Виноград: польза и вред

f9e9a47094dc568f3d282f5980e31181_i-32Виноград – это чрезвычайно полезная и приятная на вкус плодово-ягодная культура. Согласно археологическим данным, этот сладкий фрукт живет на земле уже больше семи тысяч лет.

По мнению родоначальника медицины — древнегреческого врача Гиппократа, биохимический состав виноградных ягод очень схож с составом грудного молока. Согласно его писаниям, виноград имеет огромный лекарственный потенциал и высокую питательную ценность, поэтому является прекрасным помощником в борьбе с физическими недугами.

Несмотря на то, что уже создано огромное количество официальных источников с подробным описанием полезных свойств винограда, медицина продолжает изучать его влияние на организм человека.

На сегодняшний день селекционерами выведено более 20 тысяч сортов винограда, каждый из которых обладает своим неповторимым вкусом и особым влиянием на человеческий организм. Но точно известно, что абсолютно все сорта этой культуры оказывают положительное воздействие на внутренние органы и их функционирование.

Пищевая ценность винограда, его химический состав

Имея в своем составе большое количество разнообразных веществ, виноград оказывает неоценимую пользу для человеческого организма.

Спелые ягоды винограда являются источником целого комплекса из таких полезных микроэлементов и незаменимых веществ, как:

  • глюкоза, ксилоза, раффиноза;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная, винная и гликолевая;
  • минералы – калий, железо, магний, кальций, алюминий, фосфор и марганец;
  • витамины, основные из которых: аскорбиновая кислота, тиамин, каротин и рутин;
  • белковые вещества – энзимы, незаменимые в таких важных процессах, как нормальное переваривание пищи и регенерация эпидермиса.

Также виноград, точнее, его сок, является источником азотистых, красящих и дубильных веществ, которые обладают антисептическим и противовоспалительным действием.

Калорийность винограда напрямую зависит от его сорта. Так, на 100 грамм фрукта в среднем приходится:

  • 40-43 ккал – белые сорта винограда;
  • более 60 ккал – темные сорта.

Важно: следует отметить, что виноград сможет принести реальную пользу организму, если употреблять не более 15-20 ягод в сутки.

Полезные свойства винограда

Исследования показали, что искусственно выведенные сорта (такие как Кишмиш, Анюта, Аркадия) обладают меньшим количеством лечебных компонентов. Также опытным путем установлено, что темные сорта (красный, синий, черный) насыщают организм большим количеством биофлавоноидов, нежели светлые (белый, желтый, зеленый). Это вещество способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, нормализации давления, а также обладает антиканцерогенным действием. Таким образом, темные сорта винограда принесут большую пользу в лечении, чем белые.

Так, черные ягоды показано употреблять людям, занятым интеллектуальным  трудом, и тем, кто учится, поскольку большая половина природного сахара, содержащаяся в них – это глюкоза. Кроме того, черные сорта винограда богаты важнейшими аминокислотами (лизин, аргинин, валин и лейцин), которые положительно влияют на нервную систему и на рост клеток, принимают участие в образовании белков. Огромный комплекс витаминов и полезных микроэлементов оказывают благотворное влияние на иммунитет и на все процессы жизнедеятельности в нашем организме.

Красные виноградные ягоды славятся благодаря наличию особого антиоксиданта – ресвератрола, содержащегося в их кожице, который уменьшает риск образования опухолей, и злокачественных в том числе, обладает мощными противовоспалительными свойствами. Кроме того, красный виноград имеет мощное бактерицидное действие, помогает справиться с простудой на ранних стадиях, вылечить ангину и побороть вирусы. Темно-красные сорта нормализуют пищеварение, в том числе при переедании, облегчает боли при приступах хронического гастрита.

Несмотря на то, что светлые сорта винограда несколько проигрывают своим собратьям по лекарственным свойствам, все же могут оказать неоценимую помощь организму. Светлые ягоды широко применяются в диетологии, поскольку они менее калорийны и способны снижать уровень «вредного» холестерина.

Image 556

Противопоказания к употреблению винограда

К сожалению, ароматную ягоду включить в свой рацион могут не все люди. Так, ее нельзя употреблять при сахарном диабете или ожирении, поскольку в составе присутствует сахароза. Также виноград противопоказан при острой стадии туберкулеза.

С осторожностью данный продукт следует употреблять лицам, имеющим:

  1. Склонность к отечности.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Болезни ЖКТ на стадии обострения.

После употребления виноградного сока следует ополаскивать ротовую полость или почистить зубы, поскольку в нем содержится много кислот, способных разъедать зубную эмаль.

Виноград – кладезь полезных веществ для детей и беременных женщин

CK7e4y0UsAAkixRМедицина доказала, что виноград при отсутствии на него аллергии может принести детскому растущему организму огромную пользу, особенно, это касается ослабленных ребят, часто болеющих простудными и инфекционными заболеваниями. Благодаря регулярному употреблению ягоды укрепляется иммунная система, выводятся вредные вещества, нормализуется работа пищеварительной системы.

Употребление винограда при беременности позволяет насытить организм такими полезными в этот период веществами, как калий, кальций, тиамин и витамины А и Е. Также снижается риск патологий ЦНС и скелета малыша. Виноградный сок заряжает энергией и бодростью, снимает усталость. Кроме того, регулярное употребление винограда наладит работу нервной системы и пищеварение, что очень важно для женщины в период вынашивания ребенка.

Однако не стоит злоупотреблять этой чудодейственной ягодой, поскольку большое количество съеденного винограда может привести к неприятному вздутию и брожению в желудке, ускорить набор веса и вызвать отечность.

Условия хранения винограда

grapes_variety_sweet_fruit_70303_3840x2400Выбирая виноград, следует внимательно осматривать ягоды: они должны быть плотными, блестящими, сухими и без повреждений. Гроздь не должна обсыпаться.

Виноград хранится намного дольше в прохладном помещении или холодильнике. По советам селекционеров, гроздья винограда лучше держать в пробковой крошке или опилках. Но есть и более простой способ. Можно поставить лозу в воду с древесным углем или со щепоткой соли.

791 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (81 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>