Сливочный сыр: польза и вред
Сыр – продукт, который можно найти почти в каждом холодильнике. Но большинство людей останавливаются на двух-трех его видах, которые и покупают постоянно. В то время как насчитывается несколько сотен различных сортов – и все они заслуживают внимания.
Например, что известно вам о сливочных сырах? Давно ли вы приобретали этот продукт и лакомились им? Пришло время познакомиться со сливочным сыром поближе, узнать, что же это такое, в чем его отличия и особенности, чем он полезен и как правильно употребляется.
Сливочный сыр, как уже можно понять из названия, изготавливается или на основе сливок, или с их добавлением. Этим и объясняется кремообразная, нежная консистенция продукта и его вкус.
Большая часть сыров этого вида изготавливается в Италии – это всем известные Риккота, Маскарпоне. Американским ответом является популярный сливочный сыр Филадельфия. А в Германии можно найти сыр в баночке – Альметте.
Интересно! Самый низкокалорийный вид сливочного сыра – Рикотта. Изначально ее готовили из сыворотки, оставшейся после других сортов сыра. Теперь сыворотку соединяют с цельным молоком коровы, козы или овцы, иногда добавляют сливки. Сырье сквашивается под воздействием лимонной кислоты, затем масса помещается в специальные корзины из ивовых прутьев для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
По составу к сливочным сырам можно отнести также итальянскую Моцареллу и греческую Фету. Их тоже готовят на основе молока и сливок. Но затем выдерживают в рассоле и только после этого расфасовывают и продают. А настоящие сливочные сыры тем и отличаются, что их фасуют еще в горячем виде, не подвергая после створаживания и варки больше никаким обработкам.
Химический состав
Сливочный сыр содержит от 33 до 89 процентов жира. А это значит, что в нем великолепно сохраняются все полезные вещества:
- легко усваиваемые белки и молочные жиры;
- молочные кислоты;
- витамины группы В;
- витамины А, D, Е, PP и С;
- калий и кальций;
- фосфор, цинк, магний, железо.
Важно! В 100 г сливочного сыра содержится столько же полезных жиров, белков и кальция, сколько в 1,25 л свежего молока средней жирности. Вот почему этот продукт рекомендован в детском питании и питании беременных женщин.
Полезные свойства
Регулярное употребление продукта – отличная профилактика дефицита кальция и анемии, развития рахита у детей. Также включение сливочного сыра в рацион поможет:
- укрепить костную ткань и зубы;
- поддержать здоровье волос и ногтей;
- улучшить обмен веществ;
- укрепить иммунитет;
- повысить эмоциональный тонус;
- поддержать деятельность кровеносной и нервной систем.
Вред и противопоказания
Все вышеперечисленные полезные свойства сливочного сыра совершенно не говорят о том, что его можно употреблять в больших количествах. Продукт довольно калориен, поэтому может привести к солидной прибавке массы тела, особенно в комбинации с хлебом и макаронными изделиями.
Слишком жирные сорта не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с сосудами. А сорта с повышенным содержанием кальция – страдающим мочекаменной болезнью. Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость любых молочных продуктов.
Рекомендации и советы
Качественный сливочный сыр никогда не содержит консервантов. Потому съедать его нужно как можно быстрее. Иногда после суток пребывания в холодильнике продукт расслаивается – на его поверхности появляется прозрачная жидкость. Это не значит, что он испорчен и больше не пригоден к употреблению. Просто нужно его размешать – и он снова также полезен и вкусен.
Что же касается использования сыра в кулинарии, то тут нет никаких ограничений. Этот продукт уместен везде:
- горячие супы, вторые блюда и соусы;
- холодные закуски – сливочные сыры прекрасно «дружат» с любым наполнителем, ветчиной, копченостями, зеленью, грибами, корнишонами;
- выпечка и десерты – можно добавлять в тесто, делать на его основе крем, использовать для заправки фруктовых салатов.
Но это все – для гурманов, хорошо знакомых со вкусом и консистенцией этого продукта. Если же вы только начинаете свое знакомство со сливочным сыром, то попробуйте его в чистом виде, просто намазав на свежий, хрустящий хлеб. Приятного и здорового аппетита!
23,048 total views, 1 views today
Да , сливочный сыр — это вкусно , я разные пробовала , но больше всего фета нравится , она идет в рассоле , солененькая получается , ну почти как наша брынза , только более нежная , можно на хлеб намазать. Да , конечно , сейчас с молочными продуктами , при покупке не знаешь , а сколько там молоко и сколько пальмы или еще чего . Нужно выбирать хорошее производителя , а это довольно трудно сделать .
Спору нет, сливочный сыр очень вкусный, но сколько в нем разных добавок и консервантов! Поэтому прежде, чем покупать сто раз подумаешь. Я с недавнего времени, отказалась от мягких сыров и включаю в рацион только твердые.
Состав качественного сливочного сыра максимально прост: кроме основного вещества в нем могут присутствовать только регуляторы кислотности и эмульгаторы, но не консерванты. Выбирайте качественные продукты и Вы непременно останетесь ими довольны.