Травмы женских половых органов во время секса: причины, симптомы, лечение

travma polovyh organovЖенщина – существо нежное и ранимое как в прямом, так и в переносном смысле. Зато природа наделила недюжинной прочностью женские половые органы. Стойкость матки, 9 месяцев изо дня в день растягиваемой во время беременности, а на поздних сроках вынашивания нещадно пинаемой плодом; беспрестанная (на протяжении многих лет) работа яичников – представляете, чтобы выпустить «в свет» новую яйцеклетку, их фрагмент разрывается, и так ежемесячно. А вот физической любви женские половые органы порой не выдерживают – во время полового акта их травмы не так уж редки.  


Оглавление: 
Классификация травм женских половых органов, полученных во время секса
Микротравмы (натертости) женских половых органов
Повреждение клитора 
Разрыв стенок влагалища
Разрыв сводов влагалища
Повреждение связок матки
Травматическое кровотечение без существенного повреждения женских половых органов
Раны различного генеза
Гематомы
Диагностика травм женских гениталий, полученных во время секса
Лечение
Профилактика повреждений во время физической любви

Классификация травм женских половых органов, полученных во время секса

В отличие от мужчин, по разновидностям секс-травматизации которых можно писать целые трактаты, для женщин такое разнообразие менее присуще (кроме ран) – посему «женская» классификация более «примитивна». Итак, травмы женских половых органов, которые могут случиться во время секса, бывают следующие:

  • razryv-vulvyмикротравмы (натертости) внешних половых органов и внутренней поверхности стенок влагалища;
  • повреждение клитора;
  • разрыв стенок влагалища;
  • разрыв сводов влагалища;
  • повреждение связок матки;
  • травматическое кровотечение без существенного повреждения женских половых органов;
  • раны различного генеза;
  • гематомы.

Несмотря на повальный сексуальный ликбез благодаря открытым источникам интернет-сети, травматизация женских гениталий в 21 столетии – явление далеко не редкое. Главные причины таких травм:

  • сексуальная неграмотность во время полового акта, как следствие – неправильное применение сексуальных приемов и поз;
  • половые отношения на фоне приема алкоголя, наркотиков или медицинских психоделических препаратов, отключающих контроль за происходящим;
  • слепое подражание книжным или киношным героям;
  • растление девочек, половые органы которых еще слишком нежны и не приспособлены к «любви по-взрослому»;
  • половой акт с элементами насилия – против воли партнерши или с использованием приспособлений для агрессивной стимуляции женских половых органов.

Микротравмы (натертости) женских половых органов

krov-posle-akta-beremennosti

Это самая распространенная разновидность травматизации женских гениталий во время секса.

Микротравмы (натертости) больших и малых половых губ, а также клитора случаются из-за неправильной тактики мужчины, его спешки или откровенно неаккуратного, небережливого отношения к женщине во время коитуса.

Усугубляется состояние из-за игнорирования правил личной гигиены – в результате этого даже не слишком интенсивные усилия могут привести к раздражению кожи и слизистых оболочек, от коего до микротравм – один шаг.

Микротравмы влагалища случаются из-за недостаточного количества смазки, которая в норме выделяется в результате сексуального возбуждения женщины. Причины «смазочной недостаточности» у партнерши:

  • фригидность (сексуальная холодность);
  • отсутствие возбуждения во время насильственного полового акта;
  • нарушение работы экскреторных желез (тех, которые вырабатывают смазку);
  • обезвоживание (случается из-за нарушения водно-электролитного баланса в результате системных заболеваний, которые могут быть напрямую и не связаны с женской половой сферой).

Отдельным случаем, когда появляются микротравмы стенок влагалища, является вагинизм – спазм мышц влагалища при наявности внутри него мужского полового члена. Вагинизм случается у женщин во время коитуса из-за страха, стресса, спешки, неудовлетворенности партнером или половым актом и так далее. В результате такого спазма пенис оказывается буквально в ловушке. Мужчина в панике пытается рывками выдернуть застрявший половой член, тем самым травмируя (натирая) слизистую оболочку влагалища.

Микротравмы женских половых органов могут быть расценены как самая легкая разновидность травматизации во время коитуса. Но издержек из-за них больше, чем кажется на первый взгляд:

  • из-за того, что на микрораны не обращают внимания, они раздражаться хронически и со временем начинают плохо заживать, а если заживают – то в виде рубцов;
  • постоянное механическое раздражение тканей в одной и той же локации может вызвать нездоровый ответ клеток – иными словами, это риск их онкологического перерождения (в частности, в месте рубцевой ткани).

Симптомы: умеренные боли внизу живота, усиливающиеся во время полового акта.

