Современные препараты для лечения гиперплазии предстательной железы

Консервативная терапия при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), или аденоме простаты назначается мужчинам со слабыми и средними клиническими проявлениями. По международной шкале оценки симптомов заболеваний простаты это —  от 8 до 18 – 19 баллов.

Необходимо отметить, что число пациентов с гиперплазией простаты возрастает с каждым годом, что связано с увеличением продолжительности жизни.


Оглавление: 
Показания к медикаментозному лечению гиперплазии предстательной железы
Альфа-1-адреноблокаторы
Ингибиторы 5-фосфодиэстеразы
Ингибиторы 5 альфа-редуктазы 2 типа
Антихолинергические средства
Фитотерапия и пищевые добавки
- Американская карликовая пальма
- Африканское сливовое дерево
- Рожь
- Семена тыквы
- Простатилен

Показания к медикаментозному лечению гиперплазии предстательной железы

Показания к проведению консервативной терапии:

  • сумма баллов по шкале оценки качества жизни не менее 3;
  • максимальная скорость потока не менее 5мл/сек;
  • количество выделяемой мочи за 1 раз не менее 100 мл;
  • объем остаточной мочи меньше 150 мл;
  • сопутствующая тяжелая патология, которая не позволяет из-за высокого риска выполнить операцию.

Практикуется тактика динамического наблюдения с обязательной оценкой крови на ПСА и контрольным ТРУЗИ 1 раз в год.

Важно

В современной урологической практике большинство пациентов с аденомой простаты можно вести консервативно.

Применять препараты для лечения ДГПЖ начали в середине 1970 годов с использованием неизбирательных альфа-блокаторов. С развитием фармакологии лекарства для аденомы эволюционировали в  современные альфа-1-адреноблокаторы, которые считаются препаратами первой линии.

Действие лекарств при ДГПЖ направлено на следующие аспекты:

  • уменьшение/устранение расстройств нижних мочевых путей;
  • профилактика присоединения осложнений (острая задержка мочи, гидронефроз почек, хронические рецидивирующие воспалительные процессы, ХПН и пр.);
  • улучшение качества жизни.
Рекомендуем прочитать:
Аденома простаты: симптомы, причины, лечение

Альфа-1-адреноблокаторы

В симптомах аденомы, связанных с дизурическими расстройствами, особая роль принадлежит гладкомышечному напряжению в строме простаты, простатической части мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря, которое поддерживают альфа-1 -рецепторы. Блокада этих рецепторов приводит к расслаблению гладкомышечных структур и улучшению качества струи мочи.

Существует три подтипа рецепторов:1а, 1b и 1с. Из них наибольшее количество альфа-1-а рецепторов сконцентрировано в шейке мочевого пузыря и простаты. Именно на эти рецепторы избирательно воздействуют лекарства на основе силодозина и тамсулзина.

Наиболее уроселективным из современных препаратов от аденомы считается силодозин (Урорек) из-за высокого сродства к подтипу рецепторов альфа-1а. Его начали использовать с 2008 года.

Прием Доксазозина и Теразозина является дозозависимым, т.е., необходимо подобрать индивидуальную дозировку. Максимально допустимая доза не определена, но считается, что чем она выше, тем больше вероятности развития побочных явлений. Так, побочные действия могут быть следующими:

В настоящее время Доксазозин и Теразозин назначаются реже, так как есть более эффективные препараты. Средняя доза 2 – 4 мг/сут.

Предпочтительным из альфа-1-адреноблокаторов на сегодняшний день считается назначение Силодозина (Урорека). 

Принимают его по 8 мг 1 раз в день длительно.

Количество пациентов с развитием артериальной гипотензии на фоне приема Силодозина всего 1,3%, тогда как эффект плацебо — 1%.

Препарат безопасен при одновременном назначении с гипотензивными лекарствами у пациентов с артериальной гипертензией.

Минимальное влияние Силодозина на уровень АД считается значимым преимуществом.

На фоне лечения Силодозином повторные результаты анкетирования показывают уменьшение суммарного количества баллов на 4 — 6 и повышением максимальной скорости потока мочи на 20%. Симптомы инфравезикальной обструкции уменьшаются на 30,5% от исходных, у Тамсулозина — на 14,7%.

К преимуществам Силодозина по сравнению с Тамсулозинами относят скорость развития терапевтического эффекта: быстрое начало действия делает возможным применение препарата даже у пациентов с острой задержкой мочи на фоне ДГПЖ.

Через 2 — 6 ч с момента употребления средняя скорость потока мочи увеличивается на 2,8 мл/сек. Положительное действие сохраняется на протяжении всей терапии.

Первое тестирование по шкале IPSS можно проводить уже через неделю после начала приема.

