Туровая вакцинация от полиомиелита 2015: необходимость и риски

pakistan-polio-eradication20 октября 2015 года в Украине начался первый тур национальной иммунизации от полиомиелита. Основным поводом к принятию МОЗ Украины решения о целесообразности таких мер стало происшествие в Закарпатской области: у двух непривитых от полиомиелита детей были диагностированы острые вялые параличи, вызвал которые полиовирус первого типа вакцинного происхождения (данные ВОЗ). Циркуляция этого вируса среди населения, по мнению специалистов, напрямую связана с критически низким уровнем охвата прививками от полиомиелита украинских детей.

Практически одновременно с информацией о вспышке полиомиелита в Украине на различных интернет-ресурсах появились статьи относительно качества вакцины, которую украинские медики планируют использовать для иммунизации. Вакцину французского производства предоставил Украине ЮНИСЕФ в рамках благотворительной помощи, однако в процессе растаможивания и транспортировки на склады «Укрвакцины» иммунобиологический препарат хранился в ненадлежащих условиях (был разморожен и повторно заморожен).

Рекомендуем прочитать:
Полиомиелит: симптомы, лечение, осложнения, профилактика

Кроме того, стоит отметить и то факт, что основной контингент пациентов, которых прививают в Украине в рамках туровой иммунизации, – это маленькие дети (от 2 месяцев), причем прививают их независимо от того, были ли они ранее вакцинированы по календарю прививок или нет. В связи со всем этим у многих родителей возникают сомнения относительного того, необходима ли их ребенку дополнительная иммунизация, а также масса вопросов, касающихся качества вакцины, опасности развития поствакцинального полиомиелита у привитых детей и у контактных.


Оглавление: 
Схема туровой вакцинации от полиомиелита
Зачем туровая иммунизация в Украине?
Была ли вспышка?
Туровая иммунизация в Таджикистане и России
Что пугает родителей в туровой иммунизации?
«Проблемная» вакцина

Схема туровой вакцинации от полиомиелита

article16273

Туровая вакцинация – это массовая иммунизация определенных категорий населения, которая проводится в целях прекращения циркуляции и распространения возбудителя определенного инфекционного заболевания. Осуществляется такая вакцинация независимо от вакцинального статуса пациента (полученных прививок). С помощью туровой иммунизации удается защитить от инфекций большое количество незащищенного населения.

Количество туров и контингент, подлежащей вакцинации, выбирается в зависимости от конкретной ситуации (от того, какая инфекция, как формируется иммунитет, какие возрастные группы наиболее восприимчивы и т.д.). Например, в Украине запланированы три тура для детей от 2 месяцев до 10 лет (во время первых двух туров будут прививать малышей до 6 лет, а во время третьего – всех детей до 10 лет). Именно так рекомендует делать ВОЗ.

Зачем туровая иммунизация в Украине?

Мировой опыт вакцинопрофилактики полиомиелита свидетельствует, что для остановки и предупреждения циркуляции возбудителя инфекции необходимо охватить прививками 90-95% восприимчивого к этому заболеванию населения. В Украине же с 2008 года начались серьезные проблемы с вакцинацией. Так, в 2008 г. три дозы вакцины от полиомиелита получили 90% детей, в 2009 г. – 80%, в 2010 г. – 57%, в 2011 г. – 54%, в 2012 г. – 73%, в 2013 г. – 72%, в 2014 г. – 44%, и наконец, за 9 месяцев 2015 г.– всего 17% детей. Поэтому отечественные медики и специалисты ВОЗ могут с большой уверенностью полагать, что в Украине образовалась большая прослойка детей, которые не имеют достаточного иммунитета к данной инфекции и наиболее подвержены риску заболеть полиомиелитом.

Подобное развитие событий недопустимо для страны, которая с 2002 года входит в зону свободную от полиомиелита. Возникают все условия для активной циркуляции мутированных полиовирусов вакцинного происхождения, которые могут вызвать паралитическую форму полиомиелита, и большая угроза возобновления циркуляции «диких» и наиболее опасных штаммов возбудителя полиомиелита в случае их завоза.

Onu-bambini-diritti-infanzia_a-300x220В связи с такой ситуацией ВОЗ и ЮНИСЕФ еще в 2014 году рекомендовали Украине принять все меры для изменения положения (в частности провести несколько туров иммунизации детей, родившихся после 2008 года), но этого не произошло.

