Сыр Моцарелла: польза и вред
Моцарелла считается истинно итальянским сыром – впервые он был приготовлен еще в 12 веке в одном из монастырей Италии. Этот сыр может употребляться в естественном виде, но некоторые его сорта обязательны в использовании при приготовлении пиццы. В промышленных размерах стали выпускать моцареллу только в 18 веке, а со временем появились новые сорта – например, подкопченная моцарелла или приготовленная из молока буйволицы.
Химический состав и пищевая ценность продукта
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 240 кКал
- Белки: 18 гр
- Жиры: 24 гр
Рассматриваемый продукт готовится без термической обработки, а значит все полезные вещества, содержащиеся в молоке, остаются неизмененными.
В моцарелле есть и насыщенные жирные кислоты, и моносахариды. Отличительная особенность химического состава рассматриваемого продукта – в нем имеется большое количество белка и очень мало углеводов. Пищевая ценность итальянского сыра составляет не более 240 кКал на 100 г продукта – цифра эта может варьироваться, что зависит от того, какое молоко используется для приготовления моцареллы (коровье, овечье, козье).
Моцарелла – очевидная польза
Уникальный состав представленного продукта делает его полезным для каждого человека. Врачи выделяют следующие полезные свойства моцареллы:
- улучшает внешний вид волос – они становятся шелковистыми и блестящими, исчезает ломкость;
- укрепляет ногтевые пластины – женщина может избавиться от ломкости и расслоения ногтей;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- улучшает цвет лица, возвращает естественный румянец, предотвращает появление угревой сыпи;
- укрепляет кости и зубы;
- служит источником фолиевой кислоты – вещества, необходимого для нормального внутриутробного развития плода.
Обратите внимание: врачи рекомендует вводить в рацион питания моцареллу и детям с 3 лет – в ней содержится оптимальное сочетание кальция и фосфора, что благотворно действует на костную систему в период ее роста.
Если говорить о применении рассматриваемого продукта в медицине, то такого нет – в продукте не выявлено лечебных свойств. Но врачи утверждают, что регулярное употребление сыра моцарелла в пищу укрепляет иммунитет, помогает организму эффективнее бороться с вирусными заболеваниями в осенне-зимний период.
Очень часто итальянский сыр упоминается в диетах – поедая исключительно его, похудеть не удастся, но разнообразить меню и не набрать при этом лишних килограмм получится. Моцарелла может заменить обезжиренный творог и кефир с небольшим процентом жирности, поэтому включение моцареллы в качестве блюда на ужин будет воспринято худеющим организмом весьма адекватно.
Сыр Моцарелла – вред для организма
Судя по вышеизложенной информации, моцарелла абсолютно безопасный продукт. Но такое мнение ошибочно – есть четкие ограничения в употреблении этого кисломолочного продукта. Например, стоит максимально ограничить количество рассматриваемого продукта в меню людям с диагностированными:
- язвенной болезнью желудка;
- гломерулонефритом в хронической форме;
- повышенным артериальным давлением (гипертонией) хронического течения.
Предельно внимательным нужно быть людям с отеками разной локализации и степени распространения, при почечной недостаточности. Категорически запрещена моцарелла при непереносимости молочного белка – даже небольшой кусочек рассматриваемого продукта может спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции, вплоть до отека Квинке.
Обратите внимание: врачи категорически не рекомендуют сочетать моцареллу с мясом – это может привести к процессам гниения и брожения в кишечнике.
Что нужно знать о сыре Моцарелла
Данный продукт реализуется в виде небольших шариков в рассоле или же небольшого куска в вакуумной упаковке. В первом случае сыр предназначен для употребления в свежем виде – моцареллу добавляют в салаты, сочетают с фруктами и овощами, едят просто как лакомство к сладкому чаю. А вот этот же сыр, но в вакуумной упаковке без рассола, предназначен для приготовления пиццы – на нем даже маркировка будет «пицца-сыр».
Сыр Моцарелла в рассоле не должен подвергаться термической обработке: при нагревании он превратится в творог и воду, а при заморозке просто раскрошится. Именно поэтому хранение Моцареллы не предусмотрено – сыр нужно приобретать в тех количествах, которые сразу же употребляются в пищу.
Твердые сорта моцареллы могут долго храниться, но они и используются только для приготовления пиццы, пирогов и горячих блюд.
Моцарелла – не только сыр с приятным вкусом и продукт, значительно улучшающий восприятие многих блюд. Это полезный продукт для всех возрастных категорий, если исключить возможные противопоказания и ограничения.
26,423 total views, 4 views today
Я вообще все сыры люблю, но моцарелла, мой любимый ! Кушаю его и в свежем виде, добавляю в разные салаты и для пиццы, он конечно очень даже подходить, так Италия, одним словом. Я ее сама готовлю, так приловчилась уже, а пиццу можно сделать с чем угодно, в ней главное томатный соус и хороший сыр, вот моцарелла , то что нужно.
Однозначно сыр полезный, он ведь считается молодым , так в нем больше полезных бактерий и других веществ, как и Вы написали — фолиевой кислоты.