Срыгивание и рвота у детей первого года жизни

Срыгивание и рвота у детей

Дети до года на любое неблагополучие в верхних отделах желудочно-кишечного тракта реагируют рвотой или срыгиванием. Педиатры называют это явление синдромом срыгивания и рвоты (ССР). Он встречается более чем у 80% малышей этого возраста, что обусловлено анатомо-физиологическими особенностями пищеварительной трубки в месте перехода пищевода в желудок.


Оглавление: 
В чем заключается разница между рвотой и срыгиванием
Причины срыгивания и рвоты у детей до года
Функциональные причины первичных рвот и срыгивания
Органические причины первичных рвот и срыгивания
Причины вторичных рвот и срыгивания у детей до года
Обследование ребенка с синдромом рвоты и срыгивания
Методы лечения детей с синдромом рвоты и срыгивания

В чем заключается разница между рвотой и срыгиванием

Рвота – это сложный нервно-рефлекторный акт, во время которого происходит непроизвольная эвакуация содержимого желудка через пищевод, глотку и ротовую полость наружу. Во время рвоты пищевод укорачивается и расширяется, дно желудка расслабляется, а привратник сокращается.

anatomiya

Одновременно с этим закрывается щель между голосовыми связками, и поднимается мягкое небо. А мышцы желудка, живота и диафрагмы, отрывисто и многократно сокращаясь, опорожняют желудок. У «грудничков», особенно родившихся раньше срока, в силу физиологической незрелости организма не всегда происходит именно так. Поэтому присутствует риск попадания рвотных масс в дыхательные пути и наступления удушья.

Не всегда, но часто рвоте предшествует тошнота – неприятное ощущение, сопровождающееся слабостью, потоотделением, побледнением, обильным выделением слюны. Но сообщить взрослым о подобном дискомфорте сможет лишь ребенок, который начал говорить, но никак не новорожденный.

Срыгивание – это тоже попадание в глотку и ротовую полость содержимого желудка, но только пассивное, происходящее без участия брюшных мышц.

Анатомо-физиологические особенности перехода пищевода в желудок у детей до года:

  • относительно короткий пищевод, нижняя часть которого располагается на два позвонка выше, чем у взрослых;
  • недоразвитие ножек диафрагмы, которые у взрослого плотно обхватывают пищевод в месте перехода его в желудок;
  • горизонтальное положение желудка и сглаженность угла между пищеводом и дном желудка; Gaster3
  • слабое развитие мышечного слоя стенок пищевода и желудка, и, как следствие, неполноценность кардиального сфинктера;
  • недоразвитие слизистой оболочки пищевода, складка которой у взрослых образует своеобразный клапан между желудком и пищеводом. У малышей он не сформирован;
  • высокий тонус сфинктера в пилорическом отделе;
  • несостоятельность иннервации желудка и пищевода.

У здорового взрослого человека все защитные механизмы, препятствующие попаданию желудочного содержимого в пищевод, работают четко и слаженно. У ребенка в возрасте до года эти механизмы несовершенны и неполноценны.

Причины срыгивания и рвоты у детей до года

 Рвота и срыгивание могут иметь различное происхождение. Если они связаны с заболеваниями или патологическими состояниями органов желудочно-кишечного тракта, то считаются первичными, а причины их делятся на функциональные и органические. Если связь с болезнями органов пищеварения отсутствует – вторичными.Причины срыгивания и рвоты

Функциональные причины первичных рвот и срыгивания 

  1. Перекорм и нарушение режима кормления. Здесь все предельно просто: при избыточном наполнении желудка грудным молоком (смесью), что часто бывает при беспорядочном кормлении, возникает расстройство иннервации органа. В результате содержимое желудка выбрасывается в пищевод и глотку.
  1. Аэрофагия – это заглатывание ребенком воздуха во время кормления и попадание его в желудок вместе с едой. По законам физики воздух обязательно выйдет наружу – это отрыжка воздухом. Но воздушный пузырь часто увлекает за собой желудочное содержимое, и малыш срыгивает молоком (смесью).
  1. Кардиоспазм – это усиление двигательной активности нижней трети пищевода, причем верхние его отделы функционируют нормально. Из-за такого дисбаланса кардиальный (нижний) отдел пищевода не расслабляется после проглатывания пищи, чего в норме быть не должно. В результате пища не может попасть в желудок, скапливается в пищеводе и сразу во время кормления возвращается назад. Происходит срыгивание или рвота непереваренной, только что съеденной пищей. Причины кардиоспазма: расстройства со стороны вегетативной и центральной нервных систем, нарушение работы гипоталамического отдела головного мозга. 
  1. Гастроэзофагальный рефлюкс (ГЭР) – это затекание (заброс) в пищевод содержимого желудка, обусловленное незрелостью и несостоятельностью пищеварительной системы появившегося на свет малыша. Рефлюкс может быть физиологическим и патологическим. Физиологический ГЭР отмечается больше чем у половины малышей в возрасте до 3 месяцев. Проявляется нечастой отрыжкой (срыгиванием) после кормления, которая может отмечаться и во время сна. Клиническая симптоматика поражения слизистой оболочки пищевода отсутствует, общее состояние ребенка не изменено, он нормально прибавляет в весе.

