Токсикомания: признаки, лечение и последствия для организма

toksikomaniaТоксикоманией называют злоупотребление химическими веществами, не включенными в официальный список наркотиков, которое проявляется развитием зависимости от них. Токсикомания распространена главным образом среди подростков.

 


Оглавление: 
Разновидности токсикомании
Признаки токсикомании
Токсикомания клеем
Токсикомания бензином
Развитие зависимости
Последствия токсикомании
Принципы лечение

Разновидности токсикомании

Первые случаи токсикомании возникли в США в 60-х годах ХХ века. В то время были зарегистрированы сообщения о том, что молодые люди используют летучие вещества (бензин, растворитель, краски, ацетон) для получения эффекта наркотического опьянения. Уже в 70-е годы токсикомания просочилась в советский союз. Но наибольших масштабов в постсоветских странах проблема достигла уже в 90-е годы. Эта волна унесла жизни многих молодых ребят.

Токсикоманией называют зависимость не только от летучих веществ, но и от лекарственных средств. В целом различают такие виды токсикомании:

Чем отличается токсикомания от наркомании? С медицинской точки зрения эти понятия практически идентичны. Токсикомания также как и наркомания проявляется патологическим влечением к веществу, зависимостью от него, развитием абстинентного синдрома при воздержании от употребления вещества.

Отличия между этими понятиями определены юридическими аспектами. Вещества, используемые токсикоманами, не занесены в государственный список наркотических средств. Мы используем в своей жизни по прямому назначению бензин, лакокрасочные материалы, лекарства и запретить их реализацию полностью невозможно. Эти вещества абсолютно доступны, они продаются в магазинах, их хранение не преследуется законом. Все эти аспекты на руку подросткам, которые в погоне за новыми впечатлениями начинают экспериментировать с различными веществами.

Признаки токсикомании

toksikomaniyaТоксикомания распространена главным образом среди подростков и особенно у ребят из неблагополучных семей. Как правило, к употреблению психоактивных веществ молодых людей сподвигают любопытство, а также стремление подражать авторитетам. Сначала опасные вещества употребляются в компаниях, затем больной стремится употреблять вещества в одиночестве.

Способы употребления запрещенных веществ при токсикомании ограничены. Для достижения наркотического эффекта психоактивные лекарственные средства употребляются внутрь в больших количествах. Летучие вещества токсикоманы вдыхают. Как правило, веществом пропитывают хлопчатобумажную ткань, прикладывают к носу и дышат этим. Или наливают вещество в целлофановый кулек, прикладывают ко рту и носу,  вдыхая пары. Наиболее опасный способ — это надевание пакета на голову. Нередки случаи, когда человек так и умирал с пакетом на голове, из-за того, что в состоянии одурманивания не успевал его снять с себя.

Наркотическое опьянение возникает уже спустя несколько секунд после вдыхания ингалянтов. Острая интоксикация различными веществами имеет свои клинические особенности.

Токсикомания клеем

momentВ советском союзе клей «Момент» стал настоящим атрибутом токсикоманов. Наркотический эффект клея был обусловлен входящим в состав толуолом. Однако по мере того как токсикомания «Моментом» набирала громадных масштабов, портилась репутация производителя. Поэтому в конце 90-х из состава клея был исключен толуол, после чего к нему потеряли интерес токсикоманы.

При ингаляции клея прежде всего возникают шум в голове, головокружение, двоение в глазах, учащение сердцебиения, першение в горле, усиливаются слюно- и слезотечение. Вскоре появляется эйфория. При продолжении вдыхания паров возникают галлюцинации. Причем характерно, что галлюцинации со слов токсикоманов напоминают «мультики». Перед глазами зависимого возникают образы людей, разворачиваются целые сюжеты, действия, как правило, увеселительного характера. При этом сам токсикоман наблюдает за всем эти со стороны, словно зритель, и в сюжет не вовлекается. Больной может управлять галлюцинациями, из-за чего их содержание меняется. Сами токсикоманы это явление называют «заказать мультики».

Во время наркотического опьянения речь у человека становится невнятной, движения дискоординированы. Со стороны подросток выглядит оглушенным, веки у него полуопущены, на лице застыла улыбка. На обращение к нему больной никак не реагирует.

После прекращения вдыхания клея, галлюцинации вскоре исчезают. Больной начинает ощущать выраженную слабость, тошноту, головные боли, специфический привкус во рту. Могут наблюдаться также рвота, учащенное сердцебиение. Эти симптомы могут преследовать больного еще несколько дней.