Повреждение клитора

travma klitora

Такой вид травмы женских половых органов во время секса случается редко, ведь клитор довольно надежно «спрятан» в тканях. Если же это происходит – основные причины повреждения клитора следующие:

  • грубая настойчивая стимуляция (чаще всего – секс-игрушками);
  • «медвежья услуга» партнера в виде чрезмерных стараний, дабы доставить партнерше удовольствие посредством кунилингуса (оральной разновидности секса, во время которой мужчина занимает активную позицию);
  • постоянное неуклюжее расположение партнеров во время полового акта, при котором клитор ощущает давление – иными словами, технически неграмотный секс.

По своему строению клитор похож на половой член – у него тоже есть кавернозные (пещеристые) тела, и во время возбуждения женщины этот орган так же, как и пенис, переполняется кровью и эрегирует. Поэтому при его травмировании (например, при неаккуратной стимуляции агрессивными секс-приспособлениями – зажимами и так далее) может возникнуть значительное кровотечение.

Симптомы: точечная боль, усиливающаяся во время мочеиспускания, покраснение и припухлость клитора и окружающих тканей.

Разрыв стенок влагалища

travma vo vremya seksaЗачастую случается в классической позе с ногами женщины на плечах мужчины (так называемая офицерская поза), когда партнер переусердствует с силой и частотой фрикций (поступательных повторяющихся движений пениса во влагалище по типу «туда-назад»). Также наблюдается при неуклюжей смене позы.

В норме стенки влагалища достаточно эластичны и при механическом воздействии хорошо растягиваются, выдерживая напор довольно большой силы. Отягощающие обстоятельства, когда стенка влагалища не выдерживает и рвется:

  • узкое влагалище (врожденное, у женщин с небольшим сексуальным опытом, после хирургического ушивания);
  • патологические изменения стенки влагалища (атрофические или рубцовые изменения тканей);
  • большой пенис партнера с отменной эрекцией;
  • использование жестких травмирующих насадок на пенис с попыткой усилить сексуальные ощущения.

Львиная доля таких повреждений выпадает на заднюю стенку влагалища (через популярность классических миссионерских поз), гораздо реже – переднюю (при интенсивном сексе в позе «партнер сзади»). У рожавших женщин риск такого разрыва во время полового акта меньший.

Иногда фрикции могут быть такими сильными, а стенка влагалища такой слабой, что не только она прорывается, но и окружающие органы: при прободении задней стенки влагалища возможно повреждение прямой кишки с проникновением в ее просвет, при прободении передней – повреждение мочевого пузыря с проникновением в просвет. Возможно прободение стенки влагалища с выпадением в него петель кишечника.

prolapse

Симптомы: резкая, порой нестерпимая боль во влагалище и внизу живота, нарастающая даже после прекращения полового акта, сопровождающаяся кровотечением. При сквозном (полном) прорыве стенки влагалища и выпадении в него петель кишечника развиваются и нарастают симптомы перитонита (воспаления брюшины – оболочки, покрывающей изнутри брюшную полость): резкая болезненность при пальпации (ощупывании) передней брюшной стенки, сухость во рту, повышение температуры тела, тошнота, рвота, нарушение перистальтики кишечника, резкое ухудшение общего состояния. При сквозном повреждении прямой кишки и мочевого пузыря из влагалища выделяются кал и моча.

Разрыв сводов влагалища

Происходит в случае крайней несоразмерности влагалища и полового члена. Последнему в буквальном понимании негде развернуться из-за его размеров, и пенис достигает сводов влагалища – его наиболее глубоко расположенных аркоподобных участков, которые соседствуют с шейкой матки.

Чаще всего разрыв наблюдается в заднем и боковых влагалищных сводах, очень редко – переднем (по тем же причинам, что и повреждения стенок влагалища).

Симптомы: те же, что и при разрыве стенок влагалища.

Повреждение связок матки

povreshdenie matkiМатка крепится к окружающим тканям пучками соединительной ткани – связками. При сильных неконтролированных толчках во время фрикций она смещается, связки в буквальном понимании растягиваются (в запущенных случаях – чуть ли не до состояния «разболтанности»). Такое состояние вещей наблюдается, если физической любовью занимаются партнеры, весовые категории которых разительно отличаются (большой мощный мужчина, худенькая тоненькая субтильная женщина).

Опасность повреждения связок матки заключается в том, что через некоторое время они перестают выполнять свою удерживающую функцию. Матка смещается от нормальной оси, а это уже угроза для репродуктивной функции (возможности забеременеть, выносить и родить ребенка).

