Ветрянка при беременности: лечение, риски и последствия для ребенка

Если женщина в детстве не переболела ветряной оспой, в период планирования беременности ей стоит задуматься над тем, чтобы провести полноценную и адекватную профилактику заражения. Ветрянка, как и любая другая инфекция из группы герпесных, потенциально опасна для плода не только в ранние сроки гестации, но и затем, на протяжении всей беременности и перед родами.


Оглавление: 
Вирусные «детские» инфекции при беременности
Риск реален?
Что такое ветрянка: опасность вируса
Особенности ветрянки и опоясывающего лишая
Симптомы ветряной оспы у беременных
Ветрянка и беременность: риски, прогнозы
Особенности заражения в разном сроке
Методы диагностики ветрянки при беременности
Как лечится ветрянка при беременности
Ветрянка перед родами: тактика врачей
Особенности осложнений гестационной ветрянки у матери  и плода
Профилактика ветрянки при беременности: плановые и экстренные меры

Вирусные «детские» инфекции при беременности

Период вынашивания малыша длится девять календарных месяцев, и на этот период могут прийтись наиболее опасные в плане инфекций и эпидемий месяцы. Будущая мама вполне может заболеть не только простудами и гриппом, но и особыми, так называемыми «детскими» инфекциями, наиболее типичными для малышей и менее характерными для взрослого возраста. К таковым относят несколько болезней. Но если о вреде краснухи при беременности наслышаны все, то вот о том, что ветряная оспа (или как ее привычнее называют — ветрянка), может угрожать беременной и плоду, знают далеко не все. Сложности в период гестации возникают не только с самой инфекцией и внедрением вируса в организм, но еще и с трудностями подбора медикаментов, которые бы эффективно боролись с вирусами, при этом не вредили ни матери, ни плоду. Многие считают ветрянку пустяковой болезнью, так как большинство детей (но далеко не все!) переносят ее легко. Но в отношении беременных или людей с ослабленным иммунитетом такое утверждение неверно, и если будущая мать ветрянкой не болела, от зараженных ею детей  взрослых ей нужно держаться как можно дальше.

Риск реален?

По мнению акушеров-гинекологов и инфекционистов ветрянка при гестации, наряду со многими другими как микробными, так и вирусными инфекциями, крайне опасна для плода и дальнейшего развития беременности. Особенно высока степень риска в критические периоды – первый триместр, когда происходит закладка всех органов и тканей и велики риски пороков развития или гибели зародыша, а также третий триместр – когда скоро роды и все системы и органы должны полноценно функционировать для самостоятельной жизни. Но чем может стать опасна эта болезнь:

  • В первом триместре ветрянка действует по принципу – «все или ничего», и вирус либо приводит к фатальным и необратимым изменениям у плода и в формирующейся плаценте, влекущим за собой выкидыши, либо не влияет критически на плод, и он продолжает свое развитие далее.
  • Во втором триместре ветрянка плоду не опасна, плацентой вирус просто не пропускается к плоду, но и иммунитета к этой инфекции у него тоже не образуется.
  • В третьем триместре, после 36-ти недель беременности вирус опасен внутриутробным заражением плода за счет того, что иммунная система не запускает у плода процессов сопротивления инфекции. И тогда ребенок рождается с тяжелыми симптомами врожденной ветряной оспы с поражениями не только кожи, но и многих внутренних органов, в том числе нервной системы с энцефалитами и менингитами.
Важно

При наличии иммунитета к ветрянке (если женщина ею переболела в детстве или привилась от нее), никаких проявлений болезни при контакте с ветряночными больными у самой беременной или плода не наблюдается.

Что такое ветрянка: опасность вируса

Наряду с еще семью типами вирусов, опасных для человека развитием различных заболеваний, вирус ветряной оспы относится к группе герпесных. За счет особых типичных для всех представителей вирусов свойств, они объединены в одну группу, хотя симптомы заболеваний и лечение могут быть различными. Ветрянку вызывает герпес 3 типа, и он же после первичного заражения и перенесения ветрянки, на протяжении жизни способен формировать обострения опоясывающего лишая. Это высыпания по коже на груди или животе по ходу нервных стволов, в силу реактивации герпесного вируса.

У детей или взрослых, в том числе и беременных, впервые заболевающих ветряной оспой, она проявляется в виде сочетания общих симптомов и местных с образованием специфических высыпаний на коже тела.

Особенности ветрянки и опоясывающего лишая

При заражении вирусом формируется ветряная оспа – классическая инфекция с кожными высыпаниями по всему телу, имеющими вид сгруппированных пузырьков, переходящих в корки. После перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет, и дважды ветрянкой не болеют (хотя в последние годы появились данные о том, что возможна и повторная ветрянка).

Вирус пожизненно остается в теле перенесшего ветрянку человека, и на фоне выраженного иммунодефицита может формировать особое проявление инфекции – опоясывающий лишай (герпесные высыпания по ходу нервных стволов в области грудной клетки или живота). При гестации возможны оба варианта течения ветряной оспы:

  • Первичный контакт с вирусом приводит практически в 100% случаев к заражению ветрянкой
  • Выраженный иммунодефицит грозит беременной проявлениями вторичной инфекции — опоясывающего лишая, мучительного кожного процесса.