Токсикомания бензином

benzinНаркотическое опьянение при вдыхании паров бензина обусловлено входящими в состав толуолом, бензолом, ксилолом. Опьянение начинается с ощущения першения в носу и горле, кашля, покраснения лица и глаз, учащения сердцебиения, нарушения координации движения. Все это защитные реакции организма на отравление. Но это не останавливает человека и он делает следующие вдохи.

Теперь возникает эйфория, чувство некого дурмана, легкого «приятного» головокружения. При продолжении ингаляции развивается делириозное нарушение со зрительными и слуховыми галлюцинациями. При этом изменения сознания сопровождается ощущением страха, но и любопытством. При токсикомании бензином человек не способен «заказывать галлюцинации», как это бывает при вдыхании других ингалянтов. На начальном этапе делирия больной сохраняет критику ко всему происходящему. Однако вскоре галлюцинации воспринимаются реально, а потому человек может куда-то убегать, защищаться от преследователей и т.д.

С прекращением вдыхания бензина, сознание начинает частично восстанавливаться. Поэтому токсикомания не сопровождается агрессивными действиями больного, нападением на людей, выпрыгиванием из окон и т.д. Гораздо реальнее потенциальная опасность обжечься, например, при попытке закурить, поскольку подростки забывают вымыть руки и лицо от бензина.

После прекращения ингаляций спустя 10-30 минут сознание проясняется. Галлюцинации полностью исчезают, но на смену им приходит оглушенность. Человек ощущает себя вялым, слабым, его беспокоят головные боли.

Развитие зависимости

Этап эпизодического употребления ингалянтов длится в среднем 1-5 месяцев. Постепенно формируется психическая зависимость, одним из признаков которой можно считать переход к одиночному употреблению химических веществ. Отмечается и рост толерантности, для достижения былого эффекта больной удлиняет продолжительность ингаляции и повторяет ее по несколько раз в день. В перерывах между ингаляциями больного мучают раздражительность, мысли о желанном веществе.

Регулярное и продолжительное употребление химических веществ вскоре приводит к формированию физической зависимости. Воздержание от ингаляций проявляется самым настоящим абстинентным синдромом, для которого характерны злобное настроение, бессонница, потеря аппетита, мышечный тремор и даже мышечные судороги. На этом этапе токсикоман уже не способен самостоятельно бросить, «завязать» с употреблением отравляющих веществ.

Последствия токсикомании

toksikomanijaПри регулярном употреблении ингалянтов за считанные месяцы развивается токсическое поражение мозга — энцефалопатия. В результате этого у подростка ухудшается сообразительность, быстрота реакции. Новый материал запоминается с трудом, уровень интеллекта прогрессивно снижается, из-за чего возникают проблемы с обучением. Подростки становятся пассивными, бездеятельными, они могут целыми днями бесцельно лежать на кровати, отвлекаясь лишь на употребление ингалянтов. В других же случаях подростки наоборот становятся агрессивными, драчливыми, из-за чего постоянно возникают конфликтные ситуации. Они, как правило, бросают учебу, убегают из дому.

Часто зависимого беспокоят головные боли, головокружение, бессонница. Походка становится шаткой, движения нечеткими. Также отмечаются мышечный тремор, спонтанный нистагм. Все эти психические и неврологические нарушения спровоцированы токсическим воздействием ингалянтов. Но стоит отметить, что данные нарушения очень стойкие и уже не исчезают полностью даже на фоне отказа от ингалянтов. Но при токсикомании страдает не только нервная система. Неизбежно поражаются органы зрения и дыхания, почки, печень.

Принципы лечения

Токсикомания редко встречается среди взрослых людей. Подростки, употребляющие ингалянты, либо в итоге все же прекращают их употребление, либо переходят на алкоголь, наркотики. Игнорировать токсикоманию нельзя, ведь зависимость может нанести тяжелый урон жизни ребенка.

На начальных этапах токсикомании проводят индивидуальную психотерапию амбулаторно. При запущенной болезни подростка помещают в наркологическую клинику, где проводят дезинтоксикацию, а также медикаментозное лечение, направленное на восстановление работы головного мозга. Основой лечения остается психотерапия, которая помогает ребенку правильно расставить приоритеты в жизни и определить для себя важные цели.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

253 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (73 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>