Трижды негативный рак молочной железы: причины, симптомы, лечение

Трижды негативный рак молочной железы — (ТНРМЖ) это одна из разновидностей злокачественного поражения железы, которая отличается высокой агрессивностью. Клетки данной опухоли не имеют рецепторов (чувствительных структур) к эстрогену, прогестерону и эпидермальному фактору роста – это значит, что рак на них не реагирует.

Проявления опухоли – наличие большого плотного образования, выделения из соска, деформирование молочной железы.

Патология относится к разряду тех, с которыми борются с привлечением комбинированного метода лечения – это сочетание радикальной мастэктомии (полного удаления молочной железы), лучевой и химиотерапии.

Заболевание еще называется трипл-отрицательным раком молочной железы (Triple negative).


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение
9. Профилактика 
10. Прогноз при трижды негативном раке молочной железы

Общие данные

Данное заболевание встречается у 10-20% всех пациенток, у которых были выявлены злокачественные новообразования молочной железы. Это рак со своими особенностями. В отличие гормонозависимого рака, ТНРМЖ диагностируется в основном у женщин молодого возраста. Также у него другие факторы риска и менее дифференцированное строение (то есть, клетки более «универсальные» по структуре).

Особенности патологии следующие:

  • высокая пролиферативная активность – это значит, что раковые клетки очень быстро размножаются;
  • агрессивное течение;
  • очень быстрый рост;
  • очень быстрое висцеральное метастазирование – это значит, что раковые клетки довольно рано устремляются с током крови или лимфы во внутренние органы, провоцируя развитие в них раковых метастатических очагов и этим самым нарушая их строение и функции.

Из-за выраженной агрессивности описываемой патологии ее проблематика до сих пор является острой – а именно своевременное диагностирование заболевания, поиски новых, более эффективных форм терапии, разработка первичной и вторичной профилактики.

Причины

Единой теории, почему возникает эта форма злокачественной неоплазии, на данный момент нет. Больше всего данных, на основании которых можно утверждать, что трижды негативный рак молочной железы развивается из-за генетических сбоев. О том, что патология имеет наследственную природу, свидетельствуют следующие данные:

  • наличие трижды негативного рака молочных желез у родственниц в роду;
  • высокая степень распространенности в отдельных этнических группах;
  • так называемые BRCA-мутации;
  • наличие активного онкогена.

Выявлено множество фактов заболеваемости трижды негативным раком молочной железы у родственниц. Эту разновидность ракового поражения относят к разряду так называемых семейных опухолей.

Выявлена повышенная распространенность трижды негативного рака молочной железы в определенных этнических группах – он наиболее часто встречается у представительниц негроидной расы, особенно это касается афроамериканцев. Такие данные свидетельствуют об активности определенных раковых генов, которые наследуются из поколения в поколение в рамках одной этнической группы.

У женщин, у которых был выявлен трижды негативный рак молочной железы, часто выявлялись мутации в так называемом BRCA-1 гене. Этот участок ДНК является онкосупрессорным – то есть, подавляет образование атипичных клеток в человеческом организме, а значит, отвечает за синтез защитных факторов, благодаря которым предотвращается злокачественное перерождение нормальных клеток. При мутациях гена выраженность таких защитных свойств резко снижается.

В человеческой ДНК выявлен активный онкоген, который маркируют цифрами и буквами как FAM83B. Установлено, что избыточная экспрессия (выражение свойств) этого гена влияет негативным образом на поведение нормальных клеток – они начинают проявлять опухолевую активность. Если ген удаляли, это приводило к подавлению размножения злокачественных клеток.

Выявлен ряд других, негенетических факторов, на фоне которых трижды негативный рак молочной железы развивался быстрее. Это такие способствующие факторы, как:

  • нарушение приема оральных контрацептивов – препаратов, предупреждающих возникновение нежелательной беременности;
  • радиоактивное излучение;
  • травматическое поражение молочной железы;
  • ряд соматических заболеваний.
Важно

К развитию трижды негативного рака молочной железы может привести неконтролируемый прием оральных контрацептивов на протяжении длительного времени.