Образование ветряночных элементов на теле характеризуется зудом и жжением, но травмировать их нельзя, дабы не допускать разноса вируса и формирования вторичного инфицирования с образованием рубцов. В среднем, высыпания держатся на коже около 5-6 дней, проходя последовательные стадии формирования, и исчезают затем бесследно.

Симптомы ветряной оспы у беременных

С точки зрения инфекционного процесса, ветряная оспа  беременных протекает по своим клиническим симптомам так же, как и среди других категорий людей. Для нее типичны во время гестации последовательные стадии процесса, характеризующиеся специфическими изменениями тела и симптомами. Так:

  • Период инкубации длится у беременных от момента заражения до первых проявлений максимум 21 день, а в среднем, клиника развивается уже на второй неделе от момента контакта с больным.
  • Период продрома длится до двух суток и проявляется общими инфекционными симптомами, типичными для многих ОРВИ и заканчивается возникновением первых кожных высыпаний.
  • Стадия высыпаний длится от первых прыщиков до последних, полностью исчезающих с тела. В среднем, это период до двух недель, иногда прыщики волнообразно подсыпают пару раз с новым витком лихорадки.

Выраженность клинических проявлений ветрянки у беременных связана с возрастом женщины и особенностями, обычно у нее много высыпаний и выражены общие симптомы. Типичны будут лихорадка до крайне высоких цифр на фоне недомогания и слабости, симптомы интоксикации и боли в животе,  слабо выраженные респираторные проявления в виде заложенности носа и покашливания. Спустя примерно двое суток по телу возникает обильная зудящая сыпь в виде сгруппированных пузырьков. Каждые 4-5 дней возможно снова повышение температуры и новая порция прыщиков. Типичными для взрослых будут сыпи везде, кроме ладоней и стоп, в том числе возможно поражение волосистой части головы, слизистой рта и гениталий. Внутри пузырьков мутное содержимое, которое при вскрытии дает корочки, сильно зудящие и беспокоящие. Но сдирать и расчесывать их нельзя, велик риск вторичной инфекции, что оставит шрамы при заживлении.

Важно

Опасна ветрянка при беременности еще и тем, что велики риски развития таких осложнений как ветряночная пневмония и энцефалиты.

Ветрянка и беременность: риски, прогнозы

Женщина более восприимчива к ветрянке при беременности, недели в обычных условиях в силу снижения иммунной защиты, и степень тяжести ее будет более тяжелой. Перенеся в детстве ветрянку, женщина при беременности надежно от нее защищена, второй раз она не заболеет. Но в случае сомнений, опасна ли будущей матери ветряная оспа, можно провести анализ крови  на уровень антител к ветряной оспе – он покажет наличие или отсутствие иммунитета. Присутствующие в крови антитела защищают плод и мать от заражения,  и они же формируются у женщины при вакцинации от ветрянки до зачатия.

Важно

Около 5% женщин не имеет иммунитета к ветрянке, и им крайне опасен контакт с больными детьми и взрослыми. Если заражение произошло, какой бы триместр беременности ни был – это не показание к прерыванию беременности, они вполне совместимы при правильном подходе к терапии.

Однако риски опасных осложнений и неблагоприятных прогнозов в отношении плода и матери, осложнений разнится по срокам гестации.

Особенности заражения в разном сроке

В зависимости от того, в каком сроке беременности происходило заражение, степень риска для матери и плода сильно разнится:

  • Если это первая половина беременности, до 20 недель, риски осложнений или грубых пороков развития у плода составляют до 5%, и обычно это синдром врожденной ветрянки с грубыми и серьезными пороками развития – атрофия конечностей, грубые пороки мозга – кисты, анэнцефалия, параличи и судорожный синдром, рубцы на коже с серьезными деформациями. Обычно такие дети погибают сразу после рождения в виду множественных грубых пороков развития.
  • Во второй половине гестации, после 20-ти недель беременности риск неблагоприятных исходов ветрянки снижается до 1-2%, и может грозить врожденной ветрянкой  поражением кожи, развитие внутриутробного энцефалита и пневмонии у крохи. Пороков развития конечностей, мозга и внутренних органов в этом сроке не возникает.

При заражении за пару недель до родов у ребенка формируется ветряная оспа неонатального характера. По сути, это течение обычной ветрянки, но с большим количеством высыпаний, тяжелым состоянием и серьезными поражениями кожи, риском поражения мозга, печени и легких. Нередко дети могут погибать в силу осложненной и тяжелой ветрянки.

Методы диагностики ветрянки при беременности

Основа диагностики – это беседа с пациенткой и ее осмотр, а также указания на контакт с ветряночными больными. Особенно внимательно нужно относиться к женщинам с ранним сроком гестации, им проводят УЗИ вне плана и определяют состояние плода, его жизнеспособность и возможные пороки.