Окончательным же толчком начать туровую иммунизацию в 2015 году стала вспышка полиомиелита в Закарпатской области.

Была ли вспышка?

Острые вялые параличи, которые были диагностированы у детей из Закарпатья, это далеко не редкость, ежегодно в Украине их обнаруживают около сотни (в частности, за 10 месяцев 2015 года – 115). Такие пациенты обязательно обследуются на наличие полиовируса в кале. Причем кал исследуют специальные аккредитованные ВОЗ лаборатории. Как раз такая сертифицированная лаборатория и обнаружила у двух заболевших деток полиовирус вакцинного происхождения (в обоих случаях вирусы имели подобные множественные мутации), что и стало поводом заявить о вспышке полиомиелита в Украине.

vakzinaЦиркулирующие полиовирусы вакцинного происхождения (цПВВП) – это полиовирусы, мутировавшие из вирусов, которые содержатся в вакцине ОПВ. Когда у большинства людей есть иммунитет, мутация невозможна, поскольку вакцинные вирусы просто не приживаются в кишечнике у людей, контактировавших с привитым, и не распространяются среди населения. Если же люди должным образом не иммунизированы, вакцинные полиовирусы активно передаются от одного человека к другому. Несколько таких пассажей приводят к возникновению мутаций и появлению у вируса вирулентных свойств, то есть способности вызывать заболевание.

Вирусы выделенные у детей в Украине, по словам специалистов ВОЗ, имеют множественные мутации, что подтверждает их достаточно длительную циркуляцию среди населения. То есть на сегодняшний день многие украинские дети могут быть носителями подобных вирусов.

Для полной ликвидации полиомиелита на всем земном шаре необходимо ликвидировать не только циркуляцию диких штаммов, но и цПВВП. Для этого ВОЗ разработала специальную стратегию постепенного прекращения использования для вакцинации от полиомиелита ОПВ (потенциального источника цПВВП). Так, с апреля 2016 года планируется применять новый вариант ОПВ (она будет содержать только два типа вируса, поскольку циркуляция третьего уже более 10 лет не наблюдается). Однако чтобы полностью отказаться от ОПВ, необходимо, чтобы люди имели достаточный уровень и общего, и местного иммунитет, а его способна создать только живая вакцина.

Поэтому произошедшее в Украине (стране свободной от полиомиелита уже более 10 лет) в определенной мере ставит под угрозу стратегию ВОЗ относительно полной ликвидации полиомиелита до 2018 года.

Таким образом, туровая иммунизация в Украине – это необходимая мера, которая полностью отвечает международным стандартам, принятым на последней Всемирной ассамблее здравоохранения в 2015 году. В соответствии с рекомендациями ВОЗ в подобных ситуациях требуется проведение минимум трех крупномасштабных мероприятий по дополнительной иммунизации ОПВ с охватом целевой группы – детей до пяти лет (в случае с Украиной возрастные рамки немного расширили, поскольку после 2008 года многие дети нормально не были привиты). Использование в ходе таких мероприятий ОПВ объясняется необходимостью создать не только общий, но и местный иммунитет, чтобы остановить циркуляцию возбудителя, который может находиться в кишечниках детей.

Туровая иммунизация в Таджикистане и России

Туровая иммунизация – это распространенная практика в странах с низкими показателям охвата вакцинацией и вспышками полиомиелита. Ранее она проводилась в Таджикистане (последняя с февраля по май 2014 года) и отдельных регионах Российской Федерации. Причиной таких мер стали случаи полиомиелита, вызванные «дикими» штаммами вируса. Так, в 2010 году по данным ВОЗ в Таджикистане было зарегистрировано 400 случаев полиомиелита, а в России (на Северо-Кавказе) – 7. После массовой иммунизации полиомиелит на этих территориях больше не диагностировали, что позволяет утверждать о результативности проведенных мер.

Что пугает родителей в туровой иммунизации?

