Стрептодермия у взрослых: симптомы и лечение

Стрептодермия – кожное заболевание из группы пиодермий, вызванное стрептококками. Болеют им люди любого возраста, но у взрослых характер и локализация поражений кожного покрова при данном недуге имеет свои особенности, что отражается и на течении патологии, и на принципах ее лечения.


Оглавление: 
Причины стрептодермии у взрослых
Варианты течения стрептодермии
Как начинается стрептодермия у взрослых
Стрептодермия у взрослых: симптомы различных форм
Лечение стрептодермия у взрослых

Причины стрептодермии у взрослых

Виновником развития стрептодермии является бета-гемолитический стрептококк. Однако его попадание на кожу вовсе не означает, что возникнет болезнь. Кожный покров здорового человека хорошо защищен от проникновения болезнетворных агентов. Поэтому стрептококк может жить на теле какое-то время, не причиняя своему «хозяину» никакого вреда. Стрептодермия же развивается только тогда, когда кожа перестает выполнять свои барьерные функции.

Спровоцировать ухудшение защитных свойств кожного покрова у взрослого человека могут следующие факторы:

  • Длительное воздействие жары или холода, влаги, ветра. Из-за пересыхания, перегревания, обветривания, нахождения в воде с поверхности кожи исчезает защитный слой кожного сала, что делает ее верхний слой более уязвимым.
  • Повышенная потливость, мокнутие, мацерация кожи в комплексе с высокой температурой (такие условия особенно часто возникают в естественных складках тела у полных людей) создают идеальную среду для размножения патогенных бактерий.
  • Снижение иммунитета. Причиной угнетения иммунной системы чаще всего становятся стрессы, переутомление, недоедание, сахарный диабет и другие тяжелые хронические заболевания.
  • Несоблюдение элементарных гигиенических правил. Чем больше на коже грязи, тем больше потенциально опасных микроорганизмов и соответственно выше риск инфицирования.
  • Постоянная травматизация кожи предметами одежды, рабочей формой и т.д. Стрептококкам намного проще проникнуть вглубь кожного покрова, если на нем есть микротрещины.
  • Локальное нарушение микроциркуляции, которое сопровождается как снижением поступления к коже питательных веществ с кислородом, так и накапливанием в клетках и межклеточном пространстве токсических продуктов обмена. Ярким примером таких расстройств служит варикозная болезнь, при которой очень сильно страдает трофика кожи ног.

Варианты течения стрептодермии

Стрептодермии бывают поверхностными и глубокими – затрагивающими нижние слои кожи. Поверхностные формы болезни:

  • стрептококковое импетиго (специфическое гнойничковое поражение открытых участков тела);
  • заеды (воспаление в уголках рта);
  • сухая стрептодермия (второе название патологии – простой лишай лица);
  • панариций (воспаление тканей вокруг ногтя).

К глубоким стрептодермиям относят:

  • эктиму обыкновенную (распространение воспаления на глубокие слои кожи с образованием язв, которые после себя оставляют грубые рубцы);
  • целлюлит (воспаление подкожного жира);
  • хроническая пиодермия (затяжной воспалительный процесс, проявляющийся язвенным поражением кожного покрова).

В большинстве случае у больных диагностируются поверхностные формы стрептодермии. Глубокое стрептококковое воспаление кожи характерно для людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем и крайне ослабленный иммунитет. Помимо этого, причиной возникновения хронической пиодермии может стать неправильное лечение обычного импетиго и несоблюдение гигиенических правил (разнос инфекции с одних участков тела на другие через полотенца и грязные руки), расчесывание сыпи.

Как начинается стрептодермия у взрослых

От заражения до появления первых симптомов болезни обычно проходит 7-10 дней. Однако у взрослых не всегда удается связать манифестацию стрептодермии с контактом с больным человеком, поскольку, как уже говорилось выше, стрептококк может какое-то время незаметно для «хозяина» жить на коже и ждать «подходящего момента» для атаки.

Начинается стрептодермия у взрослых обычно внезапно с локального покраснения кожи и пузырчатой сыпи на ней, сопровождающейся сильным зудом. Пузырьки на коже очень быстро лопаются и на их месте образуются эрозии, которые моментально подсыхают и покрываются медовыми корочками. Если больной расчесывает эти элементы, они начинают «перекидываться» на соседние и даже отдаленные участки кожи.

Локализация высыпаний у взрослых людей может быть разной: носогубный треугольник, складки под грудью, подмышечные впадины, шея, спина, кисти, голени, стопы. Если сразу несколько участков тело поражено стрептодермией, у больного может повыситься температура и появиться сильная интоксикация.

Стрептодермия у взрослых: симптомы различных форм

Импетиго – наиболее часто встречающаяся у взрослых людей форма стрептодермии. Проявляется она высыпаниями, которые проходят четыре стадии развития: бугорки, пузырьки, небольшие эрозии, корочки. Локализация сыпи при импетиго – это крылья носа и область под носом, зона вокруг рта, заушные пространства, кисти, у тучных людей – складки тела. Импетиго всегда сопровождается сильным зудом. После выздоровления на месте воспалительных элементов какое-то время может оставаться гиперпигментация.