Обратите
внимание

Обратите внимание

В сомнительных случаях показан амниоцентез  — забор для исследования околоплодных вод и генетические исследования. В сомнительных ситуациях может быть показан кордоцентез – забор крови из пуповины плода для подтверждения пороков.

Важно знать, заражение ветряной оспой это не противопоказание к пролонгированию беременности, не нужно сразу же делать аборт, риски неблагоприятного исхода не так велики.

Как лечится ветрянка при беременности

По сути, принципы лечения ветряной оспы при беременности не отличатся от таковых при лечении детей. Обработка кожи с высыпаниями проводится за счет антисептических, противозудных и регенерирующих препаратов. Рекомендованы анилиновые красители (фукорцин, зеленка или метиленовая синька) или Каламин-лосьон, купание ежедневно без мыла и мочалки под душем в теплой воде. На фоне лихорадки показано соблюдение постельного режима и обильного питья, питания по аппетиту, витамины.

Важно

Если высыпаний немного, общее состояние страдает не резко, можно не применять противовирусные специфические препараты. Можно ограничиться местной и неспецифической терапией.

Если состояние тяжелое на протяжении второго или третьего триместра допустим прием Ацикловира по схеме, для первого триместра он показан только в очень тяжелых, жизнеугрожающих состояниях. Применяют препарат в таблетках (после 2 триместра) или внутривенно и внутримышечно при тяжелом течении и лечении в стационаре. Длительность терапии в первом триместре не более 5 сток, со второго триместра допустимо лечение до 10 дней.

Ветрянка перед родами: тактика врачей

Наиболее серьезную проблему представляет заражение ветряной оспой перед родами. В этом случае женщину помещают в инфекционный бокс обсервационного отделения роддома и постараются притормозить сроки родов хотя бы на неделю. Это важно потому, что после 5-6 суток с начала высыпаний на коже образуются антитела к ветрянке, которые передаются через пуповину плоду и защитят его от инфицирования в родах.

Если роды не останавливаются, после рождения ребенку необходимо введение специфических иммуноглобулинов, подавляющих активность вируса. Если у женщины высыпания густо расположены в области гениталий и слизистых, встает вопрос о родоразрешении путем кесарева сечения.

Сразу после родов женщину изолируют на две недели, и  младенца наблюдают все это время, отмечая признаки инфекции. Если у крохи развиваются признаки инфекции, ему немедленно назначаются противовирусные препараты внутривенно или внутримышечно, ветрянка в таком возрасте крайне опасна.

Особенности осложнений гестационной ветрянки у матери  и плода

Обычно беременные переносят ветрянку благополучно, осложнения бывают редко и обычно в виде вторичных инфекций элементов кожи или пневмонии, энцефалита. Такие осложнения сегодня предотвращают за счет лечения ацикловиром.

Обратите
внимание

Обратите внимание

Для ребенка ветряная оспа гораздо опаснее, около 5% детей от мам, которые в период гестации перенесли ветряную оспу, рождаются с фетальным ветряночным синдромом, а если женщина заразилась перед родами, в пределах 10 суток и менее, у ребенка разовьется в родах ветряная оспа неонатального типа.

Фетальный синдром при ветрянке проявит себя:

  • шрамами на коже или атрофия кожных покровов у плода
  • поражениями скелета с атрофией конечностей, косолапостью, лишними фалангами пальцев
  • пороками мозга: головного или спинного (анэнцефалия, порэнйефалия, кисты).
  • поражения глазного анализатора с врожденной катарактой или атрофией зрительного нерва
  • тяжелыми внутриутробными задержками в развитии.

 Четверть детей, рожденных на свет с подобным синдромом, погибают сразу после родов, большая часть также гибнет на протяжении первых  месяцев.

Особенно опасна ветряная оспа, возникшая сразу после родов – неонатальная в силу незрелости иммунитета и отсутствия антител. До 30% детей гибнут от некротических поражений мозга и органов, до 50% имеют необратимые осложнения внутренних органов. Но, при заражении матери ранее 3 недель до родов опасности уже нет, ребенок получит антитела против ветрянки, выработанные маминым организмом, и перенесет инфекцию скрыто или в легкой форме.

Профилактика ветрянки при беременности: плановые и экстренные меры

Если нет точных данных о перенесенной в детстве ветрянке, в период планирования беременности нужно сдать кровь на антитела к ней. Если их нет, до зачатия как минимум за три месяца стоит поставить прививку. При беременности прививаться нельзя – это связано с тем, что вводится в вакцине живой ослабленный вирус. Если же на фоне зачатия вакцинация была проведена по незнанию, то это не показатель для прерывания беременности. Переносится прививка хорошо, обычно возникают лишь незначительные недомогания и легкая сыпь на коже (не всегда).

Если был контакт не болевшей женщины с больным ветрянкой, можно провести экстренную вакцинацию в период до трех суток (до 96 часов) с момента контакта. Это достигается введением иммуноглобулина в виде Варицеллона или Варитента внутримышечно. В сроки заражения более 37 недель проводят торможение родовой процесса хотя бы на 1-2 недели.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

372 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (70 голос., средний: 4,23 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>