Ударно-волновая терапия в лечении пяточной шпоры

udarno-volnovaya-temperaturaПлантарный фасциит – заболевание известное с древних времён, совсем в недавнем прошлом называлось пяточной шпорой. Эта патологи является распространённой ортопедической проблемой во всём мире. Анатомически шпора представляет собой костное разрастание на пяточной кости (остеофит) в виде шипа. Он при ходьбе, беге, прыжках вызывает резкие болевые ощущения, которые очень тяжело переносятся больными. Размеры шипа могут достигать 10-12 мм. Развивается преимущественно у пациентов после 40 лет. Один из основных методов лечения – ударно-волновая терапия.


Оглавление: 
Причины роста пяточной шпоры
Жалобы и симптомы пяточной шпоры
Как определить, имеется ли пяточная шпора у человека
Ударно-волновая терапия при лечении пяточной шпоры
Как проводится сеанс ударно-волновой терапии
Противопоказания к применению ударно-волновой терапии
Как улучшить эффект ударно-волновой терапии

Причины роста пяточной шпоры

Воспалительные изменения в соединительной ткани, окружающей костные образования стопы, приводят к отложению солей кальция на естественных выступах пяточной кости. Со временем образующиеся «наросты» при нагрузке начинают сдавливать мягкие ткани, сосуды и нервные окончания. В результате к воспалению присоединяется сильная боль. Больные резко ограничены в движениях и нуждаются в медицинской помощи.

Пяточная шпора развивается при:

  • заболеваниях, приводящих к нарушениям обмена веществ (ожирении, сахарном диабете, подагре);
  • соединительнотканных болезнях ревматической природы (ревматизме, ревматоидном артрите, узелковом периартериите);
  • травматических повреждениях костно-мышечных структур стопы;
  • значительных перегрузках и вынужденном, длительном положении на ногах (стояние, бег и чрезмерно долго длящаяся ходьба без отдыха);
  • ношении тесной, неудобной и давящей обуви, особенно с высокими каблуками;
  • плоскостопии и возрастных изменениях костной ткани.

Жалобы и симптомы пяточной шпоры

Основные проявления:

pyatochnaya sporaПри нагрузке на стопу, особенно на пятку, возникает резкая, жгуче-колющая боль. Пациенты часто сравнивают её с забиванием гвоздя. Размер и острота шпоры не всегда напрямую связаны с интенсивностью боли. Болевые ощущения могут вызывать маленькие и плоские шпоры, если они «попадают» на нервные окончания.

Со временем, боль проявляет себя и без нагрузки. Постепенно травмированные ткани воспаляются, начинают прорастать кальцификатами (солевыми наслоениями), которые в свою очередь оказывают механическую травматизацию тканей и усиливают болевые ощущения.

У пациентов меняется походка. При ходьбе больной старается перенести вес тела с пятки на носок. С течением времени на этом фоне возникает плоскостопие и нарушение нормальной постановки стопы. Пациент в некоторых случаях начинает разворачивать носки в стороны или косолапить, а также переносить вес тела на наружную, или внутреннюю часть стопы. Чтобы не допускать развитие таких симптомов лечение пяточной шпоры лучше всего начинать на первых этапах заболевания. Идеальным вариантом при этом может стать ударно-волновая терапия.

Как определить, имеется ли пяточная шпора у человека

Обратите внимание: не всякая боль в пятке вызывается наличием плантарного фасциита. Чтобы уточнить, что является причиной болевых приступов, необходимо обратиться к специалистам.

Для диагностики следует:

  • пройти консультацию ортопеда, хирурга, ревматолога, ангиолога (врача по сосудам). Она необходима для исключения, или подтверждения возможных причинных заболеваний, приведших к аналогичным болям, встречающимся при шпоре. Речь идёт о болезни Бехтерева, ревматоидном артрите, синдроме Рейтера, подагре, воспалениях суставных сумок стопы, травматических повреждениях, заболеваниях вен и артерий;
  • сдать биохимический анализ крови для обнаружения факторов ревматоидного воспаления;
  • сделать рентгенологическое исследование, которое определит наличие или отсутствие шпоры;
  • пройти УЗИ. В большинстве случаев этим исследованием тоже можно определить проблему болей в стопе.

Ударно-волновая терапия при лечении пяточной шпоры

udarno-volnovaya temperaturaУВТ относится к новым методам лечения плантарного фасциита. Применение её в клинической практике распространилось с 90-х годов прошлого столетия. Совершенствование техники и уровня специалистов постепенно улучшают прогноз проводимого лечения, а также процент излечившихся пациентов.

Ударно-волновая терапия использует высокоамплитудные короткоимпульсные акустические волны. Они обладают способностью проникать через мягкие ткани, не вызывая в них действия, оказывая влияние только на плотные хрящевые и костные патологические структуры.

С первых сеансов в тканях улучшаются обменные процессы, выводятся токсины, разрушаются патологические клетки и образования. Для полноты терапевтического эффекта требуется неоднократное повторение процедур УВТ.