Радиоактивное воздействие на молочную железу, провоцирующее развитие описываемой патологии, может наблюдаться в таких случаях, как:

  • лучевая терапия каких-либо онкологических заболеваний (не обязательно со стороны органов грудной клетки, но также и других);
  • контакт с радиоактивными источниками из-за трудовой необходимости (в частности, при нарушениях правил охраны труда и пренебрежении личными средствами защиты);
  • несанкционированный доступ к источникам радиоактивного излучения.

Травматическое поражение молочной железы, способное спровоцировать развитие описываемой патологии, не обязательно должно быть выраженным – описаны случаи, когда трижды негативный рак молочной железы развивался после незначительных ушибов ее тканей.

Соматические заболевания могут стать провокаторами развития трижды негативного рака молочной железы чаще всего в случае их хронического или тяжелого течения. Зачастую это такие патологии, как:

Прямой зависимости описываемой патологии от дисгормональных состояний не выявлено.  

Развитие заболевания

Развитие трижды негативного рака молочной железы отличается от роста и развития других раковых опухолей данного органа – в данном случае раковые клетки не имеют специальных рецепторов к женским половым гормонам и онкопротеину. Это значит, что эта форма ракового поражения не зависит от циклических изменений в организме женщины.  

Наиболее вероятен следующий путь развития опухоли. В норме в организме гибель клеточных структур запрограммирована – это избавляет его от старых, больных или ущербных клеток. В том числе запрограммированной является так называемая онкосупрессия – подавление атипичных клеток, которые по своей сути являются ущербными. Трижды негативный рак возникает в том случае, когда механизмы избавления от атипичных клеток нарушаются. Онкосупрессию осуществляет специальный белок под маркировкой GDF11. По непонятным причинам его созревание в атипичных клетках в какой-то момент останавливается, и он накапливается в неактивной форме, то есть, уже не может подавлять рост и развитие этих клеток. Они получают безграничные возможности к делению, размножению и росту – такие процессы становятся неконтролированными.

Обратите внимание

Самым частым видом ТНРМЖ является низкодифференцированная (с низкой «специализацией» клеток) протоковая карцинома.

Различают несколько видов описываемого заболевания, которые характеризуются разной степенью агрессивности. Они отличаются клеточным строением. Это такие виды трижды негативного рака молочной железы, как:

  • базальноподобный. Эта разновидность встречается в 70-75% всех случаев описываемого заболевания;
  • небазальноподобный. Данный вид патологии развивается в 25% всех случаев данной патологии.

Симптомы трижды негативного рака молочной железы

Клиническая картина трижды негативного рака молочной железы в целом очень схожа на клинику других разновидностей ее ракового поражения. С другой стороны, скорость развития опухолевого процесса при описываемой патологии более высокая.

Симптомами трижды негативного рака молочной железы являются:

  • наличие объемного образования;
  • втягивание соска;
  • увеличение объема молочной железы;
  • уплотнение кожных покровов, покрывающих ее;
  • выделения из соска;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • признаки нарушения общего состояния организма.

Наличие объемного образования в тканях молочной железы – основной признак патологии (хотя и не специфический). Характеристики новообразования следующие:

  • по форме – приближается к округлой форме, но она неправильная;
  • по размеру – от 2-3 см и больше. Отличительной особенностью трижды негативного рака молочной железы является то, что размеры образования быстро увеличиваются;
  • по консистенции – плотное, малоэластичное;
  • по чувствительности – на начальных этапах патологии безболезненное. По мере роста опухоль начинает сдавливать окружающие ткани и прорастать в них – из-за этого возникают болезненные ощущения, которые не связаны с фазами менструального цикла.

Нередко такое объемное образование женщина обнаруживает у себя в молочной железе случайно, во время каких-либо процедур, или во время самообследования, которое проводит сознательно.

Обратите внимание

Втягивание соска со стороны поражения наблюдается при прогрессировании трижды негативного рака молочной железы.

Увеличение объема железы развивается из-за ее реактивного отека.

Уплотнение кожных покровов молочной железы наблюдается из-за нарушения лимфатического оттока, которое, в свою очередь, возникает и прогрессирует из-за сдавливания лимфатических путей опухолью или отечными тканями молочной железы.