При патологическом ГЭР рвота и срыгивание почти всегда носят упорный характер. Вследствие этого появляются клинические признаки раздражения слизистой оболочки пищевода кислым содержимым желудка – развивается рефлюкс-эзофагит (воспаление пищевода). У ребенка ухудшается аппетит, он капризничает, плохо спит. В тяжелых случаях диагностируются язвы пищевода, стойкое сужение его просвета, патология органов дыхания, развившаяся в результате  попадания в дыхательные пути желудочного содержимого. 

  1. Пилороспазм – это спазм (сокращение) привратника, того отдела желудка, где он переходит в 12-перстную кишку. Причина этого явления кроется в нарушении работы нервно-мышечного аппарата. С рождения у ребенка с пилороспазмом отмечаются срыгивания, периодически возникает рвота. Рвотные массы (иногда с желчью) имеют кислый запах, объем их не превышает объема съеденной пищи. Ребенок кушает неплохо, но по прошествии нескольких месяцев появляются признаки гипотрофии, могут быть запоры. Дети с пилороспазмом нередко наблюдаются у невролога с синдромом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости.
  1. Гастрит и дуоденит у младенцев протекают с многократными, беспорядочными рвотами и срыгиванием свернувшимся молоком, иногда сочетающимися с поносом. Воспаление слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки может быть результатом резкого перевода ребенка с грудного молока на молочную смесь или нарушения технологии приготовления смеси. Инфекционный гастрит развивается при заглатывании ребенком инфицированных околоплодных вод, при кормлении его инфицированным грудным молоком или обсемененной микробами смесью. Медикаментозный гастрит – следствие назначения малышу лекарственных препаратов в таблетках.
  1. Метеоризм (скопление газов в кишечнике) сопровождается повышением давления в брюшной полости, что мешает содержимому желудка перемещаться в кишечник. Желудок переполняется, кардиальный сфинктер расслабляется, и ребенок срыгивает. При еще большем усилении газообразования срыгивание сменяется рвотой. Причинами метеоризма могут стать дисбиоз кишечника, неправильное вскармливание, запоры, лактазная недостаточность.
  1. Перинатальная энцефалопатия (ПЭП), а именно синдром вегето-висцеральных дисфункций, который иногда начинает доминировать в клинике ПЭП, когда неврологическая симптоматика уходит на второй план. Заключается он в нарушении функций внутренних органов. Если говорить о ЖКТ, то расстраивается работа сфинктеров, нарушается моторика органов, что у малышей до года проявляется синдромом рвоты и срыгивания.

Органические причины первичных рвот и срыгивания

В эту группу входят врожденные заболевания, аномалии и пороки развития желудочно-кишечного тракта, такие как:

  • врожденный стеноз (сужение) пищевода;
  • атрезия (заращение или отсутствие) пищевода, часто сочетающаяся с трахео-пищеводным свищом;
  • ахалазия и халазия (недостаточность) кардиального отдела пищевода, являющиеся следствием врожденного дефекта или недоразвития нервных узлов, расположенных в стенках нижней части пищевода;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, при которой часть желудка выходит из брюшной полости в грудную и может возвращаться обратно. Причина – недоразвитие соединительнотканных элементов, которые укрепляют отверстие диафрагмы. Причины срыгивания
  • короткий пищевод (брахиэзофагус), когда часть желудка располагается в грудной клетке и никогда не спускается ниже диафрагмы;
  • пилоростеноз – сужение пилорического отдела желудка вследствие аномальной гипертрофии мышц;
  • диафрагмальная грыжа характеризуется тем, что в грудную полость проникают желудок и петли кишечника, причем не только через пищеводное, но и через другие отверстия диафрагмы;
  • стеноз и атрезия 12-перстной кишки;
  • незавершенный поворот кишечника, вследствие которого кишечная трубка перекрывается в месте, где 12-перстная кишка переходит в тощую;
  • поджелудочная железа в форме кольца, сдавливающая нисходящий отдел 12-перстной кишки; podjCD_3-08
  • болезнь Гиршпрунга (аномалия развития толстого кишечника) и некоторые другие.

Симптомы почти всех этих заболеваний появляются в первые дни или даже часы после рождения ребенка:

  • ребенок срыгивает во время кормления или сразу после еды;
  • обильно срыгивает в горизонтальном положении, особенно во время сна;
  • рвота во время кормления или сразу после него, фонтаном или потоком, только что съеденной пищей или створоженным молоком;
  • объем рвотных масс равен объему съеденной пищи или превышает его,
  • частота рвот нарастает, объем рвотных масс увеличивается;
  • примесь желчи или крови в рвотных массах;
  • ребенок поперхивается, усиленно глотает, хрипит или кашляет во время кормления;
  • неприятный запах изо рта, вздутие живота, склонность к запорам;
  • малыш плохо прибавляет в весе, редко и скудно мочится.

