Суицидальные наклонности

Суицидальные наклонности

Исторические сведения о самоубийствах известны со времен глубокой древности. Во всем мире люди, заканчивающие жизнь суицидом, в большинстве случаев являлись психически неполноценными.

Отдельную категорию составляли последователи буддизма в Китае, Японии, Индии. Лишение себя жизни в этих странах весьма приветствовалось и составляло один из вариантов подвига.

Обратите внимание: согласно статистике ВОЗ, ежегодно в мире около полумиллиона человек заканчивает жизнь самоубийством.


Оглавление: 
Исторический аспект
Аспекты развития суицидальных наклонностей
Особенности формирования суицидальных наклонностей
Зависимость суицидального риска от болезней
Личностный фактор как причина суицидального настроя
Суицидальные наклонности при психических патологиях
- Самоубийства при шизофрении
- Маниакально-депрессивный синдром как причина суицида
- Самоубийства и психопатии
- Суицидальные наклонности при алкогольных интоксикациях

Самоубийства и суицидальные наклонности через призму истории

Гимнософисты Индии определяли самоубийство как вариант перемены жительства. После смерти мужей, представителей этого направления вероисповедания, их жены устраивали самосожжение.

Древний Египет. Времена Марка Антония. Академия – синапофименон. Адепты этого заведения последовательно, один за другим лишали себя жизни. На предварительных заседаниях предлагались, обсуждались и готовились разнообразные варианты легкой, приятной и своеобразной смерти.

Известны способы окончания жизни кельтов, которые считали позором смерть от болезни в постели. Подходящую кончину они встречали пышными праздниками, которые завершались прыжком с высокой скалы в пучину моря.

В Древнем Риме суицид разрешался после судебного разбирательства. В Греции даже попытка самоубийства считалась преступлением, требующим отсечения рук несостоявшемуся самоубийце.

Философы высказывались по этой теме также по-разному. Сенека был лоялен к самоубийцам, Плиний считал самостоятельное лишение жизни милостью.

Самоубийства и суицидальные наклонности через призму истории

В России самоубийство всегда было осуждаемо в силу распространенности христианского мировоззрения.

Однако XX век и особенно последние десятилетия принесли рост числа самоубийств как в России, так и в весьма развитых странах, занимающих первые строчки рейтингов по благополучию граждан. Особенно часто к добровольному лишению жизни прибегают  в годы экономических неурядиц и кризисов.

Очень высокий процент смертельных исходов в результате самостоятельно принятого решения уйти из жизни наблюдался в Японии. По данным ВОЗ вторую ступеньку среди основных причин смерти в этой стране занимали самоубийцы в возрастной категории от 15 до 44 лет. Высокая смертность от суицидальных причин зарегистрирована в Германии, Дании, Швеции, Швейцарии, Канаде, Австралии, США.

Актуальность проблемы породило необходимость её решения, и именно поэтому российские психиатры и ученые всего мира сегодня активно работают над суицидологией.

Теоретические аспекты развития суицидальных наклонностей

Психиатрические школы XIX столетия рассматривали самоубийство как проявление психического заболевания, считая, что лишать себя жизни может только человек, находящийся в состоянии безумия.

Этих теорий придерживались и российские психопатологи, утверждавшие, что у самоубийц имеются анатомические предпосылки в виде определенного строения черепа и дефектов его основания.

Теоретические аспекты развития суицидальных наклонностейДюркгейм разработал социологическую теорию, объясняющую суицид как продукт разрыва интерперсональных связей личности, отрыва человека от группы, в которой он находится.

По теории И.П. Павлова, идея самоуничтожения возникает вследствие исчезновения у человека «рефлекса цели», то есть стремлений к жизни и ее идеалам.

Современные теории рассматривают суицид, как следствие личностной социо-психологической дезадаптации, которая возникает на фоне имеющихся конфликтов. Суицидальная ситуация может иметь под собой реальную почву, а может сложиться в результате имеющейся у больного психической патологии.

Теорий, объясняющих самоубийство на сегодняшний день очень много, что свидетельствует о неоднозначности проблемы и ее сложности.

Каждый случай самоубийства требует индивидуального исследования, которое будет учитывать все особенности личности и внешних факторов, окружавших эту личность.