В основе целебного механизма лежит термическое, механическое и физико-химическое действие, оказываемое акустическими волнами на ткани тела.

Лечебные эффекты, которые достигаются ударно-волновой терапией:

  • уменьшение болевого синдрома прямо в момент проведения сеанса. Выделяющийся при акустических колебаниях эндорфин блокирует нейрональную передачу патологических импульсов. После первой лечебной процедуры боль постепенно возобновляется, но с каждым последующим сеансом интенсивность её становится ниже;
  • нормализация крово-лимфообращения в тканях, ощущающих воздействие акустических волн;
  • с каждым сеансом возрастает время, при котором от физических нагрузок боль не возвращается;
  • костные патологические очаги (кальцификаты и оссификаты) постепенно начинают разрушаться и рассасываться;
  • исчезают воспалительные изменения;
  • повреждённые ткани, сосуды, нервная ткань успешно восстанавливаются;
  • спадает отёчность стопы и укрепляется её связочно-мышечный аппарат.

Как проводится сеанс ударно-волновой терапии

udarnaya proceduraСредний курс лечения предполагает проведение около 5-7 процедур, с соблюдением интервала от 3 до 10 и даже 20 дней между ними. Продолжительность одного сеанса составляет 15-30 минут.

Обратите внимание: в некоторых случаях боли могут резко обостриться в момент проведения УВТ, в этих случаях врач приостанавливает воздействие.

В процессе процедуры болевые ощущения уменьшаются примерно на 20%. После лечения обезболивающий эффект нарастает и сохраняется несколько часов, затем боль постепенно возвращается. С каждым сеансом она становится менее выраженной. Задача врача – добиться её полного исчезновения. Выраженный обезболивающий эффект развивается на 6-8 неделях лечения УВТ.

В медицинских заведениях специально оборудуются кабинеты УВТ, в них и проходят курс лечения пациенты. Больной укладывается на живот, располагаясь на специальной кушетке, голень приподнимается на фиксированном валике. Оператор терапии обрабатывает кожу на пятке проводниковым гелем и оказывает воздействие специальным прибором-генератором через проводниковый датчик.

Обратите внимание: всего выделяют 4 типа генераторов – электрогидравлические, электромагнитные, механические и пьезоэлектрические. В условиях стационара применяются электромагнитные и пьезоэлектрические, в связи с их наибольшей эффективностью. Электрогидравлические используются в портативных приборах, механические в косметологической практике.

Акустическая волна с частотой до 15-25 Гц проникает на глубину не более 3-4 см, способствует активному прорастанию тканевых структур микрососудами, которые участвуют в выведении метаболитов и солесодержащих соединений. Также, от воздействия этого вида лечения вырабатываются коллагеновые волокна, важные для процессов заживления воспалительных очагов.

Противопоказания к применению ударно-волновой терапии

Лечение не рекомендуется, а в некоторых случаях прямо противопоказано, при:

  • любом сроке беременности, особенно раннем;
  • грудном вскармливании;
  • всех онкологических процессах и подозрениях на них;
  • любых инфекционных заболеваниях, протекающих в острой форме и с повышенной температурой тела;
  • установленных у больных кардиостимуляторов;
  • заболеваниях крови с нарушенной свёртываемостью;
  • имеющихся кожных болезнях и ранениях в области воздействия;
  • патологии наружных и внутренних вен голени (варикозная болезнь, тромбофлебиты), артериитах (воспалительных процессах артерий);
  • имеющихся выраженных аритмиях;
  • психической патологии;
  • гипертонической болезни II и особенно III стадии;
  • осложненном сахарном диабете, туберкулёзе.

Важно: детям, не достигшим 18 летнего возраста, ударно-волновая терапия не проводится.

Решать вопрос о целесообразности УВТ должен только врач.

К сожалению, не все клиники обладают необходимым оборудованием и квалифицированными специалистами, способными проводить этот вид лечения.

Как улучшить эффект ударно-волновой терапии

Пациенту с начала проведения курса лечения следует исключить излишние физические нагрузки стопы, не заниматься бегом, временно отстранить себя от спортивных тренировок.

Для более эффективного излечения плантарного фасциита ударно-волновую терапию следует дополнить:

  • udarno-volnovaya-temperaturaгигиенической разгрузки стопы при помощи специальных вкладок в обувь, стелек;
  • физиотерапевтическими процедурами;
  • грязевыми компрессами, морскими и минеральными местными ванночками;
  • ультразвуковыми методиками воздействия;
  • рентгенотерапевтическими способами лечения;
  • введением в патологический очаг кортикостероидных гормонов.

Если консервативные мероприятия оказались малоэффективными, то показано хирургическое лечение, при котором производится удаление патологического разрастания.

Прогноз после ударно-волновой терапии хороший. У 80-90 % больных удаётся достигнуть положительных результатов, устранить боли, вернуть людям возможность активной жизни, занятий спортом.

Лотин Александр, медицинский обозреватель

1,091 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (152 голос., средний: 4,48 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>