Любые из этих симптомов должны насторожить родителей и послужить поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Причины вторичных рвот и срыгивания у детей до года

  1. Инфекционные болезни: кишечные инфекции, пневмонии и бронхиты, инфекции мочевыводящих путей, скарлатина, нейроинфекции (менингит, энцефалит), отиты и др. В этих случаях рвота является одним из симптомов  заболевания.
  1. Патология головного мозга: перинатальная энцефалопатия, аномалии развития головного мозга, объемный процесс в полости черепа и др. Такая рвота называется мозговой (церебральной), она возникает внезапно, никак не связана с кормлением ребенка. Как правило, у такого ребенка имеет место неврологическая симптоматика: тремор (дрожание) конечностей, повышенная возбудимость, нарушение мышечного тонуса, нистагм (непроизвольные движения глазных яблок) и др.
  1. Заболевания, проявляющиеся нарушениями обмена веществ: сольтеряющая форма адреногенитального синдрома, галактоземия, фруктоземия, сахарный диабет, муковисцидоз и др. Если у ребенка сразу после рождения отмечаются упорные, с нарастающей частотой рвоты, его обследуют для исключения патологии обмена веществ.

Возможные осложнения ССР:

  • асфиксия (удушье) или аспирационная пневмония, развивающаяся вследствие попадания в дыхательные пути рвотных масс;
  • эзофагит, возникающий в результате воздействия кислого содержимого желудка на слизистую оболочку пищевода;
  • дегидратация (обезвоживание) и нарушения кислотно-щелочного равновесия из-за потери организмом большого количества солей и жидкости.

О причинах срыгивания у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Обследование ребенка с синдромом рвоты и срыгивания

  1. На начальном этапе диагностики врач выясняет следующее:
  • zapalenie-oskrzeli_15909_w600отягощена или нет наследственность малыша по заболеваниям органов пищеварения, патологии обмена веществ, неврологическим болезням;
  • когда появились срыгивание и рвота, как часто они возникают, связаны или нет с кормлением ребенка, каковы характер и объем рвотных масс;
  • как малыш прибавляет в весе, нет ли склонности к запорам;
  • осмотрен или нет ребенок специалистами на предмет перинатальной патологии.
  1. Педиатр осматривает ребенка: оценивает физическое и нервно-психическое развитие, выявляет неврологическую симптоматику, если она имеется. Обследует органы пищеварения, прощупывая и осматривая живот.
  1. На основе полученной информации врач выбирает индивидуальную тактику дальнейшей диагностики в зависимости от характера предполагаемой патологии. Обследование подразумевает консультации специалистов (детского невролога, эндокринолога, хирурга, окулиста и др.), лабораторные и инструментальные исследования.

Из лабораторных анализов по показаниям выполняются клинический и биохимический анализы крови, коагулограмма, анализы мочи и кала (рН, углеводы). Исследуется биоценоз кишечника и определяется кислотно-основное состояние организма.

Инструментальное обследование (по показаниям) – это УЗИ органов брюшной полости, рН-метрия, фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС), рентгенография желудочно-кишечного тракта, электроэнцефалография (ЭЭГ), эхо-ЭГ, нейросонография, компьютерная томография (КТ), люмбальная пункция.

Методы лечения детей с синдромом рвоты и срыгивания

  1. Родители малыша с ССР должны тщательно выполнять рекомендации по режиму и методике кормления, данные педиатром:
  • 64234388_1_61_16147_1218810942увеличить число приемов пищи в сутки с одновременным уменьшением разового количества молока (смеси);
  • убрать ночной перерыв в питании;
  • малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, обязательно давать специальную «антирефлюксную» лечебную смесь, если она назначена врачом;
  • кормить ребенка, держа его в полувертикальном положении. После того как он закончит сосать, держать вертикально до тех пор, пока не отойдет воздух из желудка;
  • головной конец спального места малыша приподнять до 30–45 градусов.
  • не использовать тугое пеленание;
  • кормящей матери не употреблять продукты, вызывающие метеоризм и запоры;
  • бороться с запорами у малыша.
  1. Лекарственная терапия ССР, вызванного причинами функционального характера, направлена на нормализацию работы сфинктеров и мышц желудка и пищевода посредством назначения специальных антирефлюксных препаратов. При метеоризме назначают ферменты, адсорбенты, биопрепараты, при спастических состояниях – спазмолитики. При нарушениях обмена веществ врач корректирует питание ребенка и приводит в норму кислотно-щелочной баланс организма. Физиотерапевтические процедуры (озокерит, УВЧ-индуктотермия и др.) ускоряют созревание нервно-мышечных структур.
  1. Хирургическое лечение показано в тех случаях, когда причиной ССР является врожденный порок или аномалия развития желудочно-кишечного тракта. Такие дети находятся под наблюдением детского хирурга, который решает вопрос о сроках проведения операции.

Залужанская Елена Александровна, педиатр

1,455 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (65 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>