Успокоительные, снотворные средства: развитие бензодиазепиновой и барбитуровой зависимости

snotvornyeНекоторые седативные и снотворные лекарственные средства при нерациональном их использовании способны приводить к развитию зависимости. Злоупотребление седативными препаратами — явление достаточно распространенное, что связанно с доступностью этих медикаментов и их повсеместной реализацией в аптеках.

 


Оглавление: 
Снотворно-седативные медикаменты, вызывающие зависимость
Симптомы барбитуровой зависимости
Симптомы бензодиазепиновой зависимости
Лечение зависимости

Снотворно-седативные медикаменты, вызывающие зависимость

Седативные средства — это медикаменты, которые способствует успокоению человека. Группа седативных средств достаточно обширна и включает различные по химическому происхождению лекарства. Далеко не все седативные средства вызывают развитие зависимости. Наркоманию вызывают такие седативные средства, которые в больших дозах способны вызывать ощущение эйфории. Это такие препараты как бензодиазепиновые транквилизаторы: Диазепам (он же Сибазон, Реланиум), Феназепам, Нитразепам и пр.

Бензодиазепины уменьшают тревогу, оказывают противосудорожное действие и широко используются в лечении неврозов, тревожных расстройств. Бензодиазепиновые транквилизаторы врач назначает в малых концентрациях и на короткий промежуток времени (как правило, на 10-14 дней), что позволяет избежать формирования зависимости. Более длительное употребление, а также использование больших доз лекарства приводит к развитию бензодиазепиновой зависимости.

snotvornyeСнотворные средства обеспечивают скорейшее наступление сна, оказывают успокаивающее действие. Среди снотворных средств зависимость вызывают барбитураты (Барбитал, Фенобарбитал, Этаминал-натрия). Эта группа лекарств все реже применяется в современной лечебной практике, поскольку способна вызывать развитие зависимости.

Злоупотребление снотворно-седативными средствами развивается в двух случаях. С лекарственной зависимостью могут столкнуться пациенты, которые по назначению врача принимают седативные или снотворные медикаменты. Однако длительное употребление препаратов, а также ситуационное их применение без наличия показаний приводят к формированию зависимости у этих пациентов.

В других же случаях люди осознанно принимают седативные и снотворные средства для извлечения наркотического эффекта — «кайфа». В таком случае препараты добываются в аптеках без врачебного рецепта и изначально употребляются в чрезмерных дозах.

Симптомы барбитуровой зависимости

Применение барбитуратов по медицинским показаниям благоприятно воздействуют на больного, а именно: исчезает бессонница, возникает чувство спокойствия, уменьшается тревога. Однако очень скоро назначенной дозы барбитурата становится недостаточно для устранения бессонницы. И для ускорения засыпания больному приходится увеличивать дозу лекарств, так формируется барбитуровая зависимость. Кроме того, барбитуровая зависимость формируется у людей, которые используют препарат не для лечения согласно рекомендациям врача, а для целенаправленного получения «кайфа» с помощью снотворных средств.

Употребление барбитуратов в большой дозировке вызывает опьянение и появление эйфории. Особенно выражены эти проявления при внутривенном введении барбитуратов. Буквально сразу после введения вещества человек чувствует оглушение, как будто бы слабый удар по голове. Объективно отмечаются такие изменения: расширение зрачков, покраснение кожи верхней половины туловища, мышечная слабость.

Уже спустя несколько секунд больного настигает ощущение беспричинного веселья, он становится деятельным, при этом не может ничего доделать до конца, ведь внимание рассеянное. Такой же беспорядок и в мыслях, человек болтлив, перескакивает с одной мысли на другую. Настроение постоянно колеблется: от добродушного до гневливого.

Спустя два-три часа наступает глубокий сон. В это время у человека сердцебиение редкое, давление снижено, кожа бледная. Длится дневной сон около трех-четырех часов. После пробуждения человека мучают головная боль, рвота, тремор, разбитость.

Высокие дозы барбитуратов по сути вызывают острую интоксикацию. В таком состоянии человек может впасть в кому. Больной рискует умереть от остановки сердечной деятельности или дыхания.

Продолжительное злоупотребление барбитуратами приводит к очень грубым соматическим, а также психическим нарушениям. Больной быстро утомляется, ему сложно выполнять работу. Настроение обычно подавленное, но иногда сменяется вспышками гнева. Речь медленная, невнятная и даже монотонная, нарастает слабоумие. Страдает и нервная система, что проявляется нарушением координации движения и тремором. В итоге происходит грубая деформация личности, человек становится потерянным для общества.

Симптомы бензодиазепиновой зависимости

Effects-Of-DrugsНесмотря на то, что бензодиазепиновые транквилизаторы отпускают в аптеке строго по рецепту, наркоманы все же ухитряются добывать их и без листа врачебного назначения. С целью достижения эйфории бензодиазепиновые транквилизаторы употребляют в больших концентрациях в виде таблеток или внутривенных инъекций. Наркоманы также нередко запивают транквилизаторы спиртными напитками, что очень опасно, подробнее об этом в статье «Можно ли совмещать транквилизаторы с алкоголем».

Бензодиазепиновая зависимость по своим проявлениям схожа с барбитуровой. Но  стоит отметить, что особенности острой интоксикации зависят от употребляемого препарата.

Так при злоупотреблении Диазепамом характерно приподнятое настроение, разговорчивость, невозможность усидеть на месте, при этом некоторое замедление реакции. Движения у человека размашистые, походка шаткая. Внешне кажется словно человек сильно пьян. Также объективными признаками интоксикации Диазепамом являются:

  • Расширение зрачков;
  • Учащение сердцебиение;
  • Снижение АД;
  • Снижение мышечного тонуса;
  • Частое, поверхностное дыхание;
  • Бледность кожи.

Опьянение, как правило, заканчивается сном, после которого больного настигают разбитость, слабость, головные боли.

Злоупотребление Нитразепамом вызывает состояние, схожее с алкогольным опьянением, человек заторможен, его клонит в сон.

Феназепам наоборот вызывает повышенную двигательную активность, расторможенность человека с агрессивным поведением.

gallyutsinatsiiСпустя пару недель систематического употребления бензодиазепинов привычные дозы уже не вызывают ожидаемой эйфории. И хоть наркоман увеличивает дозу препарата, все, что его ожидает это выраженная слабость, подавленность, злобно-раздражительное настроение. Очень большие дозы препарата способны вызывать развитие психозов с галлюцинациями, помрачнением сознания. В таком болезненном состоянии человек не контролирует себя, что может стать причиной возникновения опасных и даже криминальных ситуаций.

Длительное употребление бензодиазепинов неизбежно сказывается на здоровье человека. Больной выглядит старым, лицо его амимично. Настроение постоянно подавленное, тоскливое, интеллект снижен, человек становится грубым, даже жестоким. Больной уже не способен быть полноценным членом общества, работать, строить отношения с людьми.

Лечение зависимости

В ситуациях, когда больному по медицинским показаниям назначили снотворно-седативные препараты и к ним в итоге развилась зависимость, показано постепенное снижение дозы лекарства до полной его отмены. Врач может назначить другие седативные средства, которые устранят тревогу, бессонницу. Такой подход позволяет справиться с зависимостью и предотвратить возможное дальнейшее злоупотребление препаратом.

При сформировавшейся наркомании с использованием снотворно-седативных средств больному необходимо пройти лечение в наркологическом стационаре. Для выведения токсинов проводят дезинтоксикацию, назначают препараты, улучшающие кровоснабжение и работу головного мозга. Закрепить положительный результат помогает психотерапия.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

264 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (72 голос., средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>