Симптомы: ноющие боли внизу живота, которые могут усиливаться во время месячных (из-за сокращения матки и тем самым нарушения спокойствия ее связок).

Травматическое кровотечение без существенного повреждения женских половых органов

При поверхностном расположении кровеносных сосудов (в частности, в стенках влагалища) они могут повреждаться и при не слишком выраженной интенсивности полового акта. В большинстве случаев это происходит из-за слабости сосудистой стенки (например, при нехватке соответствующих витаминов) и является сигналом сосудистых заболеваний.

Симптомы: кровотечение во время даже неинтенсивного полового акта.

Раны различного генеза

Раны женских гениталий секс-характера бывают:

  • svyortyvanie-kroviукушенные – из-за чрезмерной прыти партнера, потери им самоконтроля;
  • колотые – эта и следующие две разновидности чаще всего встречаются при использовании агрессивных секс-приспособлений («рука об руку» с ними идет реализация слишком буйной фантазии одного или обеих партнеров);
  • резаные;
  • рваные;
  • термические ожоги – при крайней степени выраженности садо-мазохистских наклонностей (например, использование горячего воска);
  • химические ожоги – в большинстве случаев, когда партнеры желают немедленно оградить себя от потенциальных венерических болезней и беременности, с этой целью женщине вводятся во влагалище различные химические соединения просто во время полового акта.

Такое разнообразие ранений женских гениталий во время секса без преувеличения может потягаться с их разнообразием во время военных действий – разве что не наблюдается поражения ударной волной и радиационного поражения.

Симптомы: наличие раневой поверхности, болезненность в ее области, кровотечение.

Гематомы

Синяки (гематомы) – одни из самых частых и, пожалуй самые безобидные последствия поверхностной травматизации женских половых органов во время секса. Основные причины их возникновения следующие:

  • слишком интенсивный, тесный контакт во время физической любви (выраженные поцелуи, прижимания, зажимание, щипание тканей);
  • слабость сосудистой стенки;
  • нарушения со стороны свертывания крови.

Симптомы: характерная синюшность тканей с относительно четкими границами, припухлость, умеренная болезненность.

Диагностика травм женских гениталий, полученных во время секса

Травмы женских половых органов, полученных во время секса, диагностировать несложно. Если пара явилась на прием, то она, как правило, готова озвучить травмирующие детали полового акта, во время которого у партнерши и случились повреждения. Обязателен осмотр женщины на гинекологическом кресле – в зеркалах и пальцевой. В ряде случаев для уточнения диагноза потребуются дополнительные методы обследования – пальцевое исследование прямой кишки, цистоскопия и ректоскопия.

Лечение

lechit vaginaСамые легкие из травм (натертости и гематомы) способны пройти сами по себе без врачебного вмешательства – стоит только устранить травмирующий фактор, а в целом здоровый организм восстановится и без посторонней помощи. На протяжении нескольких дней следует воздержаться от секса (длительность режима покоя зависит от интенсивности повреждений). Потом половую активность можно возобновить, учтя прежние ошибки во время физической любви.

При наличии выраженного кровотечения определяют и ликвидируют его источник (с помощью тампонады или прошивания сосудов). Разрывы стенок и сводов влагалища, стенок прямой кишки и мочевого пузыря требуют ушивания в условиях операционной. При слабости связок матки выполняют реконструктивные операции. При симптомах перитонита выполняют лапаротомию с санацией (очищением) брюшной полости и ушиванием поврежденных органов.

Консервативная терапия применяется по показаниям:

  • при наличии раневых поверхностей – антибактериальные препараты;
  • при сухости влагалища – интимные смазки;
  • при кровотечении без повреждения тканей – кровоостанавливающие препараты;
  • при ломкости стенок кровеносных сосудов, которая провоцирует кровотечение – сосудоукрепляющие препараты (в частности, витаминокомплексы).

Профилактика повреждений во время физической любви

Совет скорее не медицинский, а жизненный: без трезвой оценки собственных возможностей не пытайтесь повторить трюки из фильма «50 оттенков серого» и ему подобных.

Если уж имеется желание экспериментировать – делайте это постепенно и умеренно, помня о том, что физическое здоровье куда важнее, чем сиюминутное сексуальное удовольствие. Будьте готовы остановиться в любой момент, даже на фантастическом взлете ощущений. Никакие оргазмы и яркие ощущения не стоят инвалидизации женщины. И даже если партнерша готова доставить партнеру удовольствие ценой собственных страданий и, хуже того, здоровья, настоящий мужчина никогда такого не допустит. Но это скорее вопрос психологии и гендерных отношений, а не гинекологии, травматологии и сексопатологии.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

7,364 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (148 голос., средний: 4,71 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>