Изменения кожи над опухолью чаще всего проявляются в виде признака «лимонной корки» – кожа при этом становится отечной и пористой.

Выделения из соска появляются у большинства пациенток, но не у всех. Их характеристики:

  • по количеству – скудные;
  • по цвету – желтоватого оттенка или кровянистые;
  • по консистенции – жидкие.

Наблюдается увеличение подмышечных лимфатических узлов. Обычно их выявляет врач при осмотре, но пациентка также может обнаружить у себя под мышкой круглые плотные безболезненные шарики. 

Признаки нарушения общего состояния организма развиваются по мере прогрессирования описываемой патологии – они появляются из-за того, что продукты метаболизма (обмена) и распада раковых клеток попадают в кровеносное русло, распространяются по всему организму и отравляют органы и ткани. Такими признаками являются:

  • общая слабость;
  • вялость;
  • довольно выраженное чувство недомогания;
  • быстрая утомляемость при отсутствии любого повода;
  • ухудшение, а затем и отсутствие аппетита;
  • резкое снижение веса.

У ряда пациенток могут отмечаться зуд кожи и боли в суставах.

При метастазировании опухоли появляются признаки нарушения со стороны органов и тканей, пораженных метастазами.

Диагностика

Диагноз трижды негативного рака молочной железы ставят на основании жалоб пациентки, анамнеза (истории заболевания), результатов дополнительных методов обследования (физикальных, инструментальных, лабораторных). Так как описываемое заболевание является крайне агрессивной формой ракового поражения, чрезвычайно важна ранняя диагностика трижды негативного рака молочной железы.

Данные физикального обследования следующие:

  • при общем осмотре – при прогрессировании заболевания отмечается ухудшение общего состояния пациентки, бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
  • при локальном осмотре – определяются опухлость тканей молочной железы, симптом «лимонной корки», выделения из соска;
  • при пальпации (прощупывании) – выявляется чувствительное плотное объемное образование. Также обнаруживается увеличение подмышечных лимфатических узлов.
Обратите внимание

При метастатическом поражении выявляют нарушения со стороны пораженных органов – увеличение печенки, ослабление дыхания в легких, болезненность в суставах и другие.

При выполнении маммографии привлекают такие методы диагностики, как:

  • рентгеновская маммография – делают рентгенологические снимки молочной железы в двух или трех проекциях;
  • ультразвуковая маммография – при помощи ультразвука в тканях молочной железы выявляют объемное образование;
  • томосинтез – создается двухмерное изображение молочной железы, по нему оценивают строение ее тканей;
  • магнитно-резонансная ( МРТ-) маммография – метод томографического исследования молочной железы;
  • оптическая маммография – изучение состояния молочной железы с привлечением оптического оборудования.

ТНРМЖ можно заподозрить по большим размерам новообразования (3-5 см и более).

Лабораторные методы обследования являются определяющими в диагностике трижды негативного рака молочной железы. Это:

  • общий анализ крови – про наличие злокачественной опухоли сигнализирует значительное увеличение СОЭ. При прогрессировании заболевания определяются признаки анемии – уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина;
  • цитологическое исследование – под микроскопом изучают биоптат, в нем определяют атипичные клетки (преимущественно низкодифференцированные);
  • иммуногистохимический анализ – при его проведении определяется, что на мембранах опухолевых клеток отсутствуют эстрогенные, прогестероновые и HER-2-рецепторы.

Для выявления метастазов обследуют другие органы и ткани при помощи таких методов, как:

и другие.

В большинстве случаев (особенно при развитии осложнений) будут необходимы консультации терапевта, гастроэнтеролога, пульмонолога, гематолога, невропатолога, офтальмолога и нейрохирурга.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику трижды негативного рака молочной железы проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • доброкачественные новообразования молочной железы;
  • другие формы ее злокачественного поражения – в частности, наследственный и гормонозависимый рак;
  • некоторые формы мастопатии – изменения в тканях молочных желез, которые возникают на фоне гормонального дисбаланса.