Если планируется комбинированная схема лечения с использованием ингибиторов фосфодиэстеразы — 5 (тадалафил, силденафил), то есть вероятность головокружения.

Совместное назначение с гипотензивными препаратами в 1,4% случаев может привести к ортостатической гипотензии.

Обратите внимание

Проводились исследования, которые показали влияние альфа-1-адреноблокаторов на семяизвержение. Почти у 90% испытуемых уменьшился объем эякулята и у 35% проявилась  анэякуляция.

К нарушениям эякуляции чаще приводит прием Тамсулозина или Силодозина у относительно молодых пациентов, с сохраненной половой жизнью.

Тамсулозин назначают 1 раз в сутки по 0, 4 мг, длительно. Некоторые пациенты могут принимать данные препараты пожизненно, при условии хорошей переносимости.

Пациенты, которые принимали Альфузозин или плацебо, не испытывали проблем с семяизвержением.

В лечении гиперплазии простаты есть следующие группы лекарственных средств:

  • неселективные альфа-адреноблокаторы: Феноксибензамин (сейчас уже не применяется);
  • селективные альфа-1-блокаторы короткого действия: Празозин, Альфузозин, Индорамин;
  • селективные альфа-1-блокаторы длительного действия: Теразозин, Доксазозин;
  • селективные альфа -1 а-блокаторы длительного действия: Силодозин, Омник, Омник-Окас (с постепенным высвобождением), Фокусин, Профлосин;
  • ингибиторы 5-фосфодиэстеразы: Сиалис, Левитра;
  • ингибиторы 5 альфа-редуктазы 2 типа.

Ингибиторы 5-фосфодиэстеразы

Важно

Ингибиторы 5-фосфодиэстеразы назначают в случаях большого объема простаты и повышенного уровня ПСА крови.

Статистически значимые симптоматические улучшения были зарегистрированы у пациентов, получающих Тадалафил, Варденафил или Силденафил. Эти препараты были одобрены для одномоментного лечения ДГПЖ и эректильной дисфункции. Ингибиторы 5-фосфодиэстеразы способствуют расслаблению гладкой мускулатуры нижних мочевых путей.

Для большинства мужчин с диагнозом доброкачественная гиперплазия предстательной железы важным считается сохранение сексуальной активности, на фоне проводимой консервативной терапии. У 33% пациентов отмечается недовольство качеством спонтанных эрекций, что связано с приемом лекарств. Включение в схему Тадалафила, Варденафила или Силденафила значительно улучшает качество жизни и способствует нормализации  не только струи мочи, но и эректильной функции.

Названия: Сиалис, Левитра, Виагра.

Ингибиторы 5 альфа-редуктазы 2 типа

Ингибиторы 5 альфа-редуктазы 2 типа блокируют преобразование тестостерона в дегидротестостерон за счет блокады фермента, в результате этого замедляется прлиферация клеток.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы снимают дизурические расстройства за счет уменьшения объема предстательной железы. Для достижения максимально хорошего результата прием препаратов длительный, не менее 6 месяцев.

Представители: Финастерид и Дутастерид.

В результате применения Финастерида (Финаст, Проскар) и Дутостерида (Аводарт) уровень дегидротестостерона блокируется на 80%, урежается количество мочеиспусканий и уменьшается интенсивность симптомов обструкции нижних мочевых путей. В то же время есть побочные эффекты, к которым относят снижение полового влечения, эректильную дисфункцию, расстройства эякуляции, гинекомастию).

Важно

Финастерид и Дутостерид уменьшают результат простатспецифического антигена в 2 раза, поэтому для вычисления истиного результата рекомендовано умножить полученный уровень общего ПСА на 2.

Проводимые исследования показали, что оба препарата одинаково эффективны в терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

К недостаткам относят длительность приема до развития терапевтического эффекта.

Количество побочных эффектов при проведении комбинированной терапии выше, поэтому для лечения пациентов с легкими симптомами нарушения мочеиспускания при аденоме простаты ее назначение не обосновано.

Есть данные, что после 2- 4 летнего использования ингибиторов 5-альфа-редуктазы объем простаты уменьшался на 1/3 — 1/4, а максимальная скорость потока мочи повышалась на 1,5 — 2,0 мл/сек. Принимают 5 мг 1 раз в день перорально до 6 месяцев.

Блокаторы альфа-1-рецепторов обеспечивают быстрое облегчение симптомов, в то время как ингибиторы 5-альфа-редуктазы способствуют уменьшению размеров простаты. В медикаментозной терапии расстройств мочеиспускания при ДГПЖ  исследования продемонстрировали, что комбинированная терапия снижает риск прогрессирования аденомы, развития острой задержки мочи, вероятность операции и более эффективно борется с симптомами ДГПЖ.