Суицидальный риск могут увеличивать национальные обычаи, взаимоотношения в семье, культурные ценности, отношение к алкоголю и многие другие факторы.

Возрастные, социальные и половые особенности формирования суицидальных наклонностей

Женщины более склонны к суициду, чем мужчины; количество самоубийств среди женщин и мужчин находится в соотношении 2-3:1. Способы, которыми женщины пытаются при этом использовать, легче, чем предпочитаемые мужским полом.

Особенность же мужчин в том, что они чаще доводят дело до конца.

Обратите внимание: возрастные категории самоубийц разные, имеются случаи самостоятельного ухода из жизни детей в возрасте 3-6 лет. Первая пиковая волна наступает в 10-14 лет, вторая – в 15-19.

Самым суицидальным считается возраст от 20 до 30 лет. Следующий пик относится к группе 45-49 лет, и последний наблюдается у 65-70-летних людей.

Среди самоубийц в процентном отношении преобладает городское население. Реже склоны к самоубийствам люди, состоящие в браке и имеющие детей. Особая категория самоубийц – воспитанники интернатов и детских домов.

Образование и развитие особой роли не играют. К суицидальным наклонностям  склонны как развитые, так и малообразованные люди. Большее количество попыток лишения себя жизни совершают студенты, врачи, водители транспорта, работники системы обслуживания.

Волнообразно увеличивается число самоубийств во время экономических кризисов, войн.

Обратите внимание: чаще всего самоубийства совершаются весной, в понедельники, поздно вечером или рано утром.

Зависимость суицидального риска от болезней

Нередко причиной суицида становятся:

  • 4-самоубийства в психиатрииЗаболевания внутренних органов. Наибольшее количество суицидентов приходится на лиц болеющих патологией дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.
  • Заболевания мозга. Острая мозговая патология благоприятна в плане статистики самоубийств, а вот по мере ее хронизации все больше возрастает предрасположенность к суицидальным наклонностям, особенно – в случаях тяжелых органических поражений мозговой ткани.
  • Психическая патология. Больные психическими заболеваниями совершают самоубийства по разным данным от 26, до 100 раз чаще, чем люди со здоровой психикой. 

Личностный фактор как причина суицидального настроя

Повышенный риск наблюдается у личностей с дисгармонией характера, вызванной утрированным развитием интеллекта, эмоциональных и волевых черт. Суицидогенной может оказаться любая особенность характера: замкнутость, сенситивность, возбудимость, взрывчатость.

На выбор решения влияет социальная группа, в которой практикуются, поддерживаются идеи о допустимости и оправдании мыслей о самоубийстве.

Отдельную уязвимую категорию людей представляют собой секты религиозного наполнения. Резонансное массовое самоубийство совершились в секте Джима Джонса «Народный храм» в 1978 году, при котором в «революционном» порыве ухода приняло участие более 900 членов организации, не считая погибших в перестрелке.

В 1993 году секта Дэвида Кореша «Ветвь Давида» подвергла себя массовому самосожжению, в котором погибло около 100 человек.

Ритуальное самоубийство произошло в 1994 году в организации «Храм солнца», где поэтапно расстались с жизнь 53 человека, самоубийства сектантов продолжались и дальше. Общее число жертв составило около 80 человек.

Самое организованное, хладнокровное и обыденное самоубийство совершили адепты общины «Небесные врата», занимающиеся работой в области информационных технологий. В 1997 году их глава заявил о необходимом уходе из этого мира и «улёте» на другие планеты. Использовав барбитураты, около 40 сектантов добровольно окончило свои жизни.

Подобные случаи, по всей видимости, будут продолжаться и далее.

Личностный фактор как причина суицидального настроя

Суицидальные наклонности при частных случаях психической патологии

Рассмотрим несколько вариантов психической патологии, которые могут привести пациентов к лишению жизни.

Самоубийства при шизофрении

Рекомендуем прочитать:
Шизофрения – виды, формы и клинические проявления

Исследователи отмечают разную суицидальную активность при этой болезни. По данным ученых разных школ отмечается от 1% до 63,5% больных шизофренией среди общего числа суицидентов.

Риск развития суицидальных наклонностей и суицида при шизофрении увеличивается в случае:

  • длительно текущего варианта болезни;
  • частых обострениях;
  • более тяжелых формах и стадиях.

