Вишня: польза и вред

Вишня«Как молоком облитые, стоят сады вишневые…» Эти строки замечательного русского поэта Николая Некрасова знают практически все. Белоснежное цветение вишни и сочный вкус ее ягод знаком многим россиянам. Но, мало кто знает ее происхождение, историю появления в наших садах.Кислые сорта вишни родом из Малой Азии, сладкие – из Персии. В Европе о ней узнали очень давно – еще за 8 000 лет до н. э. А культивировать начали за 1 000 лет до н. э. Сегодня как культивированная, так и дикорастущая вишня встречается практически во всех странах мира.

Интересно! У древних славян был обычай – чтобы дерево давало обильный урожай, на нем зажигали свечи, при этом читая молитвы богу Кирнису, который, по их мнению, содействовал плодоношению. А в Германии вишневое дерево долго считалось символом Нового Года, его вносили в дом и украшали подобно сегодняшней ели.

В России вишня появилась во времена Киевской Руси. В северной части страны ее «одомашнили» в XIIвеке, инициатором окультуривания стал князь Юрий Долгорукий. Постепенно дерево распространилось по всей России, в XIXвеке крестьяне уже вовсю использовали вишню в приготовлении различных блюд и заготовках.

По характеру использования сорта вишни делятся на три вида: столовые, десертные и технические. Плоды десертных и столовых вишен в большинстве своем крупного размера, отлично подходят для употребления в свежем виде, поскольку на вкус они сладкие (с малой долей кислинки) либо кисло-сладкие, имеют сочную мякоть. Ярко выраженный кислый вкус у технических сортов, плоды такой вишни более мелкие и менее сочные. Их в основном используют в приготовлении десертов, компотов и варенья.

Состав

Мякоть вишни – ценнейший источник витаминов, микроэлементов и органических кислот. Среди них можно отметить следующие.

  • Мякоть вишниВитамины: А, С. РР.
  • Микроэлементы: кальций, медь, фосфор, железо, магний, калий.
  • Кислоты: яблочная, янтарная, лимонная, салициловая.
  • А также: пектины, дубильные и азотистые вещества.
  • Калорийность вишни невысока – всего 52 ккал на 100 грамм продукта.

Кроме того, плоды вишни богаты кумаринами – веществами, регулирующими свертываемость крови и предупреждающими образование холестерина.

Полезные свойства вишни

Полезные свойства вишниУпотребление вишни способствует укреплению кровеносной системы, людям, имеющим проблемы с сосудами и капиллярами, данная ягода обязательна к употреблению. Для пищеварительной системы вишня так же полезна, поскольку стимулирует работу секретной функции поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря. Издавна известно, что мякоть вишни действует как мягкое слабительное средство. Ягода способна оказывать антибактериальное действие, то есть препятствовать размножению бактерий во время болезни. К тому же на основе вишневой мякоти изготавливают различного рода сиропы от кашля.

Регулярное сезонное употребление свежей вишни предупредит развитие онкологических заболеваний, а, как дополнительное к медикаментам средство, поможет в лечении анемии, подняв уровень гемоглобина в крови. Вишневый сок показан и при болях в суставах – в народной медицине существует масса рецептов на его основе. Антисептические свойства вишни заключаются в предотвращении таких серьезный заболеваний, как дизентерия и кишечная палочка.

Польза вишни заключается не только в мякоти плодов, в лечении многих недугов применяется кора дерева, а также ветви, листья и засохший сок (в простонародье – клей). Последний используется как обволакивающее средство, содержит сахара пентоза, арабиноза и галактоза.

При заболевании гепатитом или же при слабых кровеносных сосудах носа показан отвар из вишневых листьев. В первом случае его смешивают с молоком и принимают внутрь, во втором – используют наружно. Отвар из молодых веток вишневого дерева стабилизирует стул при диарее и используется вместе с медикаментами для лечения колитов.

Для помощи больным с отеками, водянкой и мочекаменной болезнью готовят отвар из плодоножек, он оказывает мочегонное действие. Также плодоножки используются в лечении подагры и гипертонии.

Очень полезна вишня для оздоровления жирной кожи лица. Маски из сока свежих ягод сужают поры, порются с прыщами и освежают. Сок наносится на марлевую ткань и прикладывается к лицу и шее на 20 минут. Затем смывается прохладной водой.

Возможный вред вишни

Возможный вред вишниВажно! Если даете вишню маленьким детям, проследите, чтобы ягоды были без косточек. В них содержится вещества, которые могут привести к отравлению. Да и саму ягоду детям желательно употреблять строго дозировано.

Людям с повышенной кислотностью желудка не следует увлекаться ягодами, поскольку они содержат лимонную и яблочную кислоту, которые раздражают слизистую пищеварительной системы. Больным сахарным диабетом, язвой желудка и ожирением мякоть вишни полностью противопоказана.

Конечно же, стоит помнить, что ни один продукт нельзя употреблять в неограниченных количествах. Вишни это тоже касается.

Рецепты народной медицины

Рецепты народной медицины

Отвар при болезнях почек

  • 2 части вишневых листьев,
  • 1 часть ежевичных листьев,
  • 2 части цветков пижмы,
  • 15 частей головок клевера красного.

Все травы измельчаются и перемешиваются. Столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и настаивается 20-25 минут. Принимается отвар за полчаса до еды.

При малокровии

  • 4 части листьев вишни,
  • 8 частей чабреца,
  • 14 частей цветков календулы,
  • 1 часть рябиновых листьев.

Измельчить, перемешать и залить столовую ложку сбора только что вскипевшей водой. Настаивать около 30 минут, процедить и выпить во время еды.

Важно! Оба вышеописанных отвара принимать сразу же после приготовления, для следующего приема готовить новую порцию.

При простудных заболеваниях

Листья вишни и цветки ромашки смешивают в равных пропорциях, столовую ложку сбора заливают 1,5 стаканами кипятка и ставят на слабый огонь под крышку. Время приготовления – 15 минут. Получается отличное средство для ингаляций.

 

1,150 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (91 голос., средний: 4,56 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>