Важно

По результатам проведенных исследований комбинацию лекарственных средств (альфа-1-адреноблокатор+ ингибитор 5-альфа-редуктазы) необходимо использовать только у мужчин с объемом простаты не менее 40 мл и уровнем простатспецифического антигена от 1,5 нг/мл.

Длительность курса лечения устанавливается в каждом случае индивидуально: для умеренной симптоматики это 6 месяцев, у пациентов с тяжелыми расстройствами мочеиспускания возможен более длительный прием.

Антихолинергические средства

Холинолитики сейчас практически не применяются из-за высокой вероятности развития острой задержки мочи.

Рекомендуем прочитать:
Средства для лечения аденомы простаты

Фитотерапия и пищевые добавки

Обратите внимание

Фитотерапия и пищевые добавки не рекомендованы для лечения ДГПЖ из-за отсутствия доказательств в настоящее время, но в качестве вспомогательного звена к базовой терапии широко используются во всем мире.

Большинство фитотерапевтических препаратов изготовлено из корней, семян или плодов растений, перечисленных ниже:

  • карликовая пальма;
  • африканская слива;
  • крапива двудомная;
  • рожь;
  • тыквенные семечки.

Некоторые из предлагаемых компонентов содержат фитостеролы, жирные кислоты, пектины, флавоноиды, растительные масла и полисахариды.

Есть препараты, которые содержат компоненты только одного растения, в других их несколько.

Предполагаемые эффекты растений при ДГПЖ:

  • антиандрогенный;
  • антиэстрогенный;
  • блокирующий альфа-рецепторы;
  • замедление пролиферации клеток простаты;
  • противоотечный и противовоспалительный;
  • протектективный.

Принимать лекарства на растительной основе при аденоме можно, так как каких-либо нежелательных действий зафиксировано не было.

Американская карликовая пальма

Экстракт ягод карликовой пальмы — самое популярное растительное средство для ДГПЖ. Действующими веществами считаются компоненты, представленные жирными кислотами, фитостеролами и спиртами. Механизм действия:

  • антиандрогенный эффект;
  • ингибирование 5-альфа-редуктазы;
  • противовоспалительный эффект.

Рекомендуемая доза составляет 160 мг перорально 2 раза в день. Исследования масштабные не проводились, но некоторые показывают субъективное улучшение симптомов без улучшения объективных показателей уродинамики.

Клинические испытания продолжаются.

Африканское сливовое дерево

Предполагаемые механизмы действий включают ингибирование роста фибробластов, противовоспалительное и антиэстрогенное действие. Проводятся  дальнейшие исследования.

Рожь

Экстракт получен из пыльцы ржи, произрастающей на юге Швеции. Предполагаемые механизмы действия следующие:

  • блокада альфа-1-рецепторов;
  • повышение уровня цинка в тканях простаты;
  • ингибирование активности 5-альфа-редуктазы.

Есть данные о значительном симптоматическом улучшении по сравнению с плацебо.

Семена тыквы

Масштабные исследования показали, что тыквенные семечки могут снизить частоту мочеиспусканий и императивных позывов на фоне аденомы простаты.

Побочных эффектов практически не отмечается.

Предполагаемые механизмы: повышенный синтез простагландина, обусловленный содержанием большого количества линолевой кислоты и противоспалительное действие гамма-токоферола и азотной кислоты.

Противопоказания к медикаментозному лечению:

  • подозрение на рак предстательной железы;
  • рубцовый процесс в малом тазу;
  • срединная доля;
  • цистолитиаз;
  • рецидивирующая гематурия;
  • нейрогенный мочевой пузырь;
  • реакции гиперчувствительности на профильные препараты;
  • почечная недостаточность, поддерживаемая гиперплазией простаты.

Простатилен

Простатилен, Простакор, Витапрост, Витапрост плюс, Витапрост форте — препараты, которые используют только в России. Широкомасштабных исследований не проводилось, но многие специалисты считают, что эффект после применения в составе с лекарствами первой линии есть.

Рабочим компонентом является комплекс пептидов, выделенных особым образом из предстательной железы быков.

Активное вещество предположительно обладает следующими действиями:

  • органотропным;
  • противовоспалительным;
  • противоотечным;
  • антиагрегантным;
  • нормализующим эректильную функцию;
  • способствующим улучшению микроциркуляции и пр.

Имеются данные, что использование свечей Витапрост форте ежедневно, в течение месяца, 1 раз в сутки, даже в качестве монотерапии, улучшает качество жизни и смягчает симптомы ДГПЖ.

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель

111 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (28 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>