У женщин максимум попыток самоубийств при шизофрении отмечается на 3-4, а также 7-8 году после начала развития болезни. У мужчин критические годы – 4 и 9 год заболевания. Затем отмечается уменьшение предрасположенности к суициду.

Среди клинических форм шизофрении, наиболее подверженных возможности совершения суицида, относится депрессивный синдром с галлюцинациями и параноидальной наклонностью.

Толчком к попытке лишить себя жизни может стать болезненный страх, мнимая угроза жизни, устрашающие и приказывающие «внутренние» голоса. Самоубийство в этих случаях является решением больного, устраняющим причину его «угроз». Часть больных, стремящихся покончить с собой, выполняют волю «посторонней силы» (галлюцинаций). 

Депрессии и маниакально-депрессивный синдром как причина суицида

Рекомендуем прочитать:
Маниакально-депрессивный психоз: симптомы и лечение

По данным А.М. Понизовского (1980) частота суицидальных тенденций при маниакально-депрессивном синдроме составляет 60%.

Психиатрами описаны специфические склонности: «хроническое расположение к самоубийству», «синдром самоубийства», «психоз самоубийц».

Депрессии и маниакально-депрессивный синдром как причина суицидаБольные, страдающие маниакально-депрессивным психозом, свои попытки объясняют желанием избавления близких и врачей от «лишних хлопот» или «ненужного члена семьи».  Некоторые мотивируют суицидальные наклонности необходимым искуплением и наказанием за свое недостойное поведение и жизнь. Пациенты могут прекращать принимать пищу, настойчиво просить сделать им «смертельный» укол.

Часть людей, страдающих МДП, пытается лишать себя жизни из-за ипохондрических страхов, боязни неполноценного существования. Причиной суицида при реактивных депрессиях становятся полученные психические травмы (разрыв отношений, брака, утрата работы и т.д.). 

Самоубийства и психопатии

Имеющиеся статистические сведения об удельном весе психопатий в общем числе самоубийств также разнятся. Данные варьируют в диапазоне 20-60% от общего числа суицидов. В среднем они составляют 24%-31%.

Истинному суициду при психопатии часто предшествует «суицидальное поведение».

Чаще всего реализованные самоубийцы входят в группу истерических психопатов. Как правило, они совершают неоднократные попытки. «Войдя в роль» рано или поздно реализуют суицидную тенденцию.

В этом отношении поведение психопатов-самоубийц сходно с проявлениями выраженной демонстративной акцентуации личности (по К. Леонгарду), но акцентуант в очень редких случаях способен завершить свое поведение конкретным поступком. 

Суицидальные наклонности при алкогольных интоксикациях

Рекомендуем прочитать:
Алкогольный абстинентный синдром и алкогольный делирий: диагностика, симптомы, лечение

Суицидальные наклонности при алкогольных интоксикацияхСильные степени алкогольного опьянения создают условия для формирования суицидальных наклонностей и их последующей реализации. В части случаев идея самоубийства созрела в человеке еще до опьянения, а алкоголизация лишь послужили толчком для ее реализации. У других людей идея может возникнуть спонтанно по мере нарастания дисфорического варианта опьянения. Такие больные могут воплотить свое желание очень быстро. Особенно, если речь идет об имеющихся и разобранных выше психопатиях, которые в сочетании с алкоголизацией стимулируют все имеющиеся суицидальные тенденции.

Хронический алкоголизм также является своего рода способствующей патологией, которая вызывает стимуляцию патологических идей, в том числе, и суицидальных стремлений. Особенно часто хронический алкоголизм становится причиной суицида у женщин. Детально этот вид патологии разбирать не будем, отметим лишь, что каждой стадии алкоголизма свойственны свои варианты суицидальности.

Очень высок процент реализации самоубийц среди пациентов с алкогольными психозами. При этом суицидальные наклонности объясняются как невменяемостью пациентов, так и ужасающими переживаниями устрашающего характера, которые они испытывают. Самоубийством больные пытаются решить все свои проблемы.

Специфического лечения суицидальных наклонностей не существует.

Профилактика заключается в исцелении основной патологии, психотерапевтической работе с больными, и раннем выявлении лиц, имеющих депрессивные переживания.

Лотин Александр, медицинский обозреватель

1,608 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (66 голос., средний: 4,89 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>