  • шок (токсического генеза).

Важно: синегнойная палочка может поражать сосуды, суставные ткани, придаточные пазухи носа и прочие органы. Одно из наиболее тяжелых проявлений инфекции – сепсис, т. е. генерализованная инфекция.

Диагностика

Постановка предварительного диагноза может вызывать затруднения, т. к. специфическая для данного возбудителя симптоматика практически отсутствует (исключением можно считать цвет отделяемого при гнойном процессе в ранах).

Предполагать синегнойную инфекцию позволяют неэффективность проводимой системной антибиотикотерапии и связь патологии с травмами или некоторыми медицинскими процедурами.

Диагноз «синегнойная инфекция» может быть подтвержден только после проведения лабораторных исследований материала.

Общие анализы помогают лишь уточнить клиническую форму инфекционного заболевания.

В зависимости от предполагаемой локализации очага для диагностики также используются следующие методы исследования:

Лечение синегнойной палочки

Пациенты с подозрением на синегнойную инфекцию подлежат срочной госпитализации в профильный стационар. Больным показан строгий постельный режим на весь период проявления клинической симптоматики.

Очень часто встречаются штаммы, устойчивые к антибактериальным препаратам. В частности, палочка устойчива к тетрациклинам.

Эффективными являются следующие антибиотики:

  • карбапенемы;
  • отдельные препараты цефалоспоринового ряда.

В ряде случаев эффективен Амикацин, относящийся к последнему поколению аминогликозидов. К фторхинолонам устойчивость штаммов развивается очень быстро, но Ципрофлоксацин позволяет добиться положительных результатов.

1444479903_kmo_096916_00096_1_t218На практике, как правило, назначают сразу не менее двух средств. К примеру, при инфекционном поражении эндокарда показаны большие дозы аминогликозидов в сочетании с препаратами пенициллинового ряда или антибиотиком широкого спектра действия из группы цефалоспоринов. Аналогичная тактика рекомендована при бактериемии, но одно из средств может быть заменено на рифампицин. При гнойном отите эффективны кортикостероиды в сочетании с антибиотиками.

Продолжительность медикаментозной терапии может составлять от 2 до 6 и более недель.

Симптоматическая (посиндромальная) терапия назначается в зависимости от характера клинических проявлений синегнойной инфекции.

В отдельных случаях больным показано хирургическое лечение. Обязательно нужна глубокая обработка инфицированных ран. Омертвевшие ткани подлежат иссечению. Иногда для сохранения жизни пациента может быть показана ампутация (в частности, при синегнойной инфекции на фоне «диабетической стопы»). Срочная операция проводится также при подозрении на некроз или абсцесс кишечника или наличие перфорации в органах ЖКТ.

Конев Александр, терапевт

4,088 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (79 голос., средний: 4,73 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>