Многие родители, которые прививают своих детей по календарю, недоумевают, почему их ребенку необходимо делать дополнительную вакцинацию. Действительно, туровая иммунизация предусматривает иммунизацию всех детей (конечно же, если нет противопоказаний для вакцинации). Поэтому стоит отметить, что дополнительная доза живой полиомиелитной вакцины не несет никакой опасности для здорового детского организма, наоборот, ее введение способствует укреплению местного иммунитета в кишечнике. Так, в странах, где и дальше циркулируют «дикие» штаммы полиовирусов, детям вводят 10 и более доз ОПВ.

la-poliomyelite-est-une-infection-virale-tres-contagieuse_724029_510x255

Несколько иные вопросы беспокоят родителей, дети которых еще ни разу не получали прививки от полиомиелита. Специально для таких ситуаций в документах, которые регламентируют проведение туровой иммунизации в Украине, указано, что для деток ранее не привитых предусмотрена первая вакцинация инактивированной вакциной (ИПВ), а потом уже ОПВ. Это позволяет снизить риск возникновения вакциноассоциированного полиомиелита, который встречает у одного ребенка среди 2,4 млн. иммунизированных.

Еще одна очень важная проблема – это потенциальная опасность детей, привитых живой полиомиелитной вакциной, для окружающих, в особенности невакцинированных детей и беременных женщин. Для непривитых риск действительно теоретически существует, поскольку после прививки ОПВ дети в течение 2 месяцев выделяют живые вирусы полиомиелита с калом. То есть при несоблюдении ряда гигиенических правил незащищенный ребенок может инфицироваться полиовирусом, тем более, если у него есть хронические недуги и ослаблен иммунитет. Для беременных же женщин, которые были привиты от полиомиелита, дети, получившие ОПВ, никакой опасности не представляют.

В Российской Федерации, кода проводилась туровая иммунизация от полиомиелита, привитых и непривитых детей разделяли на 60 дней (вводили карантин в детских учреждениях), причем не пускали в садики именно непривитых малышей, что вызвало массу негативных откликов среди родителей невакцинированных детей. В Украине такое разделение не предусмотрено, поэтому вся ответственность за здоровье детей возлагается на родителей, которые либо не хотят прививать ребенка, либо приносят в медицинские учреждения «покупные» медицинские справки о вакцинации.

«Проблемная» вакцина

Не меньше чем боязнь самой туровой иммунизации родителей маленьких детей беспокоит неоднозначная информация о вакцине ОПВ, которую применяют для вакцинации. По утверждениям некоторых «знающих» людей используется именно та размороженная и повторно замороженная французская вакцина. Но заместитель министра здравоохранения Украины утверждает обратное, что якобы сейчас для вакцинации подготовлена совершенно другая вакцина, доставленная осенью с соблюдением всех правил транспортировки и хранения. «Проблемная» же ОПВ остается на складах и ждет проверки. Что происходит на самом деле, сказать тяжело. Однако посмотрев на цифры, которые есть на сайте МОЗ, можно сделать вывод, что все-таки что-то в Украину привезли, так как повторно было заморожено 1,5 млн. доз ОПВ, а в регионы для проведения первого тура иммунизации было направлено 2,2 млн. доз.

Таким образом, родителям остается либо доверять, либо не доверять чиновникам и обязательно просить медицинский персонал продемонстрировать термоиндикатор на флаконе с вакциной перед проведением прививки. На этом индикаторе квадрат в круге должен оставаться светлым, если он потемнел, значит препарат был подвержен влиянию повышенной температуры и не пригоден к использованию.

775868

Подводя итог, хочется отметить несколько моментов:

  • даже если не было вспышки полиомиелита (о правдивости этой информации много дискуссий ведется), низкий охват маленьких детей вакцинацией от полиомиелита на протяжении последних нескольких лет уже является показанием к проведению массовой иммунизации;
  • живую вакцину от полиомиелита детям вводили и ранее, и всегда эти ребята представляли определенную опасность для непривитых, сейчас же в связи с массовой иммунизацией риск заражения несколько возрастает и требует повышенной бдительности от родителей (вырабатывания у детей привычки чаще мыть руки, не есть, не пить из чужой посуды, не тянуть все в рот и т.д.);
  • родители, дети которых по каким-либо причинам не были иммунизированы, должны задуматься о том, что в случае каких-то чрезвычайных ситуаций (вспышек полиомиелита, например) их дети будут первой мишенью для этой страшной болезни.

Тем же папам и мамам, которые решили сделать прививки от полиомиелита своим детям, следует помнить, что на момент вакцинации ребенок должен быть абсолютно здоров, его в обязательном порядке должен осмотреть врач, а вакцинация должна проводиться только в условиях медицинского учреждения.

Рекомендуем прочитать: 
Как подготовить ребенка к привке?

На вопросы, которые могут возникнуть у родителей, готовящих ребенка к вакцинации от полиомиелита, в видео-обзоре отвечает доктор:

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

1,574 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (66 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>