Стручковая фасоль: польза и вред

struchkovaya fasol

Происхождение стручковой фасоли до сих пор остается спорным. Одни историки утверждают, что она входила в ежедневный рацион жителей древних цивилизаций Египта и Греции. Другие настаивают на том, что эта культура была привезена намного позже и попала в страны Европы после открытия Америки.

Сегодня продукт используется для приготовления различных холодных и горячих блюд, супов и даже в качестве косметического средства. Всего известно свыше 200 сортов этой культуры. Самыми популярными у славян и европейцев являются: белая, желтая, красная и фиолетовая фасоль.

Некоторые из сортов стручковой фасоли («Акито» и «Ад Рем») имеют четко выраженный аромат и вкус грибов. Они очень неприхотливы и дают хороший урожай даже в неблагополучные годы.

Интересный факт: изначально пригодными для пищи считались исключительно зерна этого боба. И только с 17 века итальянцы ввели новую моду в связи с появление более мягких сортов – употребление молодых побегов целиком.

Состав продукта

Чтобы понять, действительно ли имеется какая-то польза от стручковой фасоли, надо подробней рассмотреть ее химический состав.

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки 5 г      
  • Жиры 3 г      
  • Углеводы 3 г          
  • Пищевые волокна 4 г      
  • Вода 90 г

В нем присутствуют такие элементы:

  • fasolбелки, жиры и углеводы;
  • вода и пищевые волокна;
  • жирные насыщенные кислоты;
  • моносахариды, зола, крахмал;
  • органические кислоты;
  • минералы – калий, фосфор, магний, железо, натрий, кальций;
  • богатая витаминная группа – A, B1, В5, B9, B6, B2, С, РР, Е.

Калорийность продукта составляет всего 24 единицы на 100 грамм, поэтому целесообразно его включать как в диетическое питание, так и в меню тех, кто стремится к здоровому образу жизни.

Полезные свойства

Ценность культуры не преувеличена. Стручковая фасоль способна:

  • улучшать работу системы пищеварения;
  • благотворно влиять на органы дыхательной системы, что проявляется при лечении бронхитов;
  • стимулировать процесс кроветворения в целом и выработку эритроцитов в частности;
  • помогать при терапии ревматизма и дерматологических заболеваний;
  • нормализировать обмен веществ;
  • поддерживать баланс углеводов и глюкозы, что бесценно для людей с любыми формами сахарного диабета.

В составе этой бобовой культуры имеется столь известный современным дамам аргинин, природные свойства которого способствуют повышению эластичности кожи, ее восстановлению, а также снижению уровня сахара в крови. Также стручковая фасоль способна оказывать успокаивающее и противомикробное действие.

Интересный факт: есть распространенное мнение в народе, что фасоль — это «мясо для бедных», так как она является богатым источником белка. А Наполеон Бонапарт очень приветствовал ее на своем столе, считая, что она придает силу мускулам и остроту уму.

Вред и противопоказания

Стручковая фасоль – несколько специфическая, хоть и привычная для нас овощная культура. Противопоказания к ее употреблению или сокращению количества продукта в повседневном меню заключаются в следующем:

  • не рекомендуется при заболеваниях органов ЖКТ в острой форме;
  • нежелательно употребление, если присутствует гастрит в хронической форме или язва желудка, 12-ти перстной кишки;
  • поставлен диагноз острого/хронического колита, холецистита;
  • имеются кардиологические нарушения, при которых недопустима избыточная нагрузка давления на сосуды.

Чрезмерное употребление стручковой фасоли может спровоцировать:

Важно! Беременным и кормящим женщинам следует с осторожностью употреблять блюда со стручковой фасолью. Также стоит воздержаться от введения ее в рацион детей до 2-х лет.

Полезные советы

fasoolВ народной медицине полезные свойства стручковой фасоли замечены давно и используются успешно.

Стертыми в муку зернами посыпают ожоги и воспаления кожи с целью скорейшего заживления ран. Отвар из стручков без семян, для приготовления которого берут 1 ст. л. продукта на 2 стакана воды, употребляют как мочегонное средство или для улучшения состояния при ревматизме. Ежедневная норма включает 3-кратный прием по 0,5 стакана.

Если 15 г стручков вскипятить в 200 мл воды, можно применять отвар для восстановления углеводного обмена и улучшения состояния при диабете.

Чтобы отбелить и подтянуть кожу, убрать воспаления и насытить ее полезными веществами, делают отвар из белых сортов фасоли. Воду после варения зерен используют для умывания. А сами зерна можно растолочь аккуратно вилкой, чтобы не попала кожура, и эту смесь наносить толстым слоем на кожу в виде маски 1 раз в неделю.

521 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (103 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>