Скарлатина

СкарлатинаСкарлатина – это острое инфекционное заболевание, которое встречается преимущественно среди маленьких детей (до 10 лет). До начала массового применения пенициллиновых антибиотиков эту болезнь люди очень боялись, поскольку она вызывала развитие тяжелых осложнений и даже смертельные исходы. Сегодня же на фоне лекарственной терапии и правильного ухода за ребенком серьезные последствия недуга возникают крайне редко. Однако стоит подчеркнуть, что происходит это благодаря назначению антибиотиков, никакое местное лечение и народные методы не могут полностью побороть скарлатину.


Оглавление: 
Скарлатина: причины
Скарлатина: симптомы
Осложнения
Лечение скарлатины
Профилактика

Скарлатина: причины

Возбудитель скарлатины – гемолитический стрептококк группы А, который после оседания на слизистой горла человека начинает выделять очень токсическое вещество – эритротоксин. Вследствие попадания этого токсина в кровь и распространения по всему организму появляются основные симптомы недуга (сыпь, интоксикация и т.д.).

skarlatina

Инфицироваться гемолитическим стрептококком можно от больного скарлатиной или ангиной, а также от носителей этого патогенного микроорганизма. Заразный период при скарлатине начинается в первые дни болезни и длится несколько недель, именно на это время больные дети должны быть изолированы от здоровых ребят. С носителями дело обстоит сложнее, поскольку выявить их тяжело, и они могут без каких-либо преград длительное время быть источником стрептококковой инфекции.

Основной путь заражения скарлатиной – воздушно-капельный. То есть дети могут заболеть после вдыхания капелек откашлянной или вычиханной слизи из дыхательных путей больного и носителя. Намного реже встречаются случаи заражения скарлатиной при непосредственных контактах с больным, при использовании общей посуды, игрушек и т.п.

Скарлатина: симптомы

Инкубационный период при скарлатине длиться от 2 до 7 дней. Первые симптомы недуга могут иметь разную выраженность – все зависит от того, какая форма болезни развилась. Вообще таких форм выделяют несколько:

  • Скарлатина: симптомыТипичные формы скарлатины: легкую, среднетяжелую, тяжелую.
  • Атипичные формы: стертую (протекающую без специфических симптомов, например, без сыпи, или с маловыраженными признаками недуга), гипертоксическую (крайне тяжелую, но и крайне редкую форму болезни, при которой может развиться даже кома), геморрагическую (при ней появляются кровоизлияния в кожу и внутренние органы), экстрафарингеальную, при которой входными воротами инфекции становится не зев, а поврежденная кожа либо слизистые оболочки.

Основные симптомы типичной скарлатины у детей:

  • Сыпь. Появляется она в первые дни болезни и выглядит следующим образом: на красном фоне воспаленной кожи образуются более красные мелки точки, которые при надавливании исчезают. Сыпь распространяется по всему телу, но «любимые» места ее локализации – это щеки (не затрагивая носогубный треугольник), складки, сгибательные поверхности конечностей, естественные сгибы (под мышками, под коленами и т.д.). Кожа у больных скарлатиной очень шероховатая и на ощупь напоминает наждачную бумагу.
  • Ангина (воспаление небных миндалин). Может также воспаляться задняя стенка глотки. Про горло больных скарлатиной говорят – «пылающий зев».
  • «Малиновый» язык. Он напоминает малину из-за характерного цвета и увеличенных сосочков.
  • Шелушение кожи, которое появляется после исчезновения сыпи. На ладонях и ступнях кожа облазит пластами.

Помимо описанных признаков при скарлатине повышается температура тела, появляется тошнота, слабость и другие симптомы интоксикации.

Осложнения

Осложнения скарлатины бывают ранними и поздними. Возникновение ранних последствий недуга связано с распространением инфекции по организму и влиянием эритротоксина на внутренние органы. Под действием  этих факторов у больных может возникнуть:

В свою очередь поздние осложнения развиваются в среднем через 3-5 недель в результате гиперактивной аллергической реакции иммунной системы на стрептококки, которые содержат белковые вещества по структуре очень похожие на субстанции, находящиеся в некоторых тканях (в сердце, суставах). Вследствие этого повторное инфицирование недавно переболевшего ребенка стрептококком или же продолжающееся пребывание возбудителя в организме может спровоцировать гипериммунную реакцию и развитие серьезных осложнений:

  • Ревматизма с поражением клапанов сердца и суставов.
  • Гломерулонефрита (специфического поражения почек).
  • Хореи (заболевания головного мозга).

Лечение скарлатины

Легкие формы скарлатины лечат в домашних условиях, тяжелые – в стационаре. И в одном, и в другом случае больным назначают антибиотики пенициллинового ряда, если есть непереносимость этих препаратов – антибактериальные средства иной группы. Длительность курса терапии определяется врачом индивидуально, но в среднем – это 10 дней. Через сутки после начала лечения состояние ребенка заметно улучшается, однако антибиотикотерапию необходимо обязательно закончить.

Лечение скарлатиныПомимо антибиотикотерапии лечение скарлатины у детей включает:

  • Постельный режим.
  • Диету (пища должна быть теплой, не твердой, предпочтение лучше отдавать овощам и фруктам), обильное питье, которое необходимо для уменьшения интоксикации.
  • Медикаментозную симптоматическую терапию – жаропонижающие препараты, противоаллергические лекарства и прочие средства.
  • Местное лечение – сосательные таблетки и спреи с обезболивающим и антисептическим действием, полоскание горла растворами фурацилина, соды, отварами лекарственных трав.

Возобновлять посещение сада или школы деткам, переболевшим скарлатиной, можно не ранее чем через три недели после начала болезни, даже если состояние здоровья больного улучшится намного раньше. Такая мера не столько направлена на предупреждение заражения других детей (после 10 дней приема антибиотиков возбудитель, как правило, уже не выделяется), сколько на ограждение переболевшего ребенка от повторного контакта со стрептококками. Пока организм окончательно не оправится от болезни, и все иммунные процессы не придут в норму каждый такой контакт может привести к развитию аллергической реакции и соответственно возникновению поздних осложнений недуга.

Иммунитет после перенесенной скарлатины не всегда формируется стойкий, что, по мнению врачей, может быть связано с ранним началом антибиотикотерапии (однако эта мера крайне необходима для профилактики негативных последствий недуга). То есть ребенок может заболеть повторно, но болезнь в таком случае будет протекать уже легче.

О симптомах и принципах лечения скарлатины у детей в данном видео-обзоре рассказывает доктор Комаровский:

Профилактика

Вакцины от скарлатины нет. Поэтому уберечь детей от этой инфекции можно только повышая общий и местный иммунитет общепринятыми методами:

  • Полноценным питанием.
  • Закаливанием.
  • Чистотой и оптимальной влажностью воздуха в доме.
  • Прогулками на свежем воздухе.
  • При необходимости приемом витаминных препаратов и растительных иммуностимуляторов.
  • Занятиями спортом.
  • Санацией хронических инфекционных очагов в организме (лечением кариеса, хронического тонзиллита, аденоидов).

Профилактика

Помимо этого, необходимо приучать ребенка к соблюдению правил гигиены – частому мытью рук, использованию своей посуды и т.п.

В детском саду или школе, которую посещает больной, за контактными лицами устанавливается наблюдение и вводится карантин в группе или классе на 7 дней. В коллектив переболевший допускается только через 12 суток после полного выздоровления (не менее чем через 22 суток от начала болезни).

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

1,092 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (85 голос., средний: 4,88 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>