Заеды – эрозии и корочки в уголках рта. «Подхватить» этот недуг можно, если воспользоваться чашкой или столовыми приборами больного человека. Кроме того, отягощающим фактором в развитии данной патологии является повышенное слюноотделение (которое может быть у людей, носящих зубные протезы) и недостаточность витамина В2.

Панариций стрептококковой природы имеет название турниоль. Возникает такое воспаление преимущественно у взрослых людей на руках. Характерные признаки – образование вокруг ногтя крупного пузыря с содержимым, которое постепенно из серозного превращается в гнойное. После вскрытия на месте пузыря формируется подковообразная эрозия, которая постепенно затягивается здоровой тканью. Все это сопровождается отеком и покраснением ногтевой фаланги, а также сильной болью. Стрептококковое воспаление околоногтевого валика может спровоцировать отхождение ногтевой пластины. Причинами турниоли могут стать травмы пальца, заусеницы, использование грязных маникюрных инструментов.

Сухая стрептодермия или простой лишай лица – это розоватые крупные пятна на лице, покрытые чешуйками. Наиболее часто этот вид стрептодермии встречаются у подростков и молодых мужчин. После исчезновения шелушения на лице может оставаться депигментация.

При эктиме на теле появляются гнойник, который быстро растет. В результате высыхания на нем образуется неплотно соединенная с кожей желтая корка. После отхождения корки остается глубокая неровная гниющая язва. Ее заживление происходит с формирование грубого рубца. Излюбленная локализация эктимы – нижние конечности. Фото больных с эктимой весьма ужасающее из-за внешнего вида язвы.

Стрептококковый целлюлит обычно развивается в месте травмы мягких тканей или изъязвлений кожи. Характеризуется он разлитым воспалением подкожной жировой клетчатки. Сопровождается целлюлит покраснением и отечностью кожи, выраженными болевыми ощущениями. Кроме того, довольно часто у больных отмечается воспаление регионарных лимфоузлов и повышение температуры тела. Если целлюлит не лечить, могут возникнуть серьезные осложнения – флегмона, гангрена и т.п.

Хроническая стрептококковая пиодермия характеризуется периодическим появлением на коже крупных воспалительных очагов (диаметром до 5-10 см). Сначала они выглядят как пузырчатая сыпь, но со временем превращаются в язвы. После утихания воспаления на коже остаются шелушащиеся беловатые пятна. Чаще всего подобная картина появляется на голенях у людей, страдающих варикозной болезнью.

Лечение стрептодермия у взрослых

Легкие формы стрептодермии у взрослых лечат только местно:

  • Обрабатывают ранки и здоровую кожу вокруг сыпных элементов водными или спиртовыми антисептическими растворами. Например, борным спиртом, перекисью водорода, йодом, хлоргексидином, резорцином.
Важно

Здоровую кожу можно смело протирать спиртсодержащими средствами, а вот воспаленные участки желательно смазывать водными растворами.

  • Накладывают на пораженные участки компрессы с мазями, суспензиями, обладающими антибактериальным, подсушивающим и противовоспалительным действиями. Эффективны при стрептодермии резорциновая паста, цинковая мазь, цинковые болтушки, стрептоцидовая мазь, Левомеколь, Бактробан и прочие средства.
  • Назначают короткие курсы смазывания периферии воспаленного очага гормональными мазями и кремами. Если же высыпания локализуются на лице, применять данную группу средств нельзя.

Хорошим дополнением к местной медикаментозной терапии являются народные средства – отвары из лечебных растений для обработки воспаленной кожи. Готовят такие растворы на основе коры дуба, шалфея, ромашки, череды.

В некоторых случаях стрептодермию у взрослых лечат антибиотиками. Показаниями для такой терапии являются:

  • Стрептококковая эктима.
  • Распространенное стрептококковое поражение кожи.
  • Высокий риск развития осложнений.
  • Иммунодефицитное состояние.
  • Лихорадка и увеличение лимфоузлов.

Препаратами выбора при стрептодермиях обычно выступают полусинтетические пенициллины и цефалоспорины. Их назначают как в виде таблеток, так и в виде инъекций. Кроме того, для уменьшения зуда и аллергической настроенности организма применяют антигистаминные препараты. Принимать их необходимо короткими курсами в средних терапевтических дозах.

Обязательной составляющей лечения стрептококкового поражения кожи является общеукрепляющая и иммуностимулирующая терапия. Больным назначают витаминные препараты, растительные иммуностимуляторы. В некоторых случаях приходится прибегать к синтетическим иммунокорректирующим препаратам.

Большое значение для уменьшения проявлений заболевания имеет и диета. Пища больного должна быть легкой, витаминизированной с ограничением сахара и сладостей, острых и жирных блюд. Помимо этого, нельзя забывать и про уход за телом. До исчезновения сыпи не желательно мочить пораженные участки кожи, тем более мыться с мочалкой и принимать ванны.

Ну и наконец, если удалось определить факторы, которые поспособствовали развитию стрептодермии, необходимо постараться их устранить. При сахарном диабете требуется коррекция концентрации глюкозы, при варикозной болезни стоит проконсультироваться с сосудистым хирургом или флебологом и пройти медикаментозное или хирургическое лечение. Также не помешает обследоваться у иммунолога, особенно если стрептодермия приобрела хронический характер.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

171 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (28 голос., средний: 4,43 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>