Осложнения

Описываемая патология – одна из самых неблагоприятных разновидностей злокачественных опухолей, которые очень часто сопровождаются осложнениями. Наиболее типичными из них являются:

  • метастазирование – занесение раковых клеток током крови или лимфы в другие органы и ткани с образованием вторичных метастатических опухолевых очагов;
  • раковая интоксикация – отравление организма продуктами жизнедеятельности и распада раковых клеток;
  • раковая кахексия – крайнее истощение пациента;
  • гидроторакс – появление жидкости в плевральной полости;
  • легочные кровотечения;
  • грубые нарушения со стороны центральной нервной системы – парезы, параличи и другие;
  • печеночная недостаточность;
  • слепота.

Также осложнения могут развиться как результат применяемых методов лечения.

Осложнения лучевой и химиотерапии, которые могут наблюдаться, это:

  • нарушения со стороны кожных покровов – сухость, зуд, шелушение;
  • нарушения из-за сбоев пищеварения – тошнота и рвота;
  • остеопороз – вымывание солей кальция из костных структур, из-за чего усиливается их ломкость;
  • тромбообразование – формирование сгустков в кровеносных сосудах, связанное с нарушением свертывающей системы крови;
  • выпадение бровей и волос.

Во время операции по удалению опухоли могут быть повреждены лимфатические пути. Следствием этого являются:

  • лимфорея – вытекание лимфы из лимфатических сосудов;
  • создание препятствия для оттока лимфы;
  • лимфостаз – застой лимфы в тканях, связанный с нарушением ее оттока.

У многих пациенток развиваются психические нарушения:

  • депрессивное состояние;
  • замкнутость;
  • навязчивый страх смерти.

Лечение трижды негативного рака молочной железы

При выявлении у пациентки трижды негативного рака молочных желез требуется быстрый подбор методов для уничтожения опухоли и метастатических очагов. Следует учесть, что опухоль характеризуется агрессивным ростом и низкой чувствительностью к химиотерапевтическим препаратам. Для лечения применяются хирургический, лучевой, химиотерапевтический методы лечения.

Хирургическое лечение заключается в выполнении радикальной мастэктомии – при этом удаляются:

  • молочная железа;
  • регионарные лимфатические узлы, так как они зачастую поражены раковыми метастазами.
Обратите внимание

Оперативное вмешательство при трижды негативном раке молочной железы является травматичным, но оно снижает вероятность рецидива.

Лучевая терапия применяется в послеоперационном периоде. Ее задача – уничтожить раковые клетки, которые могли остаться в организме после проведения операции. Во время сеансов лучевой терапии воздействуют на ложе опухоли (место в тканях, в котором она находилась) и региональные пути оттока лимфы.

Химиотерапию при лечении таких больных обычно проводят с применением нескольких химиопрепаратов.

Так как у клеток трижды негативного рака молочной железы отсутствуют рецепторы к половым гормонам, он отличается низкой чувствительностью к традиционной гормональной терапии.

Профилактика

Так как подозревается генетическая природа данного заболевания, специфических методов первичной профилактики нет. Рекомендации для снижения риска развития этой патологии следующие:

  • прохождение дважды в год профилактического обследования у маммолога тех женщин, у которых есть родственницы с диагностированными семейными формами рака;
  • регулярное самообследование молочных желез;
  • контролированный прием оральных контрацептивов;
  • избегание любых форм радиоактивного излучения;
  • избегание травматического поражения молочной железы;
  • профилактика соматических заболеваний, которые способствуют развитию трижды негативного рака молочной железы, а при их развитии – своевременная диагностика и адекватное лечение.

Прогноз при трижды негативном раке молочной железы, выживаемость

Прогноз при трижды отрицательном раке молочной железы хуже, чем при других формах ее злокачественного новообразования.

При правильном подборе полихимиотерапевтической схемы лечения с назначением современных цитостатиков трехлетняя выживаемость составляет 65-68% (это значит, что с момента постановки диагноза 65-68 пациенток из 100 с данным заболеванием живут на протяжении трех лет).

Обратите внимание

Если при трижды негативном раке молочной железы рецидивы не были замечены на протяжении 5 лет, прогноз становится таким же, как при других видах рака молочной железы.

Прогноз ухудшается, если лечение было начато на более поздних стадиях.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

120 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (55 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>